22.09.13 04:15:34
Египет. Гора Моисея 
Время отдыха: ноябрь 2011

Разбирая архивы фотографий, вспомнила, что обошла вниманием нашу короткую, но насыщенную поездку в Египет. Не смотря на устоявшееся в обществе пренебрежительное отношение к путешествиям в данном направлении (ну разве что Турция может в этом посоперничать) воспоминания о той поездке только положительные.

   Отправились мы туда как всегда с целью посмотреть-поснимать. Основными объектами нашего внимания были гора Моисея и поездка в Израиль, поэтому отель мы выбрали в г.Таба, т.к находится он на границе с Израилем и недалеко от горы.
   Отель вполне приличный, по крайней мере на время нашего отдыха не было никаких негативных происшествий и недоразумений, о чем часто пишут на форумах. Так как время отдыха пришлось на ноябрь - народу было мало. Полупустой пляж, всегда свободные столики в кафе, тишина - лучшего и не пожелаешь... Туристов в отеле было настолько мало, что по вечерам, когда из громкоговорителя слышалась вечерняя молитва становилось даже жутковато.
   Итак, решившись на паломничество к горе Моисея, купили данный тур у нашего оператора и стали готовиться к походу. Нашей группе велено было собраться у входа перед отелем около 12 ночи, всех снабдили сухими пайками и водой и усадили в автобус. Начитавшись перед этим соотвествующих форумов я знала, что подъем будет нелегким, а наверху нас ждет практически зимний мороз и пронизывающий ветер, поэтому в рюкзаки были брошены теплые брюки и куртка, в которых мы приехали из Москвы. Некоторые наши попутчики собрались вдруг без предварительного мониторинга вопроса, поддавшись на захватывающую презентацию туроператора, и решив что в Египте везде и всегда жарко, отправились в путь налегке в летних рубашках и шортиках. Нас с Валерой в группе прозвали "Большие рюкзаки", т.к кроме одежды мы еще тащили на себе фотооборудование. Гид нам попался очень грамотный и всю дорогу рассказывал историю горы Моисея и разные интересные моменты связанные с ней. По пути нас высадили в паломническом центре. Подняв голову вверх, я увидела такую вот интересную картину. Вокруг полной луны сияло какое-то световое кольцо. Обычный световой эффект, но выглядело очень символично...

   Нас снабдили фонариками и предложили сложить запасы еды и воды до утра, т.к подъем будет сложным и каждый грамм - это еще дополнительное усилие и нагрузка на сердце. Мы с Валерой еду и воду оставили при себе, т.к знали свои способности увлекаться и на случай отставания от основной группы хотя бы имели сратегический запас воды и провизии при себе. Наш гид всю дорогу предостерегал, чтобы мы ни в коем случае не реагировали на приставания бедуинов, что они не понимают слова "нет" и тем более если с ними вступают в разговор девушки и женщины. Ни в коем случае не сворачивать на левую тропу на спуске, т.к она короче, но там обрывы и один турист так погиб. И обязательно всем вернуться на следующий день к 10 утра, т.к автобус ждать никого не будет. После того как он всех запугал нам был выдан другой гид, который повел нас уже по горным тропам к вершине, и мы двинулись в путь.
    Вокруг была кромешная тьма, путь освещали только полная луна, звезды и наши фонарики. Через определенные отрезки пути устраивали отдых на перевалах, где бедуины предлагали горячий чай. Если сказать, что наш путь был сложным - это значит ничего не сказать.
    В общей сложности надо пройти 7 км пути, подъем происходит на высоте более 2000 м над уровнем моря, а перепад высот составляет 750 м. Я об этом не знала сначала, прочитала потом, но сполна ощутила что такое кислородное голодание. Поначалу подъем был не очень крут, просто ты все время идешь вверх и твоя сердечно-сосудистая система, мышцы работают с постоянной нагрузкой. Ты ощущаешь, что становится жарко, но снаружи обдувает холодный ветер и вроде ничего - какой-никакой баланс, главное не останавливаться, т.к тогда твою мокрую одежду начинает пронизывать колючий холодный ветер. Почва очень неровная, под ногами скользкие камни и каменная крошка, по которой все время скльзит нога, силы также уходят на борьбу с этими камнями. Тропа узкая, т.е обгоняя кого-то ты можешь невольно толкнуть человека, т.к реакция притуплена и координация движений плохо работает из-за постоянной нагрузки. Кто-то из группы не выдерживает и останавливается перевести дыхание, а остальные идут дальше и отдаляются все больше и их надо догонять, но догонять приходится не асфальтированной дороге и вниз, а постоянно поднимаясь вверх, да еще преодолевая препятствия в виде камней, каменной крошки и скал. По обеим сторонам процессии постоянно курсируют бедуины на верблюдах, заглядывают в глаза и кричат "камель, камель", предлагая своего корабля пустыни в качестве спасения. Но стоит на него забраться и ты в заложниках, твой кошелек полностью под их контролем, а его содержимое тебе уже не принадлежит... Только наш гид Мухамед как горный козлик скачет по скалам и не ведает усталости. Мы с Валерой старались как могли не отставать от группы и даже идти на опережение, чтобы дать себе пару лишних мгновений отдыха. Все шли и проживали каждый миг подъема с одной мыслью - дойти до очередного перевала, где тебе нальют горячий чай и ты сможешь немного прийти в себя. А дальше новый отрезок пути, новый подъем.
    Так мы шли часа 3...
   Валере пришлось сложнее всего, т.к основную часть груза он конечно взял на себя. Разговаривать было нельзя, т.к это сбивает дыхание и ты теряешь драгоценные силы. Тут я слышу от Валеры ... давай остановимся, я в туалет хочу... Какой туалет, тут просто полное обезвоживание с этим подъемом?.. Нет я не могу больше, ты меня тут подожди, я вниз за скалы сбегаю... скалы???!!!! да там темень и пропасти сплошные?... Я начинаю в красках представлять, как Валера пропадает и я тут одна в темной пустыне среди злобных бедуинов и верблюдов. Но Валера уже исчез, и я действительно уже стою одна со своими рюкзаками и штативом посреди синайской пустыни. Вокруг только камни, звезды и полная луна. Да это не луна полная, это ПОЛНЫЙ ПРИВЕТ! Группа наша конечно уже далеко впереди, а ко мне подходят 2 двухметровых верблюда и 4 бедуина. Я с перепугу как заору на них на всю пустыню (не ожидала от себя такого). Бедные бедуины чуть сами со своими верблюдами в пропасть не свалились. Тут же воскрес облегчившийся Валера (оказалось он был за соседней скалой), но бедуинов уже след простыл. У меня было предистеричное состояние от пережитого, но я кое как взяла себя в руки и мы побрели догонять группу. Это происшествие, как ни странно помогло вернуть силы, открылось второе дыхание и мы довольно быстро нагнали нашу процессию. Отдохнули на очередном перевале, дальше оставалось самое сложное - 700 ступеней до вершины. Но каких ступеней! Это не пологий подъем который мы одолевали в течение ночи постепенно и методично, это 700 крутых ступеней, на некоторые нужно было просто карабкаться и каждая из них дается с большим трудом. Но что делать, мы почти прошли этот путь, надо его завершить! Сердце так колотилось, что я боялась как бы не случился сердечный приступ или инсульт, но всегда вспоминала о том, что даже больные люди совершают этот подъем... А Валера все это проделывал еще и нагруженный нашей техникой. Практически после каждой ступени мы останавливались и делали усилия, чтобы просто не упасть. Подъем на ступеньку и минуты отдыха... и так 700 раз...
    Последние ступени... и вот мы на вершине! Сразу ударил холодный пронизывающий колючий ветер, температура была +12 градусов. Мы расчехлили наши рюкзаки и одели теплые куртки, тут они отработали на все 100%. Те паломники, что не предусмотрели данное обстоятельство вынуждены были брать в прокат у бедуинов верблюжьи одеяла. Сколько тысяч лет назад были сотканы эти одеяла не известно, но то, что не стирались они все это время - это точно!
   Мы пришли к самому рассвету и что интересно, солнце еще не взошло, небо было темным, но на горизонте в месте будущего появления солнца была абсолютно белая полоса. Моя камера отказывалась экспонироваться, т.к контрастность была просто дикой - там где должно быть солнце +255+255+255, т.е абсолютно белый цвет, там где небо 0,0,0 - абсолютно черный и это не смотря на то, что у камеры хороший динамический диапазон. Тут даже Photoshop не помог...

   А потом начался восход. И самое потрясное для меня был даже не сам восход, мы много ездили с Валерой и этих восходов уже столько насмотрелись и наснимали... Меня поразили люди, я потом жалела, что не включила на камере видеосъемку, т.к это было потрясающе. Нас там было много и все разных национальностей - русские, немцы, англичание, японцы, французы, китайцы, итальянцы, какую речь я только не слышала... Чуть ниже ярусом группа людей совершала какой-то обряд и напевала духовные песни, кто-то молился, кто-то просто молчал и смотрел в сторону розовеющего неба. Потом все затихли. Появился первый луч солнца и в тишине на самой вершине горы какой-то монах запел молитву, словами это не передать...

   Люди стояли кто с фотокамерами, кто просто с телефоном и пытались сохранить у себя частичку этого волшебства

   Мы поняли, что не зря совершили этот подъем. Не знаю, отпустили ли нам грехи, как гласит легенда, но то, что этот кусочек энергии теперь у каждого из нас - это точно!

   Когда совсем рассвело мы с Валерой поснимали немного раскрашенные рассветом горы и двинулись назад.

   Наша группа уже давно ушла и мы торопились к автобусу. По планам экскурсии мы еще должны были посетить монастырь Св. Екатерины, но вопрос стоял уже просто успеть к автобусу. Я смотрела на наш путь в свете начинающегося дня и не верила своим глазам, что мы все это преодолели. Если бы я это видела, то ни за что не решилась на этот подъем!..
   По мере спуска температура довольно быстро повышалась минут через 20 мы уже стягивали куртки, а еще через 20 вспомнили что такое пустыня. Измотанный организм, которому всю ночь не давали спать, тащили куда-то наверх, а теперь застваляли идти вниз, с трудом концентрировался на дороге и я пару раз чуть не упала, запинаясь о камни.
   Когда подошли к месту стоянки наша группа уже успела позавтракать своими пайками в паломническом центре и стройными рядами заходила в монастырь. Мы тоже зашли туда, потом постояли у чудесного куста Неопалимой Купины, которой несколько тысяч лет и в пламени которой Бог явился пророку Моисею. Этот куст единственный в своем роде на всем полуострове и самое почитаемое место паломничества.
    Потом нас всех усадили в автобус и мы порадовались что свою еду взяли с собой, а не оставили в паломническом центре, поэтому спокойно позавтракали в пути.
    В отеле мы просто упали замертво и проспали до самого вечера. Я думала, что после такого восхождения-спуска я не встану, т.к мои мышцы таких нагрузок никогда не испытывали. Но что удивительно не заболела ни одна косточка, бывает после обычной детсадовской фотосессии все болит - наползаешься с детишками... Я с осторожностью встала с кровати,... но как будто ничего и не было... может нам все приснилось...

Отредактировано автором: 22.09.13 18:43:20Сообщить модератору



Чудесный рассказ. Так и захотелось побывать там. Спасибо Вам!
Вам только романы писать. Там где вы начали кричать на верблюдов и бедуинов, я аж прослезилась... Может вспомнила, как мы были у Св. Катерины, и не рискнули подниматься на гору, а потом все жалели... Теперь думаю - наверное бы не одолели...
Спасибо за чудесный отзыв и прекрасные фотографии!
Отличный рассказ. Про верблюдов с бедуинами рассмешило, представила эту картину.
Тамара, однозначно, одолели бы! Спасибо! )
Добавлю, что все то же самое, но без экстрима хождения толпой и ночью, можно увидеть на закате, не на на восходе, поднявшись один на один со своими мыслями на гору Моисея и без навязываний камэлов...
Перед этим зайдя в монастырь св.Екатерины, потрогав неопалимое деревце.

Еще бонус такой само экскурсии - в том, что когда вы едете днем, вы видите потрясающую пустыню - то, чем станет Шарм через пару миллионов лет. Каменистую, дюнную, разную...
А обратно едете в кромешной тьме, особенно с учетом египетского менталитета, когда встречные машины, чтобы не слепить вас фарами, просто полностью гасят их!
Над головой мириады звезд низкого неба - рукой достать. Которые идеально видны каждая в отдельности.
Марина [без регистрации] [22.09.13 22:22:36]   IP: 77.37.236.*
Огромное спасибо за такой потрясающий рассказ. В монастыре Св.Екатерины была, но на гору не сподоблюсь - не потяну точно, хотя после такого красочного рассказа очень хочется рискнуть...
Уверена, что многие в состоянии понятнуть эту гору.
Просто то, что видят глаза, внушает страх и сомнения.
До сих пор помню китаянку в возрасте, которая ковыляла поодаль, опираясь на трость.

Спасибо за рассказ.
Это прекрасное место. И как бы не высказывались цинично настроенные люди, для многих в процессе подъема на гору открывается что-то особенное,
очень личное...

П.С. Очень интересно "заморозили" воду на первом фото. Красивый кадр.
Исар, полностью согласна! Все внутри нас
Цитата:

все то же самое, но без экстрима хождения толпой и ночью, можно увидеть на закате, не на на восходе, поднявшись один на один со своими мыслями на гору Моисея


Это наверное индивидуальные экскурсии?
Марья [без регистрации] [24.09.13 01:36:28]   IP: 178.68.47.*
чудесный рассказ,спасибо! читала с улыбкой,т.к. не раз совершала это паломничество и самый первый раз всё было точно так же как и у вас,те же страхи и ощущения, последние 700 ступеней меня тянула за руку дочь,а в конце спуска ноги не слушались вообще,как ватные )) но...в следудующий приезд в Шарм мы опять пошли на гору потому,что хотели спуститься по тропе монахов-это та о которой говорил ваш гид
Цитата:

Ни в коем случае не сворачивать на левую тропу на спуске, т.к она короче, но там обрывы и один турист так погиб


и ни разу не пожалели, фантастическая красота!кроме того именно там скит Илии Пророка,а турист погиб не на этой тропе,парень ушел далеко в сторону ради новых ракурсов.А однажды я даже поднялась до тех 700 ступеней на верблюде,дальше они не идут,чувствовала себя не важно,боялась не дойти,я уж давно не молода.Рассмешили ваши предостережения
Цитата:

Но стоит на него забраться и ты в заложниках, твой кошелек полностью под их контролем, а его содержимое тебе уже не принадлежит...

просили 15 долларов,я сказала 10 и пошла дальше,догнали и согласились,довезли,дала 10 и поковыляла на "ступени" всё,ни кто не покушался ни на меня ни на мои деньги)) тянет меня туда,мечтаю ещё съездить в Шарм и подняться на Гору.Кстати в ноябре 2011года я как раз тоже там была,это был самый "холодный"раз.А легче всего подниматься в мае.
Марья [без регистрации] [24.09.13 01:39:15]   IP: 178.68.47.*
фото ваши великолепны! где можно побольше посмотреть?
Марья, спасибо! Там на каждой фото внизу справа (иногда слева) есть мой копирайт, там и ссылка на сайт :)
Марья [без регистрации] [26.09.13 00:59:20]   IP: 178.68.57.*
Цитата:

есть мой копирайт, там и ссылка на сайт


не обратила внимания,спасибо,пойду смотреть на красоту
Ну, всё , запугали людей :) Вспоминая наше похождение на гору , совсем не показалось таким уж трудным это мероприятие. Может физически покрепче )) Хотя у нас девушка в группе была на каблуках и то без криков и стонов поднялась. Смеялись только всю дорогу . Мороз, скользкие камни и крошка,ветер, крутые ступени , чего только не пережили Вы за эту ночь :)
Позитивный настрой главное . И короткой дорогой обратно гораздо интереснее спускаться.Виды очень красивые, правда ступеней больше ,чем 700 ))
Спасибо за отзыв и красивые фото!
Zero 45, конечно, каждый по-своему переживает этот подъем... мои ощущения были именно такими, как я описала. Действительно, мы, наверное, физически слабее
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Гора Моисея.. ШЭШ. Первые впечатления от Египта.
2Никогда не говори "никогда", или опять Египет.Приятные и неприятные подробности и Гора Моисея
3All sharm отзыв. Ирина. Гора Моисея. Монастырь Святой Екатерины.
4Шарм-Эль-Шейх, экскурсия на гору Моисея
5Шарм-Эль-Шейх, отзыв о горе Моисея
6Поднятие на гору Моисея!!!
7Шарм-Эль-Шейх, Dessole Cataract Layalina 4*
Египет
Отели Египта
Отели Эль Гуны
Отели Эль-Аламейна
Каир
Дахаб
Погода в Египте
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
141.Panorama Bungalows Resort El Gouna 4+
142.Movenpick Resort & Spa El Gouna 4+
143.Xperience Sea Breeze Resort 4+
144.Mangrove Bay Resort 4+
145.Dahab Resort 4+
146.Moevenpick Resort Hurghada 4+
147.Steigenberger Aqua Magic 4+
лучшие отели Египта
Фото отелей:
204.Golden 5 Almas Resort, Египет [87]
205.Zahabia Village, Египет [86]
206.Ghazala Beach, Египет [84]
207.Sunrise Grand Select Arabian Beach Resort, Египет [84]
208.Baron Palms Resort, Египет [84]
209.AA Amwaj Hotel & Resort, Египет [83]
210.Triton Empire Beach Resort, Египет [83]
Популярные отели:
169.Steigenberger Al Dau Beach отзывы
170.Zahabia Village отзывы
171.Iberotel Lamaya Resort отзывы
172.Golden 5 Topaz Suites Hotel отзывы
173.Panorama Bungalows Resort El Gouna отзывы
174.Hyatt Regency Taba Heights отзывы
175.Al Bostan Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
316.Египет, Sultana Resort [13]
317.Египет, Iberotel Samaya Resort [13]
318.Египет, Maritim Jolie Ville Resort & Casino [13]
319.Египет, Ibis Styles Dahab Lagoon [12]
320.Египет, Horizon [12]
321.Египет, Resta Sharm Resort [12]
322.Египет, Sentido Reef Oasis Senses Resort [12]