19.09.13 12:07:17
CтамбулОценка: 5+
Время отдыха: зима, весна 2013

Этот отзыв навряд ли будет вам полезен в плане практичности, скорее наоборот. Здесь просто ощущения для общей картины ))

...Мой Стамбул трижды встречал меня приветливо, учтиво, колоритно, как настоящий восточный джентльмен. Но он все время мягко и невероятно тактично давал понять, что я всего лишь в гостях. «В гости на недельку я буду рад тебя видеть всегда. Каждый раз приму тебя так, что жаль будет уезжать на родину. Но жить здесь … тебе это дорого обойдется. Я не приму от тебя вариант «жить на два города», как ты замышляешь. Я не прощу тебе длительных отъездов. Или ты со мной целиком, или ты просто гостья. А если захочешь болтаться по миру, но возвращаться ко мне – то зачем я тебе нужен?...». Так сказал мне мой Стамбул. Мой – это такой, каким он представал именно мне.

Есть города-мужчины, есть города-женщины, города-геи, города-старики и так далее… В моем представлении Стамбул – это город-мужчина. Иногда он по-отечески заботлив или мудр, словно старый дедушка с морщинистыми руками и добрыми карими глазами. Иногда доверчив, как юный мальчонка-гарсон с застенчивой улыбкой. Иногда он горяч, словно ревнивый любовник. Иногда молчалив и надежен как друг детства, с которым вместе лазили на соседские яблони… Как бы то ни было, этот многоликий Мужчина-город еще ни разу не давал мне ни братского подзатыльника, ни жесткого перехвата за запястье, ни коварного удара ножом в спину. Только теплую ладонь да плечо, в которое можно уткнуться и погрустить.

Но Он (Стамбул) не принимал меня в объятия. Он лишь вежливо подавал руку, иногда подставлял локоть. Когда я это поняла, в моих зрачках навернулись слезы. Как же так? Я всем сердцем потянулась к Нему, а Он ко мне нет. Любовь ведь в идеале должна быть взаимной?.. Сидя на скамейке у причала Эминоню, задавала эти вопросы холодным зелено-синим волнам. Но свежий морской ветер быстро осушил мои слезы: «Главное, что ты любишь Его. А Он, Он примет тебя со временем. Пока он к тебе присматривается… Слишком много Вас таких…любящих».

И то верно, мой Стамбул, главное, это то, что я тебя люблю, а ты как солнце, свети равномерно и согревай нас всех. Думаю, ведь если такое солнце вдруг полюбит крепко, не сожжет ли оно меня?..

Мой Стамбул ласково усмехался глядя, как я словно маленькая верткая серебристая рыбка, вдруг вырвавшаяся в бездонные просторы океана, ошалела от масштабов. Мой Стамбул предостерегающе покашливал, если мне случалось заплутать в кривых мощеных улочках Султанахмета или в стеклянно-сверкающих лабиринтах огромных AVM. Мой Стамбул услужливо посылал мне навстречу доброго дедушку, показывающего верный путь к трамваю. Или вовремя отправлял мне попутчика-таксиста, который довозил заблудившуюся yabancı* до нужного места, приговаривая «Korkma»** и отказываясь от денег.

В переводе с турецкого - аşkım – моя любовь.
У меня два «ашкыма*», два любимых, а почему бы и нет. Две противоположности, два разных мира. Беру от каждого своё, чем хорош – тому и рада. А воедино их не слепишь… да и не надо, иначе получится чертовски-привлекательная смесь с божественными данными.

Один для души, другой для тела. Один как теплый солнечный день, ласковый и мягкий. Поначалу обжигает губы, радуется как ребенок, потом успокаивается и просто греет мои руки. Я не могу без него и двух часов. С ним я везде – на шопинге, в маленьких уютных уличных кофейнях, везде, где я бываю – я хочу видеть его рядом с собой. Он дарит мне хорошее настроение, то самое, оранжевое, как в повестях Эльчина Сафарли. И каждый раз он мне шепчет: «Возьми меня с собой на твою Родину. Я приживусь там, вот увидишь, я всем понравлюсь. Будем всегда вместе…». Я отвечаю ему: «Ну что ты, я не хочу делить тебя ни с кем! Лучше я к тебе буду прилетать»

Второй «ашкым» как таинственная ночь, таящая соблазны наравне с опасностями. Видеть его днем не хочу, его время наступает ближе к вечеру. Подкрадывается незаметно, окутывает клубами дыма, манит за собой. Показаться с ним на людях? – неет, только укрывшись в тайном уголке. Первое впечатление от него всегда странное, чувствуешь себя не в своей тарелке. Но его молчаливость и ненавязчивость делают свое дело. Сказать, что общение с ним дурманит, значит, ничего не сказать… Я каждый раз шепчу ему: «Поехали со мной на мою Родину. Ты приживешься там, вот увидишь, ты всем понравишься. Будем всегда вместе…» Он отвечает мне: «Ну что ты, я не хочу быть привязан к одной тебе! Лучше сама ко мне прилетай.»

Вот такие они разные, два самобытных мира, две противоположности. Один для души, другой для тела. К одному летишь навстречу радостно и прилюдно. К другому задумчиво шагаешь с сомнением, и желательно тайно.

Имя первого - Elma çay***. Имя второго – Nargile.**** Моя до ужаса приземленная подруга восклицает: «Как можно сравнивать яблочный чай и кальян с мужчинами! Это же…это же просто яблочный чай и кальян! Не понимаю». А я хочу воспеть даже такой, казалось бы пустяк.

Где-то далеко и когда-то давно во мне умер маленький поэт. Он не воскреснет, но остатки памяти о нем дают о себе знать. Стамбул пробудил его. А посему … to be continued




________________________________________________________________________
* иностранка
** - не бойся
*** - яблочный чай
**** - кальян

Cтамбул
Cтамбул
Cтамбул
Cтамбул
Cтамбул
Cтамбул
Cтамбул
Cтамбул
Cтамбул
Cтамбул
Cтамбул
Cтамбул

Отредактировано автором: 20.09.13 08:09:08Сообщить модератору



Цитата:

города-геи



Согласен, к примеру Сан-Франциско.. Если тебя в каком-нибудь городе поздно вечером поймали с девушкой хулиганы, то везде тебе настучат по тыкве, а над девушкой надругаются...

а в Сан-Франциско наоборот...
Ох, какие знакомые места! Очень интересно написано. Обожаю этот город, весенний апрельский Стамбул просто покорил!
автору спасибо большое за поэтичный рассказ!

P.S.
Цитата:

а в Сан-Франциско наоборот...


потому что нечего и мужским дырочкам "простаивать"! Все за работу! :)
Сам первый начал! :)
В каком месяце было путешествие? Вижу, что весна. Это конец марта - начало апреля примерно?
это первая половина мая, а последние два фото сделаны после 20 марта :-)
Цитата:

а последние два фото сделаны после 20 марта :-)


вот на них я как и посмотрела))
Ваше предположение об апреле - как раз "золотая середина" между мартом и маем ))
Она плюнула ему в палитру и сказала, что такого импрессионизма не понимает (С)
Спасибо за прекрасный чувственный отзыв и красивые фото.
Спасибо за прекрасное произведение.
Замечательно, душевно и поэтично, продолжение...?!!
Mauna Kea [без регистрации] [21.09.13 18:36:38]   IP: 46.227.184.*
Видимо, придется посетить еще раз, черпнуть вдохновения ... :-)
Сергей Владимирович [без регистрации] [21.09.13 20:03:53]   IP: 85.26.186.*
Прекрасно написано, чувственно. Сам влюблен в город, каждый год посещаю.
Спасибо! Давно задумываюсь о Стамбуле. Прочитала и поняла, пора ехать :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Cтамбул Туры по городу
2Круиз на корабле "АИДАблю". Часть 1. Подготовка. Корабль
3Саратов. Немецкое Поволжье. Шаг второй. Часть 3
4Музейный Амстердам за 3 дня... или еще бы марихуаной так не пахло, вообще красота бы была=)
5Hotel Residence Le Coin. Моя собачья будка или в поисках бледной спирохеты
6Коломна: кремль, пастила и тени легенд минувших времён
7Сиде, Melas Holiday Village HV-1
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Текировы
Отели Титреенгеля
Авсаллар
Бандырма
Погода в Турции
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1149.Spice Hotel & Spa 3+
1150.Catamaran 3+
1151.Washington Resort Hotel & Spa 3+
1152.Alara Hotel 3+
1153.Alara Park 3+
1154.Miarosa Incekum West Resort 3+
1155.Grand Turkay 3+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
393.Pineta Park Deluxe Hotel, Турция [87]
394.Petunya Beach Resort, Турция [87]
395.Aska Just In Beach, Турция [87]
396.Katya Hotel, Турция [87]
397.Sueno Hotels Golf Belek, Турция [86]
398.Club Akman Beach Hotel, Турция [86]
399.Marti La Perla, Турция [86]
Популярные отели:
1373.The Corner Park отзывы
1374.Oleandr отзывы
1375.Raffles Istanbul отзывы
1376.Art отзывы
1377.Sehir Hotel Old City отзывы
1378.Makumba Summer Garden отзывы
1379.Sunshine Mir отзывы
Отзывы по отелям:
729.Турция, Imbat [9]
730.Турция, Monachus Hotel & Spa [9]
731.Турция, Golden Beach [9]
732.Турция, Armas Hotel Saray Regency [9]
733.Турция, Side Alegria Hotel & Spa [8]
734.Турция, Samara [8]
735.Турция, Aurum Spa & Beach Resort [8]