23.09.13 15:58:39
Подгора. Отдых с детьми Хорватия. 
Время отдыха: 23 августа- 17 сентября 2013

ОТДЫХ С ДЕТЬМИ. ХОРВАТИЯ. ПОДГОРА – БРЕЛА (август-сентябрь 2013)


Давно хотелось побывать в Хорватии, но отпуск нагрянул довольно нежданно. После быстрого просмотра разных сайтов, выбор пал на Макарскую ривьеру.
Про Подгору было очень мало информации, но так как хотелось провести отпуск не в густонаселенном месте, остановились на ней. И по многочисленным отзывам недельку решили провести в Бреле.
Период отпуска 23 августа- 17 сентября (2 взрослых и ребенок 2 года). Основные требования при поиске места отдыха – апартаменты, наличие гриля, сосны на пляже, наличие магазинов, детской площадки.
Отдохнули на 4+. Понравилось природа, городки. Вот с погодой не очень: в 9 утра еще прохладно, на море комфортно часов с 10:00 до 18:00. В последнюю неделю отпуска часто были дожди. Море было не как ожидалось не очень теплое – 22-23 градуса (по ощущениям).
После всех нижеописанных посещенных мест с удовольствием бы вернулась отдыхать в Подгору.

Как добраться/ Транспорт/Трансфер/:
Самое оптимальное взять машину напрокат. Что мы сделали впоследствии на несколько дней. А так автобусы и такси.
Автобусы:
1. из аэропорта Сплит до города Сплит ездит автобус-экспресс. Остановка справа от аэропорта, если стоять к нему спиной. Стоимость проезда 5 евро, дети до 6 лет бесплатно.
Приезжает в Сплит к центральному автовокзалу возле порта (на фото вокзал Сплит-автобусик внизу)

2. от Центрального автовокзала идут автобусы в разные направления. От Сплита до Подгоры билет стоил 53 Куны, плюс 7 Кун брали за единицу багажа. Ехать 1,5 часа.
Минус – высадили нас на остановке на шоссе, дальше топали ножками.
Такси:
1. можно взять такси в аэропорту – цены не уточняли, т.к. ехали на автобусе.
2. обратно ехали на такси из Брелы в аэропорт за 75 евро на комфортабельном микроавтобусе с прекрасным водителем, думаю, кому надо он может и встретить в аэропорту (детские кресла имеет). Вот его контакты Marino:

А так такси в среднем берет 1 евро за км. Из Подгоры в Брелу мы доехали за 260 Кун (дороговато).

ЧАСТЬ 1: ПОДГОРА

(9 км южнее от г.Макарска)
Карта города: http://www.croatia-travel-info.com/images/city-map/podgora-map.jpg
Городок оказался небольшим, очень уютным. Сюда бы я вернулась с удовольствием.

Апартаменты Alma (23/08-08/09) http://www.direct-croatia.com/apartments/podgora/apartments-alma/6223
Стоимость 45 евро в сутки.
Апартаменты (А ) очень понравились из плюсов: просторно, чисто, светло, большой балкон, в номере стиральная машинка, кондиционер, микроволновка, замечательные хозяева. Муж ходил с хозяином на рыбалку, на кальмаров, да и так нас угощали рыбой.
Также у дочки не могла температуру сбить, хозяйка ночью отвезла в больницу…Удачное расположение апартаментов – можно было ходить купаться на разные пляжи в одинаковой удаленности.
Из минусов: на кухне не хватало большого ножа и небольшого столика рядом с плитой, дом практически на последней линии (но это всего 250 м от моря) и последние 50 метров немного в горку (не сильная)- но мы это рассматривали как плюс, т.к. все равно гуляли.
В общем, с удовольствием туда бы еще вернулись.
Фотки соответствуют сайту, и вот мои несколько:

Вид с балкона:

Много апартаментов могут предложить Светлана и Вадим с проекта Ядранчики (нам помогли подобрать апартаменты в Бреле), у них можно много фоток и по городам посмотреть: http://jadranskomore.ru/?p=683
На мой взгляд, если снимать апартаменты, то в этой части города по улицам I.G. Kovacica и левее, на ул. Marulica не далее 7-9 дома, т.к. далее начинается крутая горка. В районе Виллы Моцарт (ул. Kastel) тоже крутые горки.

Море:
Городок маленький, все рядом. Больше всего нам нравился пляж слева (если смотреть на карту), за отелем Sirena. Народу немного, заход пологий, галька разная от мелкой до крупной, иногда намывало песочек. Ходили без резиновых тапочек,но кому надо здесь они продаются на каждом углу примерно по 50 Кун. Также везде продаются мягкие лежачки примерно по 90 Кун. Но мы лежали на полотенце или на подстилке, было этого достаточно. Также понравился пляжик возле отеля Аврора (последнее фото).

Вечером ходили на пляж возле отеля Сирена,хороший, он поближе, но без сосен (вечером они и не нужны).


Ходили в Чакле. Сосенок там нет,есть пальмы, все дома на первой линии. Пляжики милые, но мы не купались.

Также ездили на пляж в Тучепи- хорошие пляжи, пологий заход, много сосен, ресторанов, магазинов и народа. Хотя в разгар дня мы легко нашли место на пляже и вокруг нас было очень мало народа (практически посередине Тучепи).

Обратно в Подгору шли пешком - минут 40 с коляской. Часть дороги по шоссе. Виды красивые.

Ездили в Макарска. После нашей деревеньки город показался большим.Но в этом и плюс - есть большой рынок, где цены ниже. Пляжи, конечно, очень хорошие, мелкая круглая галька, нет больших камней, много сосенок вдоль моря. Даже народа было в тот момент мало. Но как-то не мое...захотелось вернуться в Подгору.

Ездили на пляж в Промайну (на машине). Вот там народу показалось много, т.к. пляж маленький. Заход в море пологий, но галька на большей части пляжа острая. Я решила с ребенком прогуляться вдоль моря без тапок, так я шла со слезами на глазах. Но когда плаваешь - очень приятно, дальше начинается песочек и из-за этого цвет моря красивый, и видно все на большой глубине. Сам городок маленький. Честно говоря, мы вначале туда собирались, рада, что не поехали, мне показалось там как-то скучно - каждый день одни и те же виды. Хотя на неделю можно было бы. Вот чье-то видео:



Маршрутка:
Из Подгоры в Тучепи и в Макарску ходит маршрутка 15 Кун со взрослого. Остановка напротив центрального магазина.Расписание:


Для детей в Подгоре:
1. Есть детская площадка (под солнцем), но так как днем всегда были на море, вечером на площадке отлично.
2. Для детей постарше на воде есть аттракционы:

3. Также можно взять напрокат лодку, катамаран, водный скутер, полетать на парашюте, батут, ну и экскурсии на соседние острова.
4. Замечательный паровозик – едет по набережной от пляжа до Чакле -15 Кун в одну сторону.К сожалению, фото паровозика в Подгоре не получилось, прикладываю паровозик с Бола, идентичны:

5. Вкуснейшее мороженое по 6 Кун.


Кафе/рестораны:
Их очень много на любой цвет и вкус. Цены в Подгоре ниже, чем в соседних мелких городках. В сентябре так и вообще цены снизились, к примеру, рыбная тарелка на двоих стоила в сентябре 160 Кун, до этого 220-240 Кун. А в Бреле в сентябре мы ее купили за 260 Кун :-( Вино домашнее по 90 Кун за бутылку.

Также в один из вечеров на набережной был рыбный вечер: приехали музыканты, торговцы пршутом, сыром и вином, и несколько столов с грилем, где готовилась рыбка и кальмары. Одна тарелка мелкой жареной рыбки, или одна скумбрия, или 4-5 кальмаров, стоили 30 Кун.


Магазины:
Овощи и фрукты покупали на улице на минирыночках, все свежее. Рыба (не каждый день) часов в 7 - 9 на фруктовом рыночке, рядом с отелем Natalie (на карте рыбка изображена). Все остальное, в том числе мясо покупали в магазинах – их несколько вдоль набережной. Самый большой магазин напротив отеля Nataliе. На карте,кстати, все магазины отображены.
Хлеб покупали в пекарне, очень вкусный, каждый день свежий.
Воду пили из под крана некипяченую.
Детское питание, если нужно, берите с собой. В магазинах только фруктовые пюре, либо что-то вроде рагу, выбор очень маленький.

Врач
Ближайшая больница в Макарске,в Подгоре есть аптека и врач, который принимает по расписанию:

У нас была страховая Alianz, когда ребенок заболел, географ-оператор послал нас ко врачу за 400км!!! от нас :-). В общем обошлись своими силами, добрались до Макарски, там, кстати, врач по-русски говорила.

Поездка на Хвар и Брач
Стоимость экскурсии 250 Кун на человека из Подгоры, ребенок 2 года бесплатно. Длительность с 09:00 до 18:00. Мы выбрали кораблик David, остались довольны.

Сперва мы отправились на остров Хвар в местечко Врбска, плыть 2 часа, в это время нам дали выпить по стаканчику местных напитков, там нам дали погулять минут 50. Небольшой, но очень милый городок, цвет моря потрясающий.

Далее мы направились на остров Брач, на золотой рог, плыть около 1 часа. В это время нам был предложен обед - каждому по скумбрии (на гриле) с салатом, плюс бутылка вина и воды на 4-5 человек. При этом ребенку дали тоже целую порцию (еще для ребенка было на выбор мясо)и потом еще предлагали всем добавку.

Приплыв на Брач (г.Бол) до злотого рога можно добраться либо на водном такси, либо на паровозике, либо пешком. Мы думали поехать на паровозике, но т.к. он уехал, пошли пешком и были очень этому рады. Идти всего минут 15-20, из них 5 минут под солнцем, а остальное время по великолепной тенистой аллее. На этом острове добывают белый камень, из которого, кстати, построен Белый дом. Сам пляж золотой рог не впечатлил, народу многовато, очень шумно, ветренно, вода леденящая. Хотя на обратном пути я еще искупалась на небольших пляжиках - очень понравилось.
По дороге есть несколько площадок и батуты (платно). Ребенок был в восторге.


Авто на прокат:
При выходе из аэропорта, в том числе на улице, где автоэкспресс, очень много разных прокатных контор.
В Подгора машину арендовать можно обратившись в туристический офис. В этом году было предложение всего от двух компаний: Joker и Xenon. Машину надо заказывать заранее, хотя бы за 1 день, но лучше раньше, чтобы была в наличии. Карту дорог Хорватии взяли там же в инфоцентре (бесплатно, но спрашивайте, а то на стенде не всегда лежат)
Мы выбрали компанию Joker, взяли машину VW UP автомат 5 дверную, остались довольны. Стоила 55 евро+8 евро допстраховка+7 евро кресло в сутки.На бензин потратили: 50 литров = 538 Кун (примерно 70 евро)


Вот машины и цены у Xenon

А самое дешевое брать машину заранее, забронировав через интернет,например на http://www.economycarrentals.com/. Просто в нашем случае, взять машину можно было через интернет только в соседнем городе Макарска, и плюс мы точно не определились с датами аренды авто, то решено было брать дороже, но на месте.

ЧАСТЬ 2: ПОЕЗДКИ.


Поездка в Сплит:
По прилету из аэропорта на экспрессе мы приехали в Сплит около 11 вечера. На вокзале стояли бабульки (очень мало), предлагающих жилье, пришлось сразу соглашаться, т.к. ночевать надо было где-то. Это была комната с двумя кроватями, недалеко от дворца и вокзала. Стоило, конечно, бешеных денег (за это) 350 Кун.Часов в 9 утра отправились на осмотр достопримечательностей. Дворец Диоклетиан небольшой, мы обошли его минут за 40 и залезли на колокольню (вход 15 Кун). Честно говоря,при подъеме у меня ноги подкашивались, я еще раз убедилась, что боюсь высоты...

Затем отправились искать вход на гору Марьян.
В результате мы неспеша прошли мимо входа и дошли до пляжа Zvoncac, пришлось топать обратно. Муж с ребенком в результате отказались подниматься на гору, и я потопала одна. В результате я была рада, что они не пошли,т.к. тащить коляску по ступенькам совсем не айс. Я сама-то с трудом добежала (бежала, т.к. через час планировали уже уехать на автобусе в Подгору) до верхней смотровой площадки. Если кто-то решиться идти туда с колясками, то советую подниматься не далее первой смотровой площадки (минут 5 подъем).Далее чуть выше по пути идет церковь Св.Николая, зоопарк, до церкви в скале я так и не добралась (что-то заплутала) очень жалею, и еще одна смотровая площадка.

Поездка на машине Плитвицкие озера
Выехали из Подгоры в 5:30 утра (старались пораньше, чтобы ребенок еще спал в машине).
Как ехать- есть старая дорого и новая платная магистраль А1. В первом случае можно наслаждаться видами и едешь бесплатно, во втором случае - экономия времени в дороге, и дорога более прямая, без серпантинов.
После долгих раздумий мы выбрали второй вариант, и ничуть не пожалели.
1 вариант:Едете в сторону Сплита, в районе Башко Полье необходимо повернуть направо по указателю на Имотски и Загвозд, проехать через туннель 20Кун, далее по указателю на Загзвозд, выезжаете на автобан А1 до Bisko, съехать с автобана и ехать по указателям на Загреб до указателей на Плитвицы.
2 вариант: Едете в сторону Сплита, в районе Башко Полье необходимо повернуть направо по указателю на Имотски и Загвозд, проехать через туннель 20Кун, далее по указателю на Загзвозд, выезжаете на автобан А1 (оплата при съезде, у нас вышло 104 Куны в одну сторону) и едете прямо. Далее по указателям на Плитвицы. Ехали мы со скоростью 110-130 км/ч. Добрались за 3:20 с учетом остановок.
Вход на Плитвицы 110 Кун.Парковка 7 Кун в час. Мы выбрали маршрут H, рассчитанный на 4-6 часов. Данный маршрут охватывает верхние и нижние озера (кардинально разные). Основная масса туристов курсирует по нижним озерам. Нам больше понравилось на верхних озерах, больше панорам, много водопадиков, идешь по лесочку, народу мало.

На нижних озерах тоже красиво, но из-за толпы народа хочется оттуда сбежать. Дорожка узкая, обогнать группу туристов проблематично, чтобы сфотографировать необходимо отстоять минут 5...

В общем при выборе маршрута надо, конечно, рассчитывать на свои силы. Ребенка мы тащили на себе по-очереди. С коляской там сложновато проехать, не советую брать, а то большую часть маршрута придется тащить на себе и ребенка и коляску.Фотографировать мало получалось, про камеру так вообще пришлось забыть, т.к. ребенок капризничал и постоянно куда-то залезал.
Маршрут проходит следующим образом: необходимо подъехать ко входу №2, оставить машину, купить билет и по указателям идти минут 10 до паровозика. Паровозик подвозит к началу маршрута.

Пройдя верхние озера доходите до кораблика и переправляетесь до нижних, после осмотра нижних озер по указателям на паровозик, который привозит к начальной точке.
Верхние озера мы прошли за 2 часа, нижние тоже, хотя расстояние там было гораздо меньше.
Билеты проверяли только на входе на кораблик.
Если спросите стоит ли туда ехать с маленькими детьми- однозначно СТОИТ!!! возьмите хлебушек- там полно голодных уточек и рыб.


Поездка на машине в Дубровник
Выехали из Подгоры в 6:30.Ехали 2,5-3 часа, хоть и расстояние 160 км, но дорога вдоль моря извилистая, скорость небольшая, плюс останавливались. Часть дороги пролегает через Боснию, поэтому необходимо делать хорватскую мультивизу, либо ехать в объезд на пароме из Плоче в Трпань, а там по п-ву Пелешац ,через Стон в Дубровник.
Границу проехали быстро и без проблем, шлепнули в паспорта нам печать о пересечении границы на авто.
Дубровник (старый город) меня покорил. Он небольшой и уютный, его довольно быстро можно обойти. Карту можно взять бесплатно в инфоцентре - если стоять спиной к главному входу слева метрах в 50. Мы поднялись по канатной дороге 94 Кун, честно, не впечатлило. Но хотелось посмотреть на город сверху, а в жару с ребенком лезть на стены не захотелось.

Основная проблема - это парковка, вблизи не было свободных мест (эх, раньше надо приезжать, и мы оставили машину в подземной парковке метрах в 500 от старого города за 15 Кун/час.
Мы побродили по городу, пофоткались, пообедали, купили футболки в подарок за 50 Кун (нашли магазин недалеко от причала, а так везде по 70-90Кун) и отправились на кораблике на остров Локрум. Причал располагается - необходимо войти в старый город через главные ворота, пройти по главной улице Страдун, выйти с противоположной стороны на пристань. Кораблик отходит каждые 30 мин. Билет 60 Кун. Плыть минут 15. Последний кораблик с острова в 19:00.
Очень правильно поплыть на остров и скрыться от дневной жары. По острову,действительно, гуляют павлины. Там есть замечательный ботанический сад (вход свободный), и есть где покупаться (море здесь оказалось очень теплым).Расписание прилагаю:


ЧАСТЬ 3: БРЕЛА


Много писать не буду, т.к. по Бреле много информации.Вот карта ( чтобы посмотреть видео пляжа кликайте на значки плавцов на карте. Под мячиками скрываются развлечения для детишек):
http://maps.google.ru/maps/ms?msid=206342189064207644162.0004ab4a659ece2c97837&m...»

Основное: Проживание здесь дороже, жили в студии Mirco Stanicic. Дом понравился, но есть минусы: от моря очень рядом но в горку (зато без ступенек), либо в обход по менее крутой горке, и наши окна выходили на дорогу с оживленным движением Frankopanska (на перекрестке с ул. Biokovska), мешали не так машины, как мотоциклы, у которых, видимо, вместо глушителей стоят усилители :-). Но после 11 было спокойно. Наверное, если бы мы взяли номер с видом на море, было бы не так шумно. Также рядом церковь и звон колокола каждый час...особенно перезвон в 6 утра радовал :-)
Хозяин очень приятный, помог нам рыбку на гриле приготовить.
Пляжи здесь великолепные, мелкая круглая галечка, пологий заход, много разнообразных пляжей, каждый день можно ходить на разные - все рядом.

Вечером приятно прогулятся по променаду под соснами. Дети играют на площадке, есть батуты (10 мин 15 кун). Есть магазины, но в них все как-то дороже. Хотя нашли магазин по дороге в Башко Воду магазин Studenac на ул. Frankopanska- от нашего дома туда было удобно ходить и цены там по гуманнее.

Рыбу покупали в Башко Воде в рыбарнице, приходить лучше не позже 7 (от нашего дома за 1 час туда-обратно).
Белки по соснам бегают, ящерки ползают, красота.


ЧАСТЬ 4: Рыбалка


Муж заядлый рыбак, взял с собой удочку. Для ловли в Хорватии нужна лицензия, т.к. мы не знали где ее получить - ловили так. Многие местные ловят рыбу с лодки недалеко от берега.
В Подгоре ловили вечером с пирса, кто-то ловил рыбу, кто-то кальмаров. Мы кальмаров, нужны леска 0,25 и воблер.

Вот эту рыбу руками не трогать - ядовитые шипы.

В Промайне (не мы) ловили днем с пирса вот таких:

В Бреле ловили рыбу и кальмаров тоже с пирса. Видели рыбака в море(может кто-то себя узнает :-).


Подгора. Отдых с детьми Хорватия.

 Сообщить модератору



Спасибо за подробности. Сделл закладку.
Потрясающий отзыв! Спасибо! Отправляю в закладки!
Спасибо за рассказ!
Но хочу возразить по поводу Вашего совета:

Цитата:

возьмите хлебушек- там полно голодных уточек и рыб



это запрещено!
Плитвицы - это заповедник, т.е. как-бы кусок дикой природы, и в нём нельзя кормить животных, иначе они потеряют умение добывать себе пищу сами, как делали бы, живя в лесу. А уж булкой кормить уток нельзя даже в городе. Орнитологи говорят: только растительная пища.
Спасибо за рассказ. Занесла в избранное.
А где Вам больше понравилось - в Подгоре или Бреле?
Kroshka enot [без регистрации] [20.10.13 23:37:30]   IP: 213.87.141.*
Лично я бы вернулась в Подгору с большим удовольствием. Но, если в плане красот- то Брела выигрывает. Здесь для себя нужно самим все взвесить. В Брела очень красиво, но много народа и цены выше, дома в основном в горку и по лестнице. В Подгоре красиво, пляжи хоть и уступают бреловским, но тоже хорошие, народу меньше в разы, цены ниже, легче найти жилье без горок и тем более ступенек. В Подгоре мне за 2 недели не наскучило, а в Бреле через 3 дня захотелось обратно в Подгору. На мой взгляд, хорошо жить в Подгоре, а в Брелу съездить погулять на 1-2 дня (минут 25 на машине не спеша)
Kroshka enot [без регистрации] [20.10.13 23:48:26]   IP: 213.87.141.*
Спасибо за замечание. Запрещающей информации не видели, сами как-то не задумывались...
Ясно, спасибо!
А скажите, на плитвицких озерах как решали вопрос с дневным сном ребенка? Или успели до него прогуляться?

Ну и как думаете, если на окраине Макарски жить... Я первую часть путешествия буду одна с ребенком 2х лет жить. Так что могу и в небольшом поселочке.
А вот потом приедет муж с дочерями 7 и 15 лет. Ну и вроде жизнь нужна... но в то же время очень много народу тоже не хочется. А это будет конец июля, ну т.е. понятно, что народ будет...
Kroshka enot [без регистрации] [27.10.13 01:28:11]   IP: 213.87.132.*
С Плитвиц мы уехали около 4 и ребенок дотерпел до машины, спала на обратной дороге. Смотря что имеете ввиду под окраиной Макарски. С маленьким ребенком я бы советовала ориентироваться больше на пляжи и количества народа, поэтому на мой взгляд лучше выберать пригород Макарски, например, посмотрите ближайший - Тучепи (по сути дела развлекаловки везде одинаковые - площадка, экскурсии, водные атракционы и кафе-кафе-кафе. Уж не отвечу за Макарску- возможно там для детей поразнообразнее - поизучайте), а оттуда и до Макарски рукой подать, если будет совсем скучно туда всегда можно съездить.
По пляжам Тучепи у меня положит. впечатления, но гулять там (как впрочем почти везде) только по дорожке вдоль моря. Чем мне нравилась Подгора - можно было вглубь городка погулять для разнообразия.
Майя [без регистрации] [30.10.13 19:33:10]   IP: 128.69.173.*
А кто из туроператоров продает отель "Сирена"? Ни у кого не могу найти! Все говорят, что Москва "не работает с этим отелем"!
Спасибо за отчет, очень много полезной информации! Рассматриваю на следующее лето этот район Хорватии, нравится Брела, но сможем поехать только в июле, поэтому боимся, что толпы будут на пляже. Подгора, судя по всем, хороший вариант.
Читала отзывы, что жилье в Бреле находится как бы в лесу. А как в Подгоре с этим? Сосны только на берегу или в самом городке и окрестностях тоже есть? Ну или не сосны, другие деревья :-)
Kroshka enot [без регистрации] [08.12.13 22:17:31]   IP: 213.87.139.*
В Подгоре, конечно, с соснами хуже, они только у берега, при этом по бокам самого городка, так что любоваться ими приходилось только на пляже. В Бреле же сосен много, они пышнее, но пешая дорожка также вдоль моря. Тут хорошо, если ребенок в колясочке спит- можно гулять и наслаждаться соснами. Очень сложно советовать. Я когда выбирала город для отдыха, сначала по отзывам отдала предпочтение Бреле, но очень рада, что все-таки решила разбить отпуск на два места. В итоге сам отдых больше в Подгоре понравился, несмотря на гораздо меньшее количество сосен. Посмотрите еще Тучепи, там тоже много сосен вдоль набережной и место на пляже точно найдете, хотя народа тоже много
Спасибо, с природой понятно :-)
Еще пара вопросиков, если можно:
1. Откуда, на Ваш взгляд, легче самостоятельно выбираться на экскурсии? Про Брелу в отзывах читала, что остановка высоко в горку. А как с этим в Подгоре? Остановка на набережной или повыше? И может заметили - как в Башка Воде и Тучепи?
Автобусы из Подгоры только в Макарску ходят, все остальное с пересадкой в Макарске, я правильно понимаю?

2. В каком-то из отзывов прочла, что до 10 утра на пляже Подгоры холодно, т.к. тень от горы. Судя по отзыву - отдыхали летом. Действительно так? Меня это смутило, т.к. летом мы на море ходим обычно с 9 до 11, в 9-10 действительно без солнца может быть холодновато из моря вылезать, не обсохнешь\не погреешься.
И также интересно - как с этим в Бреле? Там тоже пляжи долго в тени?
Kroshka enot [без регистрации] [12.01.14 20:25:13]   IP: 213.87.141.*
1. На экскурсии советую брать машину на прокат. Если нет возможности, то: в Бреле остановка высоко , в Тучепи дорога рядом, легко пройти, в Подгоре тоже легко, хоть и остановка на дороге не у моря, но там метров 300 от моря и не в горку - мы в каждый день так до моря ходили. В Башка вода не знаю. Автобусы через Подгору и Тучепи проходят, думаю, можно безпересадк, и в Макарска что-то найти, но не уверена, а так до Макарска 10 мин ехать, все близко.
2. В Подгоре действительно есть тень от горы и сосен. Но на пляже всегда можно найти место (небольшие кусочки) под солнцем. В Бреле тень от сосен, но также есть солнечные места.
Мы были с 23 августа и на пляже раньше 10 было прохладно, даже, если под солнышком
]
Цитата:

Фото: пляж Подгоры около 10 утра, 4 сентября

[/img]
Kroshka enot , сасибо за очень подробный отзыв
а сколько лет Вашей ммаленькой - моей будет годик, как для Подгоры, не маловата? в смысле удобный пляж, есть место в тени, под сосенками?
подскажите пожалуйста - если самолет из Мск приходит в Сплит в 7 вечера, мы еще успеваем на автобус? как это понять? там аэропорт далеко от станции с автобусами?
спасибо
Kroshka enot [без регистрации] [14.01.14 19:21:08]   IP: 213.87.135.*
На момент отдыха нам было 1 год и 11 мес, но там очень много детишек младше. Танька от сосен много - см фото ;-). Если выберете Подгору, снимайте жилье левее (если смотреть на карту), тогда все пляжи будут рядом р выберете, который больше нравится. Народа меньше на пляже левее от отеля Сирена. Главное, смотрите, чтобы ребенок в рот камешки не тащил!
Мы тоже на этом самолете прилетали. Получилось так-на выходе из аэропорта справа есть автобусная остановка до Автовокзала в Сплите (главное уточняйье, что тот автовокзал, что рядом с портом), мы прождали автобус больше часа пока не дозаполнился. Можно было взять такси. До города ехать минут 30. Т.к. было уже поздно, плюс мы хотели посмотреть Сплит- то решили там переночевать, а днем уехать а Подгору. Встали в 9, посмотрели город, а в час сели в автобус. Автобусы ходят чуть ли не каждые полчаса - можете и вечером уехать, но детям сложновато, на мой взгляд, - самолет, автобус, автобус... Плюс в Подгоре автобус высаживает на шоссе, и в темноте сложно будет найти свое жилье- здесь два варианта может быть:можно с хозяевами договориться, чтобы они вас встретили на остановке в Подгоре, или в Макарска, либо самим идти искать- с чемоданами сложновато(хотя мы так шли)
Kroshka enot [без регистрации] [14.01.14 22:13:02]   IP: 213.87.135.*
А если все-таки решите сразу в Подгору ехать, рассмотрите вариант такси от аэропорта, если бюджет позволяет. Дешевле заранее договориться, я в начале отзыва контакты оставляла таксиста Марино.
хорошо, буду иметь ввиду. да, без вариантов - с аэрофлота только такси вечером, нам еще из Казани, то есть день уже взрослому то еле выдержать. а обратно еще хуже, надо ночь нам в аэропорту сидеть, это не нравится очень, вот думаю.
спасибо
Спасибо за подробный отзыв и красочные фотографии! Отпуск получился замечательный и вы с малышкой много успели посмотреть!
Я сейчас тоже выбираю между Подгорой и Брелой. Как в Подгоре с магазинами, интересует свежее мясо и свежая рыба? В Бреле судя по отзывам такого не купить, только идти рано утром в Башка Воду.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Отдых с детьми 0,10 и 10 лет ч1 Ларнака
2ОТДЫХ С ДЕТЬМИ. КИПР МАЙ-ИЮНЬ 2013
3Отдых с детьми в Порече.
4Отдых с детьми в Майами Плайя в августе-сентябре 2015г.
5Солнечная Майорка, отдых с детьми
6Вьетнам, отдых с детьми
7Отдых с детьми в станице Голубицкая август 2012г
Хорватия
Хорватия: отели
Отели Омиша
Отели Опатии
Сплит
Макарска
Погода в Хорватии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
22.Pineta 5
23.Maestral 5
24.Maritimo 5
25.Valamar Crystal 5
26.Sol Umag 5
27.Katarina 5
28.Laguna Materada 5
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
50.Grand Hotel Adriatic, Хорватия [20]
51.Imperial, Хорватия [20]
52.Maestral, Хорватия [19]
53.Dalmacija, Хорватия [18]
54.Meteor, Хорватия [18]
55.Millenium, Хорватия [18]
56.Iberostar Cavtat, Хорватия [17]
Популярные отели:
190.Valalta отзывы
191.Montana отзывы
192.Laguna отзывы
Отзывы по отелям:
155.Хорватия, Villa Jerkan [1]
156.Хорватия, International [1]
157.Хорватия, Splendid Golden Rocks [1]
158.Хорватия, Apartments Filipovic [1]
159.Хорватия, Excelsior Lovran [1]
160.Хорватия, Best Western Hotel Stella [1]
161.Хорватия, Haus Bilic [1]