22.09.13 16:09:41
Каринтия, Десять дней на озере Вайсензее 
Время отдыха: август 2013

После насыщенной прошлогодней поездки в Австрию у нас появилась мысль съездить летом на озера Каринтии.
Выбор места отдыха был непростым, так как с одной стороны, хотелось чистого голубого неба, ярких альпийских пейзажей с зелеными лугами и рыжими буренками, а с другой стороны, нужна была какая-никакая цивилизация, да и умереть со скуки в деревне не прельщало.
Вертерзее и Клопайнерзее отпали сразу из-за своей многолюдности, выбор решено было сделать из двух вариантов - Мильштеттерзее и Вайсензее. И там и там еще в ноябре были забронированы апарты, оба варианта имели как плюсы, так и минусы, но в итоге, мы все же решили поехать на Вайсензее. Причин было две - нам внешне эти аппарты нравились больше, да и предлагали они постояльцам больше бесплатных услуг.
Минус был один, но глобальный - в качестве отправной точки для поездок по Каринтии Техендорф на Вайсензее категорически проигрывал Мильштатту.

1.Коммуна Вайсензее, Техендорф. Где это находится и как сюда добраться.

Вайсензее представляет собой 4 деревни (Кройцвирт-Прадиц, Гатчах, Техендорф и Нойзах), объединенные в одну коммуну.
Техендорф является самой большой из деревень и центром комунны, озеро делит его на две части - Норд и Зюд.

В Техендорф мы добирались из приграничного с Италией Филлаха на арендованной у Ависа машине. Дорога от Филлаха очень живописная, идет с небольшим серпантином через Хермагор и занимает примерно час.


Собственно, в Филлах мы приехали на автобусе OBB из Венеции, с которой начался наш отпуск. Дорога из Венеции на двухэтажном комфортабельном автобусе занимает всего 3 с половиной часа, автобус идет в столицу Каринтии - Клагенфурт с 3-мя остановками (Местре, Удине и Филлах).

Машина- идеальный вариант для поездки на Вайсензее, потому, что добираться своим ходом на озеро неудобно, ближайшая ж/д станция Грайфенбург находится в 10 км.
От Грайфенбурга в коммуну Вайсензее ходит шаттл-бус (примерно 20 мин, 7 евро в одну сторону), но предварительно нужно информировать компанию-перевозчика накануне, чтобы Вас забрали со станции.

В Техендорф удобно ехать на машине из Зальцбурга (примерно 180 км), из Вены будет далековато (425 км), но, в любом случае, добираться придется на перекладных - прямой поезд из Вены до Грайфенбурга ходит 1 раз в день и идет около 6 часов, мы ехали обратно с пересадкой через Зальц около 5 часов (не очень утомило, учитывая комфорт австрийских скоростных поездов).

2. Несколько слов об озере Вайсензее.

Озеро Вайсензее расположено в австрийской Каринтии, у подножия Галиталерских Альп, на высоте 930 м над уровнем моря. В длину водоем насчитывает 11 км, в самом широком своем месте - 900 метров, а в глубину - 99 м. 23-километровый берег застроен лишь на треть, остальная часть побережья объявлена заповедной зоной и находится под охраной государства. В самом узком месте озеро пересечено мостом длиною в 120 метров.

Вайсензее славится необычным цветом содержащейся в нем воды. Середина его светится бирюзой, ближе к берегу переходящей в молочную белизну. Это явление обуславливается меловыми залежами в береговой толще дна. И именно поэтому озеро получило свое название. В переводе с немецкого «вайс» означает «белое».


Вайсензее считается самым чистым горным озером в Австрии, поэтому сюда так любят приезжать многочисленные ныряльщики. Весной и летом из-за дождей и цветочной пыльцы вода немного мутнеет, а вот осенью здесь можно смотреть сквозь воду на 20 метров вдаль и до 30 метров в глубину. С середины декабря по середину марта Вайсензее покрывает 50-сантиметровый слой льда и его поверхность превращается в огромный каток.

Летом вода в озере прогревается до 24°C и практически каждый постоялый двор или гостиница предлагают своим гостям частный пляж, расположенный непосредственно под окном или в паре минут ходьбы от дома.
Собственно, тот самый мостик, соединяющий две части Техендорфа:


Ну и конечно, озеро:


3. Где остановиться.

Вариантов проживания на озере несколько: кемпинг, гостевой дом или спа-отель, коих в деревне Техендорф мы насчитали аж 4 штуки.
Мы выбрали апарты в гостевом доме на 18 номеров, который по соотношению "цена-качество" я смело могу рекомендовать.
Итак, гостевой дом Кналлер-Мед (Ferienwohnungen Knaller-Moed) расположен в самом центре Техендорфа (Техендорф Норд) и принадлежит Кналлерам почти 140 лет.
Добротный, как все австрийское, этот дом в стиле "фахверк" мне понравился с первого взгляда. В доме есть большой супермаркет SPAR, принадлежащий Кналлерам, а также спортивный магазин INTERSPORT. Кналлеры также владеют кемпингом на другом берегу озера, и как я поняла, кемпинг этот один из самых крупных на озере и пользуется огромной популярностью.

Ferienwohnungen Knaller-Moed имеют помимо расположения массу достоинств, а именно:
- бесплатную парковку для проживающих;
- бесплатный WI-FI (пароль дают на ресепшн);
- возможность бесплатно пользоваться велосипедами и лодками, принадлежащими хозяевам;
- прекрасно оборудованный пляж с лежаками и зонтами (естественно, бесплатно);
- лифт в доме!!!

Постояльцам предлагается несколько вариантов комнат, от совсем небольших до огромных, на 6-8 человек. Все комнаты очень чистые, оборудованы всем необходимым, в номерах побольше есть посудомоечная машина.
Наш номер - студия с галереей (примерно, 40 кв. м, стандартный вариант для семей с детьми):


Вид с балкона

У нашей комнаты был только один глобальный минус - ну очень маленький кухонный уголок (это видно на фото), при этом, оборудованы апарты были прекрасно! Куча всевозможной кухонной утвари, включая скатерти, салфетки, полотенца.
Кстати, о полотенцах и уборке. Окончательная уборка входит в стоимость комнаты, кроме того, 1 раз в неделю номера убирает горничная и меняет полотенца и постельное белье. Все остальное время за уборку отвечаете Вы (веник, швабра и совок Вам в помощь), но если необходимо поменять полотенца, нужно обратиться к горничной - она даст чистые бесплатно. Если нужно, чтобы номер убрали дополнительно, это с радостью сделают за 4-5 евро.
В доме есть прачечная на первом этаже, где за небольшую плату можно постирать вещи, а также прекрасная сауна (13 евро за 3 часа на двоих, каждый третий + 4 евро).

4.Контингент отдыхающих и персонал.

На Вайсензее приезжают, в основном, сами австрийцы, немцы, итальянцы (благо, граница недалеко), голландцы, чехи и словаки. Пару раз встречались машины со швейцарскими номерами, наших соотечественников не видели ни разу.

Вообще, здесь какая-то потрясающая атмосфера, ты едешь утром на велосипеде вдоль реки,а незнакомые тебе люди здороваются и спрашивают , как у тебя дела,и абсолютно все тебе искренне рады.

Очень дружелюбные хозяева, всегда готовые помощь и ответить на все Ваши вопросы.
В номере Вас ждет куча брошюр, карт, интересной информации. Раз в два-три дня в каждый номер приносят программу мероприятий в коммуне на ближайшие дни (!), чтобы Вы были смогли непременно принять в этом активное участие. Но об этом - чуть позже.

Кстати, на озеро приезжает много народу с животными, а для собак здесь есть отличный магазин и тренировочная площадка, где опытный инструктор за небольшую плату научит вашего четвероногого друга выполнять команды и вести себя на отдыхе достойно. При этом, так как Вайсензее- это заповедник, хозяин обязан держать собаку на поводке и убирать за ней. Между прочим, то же самое касается и местных жителей, которые держат домашний скот. Все необходимое можно найти на каждом шагу, но социальная реклама все равно присутствует:

5. Где подкрепиться.

Мы готовили дома, тем более, что супермаркет был под боком, на 1 этаже. Выбор там отличный, есть своя пекарня и мясной цех, продукты всегда свежайшие. Магазин этот единственный крупный в округе, поэтому покупателей там всегда много.
Местные жители говорили, что в Нойзахе есть еще рыбная лавка, в которой можно приобрести свежую рыбу из озера, но мы ее не нашли.
В Техендорфе и окрестностях есть куча приятных кафешек и бирштубе, например, вот такая:
или такая :


Или прекрасная кофейня -кондитерская Хольцер в соседнем Гатчахе, где с 7 часов утра можно купить только что испеченный хлеб и потрясающие шоколадные конфеты ручной работы!

По четвергам, с 9 .00 до 12.00 на площади за Вайсензеехаус работает фермерский рынок. Там можно купить продукцию местных фермеров (овощи, фрукты, сыры, колбасы, шнапс, ликеры, сало, мед, соленья-варенья) и всякие поделки- сувениры (деревянные кухонные принадлежности, мыло ручной работы, бижутерию, а также национальные костюмы и аксессуары). Ах, какие там колбасы!!!)) И еще прекрасный горный мед из Хермагора, и великолепные итальянские сыры, которые привозит женщина с сыном из Салерно (особенно хорош пекорино!!). Ну и не забывайте про местное пиво - Филлахер, рекомендую!

6. Чем заняться на озере и как провести вечер в деревне.

В первую очередь, дышать прекрасным звенящим воздухом и наслаждаться тишиной, а также купаться и загорать. Здесь Вы ощутите абсолютный релакс и полный отрыв от городской суеты.

Кроме того, если Вы хотите как следует осмотреть озеро, можно совершить прогулку на кораблике (отходит от пристани каждые 15 минут)или взять лодку напрокат и не спеша пройти на ней от Прадица до Нойзаха.
Ну и еще: вдоль озера есть хороший променад и дорожки для велосипедистов, не откажите себе в удовольствии прокатиться по окрестностям с ветерком и подняться на зеленые склоны гор.

Кроме того, обязательно поднимитесь на склон горы Нагль на канатке и насладитесь прекрасными видами, которые открываются сверху:


Для рыболовов Вайсензее - просто находка, так как здесь водится несколько видов рыбы. Но, поскольку место заповедное, на рыбалку нужно получить разрешение - т.н. фишкарту (20 евро в день, или 50 евро на неделю).

Можно также походить на массаж или спа-процедуры, практически все гостевые дома предлагают эту услугу, можно купить спас-пакет в расположенных рядом био-спа-отелях.

Вайсензее, конечно, не Вертерзее и даже не Мильштеттерзее, но и здесь со скуки умереть у Вас не получится.
Озеро представляет собой заповедную зону, оно не так раскручено, как названные выше, но все-таки коммуна очень старается привлечь как можно больше туристов.
Как я уже писала, на каждую неделю составляется план интересных для туристов мероприятий, как спортивных, так и культурно-развлекательных.
Например, организуются занятия по йоге, летнему биатлону, нордической ходьбе, предлагается куча пеших, конных и веломаршрутов с инструктором разной сложности. Для детей также организуют велоэкскурсии по окрестностям, "день юного фермера"( это когда дети под присмотром взрослых кормят и ухаживают за коровами, козами, хрюшами, участвуют в заготовке кормов и т.д).
Помимо этого, каждый день за небольшую плату устраиваются экскурсии по окрестностям, фольклорные вечера и гриль-вечера на озере, концерты на площади перед Вайсензеехаус (это центр деревни)или музыкальные вечера в местной церкви.
Информационная будка рядом с Вайсензеехаус и площадь, где иногда проходят культурно-развлекательные мероприятия:


7. Куда можно съездить и что посетить.

У нас было всего десять дней, поэтому программа поездок не была особенно насыщенной. Итак:

Конечно, высокогорная дорога Grossglockner и ледник Pasterze:

И очаровательный городок Хайлигенблют в самом начале дороги:

Столица Каринтии - Клагенфурт и парк Минимундус:

Симпатичный солнечный городок Лиенц и родельбанн (летняя санная трасса):

На Пирамиденкугель и Криммльские водопады, к сожалению, мы не попали, зато посмотрели водопады Рагга-Шлухт:

Прокатились вокруг Мильштаттского озера и посетили Мильштатт, чтобы посмотреть, от какого отдыха мы отказались.
Мильштатт нам очень понравился, но он кардинально отличается от нашего Техендорфа,и показался мне чересчур респектабельным:

После поездки в Мильштатт решили не ехать на Вертерзее, может быть и зря.
Если погода дождливая (а такое было за наши 10 дней дважды), можно посетить выставку моделей железной дороги в Фаак ам Зее (примерно 60 км от Техендорфа). Моим мужчинам выставка очень понравилась,думаю, что не только им:

Не будем забывать и о шоппинге. В Филлахе (60 км от Техендорфа) есть отличный большой торговый центр Атрио, куда за покупками приезжают не только местные, но и например, жители соседних Италии и Словении.

8. Резюме и чуть-чуть советов.

Что сказать? Нам очень-очень понравилось отдыхать на Вайсензее. Сейчас, в дождливую погоду, как -то особенно приятно рассматривать фотографии нашей деревни и вспоминать моменты этой поездки, хотя к некоторым вещам мы оказались подготовлены неправильно. Поэтому, позволю себе дать несколько советов тем, кто , возможно, собирается поехать в эти края:

1)правильно подбирайте вещи для поездки.

Мы на фоне других туристов смотрелись довольно по-дурацки в мокасинах и кроссовках, берите с собой обувь на треке (типа Соломон), иначе свои ботинки Вы убьете моментально. Обязательно берите теплые вещи, так как перепады температур, как везде в горах, тут очень значительные (днем + 28, утром +8, при езде на велике уши, нос и руки реально отмерзают).

2) крем от загара (или для загара) обязателен.

Сгореть можно мгновенно, даже, если температура не выше + 18, особенно, если поднимаетесь в горы.

И еще: в гостевых домах, на заправках и в магазинах кредитки принимают без проблем, но это не значит, что наличных нужно брать минимум.
Кафе, пивные и некоторые природные заповедники принимают только наличные. В Техендорфе есть отделение Райфайзенбанка, где можно воспользоваться банкоматом и снять наличные, но комиссия будет немаленькой (если Вы, как и я, не клиент банка).
Кстати, прекрасно отдохнуть на Вайсензее можно и зимой. В зимние месяцы озеро замерзает и превращается в огромный живописный каток, здесь даже устраивают соревнования по конькобежному спорту. Любителей горных лыж ждут две хорошо оборудованные трассы с подъемниками, а вокруг озера можно совершить забег на беговых лыжах.

Так что если Вы еще раздумываете о том, стоит ли ехать в Каринтию и на Вайсензее в частности, не раздумывайте, уверена, что Вам понравится.

 Сообщить модератору



Какая красота!
Мы всего неделю назад тоже вернулись из Каринтии, а я уже скучаю по ней и мечтаю туда вернуться. Хотя с погодой нам повезло гораздо меньше, чем вам. :))
Спасибо за отзыв! :))
ириа [без регистрации] [22.09.13 19:35:56]   IP: 46.160.192.*
Прекрасный отзыв.Я тоже в последнее время полюбила отдых на озерах. В Австрии пока не были, только в Италии, Словении и Венгрии.
Здорово! Здорово!Здорово!!!
Хочууу!!!
Отличные фото! Weissensee мне тоже очень нравится, единственное но - холодноватое... А я нашла рыбный магазин - копченая форелька, ммм чудо как хороша ;)
Замечательный отдых! И с погодой повезло))
Если не секрет, можно про бюджет поездки рассказать.
очень красиво, ну очень, наверное воспользуюсь вашим рассказом, уж очень не ровно дышу к Альпам.
Спасибо! просто великолепно
Спасибо всем, кто прочитал мой рассказ!
Цитата:

Хотя с погодой нам повезло гораздо меньше, чем вам. :))


Нам тоже не очень повезло. В прошлом году в Вене было в это же время +33, мы застали только 2 действительно жарких дня, потом начались дожди и похолодало. В последние дни было прохладно, но солнечно, купаться мы не рискнули.
Цитата:

А я нашла рыбный магазин - копченая форелька, ммм чудо как хороша


Ох, завидую Вам по-хорошему, очень люблю форель...
Цитата:

Если не секрет, можно про бюджет поездки рассказать.


Написала в личку.
Интересный рассказ и отличные фотографии. Напишите, пожалуйста, на каком сайте бронировали номер в гестхаусе. В планах на будущее есть и озера Каринтии. Очень понравилось Ваше размещение. Спасибо.
Цитата:

Напишите, пожалуйста, на каком сайте бронировали номер в гестхаусе


Бронировала на booking.com в ноябре, с хозяевами списывалась за месяц, чтобы уточнить детали и маршрут проезда.
отличный рассказ, спасибо, есть один вопрос: бюджет поездки.
Спасибо
Здравствуйте, спасибо за отличный рассказ о любимой Австрии. Мне тоже очень интересен бюджет такого отдыха, если можно - поделитесь и со мной информацией, пожалуйста!
Надежда,Алтай. [без регистрации] [28.03.15 11:57:18]   IP: 94.251.57.*
Спасибо за интересный рассказ и фото!!!
Надежда.Алтай. [без регистрации] [15.06.15 16:35:23]   IP: 94.251.57.*
Отдыхали здесь с 23по 30 мая!!!Отель Мозер.Все понравилось,все замечательно!!!Райское место,природа,погода,отель!!!Объездили все окресности на роллере,катались на велосипедах,лодках,канатке.Здорово!!!В ресторане очень вкусно готовят.
какой чудесный отзыв!! обязательно возьму на заметку.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Родос. Десять дней на острове Родос (июль 2014)
2Гамбург, Radisson SAS Hamburg 4*
3Немного Каринтии с ребенком: край озер, холмов и замков
4"Бад-Заров", термальный к - рай на озере Шармютцельзе, и окрестности.
5Отдых с детьми на озере Гарда. Гардаленд, Мувиленд, Натура Вива.
6Балтийский дневник или десять дней в Калининграде.
7Моя сказочная Словения. Релакс уикенд на Озере Блед. Неожиданно отличный пляжный отдых
Отдых в Австрии
Отели в Австрии
Отели Зальцбурга
Отели Зальцбурга
Штирия
Санкт-Антон-ам-Арльберг
Погода в Австрии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
57.Piz Arina 5
58.Pension Austria Kaprun 5
59.Pension Aviano 5
60.Gastehaus Brugger 5
61.Holiday Inn Vienna City 5
62.Carlton Suites 5
63.Gaestehaus Zorn-Pauli 5
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
43.NH Collection Wien Zentrum, Австрия [11]
44.Arcotel Kaiserwasser, Австрия [11]
45.Adlon, Австрия [11]
46.Appartementhaus Anka, Австрия [11]
47.Cordial Theaterhotel Wien, Австрия [11]
48.Lucia, Австрия [11]
49.Altstadt Hotel Hofwirt Salzburg, Австрия [10]
Популярные отели:
155.Impuls Hotel Tirol отзывы
156.Best Western Hotel Reither отзывы
157.Achat Plaza Zum Hirschen отзывы
158.Assmair отзывы
159.De France отзывы
160.Johann Strauss отзывы
161.Korotan отзывы
Отзывы по отелям:
232.Австрия, NH Salzburg City [1]
233.Австрия, Grand SPA Resort A-Rosa [1]
234.Австрия, Meininger Hotel Salzburg City Center [1]
235.Австрия, Stiegelbraeu Imlauer [1]
236.Австрия, Elite [1]
237.Австрия, Alpenpark [1]
238.Австрия, Bergkristall guest house [1]