18.09.13 18:15:08
Мой кусочек счастья. København, Hillerod, Helsingor, Humlebæk, Roskilde, Odense. Часть I.Оценка: 5+
Время отдыха: 12-15 сентября 2013

В очередной раз нам сообщили, что Дания по-прежнему самая счастливая страна. А не отправиться ли мне за кусочком счастья? Подумалось – сделалось! «Три (с половинкой) счастливых дня было у меня, было у меня с тобой (Дания)… ла-ла-ла…»

Начну с утилитарностей. А то после восторгов про это не интересно будет читать, да и писать тоже.
Про перелет. Решила сэкономить время и полететь прямым рейсом. Неожиданно подвёл аэрофлот – почти полтора часа просидели в самолёте до вылета, пока меняли какую-то детальку. Хорошо, что о поломке узнали не в воздухе. Это я себя успокаивала от ужаса, что тщательно выстроенная цепочка просмотра полетела в тартарары…
Обратно летела на Сухом. Надо бы доработать самолётик-то. Странное дребезжание некоторых частей интерьера, тяжеловатая посадка…
Господи, какая ерунда, я же из Копенгагена, уже счастливая!!!
Но «люфтам» больше не изменяю, разве что с «брюссельцами».

Гостиница Nebo**бронировалась на букинге, за 3 ночи в одноместном номере с «удобствами во дворе» и без завтраков было отдано 1098 DKK (х 6 будут рубли). Это по копенгагенским меркам копейки. Расплачивалась наличкой.
Ничего плохого о гостинице не напишу. Расположена так, что постоялец с тяжёлой формой топографического кретинизма найдёт её даже в период обострения. Из электрички прямиком в здание вокзала, там в сторону 11-12 путей, по лестнице вниз на улицу, прямо через дорогу, ещё раз через дорогу вправо – и вот она! Вывеска синяя яркая, видно сразу! Адрес: Istedgade 6, Вестербро. Говорят, что райончик ещё тот – наркоманы и «лёгкие» дамы. Я не встречала. Беспокойств за собственную безопасность не испытывала. Всё нормально!
Доброжелательные улыбчивые рецепционисты.
Чистый номер, удобная кровать, есть умывальник, одно большое полотенце. Телевизор не включала.


Одна розетка возле умывальника (над ней «включатель» розетки!), парочка – за багажным столиком, найдены по спускающимся туда проводам.
Санузлы находятся «в шаговой доступности» от номера, ни разу никого там не застала. Не очень стерильно, но пачкаем-то мы сами. Хотя можно убирать и почаще. Если для душа используются много баночек-скляночек, то размещать их негде – в душевом отсеке (за занавеской) нет полок.
Про завтраки: не брала, но заглянула-посмотрела – нарезки сырно-колбасные, всевозможные хлеба, фрукты, чай-кофе. Как обычно.
Про Интернет: компьютер возле стойки, клавиатуру еле нашла – она в выдвижном ящике! Скорость не очень, но письма отправляются.
Есть комната для багажа.
Остановилась бы я там ещё? Да, конечно! Только желательно, чтобы номер был на другую сторону, а не на улицу – немного шумновато даже при закрытом окне.

Про Copenhagen Card.Так как с английским у меня «дело швах», то заранее приготовила записку о том, что мне нужна карточка на 72 часа с валидацией прямо сразу. Купила карту в железнодорожной кассе аэропорта. Сомневающимся настоятельно рекомендую! На досуге, в ожидании обратного рейса посчитала, что окупила её стоимость минимум дважды. Хотя я жадная до музеев-достопримечательностей… Если ехать просто «пива попить», то может она и не нужна…

Про сувениры.Покупала не эксклюзив, обычный набор туриста: кружка (44 DKK), русалочка маленькая на камушке (36 DKK), книжка «Добро пожаловать в Данию» (98 DKK), магнитики за 16 DKK. Всё в Danish Souvenir на Strøget. Магнитики так сразу и не найдёшь – у входа справа стоят коробки, там есть ещё «4 штуки за 50 DKK», но они не такие привлекательные. Ещё купила магнитики в Фредериксборге и Кронборге, они по 35 DKK. Формат и качество аналогичны копенгагенским за 16.
Какие же сувениры тяжёлые, особенно под конец пути!

Про еду. В столовые «Сколько влезет за 59-69-и т.д. DKK» не ходила – не было времени, но по пути встречались. В основном отоваривалась в магазинчиках готовой еды 7/11, потому как вспоминала, что голодная уже вечером, проходя через вокзал к гостинице, а там этих 7/11, как Андерсенов (но о них, Андерсенах, позже). А в 7/11 покупала куриные шашлычки. Вполне съедобно. Ещё в Odense на вокзале в таком же магазинчике избавилась от остатков железных денег – купила пончик и йогурт. Кстати, в аэропорте тоже есть 7/11, как раз в начале пути от поезда во второй терминал.
Ещё покупала сок в Fakta, который на вокзале в Helsingor, 9,95 DKK за 1,5 литра. Бесплатно даже по нашим меркам!
На последний день затоварилась продуктами (йогурт, апельсин, вода) и датскими шоколадками-лепестками в подарок в Netto, что возле Круглой башни. Цены наигуманнейшие. Работает даже в воскресенье. Смотрите сами:


Про транспорт.Аттракционом «порули метропоездом» не успела воспользоваться. А вот на поездах накаталась! Поезда удобные, довольно чистые.

Двери автоматически редко открываются – надо либо на светящуюся кнопочку нажать, либо пальчик к синей вставке приложить, либо рукой помахать над дверью… Развлечение, однако! А если обе руки заняты?
Цены на билеты – за гранью добра и зла! Думала, что жаднее ОАО «РЖД» организации нет…
Билеты (из Копенгагена в Оденсе и из Оденсе в аэропорт) покупала в кассах. Заранее наскриншотила и распечатала направления и время, предъявляла кассиру бумажку, денежки, тыкала пальчиком в нужную строчку и получала билет. Про резервацию мест. Она нужна! По пути «туда» мне кассир не предложила это сделать, и пришлось сидеть на откидном стульчике напротив туалета. «Обратно» кассир вопросительно сказала узнаваемое слово «резервация», я радостно замотала головой, доплатила 30 DKK и стала обладательницей замечательного кресла возле окошка!
Не поняла одну вещь – на пути «туда» объявился контролёр, посмотрел на мой билет и стал что-то тараторить на непонятном мне языке, то есть на обоих непонятных – датском и английском. Сосед сказал, что я русская, контролёр этому очень обрадовался, и я услышала заветное знакомое слово «ok»! Что это было? Обратно у кассира поинтересовалась надо ли валидировать билет, она сказала, что не надо. Контролёра по счастью не было. Второго такого потрясения за день мне было не перенести!
Остальные поездки были в счёт Copenhagen Card. Контролёры тоже были)))

Про людей.Да, очень доброжелательные. Если остановишься, будешь смотреть в карту с задумчивым лицом, то обязательно кто-нибудь подойдёт с предложением помощи.
Как одеты? Еду утром в пятницу в электричке. Я-то замки смотреть, а аборигены видимо на работу. Одеты так, будто работают на огороде, причём пугалом. Мне понравилось, я бы вписалась!

С полезностями покончено. А теперь по-порядку!
Что там у меня поблизости от гостиницы, кроме Тиволи? Новая Глиптотека Карлсберга! Иду туда. Интересно, эта Глиптотека новая, а старая где?
Перед зданием – колонна, римляне подарили.

К огромному сожалению, залы с импрессионистами были закрыты на 3 месяца. Зато довольно богато представлен Роден…

И вообще, там довольно мило, этакий сад-музей!

Далее держу путь на остров Слотсхольм. Что там увижу? Королевский дворец со знаменитой башенкой, весь в лесах…

Очередного Кристиана/Фредерика на очередной лошади…

Знаменитый шпиль биржи!

А ещё новое здание королевской библиотеки – сверкающее на солнышке, Флотскую церковь, дворцовую церковь, жизнерадостных датчан, толпы туристов…
Ой, вспомнила! Был такой наизнаменитейший датчанин. Вот он.

На острове Слотсхольм стоит музей его творений.

Побывав в этом музее, я поняла, что Бертель Товальдсен – датский «Дарья Донцова в сфере ваяния». Или на него в подвале работала рота «скульптурных негров».
Это малая толика сохраняемого в музее. Ещё, кажется, он для церкви Святой девы Марии наваял… Да уж.


А это, видимо, творение его последователей.

Иду дальше, там 400 ступенек, лифта нет!

И ведь забралась! Что увидела? Копенгаген!



Рядом Кристиания, но я туда не пойду. Посидеть хочется, ножки вытянуть. Где это можно сделать? На кораблике! Вперёд, Нюхавн ждёт!!!

Очень полезная поездка на кораблике – всё стало понятно про где что находится! Только очень холодно. А вот и знаменитый якорь, от которого начинается путь на кораблике, там же и заканчивается.

Ещё нашла 2 домика, в которых жил Андерсен.


И много чего интересного… Например, полуголого короля.

Иду дальше? Через перекопанную Kongens Nytorv…


…по Strøget…



…к тоже перекопанной Ратушной площади. Зато через несколько лет у Копенгагена будет кольцевое метро!
Дуют в луры лурачи!

Шелестит драконовый фонтан!

Одна из «погодных девушек» сообщает честную погоду!

«Нулевой» камень всегда показывает честное расстояние!

Блестит на солнышке отец-основатель!

Кого не хватает? Правильно, Г.Х. Андерсена!

Первое лирическое отступление.
«Ихнее всё»!
Вот в ком нет недостатка в Дании, так это в Андерсенах…
Сидя, развалясь, тройственно, нарисованно, в позе папы римского, вполовинку и вообще полуженственно…







Хотя, если сравнивать с оригиналом…

…то памятники очень льстят его профилю… Разве что у тройственного угадали!

Я один – в дни ль веселья, в годину ль ненастья;
Вечный сумрак в душевной моей глубине.
«Он не знал никогда бесконечного счастья
Разделенной любви»... — говорят обо мне.
...
Оттого-то, о дети, я так одинок,
Холостяк, сединой убеленный!..

Грустный был дядька, странный и одинокий, да и сказки у него грустные… Например, про Русалочку…(а это уже другое лирическое отступление).

День завершаю в Тиволи.
Грустный Андерсен грустно наблюдает за чужим весельем…

Я смотрю балет, там счастье и радость восторжествовали…

Экстремалы визжат, осваивают аттракционы…


Вокруг красотища восточная…

Здравствуй, Копенгаген, я приехала!

Отредактировано автором: 19.09.13 09:35:29Сообщить модератору



Гляжу, вам с погодой повезло =) Достаточно за один день успели.
Цитата:

Аттракционом «порули метропоездом» не успела воспользоваться.


Почему? Места на первых сиденьях были заняты?
Где вы надыбали полуженственного Андерсена? Это же ужас какой-то)))
Помнится, вы в Тиволи хотели рок-концерт посмотреть, ну и как?
Цитата:

Места на первых сиденьях были заняты?

Да просто на метро некуда было ехать)))
Цитата:

Это же ужас какой-то)))

Согласна на все 100%. Это в Оденсе, рядом с казино. Представить "наше всё" в таком виде можно только в страшном сне.

А мини-рок-концерт посмотрела-послушала в четверг, после балета. В пятницу просто сил уже не было на Тиволи. А в субботу опять балет! Скоро напишу)))
Цитата:

Вы еще и балет успели посмотреть за 3,5 дня пребывания в Дании?

Да всего 2 раза)))
Номер в Nebo точь в точь как у меня был))

В моем с розетками помню напряг был. Приходилось тв отключать чтобы телефон зарядить.
Nancy, спасибо за такой для меня своевременный рассказ. Жду продолжения в ожидании собственного октябрьского кусочка счастья.
Цитата:

Приходилось тв отключать чтобы телефон зарядить.

Ну так и я лампу отключала...
Я после брюссельской гостиницы с удобствами вне номера панически боялась таких номеров. Но "экономность" заставила попробовать. Не жалею нисколечки!

Цитата:

...в ожидании собственного октябрьского кусочка счастья

В путешествии самое приятное - предвкушение! а уже потом послевкусие и собственно путешествие!
Брандешмыг [без регистрации] [18.09.13 21:21:46]   IP: 176.15.244.*
Цитата:

Да просто на метро некуда было ехать

А как же Вы к церкви Спасителя в Кристиансхавн добирались? И еще маленькая придирка: магазины называются seven/eleven, т.е.7/11.
Цитата:

А как же Вы к церкви Спасителя в Кристиансхавн добирались?

Пешком!!!

Цитата:

seven/eleven, т.е.7/11

А я и не скрываю, что у меня с английским "дело швах")))
Поправила, спасибо!
Цитата:

В путешествии самое приятное - предвкушение! а уже потом послевкусие и собственно путешествие!



У меня с Копенгагеном наоборот вышло. Предвкушений особых не ожидал,зато послевкусие до сих пор держит,не отпускает)))
Замечательно! Жду продолжения!
Цитата:

Жду продолжения!

Спасибо!
Завтра к вечеру будут замки и Луизиана.
А вот и начало долгожданных рассказиков:-)
Спасибо, интригующее начало.
Цитата:

Ещё, кажется, он для Мраморной церкви наваял…

Это он в церкви Св. девы Марии оторвался нипадецки)
Цитата:

Одна из «погодных девушек» сообщает честную погоду!

Дефчонки филонят. Их заклинило цать лет назад, а их и не чинят. Бабла нет-метро строят.
Цитата:

Грустный был дядька, странный и одинокий, да и сказки у него грустные…

А как детей "любил", красавец.
За первый день - зачёт.
Ждем-с далее...
Цитата:

Это он в церкви Св. девы Марии оторвался нипадецки)

Можно не буду текст править? Такая лень-расслабуха навалилась после 4-х дневного марафона...

Цитата:

За первый день - зачёт.

Ух, спасибки!
Цитата:

Можно не буду текст править?

Зачем? Он же авторский!
Цитата:

с английским у меня «дело швах»,

А в названии столько букв заморских;-)
Цитата:

Такая лень-расслабуха навалилась после 4-х дневного марафона...

Понимаю! Мы после 15-ти дневного забега долго проходили реабилитацию.
Цитата:

А в названии столько букв заморских;-)

А это только потому, что не знаю как будет грамотно нашими)))

Таки поправила про церковь...
Nancy, зачет! Что же такое говорил Вам кондуктор? Вроде ничего не должен был. Спасибо за фото поезда. Ностальгия!
А отель и правда славный. Я когда вспоминала сколько за него заплатила, то была счастлива как в Хилтоне.
Полностью солидарна с яzвинка. Предвкушения и у меня не было. А вот послевкусие... ммм.. до сих пор! Дания для меня навсегда, как и Германия. Буду ездить при первой же возможности! Спасибо!
Цитата:

Что же такое говорил Вам кондуктор?

До сих пор в недоумении... Что ли язык какой-нибудь выучить? Для начала русский)))
А у меня всегда предвкушение - самое сильное чувство... Люблю готовиться, отзывы читать, планировать... А послевкусие датское останется на очень долго!
Цитата:

Цены на билеты – за гранью добра и зла! Думала, что жаднее ОАО «РЖД» организации нет…


А вы не покупали "оранжевые билеты"? Тогда цена была бы более гуманной!
Цитата:

А вы не покупали "оранжевые билеты"?

Я эту тему даже не мониторила, не знаю, что это такое. Там привязка в датам и времени?
Да, ладно, у меня даже куча крон осталась, завтра в сбербанк сдавать пойду))) Поездка получилась весьма бюджетной.
Оранжевые билеты покупаются заранее по интернету. Они идут уже с резервацией места и получаются чуть ли не в два раза дешевле. Привязка к дате и времени есть. Если много кататься по стране, то это выход.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мой кусочек счастья. København, Hillerod, Helsingor, Humlebæk, Roskilde, Odense. Часть III
2Мой кусочек счастья. København, Hillerod, Helsingor, Humlebæk, Roskilde, Odense. Часть IV.
3Мой кусочек счастья. København, Hillerod, Helsingor, Humlebæk, Roskilde, Odense. Часть II.
4Лиссабон, покоривший мое сердце. Часть I
5300 тыс.шагов, 60 лье, бочка варенья, корзина сцепления…и кусочек хамона. Часть I
6"А , может быть, в Питер и все образуется..."
7Счастье и несчастье.
Дания
Дания: отели
Отели Вейле
Отели Копенгагена
Вейле
Погода в Дании
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
22.Wakeup Copenhagen - Carsten Niebuhrs Gade 4
23.Comfort Hotel Vesterbro 4-
24.Hotel Neptun 4-
25.Scandic Copenhagen 4-
26.D'Angleterre 3+
27.Opera Hotel 3
лучшие отели Дании
Фото отелей:
1.Propellen, Дания [22]
2.Radisson Blu Scandinavia, Дания [22]
3.Tivoli Hotel, Дания [21]
4.AC Hotel Bella Sky Copenhagen, Дания [21]
5.Hotel Du Nord, Дания [9]
6.Opera Hotel, Дания [8]
7.Hotel Plaza, Дания [6]
Популярные отели:
15.Scandic Webers отзывы
16.Scandic Roskilde отзывы
17.Best Western The Mayor отзывы
18.Legoland отзывы
19.Best Western Torvehallerne отзывы
20.Hotel Du Nord отзывы
21.Copenhagen Admiral Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
8.Дания, Svanen [2]
9.Дания, Lalandia [2]
10.Дания, Scandic Copenhagen [2]
11.Дания, Crowne Plaza Copenhagen Towers [2]
12.Дания, CABINN City [1]
13.Дания, Hotel Rossini [1]
14.Дания, Hotel Neptun [1]