24.09.13 10:39:37
Кения и ЮАР 
Время отдыха: 27 августа - 11 сентября 2013

Краткий отчет о путешествии по Африке с 26.09.13 по 11.09.13



1. Выбор маршрута. Основной целью было посещение Хермануса (в ЮАР) и наблюдение за китами. Исходя из этого было выбрано время поездки, конец августа – начало сентября. В конце сентября в Херманусе проводится фестиваль китов, что сказывается на стоимости пребывания, по этому, мы решили посетить Херманус немного раньше. Кейп Таун был определен как начальная точка маршрута по ЮАР. Три полных дня мы отвели на пребывание в Кейп Тауне, один день на переезд в Херманус и четыре полных дня на пребывание в Херманусе. Всю эту часть маршрута мы решили планировать самостоятельно не обращаясь в турагентства.

Пролететь через всю Африку и по пути не остановиться на сафари – показалось нам не разумным. Поэтому, лететь в ЮАР решили через Кению – сердце Африки. Организацию сафари в Кении решено было поручить турагентству. После серьезных маркетинговых исследований остановились на туристической компании «Астравел». Подробно обосновывать наш выбор не буду, желающие могут познакомиться с этой компанией на сайте - http://www.astravel.ru/ . Из всех предлагаемых программ остановились на программе «По следам гепарда» ( Амбосели 2н. – Озеро Накуру 1н. – Масаи Мара 2н). Она больше всего подходила нам по продолжительности и заповедникам, которые хотелось посетить.
Поручив, таким образом, организацию нашего посещения Кении Туроператору, мы смогли заняться проработкой маршрутов по ЮАР, бронированием гостиниц, получением виз и тп. В процессе выбора гостиницы в Кейп Тауне и Херманусе, я на всякий случай, запросил в «Астравел» предложения по бронированию. К моему удивлению оказалось, что цены на бронирование через «Астравел» не отличаются от цен бронирования, предлагаемых на сайтах отелей. К тому же «Астравел» предлагал еще и не большую скидку, а так же предложил нам сделать визы в ЮАР по цене 120 долларов США, то есть по реальной цене, без всяких наценок! Поэтому, мы не стали заморачиваться и заказали гостиницы и визы в ЮАР через «Астравел». Машину в ЮАР заранее бронировать не стали, так как наш предыдущий опыт показал бессмысленность этого мероприятия.

2. День первый 26.08.13 . Вылет из Москвы в 01-00. Прибыли в Найроби в 16-45 (пересадка в Дубае). Нас встретил представитель турфирмы и отвез в гостиницу. Получение багажа, визы (50$ c человека), встреча в аэропорту, поселение в гостиницу – все без проблем. Быстро, четко, без задержек. Летали везде Эмиратскими авиалиниями.

3. День второй 27.08.13. В 9 – 00 за нами заехал гид – водитель и мы отправились в первый заповедник - Амбосели. В 14-00 были на месте. Разместились в KILIMA CAMP - в двухстах метрах от въезда в национальный парк. После обеда, в 16-00 отправились на Сафари. Несколько слов о нашем гиде – водителе Джимми. Он настоящий профессионал. Отлично водит машину. Ездит быстро, но без лишнего риска. Пунктуален, ни где не опаздывал. Отлично знает заповедники и места где можно найти животных. На первом же сафари увидели стада слонов, зебр, антилоп, жирафов. Все эти животные переходили дорогу прямо перед нашей машиной и мы могли наблюдать их в непосредственно близости, видеть как они общаются между собой. Вернулись в Camp к 19-00.





4. День третий 28.08.13. В это день два сафари, с 8-00 до 13-00 и с 16-00 до 19-00. Повезло, в этот день видели гепардов и львов. Причем, если гепарды были от нас где-то мерах в 100-150, то львы буквально ходили между машинами.







5. День четвертый 29.08.13. Переезд в заповедник озеро Накуру. Дорога занимает около семи часов. Выехали в 8-00 приехали в 15-00. Переезд не очень утомительный, так как дорога очень живописная, с остановками, проходит через небольшие селения, в которых можно наблюдать жизнь и быт местного населения. Размещение в L. NAKURU LODGE. В 16-00 отправились на Сафари. Из новых животных встретили группу белых носорогов.






6. День пятый 30.08.13. Переезд в заповедник Масаи Мара. Размещение KEEKOROK LODGE. В 16-00 вечернее сафари.





7. День шестой 31.08.13. Два сафари с 08 до 13-00 и с 16-00 до 19-00. В этот день наблюдали массовую миграцию животных к реке Мара. Бесчисленные стада зебр, антилоп, не спеша двигались к реке, готовясь к переправе. По берегам самой реки грелись на солнце крокодилы и бегемоты.


8. День седьмой 01.09.13. Переезд в Аэропорт Найроби. По пути в Аэропорт, проезжали небольшие населенные пункты и могли чуть-чуть почувствовать местный колорит. В Найроби Джимми завез нас в один из ресторанов, где мы смогли пообедать. В 23-55 вылетели в Кейп Таун (с пересадкой в Дубае).








9. День восьмой 02.09.13. В 16-45 прилетели в Кейп-Таун. В Европрокате, без всяких проблем, за 20 минут взяли на прокат машину, и поехали в гостиницу. Навигатор не брали. Все маршруты выучили наизусть заранее, еще в Москве с помощью GOOGL MAP. Движение в ЮАР левостороннее, машины праворульные, пришлось привыкать. Но главным неудобством было то, что полосы для движения у них значительно уже чем у нас. Что бы привыкнуть понадобилось 1 – 2 дня. Через Астравел у нас был забронирован один из лучших отелей Кейп-Тауна - Table-Bey Hotel. Он расположен в самом центре города с видом на порт и океан. Шикарная обстановка отеля, прекрасный сервис, отличная кухня, вид из номера на Атлантический океан, все это очень способствовало отдыху после продолжительного перелета. Мы не пожалели, что остановились в этом отеле.

10. День девятый 03.09.13. Целый день ездили по городу на красном автобусе по разным маршрутам. В автобусе есть радио гид на русском языке. В конце дня поднялись на Столовую гору (около фуникулера есть остановка красного автобуса). С погодой повезло и нам открылась потрясающая панорама Кейп-Тауна и окрестностей в лучах заходящего солнца. После ужина провели небольшой шопинг. Отель Table-Bey примыкает к большому торговому центру и можно не выходя на улицу прямо из отеле перейти в торговые ряды.





11. День десятый 04.09.13. Поехали на машине на мыс Доброй надежды. Поездка заняла целый день. Туда ехали по западному берегу Капского полуострова, возвращались обратно по восточному.

12. День одиннадцатый 05.09.13. С утра на красном автобусе доехали до улицы Лонг Мтрит и пошли пешком гулять по городу. Лонг стрит одна из самых колоритных улиц Кейп Тауна. На ней расположено множество антикварных лавок, книжных магазинов, галерей. Большинство зданий выполнено в викторианском стиле с оригинальными балконами. Рядом с Лонг Стрит находится очень красивый городской парк, в котором живет множество белок. Закончили день вертолетной прогулкой вокруг Капского полуострова. Вертолет вылетает из района порта, летит вдоль западного побережья Капского полуострова, облетает Мыс Доброй надежды и возвращается обратно вдоль восточного берега Капского полуострова. Фактически, мы за 1 час пролетели по тому же маршруту, который на кануне проехали на машине за целый день. Виды, которые открываются из кабины вертолета заслуживают того, что бы совершить эту прогулку.






13. День двенадцатый 06.09.13. В это день мы переезжали в Херманус. Маршрут выбрали так, что бы по пути заехать в ботанический сад Кирстенбош. Там мы провели полдня. В это время года в ЮАР весна и все цветет. Все те цветы, которые мы с таким трудом выращиваем у себя на участках, там растут сами по себе, как сорняки. Поразила мимоза. Размер ее цветов. Каждый желтый шарик размером с сантиметр! Правда она почему – то не пахла. В саду есть неплохой ресторан. В Херманус приехали в 19-00. Остановились в отеле Марина, который то же бронировали через Астравел. Расположение отеля, сервис, все отлично. Завтраки довольно однообразны, зато ресторан при отеле отличается хорошей кухней.





14. День тринадцатый 07.09.13. Целый день гуляли по Херманусу, китов видели, но вдалеке. По фонтанам, который то и дело поднимались над водой, можно было сделать вывод, что их здесь много, но в близи увидеть их не удалось.





15. День четырнадцатый. 08.09.13. Этот день выдался дождливым и мы с начала расстроились, но оказалось, что он был самым удачным с точки зрения наблюдения за китами. К самому берегу подошли три пары китов, которые довольно долго развлекали наблюдателей своим присутствием.

16. День четырнадцатый 09.09.13. Погода улучшилась и мы взяли экскурсию на катере по заливу. Продолжительность экскурсии два часа. Капитан катера находит китов, подходит к ним в плотную и Вы можете наблюдать их в непосредственной близости.





17. День пятнадцатый 10.09.13. Этот день мы посвятили поездки на мыс Игольный – самую южную точку Африки, где сходятся воды двух океанов – Индийского и Атлантического. Расстояние от Хермануса - 135 км, ехать около двух часов. В интернете пишут, что смотреть там особо нечего. Не могу с этим согласится. Океан, который бьется о каменистый берег, цветочный ковер между камнями, голубое небо, свежий океанский ветер и сознание того, что ты находишься на самой южной точки Африканского континента, заслуживают того, что бы посетить это место.







18. День шестнадцатый 11.09.13. В этот день мы улетали в Москву. В Аэропорт ехали не спеша, дорогой, которая идет вдоль океана. Она не менее живописна чем та, по которой мы ехали в Херманус. Местами она проходит по отвесным скалам со множеством крутых поворотов, довольно высоко над океаном. На ней много смотровых площадок на которых можно остановиться, по фотографировать, отдохнуть. Машину в Аэропорту сдали без проблем и 17-55 вылетели в Москву. Дома были 12.09.13 в 18-00.







Благодарим компанию «Астравел» за четкую работу по организации нашего тура и особенно нашего менеджера Юлию Седову, которая оперативно решала все возникающие проблемы в процессе подготовки нашего путешествия. Так же благодарим нашего водителя – гида Джимми, который никогда и не где не опаздывал и благодаря его превосходному знанию заповедников мы смогли увидеть в непосредственной близости практически всех животных обитающих в заповедниках.

Несколько комментариев, которые могут оказаться полезными



Малярия. В первый же день попросили нашего водителя заехать в аптеку, где, на всякий случай купили Коартем (сразу скажу – он нам не понадобился, остались две упаковки, если кому – то нужно, продам). Противомалярийные препараты решили не принимать. За все время пребывания в Африки видели только четырех комаров. Тем не менее, в Кении регулярно пользовались Gardex Extreme Super (аэрозоль-репеллент от комаров), а в помещение фумигатором.

Безопасность. В темное время суток от гостиницы далеко не уходили. Днем, в дали от центра и туристических маршрутов не гуляли. Проблем не было.

Язык. Везде все говорят на Английском. В Кении он правда довольно своеобразный. Но нам это было все равно, так как мы знаем язык на довольно примитивном уровне. Для общения хватало. Помогал электронный словарь, который мы взяли с собой.

Аренда машины в ЮАР. К левостороннему движению и правому рулю привыкаешь за день – два. На дорогах очень хорошая навигация. Много понятных указателей и разметки. Водители не агрессивные, как в Москве. Если ошибёшься, остановятся и пропустят. Полиция нас ни разу не останавливала. Один раз подсказали как найти нужную дорогу. Парковка на улицах платная. К Вам подходит паковщик и Вы ему платите - не дорого, примерно 1 – 2 доллара.

Валюта. Только местная – ранды. Доллары не принимают. (1 доллар примерно 10 ранд). Практически везде принимают карты Visa.

Цены. Обед в ресторане на двоих 300-500 рандов (с бокалом вина). Один билет на красный автобус на два дня – 150 рандов. Часовая экскурсия на вертолете вокруг Капского полуострова – примерно 9000 рандов (на компанию от 1 до 3 человек). Двухчасовое плавание на катере с китами - 1700 рандов с человека. Относительно не дороги украшения из натуральных (не драгоценных) камней.

Чаевые В ресторанах 5-10 процентов от счета. Нашему водителю в Кении давали 20 долларов в день. В конце сафари подарили ему парфюм для его жены и конфеты для детей (заранее взяли из Москвы). В Кении у местного населения ценятся шариковые ручки. Ручки и конфеты можно раздавать там как сувениры. Особенно Масаям.

Перелет. Везде летали Эмиратскими авиалиниями. (Москва – Дубай - Найроби. Найроби – Дубай - Кейптаут. Кейптаун – Дубай – Москва.) За два билета на все перелеты – 115000 руб. Замечаний нет. Везде все вовремя. Багаж получали быстро. Не смотря на то, что перелет из Найроби в Кейптаун через Дубай кажется не логичным, лететь через Йоханнесбурга оказалось не сильно дешевле, не очень удобно, из-за необходимости получать и снова сдавать багаж, и не намного быстрее, из-за семичасового ожидания стыковочного рейса в аэропорту Йоханнесбурга. К тому же, сервис Эмиратских авиалиний скрашивает перелет. Имейте в виду, что если до полета на сайте компании Вы закажете себе не стандартное меню – Вас накормят в первую очередь, и Вам не придется ждать пока стюардесса с тележкой проедет по всему самолету.

Будут вопросы – отвечу angl@yandex.ru
Андрей Глуховцев.

 Сообщить модератору



Это была моя детская мечта - Кения! Пока я ее не воплотила. Теперь уже дождусь, когда сыновья еще подрастут до совершеннолетия, тогда и съездим.
Большое спасибо за отзыв! Очень интересно и фото замечательные!!
Спасибо за отзыв, было интересно. На такое сафари давно засматриваюсь, но последние события в Найроби, наверно, мою мечту побывать в Кении отодвинут на очень долгий срок.
"последние события в Найроби, наверно, мою мечту побывать в Кении отодвинут на очень долгий срок". Хочу обратить Ваше внимание на то, что в Москве терактов больше чем в Найроби. Следовательно - там безопасней.
Да и вообще я бы не ходила без группы и сопровождения по Кении. А закрытые помещения - места скопления народа, - вообще зачем они мне в Кении? Уж точно не для этого туда. Вот китов посмотреть - это да! Или среди львов прогуляться. А никак ни среди бутиков в ТЦ.
Второй отзыв по сафари за неделю... чувствую, что пора собираться))
Спасибо за информацию, очень вовремя и полезно.
Спасибо за отзыв, на сафари краски конечно нашим летом не такие яркие как нашей зимой.
Мы два года назад ездили на сафари в Кению, и уже тогда гиды настоятельно рекомендовали не покидать пределы курортной зоны (в Момбасе), не ездить в город, уже тогда волнения там были. Но, а в Найроби мы были только в аэропорту, да и вообще, вряд ли бы я пошла гулять по Найроби, уж больно там тоже неспокойно было, правда на сафари все по высшему разряду, очень понравилось. Прошло два года, очень хочется еще раз на сафари съездить Кения-Танзания, но "африканские настроения" как то пока останавливают...
Большое спасибо за информативный отзыв. Уже очень давно хотим поехать на сафари в Кению, но билеты каждый раз берем в совершенно другом направлении. Эх, может быть в следующем году...
Frenge [без регистрации] [28.10.13 14:14:22]   IP: 62.117.114.*
Коллеги, хочу поделиться информацией - только что вернулась из Кении, где провела целых две недели, в том числе на многолюдной конференции в Найроби и на семинаре в Момбасе. Также посещали парк Масаи-Мара, отдыхали на курорте на южном побережье Кении, обозревали остатки Великой Миграции (пока еще весьма существенные) с воздушного шара.
Так вот - обстановка во всех перечисленных местах невероятно спокойная и дружелюбная. Кенийцы не перестали доверять и помогать гостям, не перестали гулять по торговым центрам и радоваться жизни в одном из очаровательнейших городов Африки - Найроби. (Вспомните московские теракты последних лет - на следующий день все садились в метро, потихоньку восстанавливалась привычная жизнь).
Население пропитано оптимизмом и готовностью принимать активное участие в облагораживании страны, повторюсь - дружелюбнее и приветливее людей (особенно на туристических маршрутах) я, пожалуй, не встречала
Поеду еще не раз и всем советую испытать на себе кенийский "дзен"
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тур по Кении и Танзании
2Новогоднее путешествие по Кении и Уганде, часть 2, Восточно-Африканская виза
3Новогоднее путешествие по Кении и Уганде, часть 1, подготовка
4Кения и Занзибар. Сафари и пляжный отдых.
5Уганда, Новогоднее путешествие по Кении и Уганде, часть 7, Sipi Falls, Sipi River Lodge и кофе
6Новогоднее путешествие по Кении и Уганде, часть 6, парк Амбосели и Kibo Safari Camp
7Новогоднее путешествие по Кении и Уганде, часть 5, озеро Найваша и Sanctuary farm
Отдых в Кении
Отели в Кении
Отели Момбасы
Момбаса
Погода в Кении
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Royal Reserve Safari & Beach Club 5
2.Diani Reef Beach Resort & Spa 4+
3.Jacaranda Indian Ocean Beach Resort 4
лучшие отели Кении
Фото отелей:
1.Papillon Lagoon Reef Hotel, Кения [20]
2.Diani Reef Beach Resort & Spa, Кения [16]
3.Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa, Кения [15]
Популярные отели:
1.Jacaranda Indian Ocean Beach Resort отзывы
2.Royal Reserve Safari & Beach Club отзывы
3.Papillon Lagoon Reef Hotel отзывы
4.Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa отзывы
5.Diani Reef Beach Resort & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
1.Кения, Jacaranda Indian Ocean Beach Resort [2]
2.Кения, Royal Reserve Safari & Beach Club [1]
3.Кения, Diani Reef Beach Resort & Spa [1]
4.Кения, Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa [1]
5.Кения, Papillon Lagoon Reef Hotel [1]