23.09.13 15:16:54
Дни Европы - мои зелено-шведские выходные - часть первая 
Время отдыха: сентябрь 2013


В третьи выходные сентября в Питере проходят традиционные дни Европы. В эти дни можно посетить консульства Европейских стран,

добыть карты-проспекты, интересующих тебя стран,

попробовать блюда национальных кухонь,

поучаствовать в различных конкурсах и поучить европейские языки.

Я как правило принимаю участие в этом проекте. Пару лет тому назад пробежала квест по теме «Поляки в Петербурге». Было около 30 контрольных вопросов в различных местах города (кто бы могу подумать, что там много в Питере связано с Польшей!). Тогда я по оценке Гугла пробежала более 20 километров и так натерла ноги, что вспоминала этот проект долго. Правда и время приличное показала и даже получила какой-то приз. В прошлом году не очень удачно прошла аналогичный квест (но не про поляков) в Эрмитаже. В этом году решила, что никаких забегов. Иду, беру очередные карты и домой…

На улице множество плакатов с темами традиционном волнующих европейцев – экологическое сознание, вегетарианство, цирк без животных и разумеется, проблема гомосексуализма. Куда же без него! Мне предлагают сдать использованные батарейки и лампочки. Если бы знала бы об этом, то сдала бы. Неужели вы думаете, что много людей ходит по городу с использованными лампочками? В ответ мне дают листовку с адресами, где я могу их сдать. Об этом я подумаю завтра…
Внутри уже шумит европейская ярмарка.

Народу сюда пришло много. Одна дама со слуховым аппаратом интересовалась изучением иностранных языков, другая девушка с ДЦП и двумя костылями что-то спрашивала об автобусных турах. Какие они молодцы! Я потусовалась между стендами скандинавских стран (я любитель севера).

Я уже собиралась домой, как набрела на втором этаже на какой-то кусок выставки о Лидвале. Подозреваю, что это был именно кусок – не было начала, т.е. какой либо информации о нем, только информация о части его проектов.

Фёдор Лидваль родился в Петербурге 1870 года в семье обрусевших шведов. В 1890 -1896 был студентом архитектурного отделения Высшего художественного училища Императорской Академии Художеств (мастерская архитектора Бенуа). С 1909 года — академик архитектуры, член Императорской Академии художеств. В 1918, разорённый революцией, вынужден был уехать к родственникам в Стокгольм, но самый плодотворный период его творчества связан с Петербургом. Умер в бедности и безызвестности в 1945 году, похоронен в Стокгольме на Юрсхольмском кладбище.

Тут мне пришла в голову мысль пройти по собственному квесту. Назову его, пожалуй, «По стопам Лидваля». И хоть зданий в городе в стиле северного модерна куда больше, я сознательно суживаю тему для своих изысканий. Несмотря на то, что мой рюкзак заметно потяжелел (спасибо норвегам), я отправляюсь в путь. Объекты вроде расположены достаточно компактно – центр, Петроградская сторона. Несколько в стороне ул. Декабристов и Лесной проспект. Ничего, осилю! У дворца уже разворачиваются кухни всех стран.

Самая экзотическая – это паэлья. Она готовится на открытом огне в огромном чане, а самая длинная очередь выстроилась к бельгийским вафлям. От еду я воздержусь – совсем недавно был еще завтрак. К Аничкову дворцу тем временем прибывают участники велопробега, посвященному вопросам экологии.


Участники от мала, до велика. Кто в масках, кто в килтах, кто на одноколесных велосипедах. А вот и велосипед с солнечными батареями.

Велосипедист (если его можно так назвать) лежит в капсуле и крутит педали. Это голландское чудо техники в 2011 году установило мировой рекорд скорости. Но размеры его таковы, что оно не вписывается в ворота Аничкова дворца, создавая пробку на Невском (!) проспекте. Милицейские (простите, полицейские) в шоке! Получают указания у начальства о дальнейших действиях.


Человек 6 сочувствующих подхватили это чудо и внесли его во двор на руках.
Я бегу к своему первому объекту в шведский квартал. Здесь на М.Садовой улице стоит Доходный дом церкви Святой Екатерины (1904). Лидваль перестаивал дом построенный Карлом Андерсоном в 1862 году. Он добавил шикарные эркеры и две башни с шлемообразными куполами. Этот домик красив в любое время года!







Бегу мимо церкви Святой Екатерины, мимо шведского консульства и далее, по Шведскому переулку.


Моя следующая цель Доходный дом Мельцера (1905), что на Б.Конюшеной улице.





На углу симпатичный полукруглый эркер с двухъярусной шлемовидной башенкой. На стенах рельефы с рыбами, белками, орехами, волнами.

На стене в медальоне какой-то рисунок. Может это буква «Л» - Лидваль?

Цель следующая – здание Азовско-Донского Банка (1908,1912) на Б.Морской улице д.3-5. Бац! Опять наступаю на старые грабли – почему-то в моей голове Б.Морская улица начинается от Невского проспекта. Ну не укладывается у меня, что она начинается прямо от Арки Главного штаба (т.е. от Дворцовой площади). Навернув несколько кругов, я нашла цель.








Вдоволь нафотографировав домик, сов и орлов на верхних этажах я обнаружила на фото только дома. Уж больно маленькие они были! Не разглядеть.


Если честно, то у меня были сомнения, что здание было построено Лидвалем – сбивали с толку колонны. Но наличие в здании бизнес центра с нехитрым названием «Лидваль», рассеяло сомнения.

На той же Б.Морской находится и еще одно творение Лидваля – одна из самых престижных гостиниц Питере «Астория». Ничего особого на фасадах я не нашла – мешали красные маркизы. Внутрь зайти тоже не решилась.




Бегу мимо Мариинского дворца.

К моему огромному удивлению саамы широкий мост города, Синий, на реконструкции. Значит, сейчас и кораблики не катаются по Мойке? Не знала.

По маленьким улочкам (здесь ходят лишь одни иностранные туристы!) добегаю до улицы Декабристов. Нахожу заветные домики 14 и 16. Ничего похожего нет – типичная застройка 19 века. Точно не модерн и не Лидваль. Странно это!
По улице Римского-Корсакова я добежала до Сенной, а тут и до Фонтанки недалеко! Моя цель доходный дом Толстого. Огромный шестиэтажный дом простирается от Фонтанки до улицы Рубенштейна.

















Фасады имеют сквозные проезды во двор с высокими тройничными арками. Анфилада арочных проемов, видимых один через другой, создавали странное чувство. Здесь я гуляла очень долго. Выйдя на улицу Рубинштейна и покрутившись немного по ней, я захотела вернуть обратно в этот чудесный двор. Но не получилось – все было заперто. Возможно, мне крупно повезло, что я смогла просочиться туда.

К этому моменту я уже утопталась. Решив, что я недалеко от места начала моего дня. Аничкова дворца, я побежала туда, чтобы уточнить, что же там с улицей Декабристов.



Во дворе дворца запах еды был такой аппетитный, что я поддалась соблазну – бельгийские вафли были хороши. Посмотрев еще раз на экспозицию о Лидвале, я поняла, что совершила фатальную ошибку. Интересующие меня домики были не на УЛИЦЕ Декабристов, а на одноименном ПЕРЕУЛКЕ. Мне это даже в голову не пришло, хотя ведь знаю, что есть остров Декабристов. И переулок, наверное, там. Но на сегодня я уже убегалась. Это будет завтра. Посмотрев на часы, поняла, что через 10 минут будет урок датского языка. Решила напрячь не только ноги, ноги голову. Как вы думаете, какое первое слово нам предложили выучить по-датски? Не догадаетесь. Это был велосипед, вторым словом была Русалочка.

При выходе из Аничкова дворца снова натыкаюсь на экологические плакаты. Если завтра будут силы, то сдам лампочки-батарейки и остальные лидвалевские шедевры рассмотрю.

 Сообщить модератору



Да, праздник замутили не на шутку. Мне понравилось как девушка мешала паэлью на противне... совковой лопатой!(видел по ТВ).
Я в этот раз, к сожалению, не было квеста по городу. Обычно это было очень интересно. Страна, председательствующая в ЕС рассказывала о своих сосотечественниках, отметившихся в Питере. Сейчас председательствует (кажется) Литва. Возможно не было о ком рассказывать, а может просто устали...
Цитата:

Я бегу к своему первому объекту в шведский квартал. Здесь на М.Садовой улице стоит Доходный дом церкви Святой Екатерины (1904). Лидваль перестаивал дом построенный Карлом Андерсоном в 1862 году. Он добавил шикарные эркеры и две башни с шлемообразными куполами. Этот домик красив в любое время года!


улица вообще то Малая Конюшенная. =)
Спасибо! Я это знаю, но рассказ писался в обед на работе... Времени было мало, а мысли прыгали как блохи...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дни Европы - мои зелено-шведские выходные - часть вторая
2Вот оно какое наше море. Мой сказ о Кучугурах. Часть первая, житейская.
3Европа доступна даже в кризис.(часть 4) Порторож и Пиран.
4Европа доступна даже в кризис.(часть 5) Блед - Винтгар - Бохинь.
5Галопом по Европам, часть первая
6Прокатиться по Европе и искупаться в море. Часть 1. Мюнхен.
7Моя Атлантида, или Транзитом в рай. Часть первая, инженерно-техническая.
Отдых в России
Отели в России
Отели Смоленской области
Отели с.Соколиное
Мурманск
Мурманская область
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
610.Амбассадор 5-
611.Artway мини-отель 5-
612.Альбатрос 5-
613.Берег мини-отель 5-
614.Гостевой дом Морозовых 5-
615.Валдайский теннисный клуб база отдыха 5-
616.Богородск 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
1114.Золотой берег санаторий, Россия [4]
1115.Подворье, Россия [4]
1116.Райгонд, Россия [4]
1117.Донжон, Россия [4]
1118.На Мучном, Россия [3]
1119.Дача генерала Николаева пансионат, Россия [3]
1120.Горизонт туристско-оздоровительный комплекс, Россия [3]
Популярные отели:
673.Радуга отзывы
674.Санаторий им. Павлова отзывы
675.Грэнч гостевой дом отзывы
676.Аксаково санаторий отзывы
677.Suleiman Palace отзывы
678.Сибирь отзывы
679.Медвежьи озера загородный клуб отзывы
Отзывы по отелям:
1457.Россия, Невский [1]
1458.Россия, Шерстон [1]
1459.Россия, Розес [1]
1460.Россия. Остальное, Акрон санаторий-профилакторий [1]
1461.Россия, Леля гостевой дом [1]
1462.Россия, Звездочка (дом отдыха) [1]
1463.Россия, Зеленоградск Spa-отель [1]