19.09.13 14:40:09
В Португалии с 4х-летним ребенком. Часть 2 – Синтра и ЛиссабонОценка: 5
Время отдыха: август 2013

Начало - http://www.otzyv.ru/read.php?id=165012

До пригорода Лиссабона - Синтры добраться несложно – на электричке от вокзала Россио где-то 40 минут. Электрички ходят часто, каждые минут 10-15, поэтому подгадывать время нет необходимости. Мы пришли где-то в районе 9.20 и сразу, купив билеты, сели в электричку. Выходить рано у нас не получалось и это стало понятно сразу, поэтому почти нигде не выходило насладиться одиночеством и малым количеством людей. Вот и в Синтру мы прибыли уже в одиннадцатом часу.





Автобус 434, идущий по маршруту Королевский дворец – замок мавров – Пена останавливается справа от вокзала. Впрочем, не заметить остановку было невозможно, там толпился народ. Проезд стоил 5 евро на человека, ребенок бесплатно. Водитель объявляет остановки, поэтому проехать нужную не получится. Мы решили выйти у Пены, чтобы потом спуститься к замку мавров и, дальше, в город. И еще было в планах посетить Королевский дворец.
У кассы Пены уже была внушительная очередь, но она шла довольно быстро и через какое-то время мы стали владельцами вожделенных билетов в Пену и замок мавров. Комбинированный билет на одного человека стоил 17 евро, ребенок бесплатно. Можно было еще взять, за дополнительные 2 евро с персоны, трансфер, но мы решили прогуляться пешком, благо дорога не заняла много времени.



И вот показались башни дворца. На фоне голубого неба и яркой зеленой листвы он смотрелся очень даже интересно.



У меня сложилось очень неоднозначное впечатление от этого дворца, построенного во второй половине XIX в по приказу принца-консорта Фердинанда. С одной стороны, Пена - здание яркое и оригинальное, непохожее ни на что, раскрашенное в жизнерадостные краски, что все-таки радует глаз. Но, с другой стороны, это сооружение – какое-то невероятное и немыслимое смешение стилей, очень кричащее. И даже у меня в голове вспомнились наши «дворцы» образца 90-х годов. Все ведь помнят эту моду строить загородные дома в стиле а-ля готика. К сожалению, не производит Пена ощущение, что она проектировалась человеком с хорошим вкусом. По всей видимости, Фердинандом овладело общее увлечение средневековьем и, в частности, готическим искусством и он решил добавить в итак уже перегруженную конструктивными элементами постройку еще ренессансных и мавританских мотивов, мануэлино и "приправить" все азулежу.




Я не буду комментировать нижеследующие фотографии. Что-то из этого мне понравилось, что-то – нет, что-то просто позабавило.













А это уже сам дворец, и, как мне кажется, его самая прекрасная часть – дворик, украшенный изразцами в мавританском стиле. На это действительно можно любоваться часами. Моему мужу даже пришлось силой уводиться меня оттуда.





И вот еще.



Ну разве они не прекрасны?

Комнаты самого дворца, кроме одной-двух в арабском стиле, вообще не произвели никакого впечатления. Они мне показались очень мрачными, маленькими и неуютными. Даже моя дочка, всегда с удовольствием гуляющая по дворцам, мне сказала: «Мама, пойдем. Я не хочу больше ходить по темным комнатам».







А вот это мне уже больше понравилось.







И кухня



В Пене была тьма народа, т.к. это одно из самых «раскрученных» туристических мест. Лучше дворец все-таки посещать с самого утра.



После посещения дворца мы спустились в парк, и тут я была действительно приятно удивлена. Это даже не совсем парк, а своего рода ботанический сад с деревьями и кустарниками со всего света: здесь и секвойя, и папоротники, и бразильская сосна, деревья из Азии, Америки и даже Австралии.









В глубинах парка наткнулись на фонтан в арабском стиле.





Уже у самого выхода из парка мы обнаружили несколько прудов с утками и лебедями – белыми и черными. Вокруг толпились люди, пытаясь накормить птиц, а пернатые при этом пытались куда-нибудь спрятаться. Им видимо уже надоело излишнее внимание, и они хотели просто побыть спокойно в одиночестве. Истинно португальские птицы.







Дойдя до конца парка, мы решили немножко перекусить и отдохнуть, чтобы потом, с новыми силами, идти покорять стены замка мавров. Легкий перекус с одним бутербродом, кексом, кофе и банкой кока-колы – 11 евро.

Вход к замку мавров находится чуть выше по дороге от того места, где мы вышли из парка Пена. И вот, через несколько минут, мы уже были у входа. Билет у нас был комбинированный, и мы начали очень крутой подъем.



На самом деле замок сам находится на холме, который просто ниже, чем тот, на котором стоит Пена.
Виды с него открываются захватывающие, мне даже они показались живописнее и органичнее, чем те, в Пене.

Это вид на Королевский дворец.


А это Кинта да Регалейра.


Вид на дворец Пена. Снизу он даже кажется каким-то сказочным, как в сказке о Спящей красавице.


Да и сама крепость интересна. И хотя стены большей частью восстановлены (спасибо Фердинанду!) гулять по ним увлекательно. И виды завораживающие.













Из замка мавров можно пешком спуститься в город. Указатель находится почти у самого выхода, и мы чуть не прошли его, но вовремя вывернули. Дорога вниз довольно крутая, частично со ступеньками, напоминает пешеходный серпантин.
Через несколько минут мы уже были внизу, в городе.

Синтра – городок очень приятный, с узкими улочками, с разноцветными домиками. Все-таки люблю я гулять по пригородам, уж очень там уютно.













Но, чем дальше к центру – тем больше людей. Сами центральные улицы просто наводнены туристами, толкущимися в многочисленных сувенирных магазинчиках. Тут и знаменитая «овощная» португальская керамика, и огромный выбор салфеточек – прихваточек, и книги, и магниты. Мы тоже не удержались и купили маленький колокольчик (4 евро), похожий на те, что вешают на двери.

Планировали попасть в Королевский дворец, но время уже было позднее, а мы еще не обедали. Поэтому мы решили отложить посещение дворца на более благоприятный момент.
Сели обедать в ближайший ресторан. Это был один единственный раз, когда я увидела меню на русском языке, и даже официант пытался говорить по-русски. Правда, всего пару слов, но все-таки.

После обеда подошло время уезжать, т.к. было уже 5 вечера.
Бросили последний раз на домики Синтры, полюбовались на фонтан в арабском стиле и отправились на вокзал.





Уже в 6 вечера мы были опять в Лиссабоне.



До вечера оставалось время погулять по Байше – нижнему району Лиссабона, спроектированному знаменитым маркизом Помбалом после землетрясения 1755г.
И вот мы уже на площади Россио, точнее Педру IV, первого короля Бразилии. Не знаю кому как, а мне эта камерная площадь очень пришлась по душе. Ее даже площадью не назовешь, такая она милая и домашняя, с двумя чудесными фонтанами и волнами черно-белой брусчатки.







Рядом с ней располагается уже виденная нами вчера пл.Фигейрас.



Район Байша совсем не похож на Алфаму, его характерная особенность - перпендикулярно выстроенные улицы. Но гулять по этому району приятно. Он может быть не так романтичен, но воздух там какой-то легкий и сладкий.
Мы прошли по всем центральным улицам, разглядывая дома, уличных фокусников и так популярные ныне живые скульптуры, любуясь на причудливые узоры брусчатки.





Прошли по главной улице – Руа Аугуста, покушали фрукты, попили кофе.







И даже пешеходные переходы там выложены брусчаткой.



И вот мы в сердце Лиссабона – на пл.Коммерции.





При всей величественности этой площади, она все равно остается какой-то очень уютной и располагающей к себе. И не покидало ощущение какой-то легкости и радости.

Мы подошли к Тежу и сели там прямо на ступеньки, как многие. Уже вечерело…



Насладившись панорамой, мы пошли в обратную сторону, любуясь Лиссабоном в вечернем освещении.





На Лиссабон медленно надвигалась ночь, а, значит, и нам пора было идти спать. Впереди нас ждало еще 12 увлекательных дней в Португалии.

Отредактировано автором: 19.09.13 14:41:07Сообщить модератору



Блин, респект вашему ребёнку!) Ну а вам конечно в первую очередь!
Такие фотки позитивные у Вас..

С Вашего позволенья добавлю фото площади Реставрации со своею дочкой.)

Симпатичный городок, добавляю в избранное!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Португалии с 4х-летним ребенком. Часть 1 – Подготовка. Первый день в Лиссабоне
2В Португалии с 4х-летним ребенком. Часть 5 – Томар
3В Португалии с 4х-летним ребенком. Часть 3 – Лагуш
4В Португалии с 4х-летним ребенком. Часть 4 – На краю земли
5Португалия - Испания 2015. часть 3 - Синтра и снова Лиссабон
6Впервые в Черногорию с маленькими детьми самостоятельно. Часть 2 - Бечичи
7Нескучный отдых на Крите или по ущельям с ребенком (часть 2)
Отдых в Португалии
Отели в Португалии
Отели Визеу
Отели Виламоуры
Вила-Реал
Визеу
Погода в Португалии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
57.Pousada de Viseu 5
58.Apartamentos Marvela 5
59.Atismar 5
60.Pousada D. Maria I 5
61.HF Fenix Garden 5
62.Altis Avenida 5
63.Aqualuz Suite Hotel Apartamentos 5
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
134.Memmo Alfama, Португалия [4]
135.Alfama River View Duplex, Португалия [4]
136.LikeLisboa, Португалия [4]
137.Travel Park Lisboa, Португалия [4]
138.Riu Palace Madeira, Португалия [4]
139.Family Macedo B&B, Португалия [3]
140.CheckinLisbon Apartments - Santos, Португалия [3]
Популярные отели:
71.Pao de Acucar Residential отзывы
72.VIP Inn Veneza отзывы
73.Pousada de Guimaraes - Santa Marinha отзывы
74.Madeira Regency Cliff отзывы
75.Dom Pedro Garajau отзывы
76.Palacio Estoril отзывы
77.Calheta Beach отзывы
Отзывы по отелям:
197.Португалия, Casas Novas Guesthouse [1]
198.Португалия, LikeLisboa [1]
199.Португалия, Apartamentos Magnolia Mar [1]
200.Португалия, Chalet Saudade [1]
201.Португалия, Casa dos Loios by Shiadu [1]
202.Португалия, Dream Chiado Apartments [1]
203.Португалия, Real Palacio [1]