24.09.13 01:25:24
Hotel Ukko, Тахковуори 
Время отдыха: июнь 2013

Hotel Ukko, Тахковуори



Отель Ukko , Тахковуори или более распространенное название этого городка Tahko . Это даже и не город , а горнолыжный курорт который расположился вдоль залива озера Сувари . Более он знаком любителям зимней Финляндии своими неплохими трассами и подъемниками . Ну а мы не любители таких катаний по морозу , решили заглянуть сюда летом , тем более снова Booking порадовал 65 е. за номер с завтраками .
С работой быстро договорились и на последние дни страховки , поспешили на ночь глядя в дорогу :).
Поспешили , да не рассчитали и уже где то у Финнов пришлось заночевать в дороге .



А по утру проснулись в компании дальнобоя ). Подошел . Посмотрелся как в зеркало . Даже протирать не надо .
Термос с кофе , пирожки и в Куопио , захватить по пути посылочку для знакомых . Дорога знакомая уже и остановились только один раз . Возле укромно стоящей на крутом берегу церквушки , спрятавшейся среди огромных елей . Церковь на финском - kirkko . Давно хотели здесь остановиться . И не зря .



Во дворике установлен колокол . И отлит он судя по надписям в царской России . Какими путями он здесь оказался ...
В этом тихом и укромном месте . Чем больше я езжу по этой стране , тем все более она меня удивляет .
И снова за руль .
В Куопио тратим часик на встречу посылки . Теперь нам на север Северного Саво , искать Тахковуори .



От Куопио напрямик километров 70 , но наш Ванька , просчитав одному ему неведомые маршруты , снова подложил нам свинью ). И вместо нормальной дороги мы рванули по полям и косогорам ... Нам бы в городе их сельские дорожки .
Пейзаж зеленых полей радовал глаза , но все таки сомнения одолевали - что то не пахнет здесь горнолыжным курортом (.
Скорее ночевкой на какой нибудь ферме !
Неожиданно и как то резко мы свернули с полей в сосны и ели . Каждый километр стали попадаться будочки - остановки в лесу . Еще немного и мелькнула Ферма .



Впрочем поближе это оказалось конно-спортивным комплексом . Абсолютно пустым . В этот момент мы ловим себя на мысли , что по дороге еще не встретили ни машин , ни велосипедистов , ни кого . Только герань в горшках на пустых остановках . И это за полтора часа езды ...



Но вот словно успокаивая нас мелькает название Tahko на будочке и следом первый дом . А вот с проспекта стеклянные башни Tahko . Вблизи они не производят такого впечатления . Ну вообще то , можно травку вокруг покосить (.



А то через дорогу у конкурентов гораздо симпатичней . Более на финнов похоже ).



Наш отельчик , то же рядом с конкурентами . Сто метров и мы на месте . Тихое и уютное местечко , сбоку среди сосен , у озера в двадцати метрах .



Hotel Ukko



Ну вот мы и добрались . Начнем со стоянки . Кругом везде все бесплатно по всему Тахковуори . А впрочем могло ли быть иначе ? Tahko - это как оказалось , сотни коттеджей среди леса на берегу озера Сувари !
Коттеджи на разный вкус и настроение . Прошлись , прогулялись . Вокруг целый поселок с улочками . Здесь уже работники с утра травку подстригают .




А наш отель тоже выглядит вполне уютно снаружи . Внутри на reception нас ждет первый surprise . Скидка в 15 евро , и ключ от номера в виде перфокарты ). Сразу вспомнились залы ЭВМ восьмидесятых !




Номер нам дали на первом этаже . Небольшой . Чистый . Полы ламинат . Нам на ночь вполне приличный . Понравилось , что с номера можно выйти на улицу . Каждый номер на первом этаже имеет свой маленький патио со столиком с пепельницей ))).




Ну и ванная комната . Душ в финском стиле , без поддона . Помылся - шваброй согнал воду в слив ). Фен, полотенца , мыльнорыльные принадлежности в комплекте . Ну вот вроде бы и все .



Вот он выход на патио . Вот и само патио . И домики напротив , у самой воды . Сейчас в не сезон они закрыты , но приятно прогуляться мимо них к озеру .




Само озеро , как и все другие на территории Финляндии , как и Карелии впрочем , вытянуто с севера на юг . Последствие дел давно минувших - наступление ледника . Пробороздил он как граблями , все эти территории оставляя следы в виде нынешних озер и ламбушек . Раскидал в свое время огромные валуны . Иногда в лесу можно встретить шатун-валун . Кажется порой , толкни легонько и покатится он дальше по своим делам ).



Вдалеке виднеется мост , соединяющий наш берег с горнолыжными склонами . Идти не далеко , метров триста . Но ветер поднялся ледяной . Пожалуй переход через озеро откладывается .



Вот они лыжные склоны и подъемники . Зимой конечно здесь интереснее . Кроме лыж и снегоходов , хорошая рыбалка !
Но все таки ледяной ветер гонит нас в гостиницу . Катера у мостика уже подбрасывает на волнах , но у нас есть на примете еще одно теплое местечко . Аквапарк Tahko .



Аквапарк Tahko . Вот тут нас ждал полный облом ). Из соседнего городка Нильсия приехал целый батальон школьников . Увы , перед нашим носом двери закрылись .
А утром был завтрак . Небольшой и уютный холл Ukko , столики и никакого шведского стола . Девушка быстро накрывает вам столик . Плотный завтрак : каша , яйца , сосиски , бутерброды , зелень , кофе - соки - молоко , нарезка и т.д.
Просто , вкусно и экологично .



Вот и все . На утро погода нас снова не порадовала . Быстро чернеющее небо провожало нас в дорогу . Еще дома , собираясь в дорогу , решили обратно проехать по маленьким городкам , удаленным от трассы . Прокатиться по неприметным финским городкам . С первым же городком Нильсия не повезло , не смотря на красивое имя ...
Проливной дождь погнал нас дальше , оставив за окном стены столетней кирки Стенбака .
Ну и конечно проехал мимо и местный деликатес - рыбный пирог "Калакукко" .



Юанкоски



Обычный тихий и провинциальный городок . Сотни таких маленьких городков , без всяких достопримечательностей разбросаны по всей Финляндии . Сотни . И есть в них как правило маленькая площадь , центр жизни городка .
И сейчас по всей видимости здесь развернулась небольшая цветочная ярмарка . Вообще то финны любят цветы . И что удивительно , несмотря на суровые климатические условия , они украшают каждый дом .




На какое то время нам казалось , что сумели оторваться от преследующего дождя . Мы даже заняли местечко у мангала , но погода ! Оставалось только облизнуться под порывами мокрого ветра .



И снова убегаем от непогоды .

Каави



Городок - копия предыдущего . Городок - улица . Только не коптят рыбу , зато есть две автоматические заправки .




На прщание заглядываем в магазин . Не смотря на размеры городков , во многих располагаются целые супермаркеты . И это при трех - пяти тысячах населения .
Еще один городок Отокумпу , мы как то проскочили стороной ) , пока разглядывали рекламу клубничных ферм ... Теперь жалеем , что не заехали на них . Может в следующий раз ?

Ну а после границы покатились по нашим деревням и весям ). Мимо будочек без герани , на остановках . И одинокой печной трубы , стоящей в дозоре , на берегу Ладоги ...



 Сообщить модератору



Визу откатываем?)))
Приятно так, в свое удовольствие, эх жалко что от нас Финляндия неблизко.
Цитата:

эх жалко что от нас Финляндия неблизко.


да...как мне охота тоже на машине туда рвануть...
Наверное над откатом визы , все же преобладает желание прокатится на денек - другой в свое удовольствие ).
После наших мегаполисов Финляндия- это совсем другой мир. Тишина, размеренность. Чистые леса, полные ягод и грибов. Зеркальная озёрная гладь. Время останавливается там.
Спасибо за отзыв.
Нам тоже иногда хочется иногда рвануть на пару-тройку дней в Финляндию. И я тоже не считаю это "откатом визы". Просто нравится проехать по хорошим дорогам, нравится тишина и размеренность небольших городков, чудная природа. Жаль, что за этим приходится ездить в другую страну... Хорошо, хоть близко.
Спасибо за теплый отзыв.
Цитата:

И я тоже не считаю это "откатом визы".

Так я ж исключительно из зависти. В Москве много плюсов, но вот так запросто смотаться в Финляндию или еще куда не получится.
). Везде свои плюсы . У нас в Карелии практически у каждого знакомые или родственники в Финляндии живут .
Да и не так уж давно даже паспорт у нас был на двух языках , не говоря уже о всех надписях в городе . Так что , катается народ туда - сюда по знакомым . Или по магазинам и коттеджам , с рыбалкой и лыжами .
Хороша жизнь настала . Не надо теперь у знакомых вызова выпрашивать ) . Теперь как снег на голову к ним можно приехать ...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Hotel Residence Le Coin. Моя собачья будка или в поисках бледной спирохеты
2Дубай, Marina View Hotel Apartments 4*
3Сигулда, Цезис, hotel Segevold 4*
4Айа-Напа, Grecian Bay Hotel 5*
5Akgun Istambul Hotel. Какие зубы были у дареного коня и где на нем скакали
6Карпач, костёл Ванг и отдых в "Hotel Gołębiewski"
7Фетхие, Ece Hotel Sovalye Island
Отдых в Финляндии
Финляндия: отели
Отели Порвоо
Отели Пункахарью
Сиунтио
Южная Финляндия
Погода в Финляндии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
50.Kuninkaantie 5
51.Haven 5
52.Pikku-Syote 5
53.Villa Koukkuaho 5
54.Rantasipi Eden 5-
55.Holiday Inn Helsinki City Center 5-
56.Kamp 5-
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
57.Holiday Club Kuusamon Tropiikki, Финляндия [8]
58.Lappeenranta Spa, Финляндия [8]
59.Caribia Congress & SPA hotel, Финляндия [8]
60.Naantali Spa, Финляндия [7]
61.Crowne Plaza Helsinki, Финляндия [7]
62.Scandic Patria, Финляндия [7]
63.Helka, Финляндия [7]
Популярные отели:
92.Break Sokos Hotel Vuokatti отзывы
93.Santasport Institute отзывы
94.Rauhalahti Holiday Centre отзывы
95.Sokos Hotel Albert отзывы
96.Rantasipi Aulanko отзывы
97.Sokos Vaakuna отзывы
98.Sokos Torni отзывы
Отзывы по отелям:
113.Финляндия, Herttua [1]
114.Финляндия, Park Hotel Kapyla [1]
115.Финляндия, StayAt Helsinki Senate [1]
116.Финляндия, Katkankulma [1]
117.Финляндия, Aada [1]
118.Финляндия, Airport Hotel Bonus Inn [1]
119.Финляндия, GLO Hotel Art [1]