19.09.13 14:40:09
В Португалии с 4х-летним ребенком. Часть 2 – Синтра и ЛиссабонОценка: 5
Время отдыха: август 2013

Начало - http://www.otzyv.ru/read.php?id=165012

До пригорода Лиссабона - Синтры добраться несложно – на электричке от вокзала Россио где-то 40 минут. Электрички ходят часто, каждые минут 10-15, поэтому подгадывать время нет необходимости. Мы пришли где-то в районе 9.20 и сразу, купив билеты, сели в электричку. Выходить рано у нас не получалось и это стало понятно сразу, поэтому почти нигде не выходило насладиться одиночеством и малым количеством людей. Вот и в Синтру мы прибыли уже в одиннадцатом часу.





Автобус 434, идущий по маршруту Королевский дворец – замок мавров – Пена останавливается справа от вокзала. Впрочем, не заметить остановку было невозможно, там толпился народ. Проезд стоил 5 евро на человека, ребенок бесплатно. Водитель объявляет остановки, поэтому проехать нужную не получится. Мы решили выйти у Пены, чтобы потом спуститься к замку мавров и, дальше, в город. И еще было в планах посетить Королевский дворец.
У кассы Пены уже была внушительная очередь, но она шла довольно быстро и через какое-то время мы стали владельцами вожделенных билетов в Пену и замок мавров. Комбинированный билет на одного человека стоил 17 евро, ребенок бесплатно. Можно было еще взять, за дополнительные 2 евро с персоны, трансфер, но мы решили прогуляться пешком, благо дорога не заняла много времени.



И вот показались башни дворца. На фоне голубого неба и яркой зеленой листвы он смотрелся очень даже интересно.



У меня сложилось очень неоднозначное впечатление от этого дворца, построенного во второй половине XIX в по приказу принца-консорта Фердинанда. С одной стороны, Пена - здание яркое и оригинальное, непохожее ни на что, раскрашенное в жизнерадостные краски, что все-таки радует глаз. Но, с другой стороны, это сооружение – какое-то невероятное и немыслимое смешение стилей, очень кричащее. И даже у меня в голове вспомнились наши «дворцы» образца 90-х годов. Все ведь помнят эту моду строить загородные дома в стиле а-ля готика. К сожалению, не производит Пена ощущение, что она проектировалась человеком с хорошим вкусом. По всей видимости, Фердинандом овладело общее увлечение средневековьем и, в частности, готическим искусством и он решил добавить в итак уже перегруженную конструктивными элементами постройку еще ренессансных и мавританских мотивов, мануэлино и "приправить" все азулежу.




Я не буду комментировать нижеследующие фотографии. Что-то из этого мне понравилось, что-то – нет, что-то просто позабавило.













А это уже сам дворец, и, как мне кажется, его самая прекрасная часть – дворик, украшенный изразцами в мавританском стиле. На это действительно можно любоваться часами. Моему мужу даже пришлось силой уводиться меня оттуда.





И вот еще.



Ну разве они не прекрасны?

Комнаты самого дворца, кроме одной-двух в арабском стиле, вообще не произвели никакого впечатления. Они мне показались очень мрачными, маленькими и неуютными. Даже моя дочка, всегда с удовольствием гуляющая по дворцам, мне сказала: «Мама, пойдем. Я не хочу больше ходить по темным комнатам».







А вот это мне уже больше понравилось.







И кухня



В Пене была тьма народа, т.к. это одно из самых «раскрученных» туристических мест. Лучше дворец все-таки посещать с самого утра.



После посещения дворца мы спустились в парк, и тут я была действительно приятно удивлена. Это даже не совсем парк, а своего рода ботанический сад с деревьями и кустарниками со всего света: здесь и секвойя, и папоротники, и бразильская сосна, деревья из Азии, Америки и даже Австралии.









В глубинах парка наткнулись на фонтан в арабском стиле.





Уже у самого выхода из парка мы обнаружили несколько прудов с утками и лебедями – белыми и черными. Вокруг толпились люди, пытаясь накормить птиц, а пернатые при этом пытались куда-нибудь спрятаться. Им видимо уже надоело излишнее внимание, и они хотели просто побыть спокойно в одиночестве. Истинно португальские птицы.







Дойдя до конца парка, мы решили немножко перекусить и отдохнуть, чтобы потом, с новыми силами, идти покорять стены замка мавров. Легкий перекус с одним бутербродом, кексом, кофе и банкой кока-колы – 11 евро.

Вход к замку мавров находится чуть выше по дороге от того места, где мы вышли из парка Пена. И вот, через несколько минут, мы уже были у входа. Билет у нас был комбинированный, и мы начали очень крутой подъем.



На самом деле замок сам находится на холме, который просто ниже, чем тот, на котором стоит Пена.
Виды с него открываются захватывающие, мне даже они показались живописнее и органичнее, чем те, в Пене.

Это вид на Королевский дворец.


А это Кинта да Регалейра.


Вид на дворец Пена. Снизу он даже кажется каким-то сказочным, как в сказке о Спящей красавице.


Да и сама крепость интересна. И хотя стены большей частью восстановлены (спасибо Фердинанду!) гулять по ним увлекательно. И виды завораживающие.













Из замка мавров можно пешком спуститься в город. Указатель находится почти у самого выхода, и мы чуть не прошли его, но вовремя вывернули. Дорога вниз довольно крутая, частично со ступеньками, напоминает пешеходный серпантин.
Через несколько минут мы уже были внизу, в городе.

Синтра – городок очень приятный, с узкими улочками, с разноцветными домиками. Все-таки люблю я гулять по пригородам, уж очень там уютно.













Но, чем дальше к центру – тем больше людей. Сами центральные улицы просто наводнены туристами, толкущимися в многочисленных сувенирных магазинчиках. Тут и знаменитая «овощная» португальская керамика, и огромный выбор салфеточек – прихваточек, и книги, и магниты. Мы тоже не удержались и купили маленький колокольчик (4 евро), похожий на те, что вешают на двери.

Планировали попасть в Королевский дворец, но время уже было позднее, а мы еще не обедали. Поэтому мы решили отложить посещение дворца на более благоприятный момент.
Сели обедать в ближайший ресторан. Это был один единственный раз, когда я увидела меню на русском языке, и даже официант пытался говорить по-русски. Правда, всего пару слов, но все-таки.

После обеда подошло время уезжать, т.к. было уже 5 вечера.
Бросили последний раз на домики Синтры, полюбовались на фонтан в арабском стиле и отправились на вокзал.





Уже в 6 вечера мы были опять в Лиссабоне.



До вечера оставалось время погулять по Байше – нижнему району Лиссабона, спроектированному знаменитым маркизом Помбалом после землетрясения 1755г.
И вот мы уже на площади Россио, точнее Педру IV, первого короля Бразилии. Не знаю кому как, а мне эта камерная площадь очень пришлась по душе. Ее даже площадью не назовешь, такая она милая и домашняя, с двумя чудесными фонтанами и волнами черно-белой брусчатки.







Рядом с ней располагается уже виденная нами вчера пл.Фигейрас.



Район Байша совсем не похож на Алфаму, его характерная особенность - перпендикулярно выстроенные улицы. Но гулять по этому району приятно. Он может быть не так романтичен, но воздух там какой-то легкий и сладкий.
Мы прошли по всем центральным улицам, разглядывая дома, уличных фокусников и так популярные ныне живые скульптуры, любуясь на причудливые узоры брусчатки.





Прошли по главной улице – Руа Аугуста, покушали фрукты, попили кофе.







И даже пешеходные переходы там выложены брусчаткой.



И вот мы в сердце Лиссабона – на пл.Коммерции.





При всей величественности этой площади, она все равно остается какой-то очень уютной и располагающей к себе. И не покидало ощущение какой-то легкости и радости.

Мы подошли к Тежу и сели там прямо на ступеньки, как многие. Уже вечерело…



Насладившись панорамой, мы пошли в обратную сторону, любуясь Лиссабоном в вечернем освещении.





На Лиссабон медленно надвигалась ночь, а, значит, и нам пора было идти спать. Впереди нас ждало еще 12 увлекательных дней в Португалии.

Отредактировано автором: 19.09.13 14:41:07Сообщить модератору



Блин, респект вашему ребёнку!) Ну а вам конечно в первую очередь!
Такие фотки позитивные у Вас..

С Вашего позволенья добавлю фото площади Реставрации со своею дочкой.)

Симпатичный городок, добавляю в избранное!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Португалии с 4х-летним ребенком. Часть 1 – Подготовка. Первый день в Лиссабоне
2В Португалии с 4х-летним ребенком. Часть 5 – Томар
3В Португалии с 4х-летним ребенком. Часть 3 – Лагуш
4В Португалии с 4х-летним ребенком. Часть 4 – На краю земли
5Португалия - Испания 2015. часть 3 - Синтра и снова Лиссабон
6Впервые в Черногорию с маленькими детьми самостоятельно. Часть 2 - Бечичи
7Нескучный отдых на Крите или по ущельям с ребенком (часть 2)
Отдых в Португалии
Португалия: отели
Отели Мадейры
Отели Машику
Портиман
Порту
Погода в Португалии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
64.Villa Marazul 5
65.Jardins da Rocha 5
66.Emporium Lisbon Suites 5
67.Altis Park 5
68.HF Ipanema Porto 5
69.Clarion Suites Lisbon 5
70.Oceano 5
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
36.Casa Picva, Португалия [17]
37.Aqualuz Suite Hotel Apartamentos, Португалия [16]
38.Chalet Saudade, Португалия [16]
39.Apartment Alegria Street by Sweet Porto, Португалия [16]
40.Acores Lisboa, Португалия [16]
41.Vila Gale Coimbra, Португалия [16]
42.Porto Mare, Португалия [16]
Популярные отели:
78.Quinta Pedra dos Bicos отзывы
79.Comfort Inn Embaixador отзывы
80.Galo Resort Hotel Galomar отзывы
81.Grande Pensao Residencial Alcobia отзывы
82.Oriental отзывы
83.Residencial Mar dos Aсores отзывы
84.Residencial Joao XXI отзывы
Отзывы по отелям:
57.Португалия, Madeira Regency Palace [2]
58.Португалия, Mundial [2]
59.Португалия, Estoril Eden [2]
60.Португалия, Galo Resort Hotel Galomar [2]
61.Португалия, The Cliff Bay [2]
62.Португалия, Plaza Real [2]
63.Португалия, Canavial I & II Apartments [2]