19.09.13 11:33:03
Родос. Православные места острова. 
Время отдыха: в разное время.

На острове Родос около двухсот монастырей, церквей и часовен. Про одни из них много пишут в путеводителях и рекламных проспектах, другие малоизвестны не только туристам, но и местным жителям. Большую часть я так и не увидел, но что-то посетил в разные годы с экскурсиями от Beleon Tours, что-то самостоятельно. В любом населенном пункте есть церковь или часовня. А то и не одна. Итак, коротко о разном (с).
Экскурсию Beleon Tours "Православное наследие Родоса" проводят не просто экскурсоводы, а люди, имеющие богословское образование. Это скорее всего не экскурсия, а паломническая поездка но четырём знаковым местам Родоса.
1. Монастырь Богородицы Цампики известен своей чудотворной иконой, которая помогает отчаявшимся женщинам родить ребёнка

2. Монастырь Архангела Михаила, более известный в народе как Moni Thari, находится в уединённом месте и является действующим монастырём. К монастырю "приписано" 20 монахов, но постоянно проживает 6-9 человек. Остальные занимаются миссионерской деятельностью и видимо успешно. В настоящий момент там проживают греки, серб, гражданин США, принявший православие, юаровец, кениец. У монастыря есть свой ТВ-канал.

Территория

3. Храм Успения Пресвятой Богородицы известен своими фресками

4. Храм Святого целителя Пантелеймона в Сиане знаком всем автопутешественникам по острову, но далеко не все смогли прикоснуться к мощам этого очень уважаемого Святого.
.

Поездка на холм Филеримос, где находится храм Филеримосской Богородицы, есть в составе других экскурсий. Для меня это знаковое место, которое я всегда посещаю. Храм известен своими двумя алтарями: православным и католическим. Сюда часто приезжают свадьбы, гуляют павлины. С холмов и креста открываются великолепные виды.

К 17-метровому кресту ведёт аллея, символизирующая путь Христа на Голгофу.

На западном побережье острова в нескольких десятках метрах от знаменитого пляжа Фурни, расположенного на спуске от крепости Монолитос, есть кельи периода раннего христианства. Об них очень мало кто знает

На юго-западе уходящая в горы дорога приведёт вас в действующий монастырь Скиади. Кстати и в нём несёт службу чернокожий священник

А недалеко от одного из двух больших пресноводных озёр острова можно увидеть небольшую церковь
.
На самом юге острова, рискнувшие искать малоизвестный даже местному населению дикий и пустынный пляж Маврос Кавос, с удивлением обнаружат одиноко стоящую церковь Святого Георгиоса

В ней, как и во многих небольших церквушках и часовнях, никого нет. Ближайший населенный пункт минимум в 8 км, но дверь не закрывается на замок, лежат свечи и зажигалка. Любой желающий может поставить свечу, помолиться. Такое в очень многих местах. Дверь в церковь может быть просто закрыта на щеколду, а может быть закрыта на ключ, который висит рядом.
Проезжая по дороге в глубь острова мимо всем известных "Семи источников", Вы обнаружите Храм Святого Нектария

и платан, в дупле которого может поместиться 10 человек средней комплекции

К моему удивлению в глубине острова я встречал экскурсионные группы итальянцев и англичан, внимательно слушающих экскурсоводов и рассматривающих православные святыни.
В Архиполи и Элеусе в одно из воскресений я отстоял, точнее отсидел (в Греции есть для этого стулья и скамьи), службу в этих храмах

В 2 км от Элеуса находится церковь Agios Nicolaos Fountjukli (Святого Николая Фунтукли)

Рискнувшие ещё 7 км проехать по узкой и извилистой дороге выше в горы к часовне Профитис Илиас увидят не только её

но и заброшенную католическую церковь возле так называемой "дачи Муссолини" (на которой он никогда небыл).
.
Наличие машины на острове открывает перед вами безграничные возможности увидеть много нового и интересного. Но даже проживая в таких туристических центрах, как г.Родос, Фалираки, Кремасти, Архангелос можно посетить замечательные храмы с прекрасными фресками. Сверните с туристических улиц и Вы многое увидите...

Заметки на полях. ИМХО, но
1. В греческих храмах не чувствуется духа коммерции. Свечи никто и никогда не продаёт.
2. Действующие церкви и часовни не закрываются. Любой желающий всегда может прийти и помолиться.
3. Кто-то из высокопоставленных священнослужителей сказал примерно следующее: "Когда человек 2 часа стоит на ногах всю службу, он думает не о боге, а о своих ногах". В греческих церквях люди имеют возможность сидеть вполне комфортно.
4. В церквях не ставят свечи в строго определенные места за здравие и за упокой.
5. Свечи чаще всего ставят не в подсвечник, а втыкают в песок или насыпанное зерно.
Мне кажется что греческие священники ближе к людям, чем в "северном православии". Я не сентиментальный человек, но когда ранним утром просто зашёл в одну из церквей её сфотографировать и потом поставить свечку, ко мне подошел священник, заглянул в глаза, перекрестил и что-то начал говорить. Я не понимал язык, но душой понимал что он говорит. Я что-то отвечал, но чувствовал что он понимает меня. А когда он меня, как ребенка погладил по голове, у меня что-то просто в душе перевернулось...
P.S. Не судите меня строго)).

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=34925:22122
Отредактировано автором: 19.09.13 14:50:34Сообщить модератору



Спасибо большое.

Цитата:

Монастырь Архангела Михаила, более известный в народе как Moni Thari


В который раз сожалею, что не попали сюда... Родос не хочет нас отпускать )).
Кира, пожалуйста. Я каждый раз уехав с острова жалею что опять что-то упустил)). Хотел посетить прекрасный храм в Кремасти, но не успел. Да что там говорить, к моему стыду даже в Фалираки не заходил в храм. И уж не говорю про просто интересные места на Родосе. Есть планы на будущее немного рассказать и показать крепости острова, которых было почти 20 единиц, а туристы знают дай бог 5. Но оставлю это на другие поездки...Надеюсь они свершатся.
Согласна с Вашими " заметками на полях"
там как то все проще, меньше условностей. Заходишь в маленькую часовенку и уже как будто наедине с богом, не мучаешься " а , вдруг, я не туда встал, не туда положил".
Можно просто улыбнуться священнику, и в ответ услышать доброе приветствие.
Двери в часовни открыты, деньги в блюде лежат, свечи горят, никто не ломает, не ворует. И, уж прости меня Господи, никаких глупых людишек а-ля Пусси Райот не водится. Уважение присутствует к вере, даже , если ее не все разделяют.
Такие же мысли посещали в Таиланде, когда видишь никем не охраняемый храм, и каждый разувается, прежде чем подойти к Будде.
Да, там всё проще, понятнее и ближе. Мы эту тему обсуждали с нашими форумчанами на встрече на Родосе 9 сентября этого года. И, кажется, у всех такое же мнение.
Спасибо, Андрей, за интересный рассказ! И добавлю еще здесь (тебе я говорила на встрече форумчан). Меня приятно удивило, что на Родосе даже если храм закрыт, в дверях есть ключ, можно открыть, зайти, помолиться, уйти и закрыть за собой дверь. (как сильно отличается это от нашей России, где даже с закрытыми дверями проникают внутрь, чтоб украсть иконы).
Я помню.
Цитата:

можно открыть, зайти, помолиться, уйти и закрыть за собой дверь.

- это очень ценно. Дай бог чтобы в этом плане на Родосе всё осталось на том же уровне.
Спасибо, Андрей, очень тронул Ваш рассказ
Цитата:

"Когда человек 2 часа стоит на ногах всю службу, он думает не о боге, а о своих ногах".

Цитата:

Мне кажется что греческие священники ближе к людям, чем в "северном православии".


Согласна абсолютно, сама об этом думала во время посещения храмов на Родосе
Андрей, последние строки тронули прямо до слез.

Цитата:

Экскурсию Beleon Tours "Православное наследие Родоса" проводят не просто экскурсоводы, а люди, имеющие богословское образование



Кто был гидом у вас на этот раз?
А ароматный хлеб, почти что кекс, и имбирные печенья с "гостевым кофе" в уединенном монастыре Скиади мои мальчишки вспоминают до сих пор! И инжир с дерева у церкви Agios Nicolaos Fountjukli (Святого Николая Фунтукли)из рук служителя... Это к тому, что священнослужители и храмы на Родосе - нечто особенное
У меня от заметок на полях до сих пор волна чего-то приятного... правильного и очень настоящего...

Андрей, спасибо за информацию и передачу собственных ощущений ..
надеюсь, что мы сможем посетить храмы, о которых вы написали.. в следующем году собираемся в те края..

по поводу некомерческого подхода... в России тоже кое-где это есть.. но увы практически не распространено.. а жаль, может быть к вере больше людей пришло..

Цитата:

но когда ранним утром просто зашёл в одну из церквей её сфотографировать и потом поставить свечку, ко мне подошел священник, заглянул в глаза, перекрестил и что-то начал говорить. Я не понимал язык, но душой понимал что он говорит. Я что-то отвечал, но чувствовал что он понимает меня. А когда он меня, как ребенка погладил по голове, у меня что-то просто в душе перевернулось...


нас тоже благослявляли ... после выхода из храмов ощущали легкость и радость внутри..

про хлеб..
такого наивкуснейшего хлеба, как в храмах не ели нигде .. он сладкий, вкусный... и его можно просто подойти и взять сколько нужно ...

пс: всегда интересно смотреть на людей, покупающих в наших храмах самые наидорогущие свечи..
Рассказ очень тронул... Спасибо!
Цитата:

Кто был гидом у вас на этот раз?

- у меня был Дмитрий. Но я "не выбирал". Просто поехал с земляками-семейной парой в удобный для них день.
Цитата:

что священнослужители и храмы на Родосе - нечто особенное

- мне кажется так везде в Греции.
Цитата:

надеюсь, что мы сможем посетить храмы, о которых вы написали.. в следующем году собираемся в те края.

- да, оно того стоит. Я не могу сказать что я сильно верующий человек. Наверное такой же как многие, которые идут в церковь тогда, когда им не очень хорошо или просто тревожно. Но на Родосе я в храмы захожу всегда. Просто просит душа. Наверное в прошлой жизни я был греком)).
Хлеб освящают и подают во многих церквях и монастырях, и он действительно совсем не похож на мирской.
Андрей! Вспомните, пожалуйста, в какой день была экскурсия? Может, мне тоже повезет )))
В субботу. Но думаю что хороши все три гида от Белеона: Дмитрий, Михаил и Валерий. Как я и писал, с гидами вы на этой экскурсии посетите всего 4 объекта. В дальнейшем нужна машина. Если не будет машины, то можно взять экскурсию на Филеримос. Она совмещена еще с чем-то. Возможно с г.Родос.
Да, у Белеона Филеримос совмещен с городом. Экскурсия на полдня. Нам понравилась. Тоже собираемся вернуться туда на машине.
Андрей, спасибо за знакомые и еще незнакомые церкви и монастыри Родоса. Все же я сюда еще обязательно вернусь...
Anssa, возвращайся.)). Если вернусь, то обязательно будет часть номер 2))). Очень много пропущено, много личных и неуместных в этой теме фотографий. Про многие церкви и часовни не написано (((.
Можно отдельно и про дохристианскую историю написать, и про времена турецкого владычества. Благо культовых мест, развалин греческих храмов хватает. А в самом Родосе не мало мечетей и других и других интересных мест.
Андрей, большое спасибо за такой замечательный "тематический" отзыв!
И наглядно, и познавательно.
Пожалуйста. Рад что понравилось.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Халкидики. Экскурсия "Православные места в Салониках + два монастыря"
2Достопримечательности Родоса. Часть 2. Восточное побережье и Прасониси.
3Православные святыни Коса.
4Родос, самостоятельно по острову.
5Достопримечательности Родоса. Часть 4. В глубине острова.
6Родос, морские путешествия по островам Додеканеса, Нисирос, Сими и другие
7Остров Кос - что может быть лучше отдыха на греческих островах?
Отдых в Греции
Отели в Греции
Отели Ретимно
Отели Ретимно
Ханья (город)
Ханья
Погода в Греции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
750.Golden Bay 4+
751.Poseidon 4+
752.Possidi Holidays 4+
753.Simantro Beach 4+
754.Theoxenia 4+
755.Molfetta Beach 4+
756.Rose Garden 4+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
71.Atlantica Kalliston Resort & Spa, Греция [87]
72.Nostos Hotel Apartments, Греция [87]
73.Magic Life Marmari Palace by Atlantica, Греция [87]
74.Rodos Princess Beach, Греция [86]
75.Sunshine Vacation Club, Греция [86]
76.Gaia Village, Греция [85]
77.Bomo Olympus Grand Resort, Греция [85]
Популярные отели:
1051.Barbara Studios отзывы
1052.Hermes отзывы
1053.Golden Sand Hotel отзывы
1054.Sam's Studios отзывы
1055.Kalamaki Beach отзывы
1056.Dina's Paradise отзывы
1057.Villa Ilias отзывы
Отзывы по отелям:
1156.Греция, Evi-Ariti Apartments [1]
1157.Греция, Caravel Hotel Apartments [1]
1158.Греция, Viky [1]
1159.Греция, Argo [1]
1160.Греция, K Boutique Hotel [1]
1161.Греция, Lefteris Apartments [1]
1162.Греция, Paradise Hotel [1]