Оценки отелю:
Расположение:5+
Территория:5
Обслуживание:5
Питание:5
Развлечения:5
Пляж:5+
Для детей:5
Достоинства: Одни сплошные достоинства, главное из которых - отель на Майорке :).

Недостатки: Не могу придумать :).

Время отдыха: сентябрь 2013

Майорка

- одно из самых красивых мест, в которых мне удалось побывать...
Итак, план у нас был такой - берем полный турпакет с вылетом из Варшавы, т.к. не нашли дешевых авиабилетов для самостоятельного путешествия, живем в одном отеле, но при этом берем машину и смотрим по максимуму, перемежая всё это дело принятием солнечных ванн и водных процедур. :).
Полет прошел более чем успешно, лёту всего 3 часа

Отдыхали в самом начале сентября и рисковали остаться без хорошей погоды. Перед поездкой много писали о том, что ветер дует в северном направлении, а мы как раз базировались на севере острова в Кан Пикафорте. Но по приезду были приятно удивлены солнечной почти безветренной погодой и ласковым штилем.



Аэропорт Пальмы очень большой и всё в разных концах. После высадки из самолета надо идти за багажом в другой конец аэропорта. В общем, как-то всё не продумано. Мы провели по прилету в аэропорте полтора часа, причем всё было бегом, и багаж мы почти не ждали. На обратный рейс прибыли за 2 часа и еле успели на посадку :(.

Отель Santa Fe


Располагается на пляже в городе Санта-Маргарита (Кан Пикафорт), неподалеку – природный парк S'Albufera.
Отель достойная трешка, нам понравилась. Постояльцы - почти одни немцы, человек десять россиян и столько же поляков, в основном те, кто вместе с нами и прилетели.

Рядом с отелем - променад, множество баров, ресторанов, супермаркеты, магазины, сувенирные лавки и пр., в самом центре курортной жизни. Также в шаговой доступности автобусная остановка, общественным транспортом из Кан Пикафорта можно добраться в любую часть острова практически.
Тут расписание общественного транспорта Майорки
http://www.tib.org/portal/es/web/ctm/autobus/seccio/100

Номера скромные, но комфортабельные и функциональные. Уборка качественная, есть сейф, балкон, ТВ, русских каналов не обнаружено и всё необходимое для комфортного проживания.



На ресепшн - приветливые сотрудники, грамотные и улыбчивые. Одна девушка - полька.





Завтраки-ужины самые обычные среднеевропейские, за ужином предлагают неплохие вина местные майорканские, испанские, те, что свыше 10 евро почти отменные. А также почему-то боснийские по 2-7 евро, но это из категории "можно пить".





Пляж начинается прямо рядом с вашим столиком в ресторане отеля. :))



Кан Пикафорт - развитый курорт на севере Майорки. Это по-домашнему приветливое место, более тихое и спокойное, по сравнению с шумным тусовочным югом. Отдыхающие - на 99% немцы. Всюду звучит их речь и музыка, и даже меню во всех окрестных ресторанчиках продублировано на немецкий язык.







По деревянному настилу вдоль моря, вправо от отеля, можно добраться до маленькой гавани. Около неё домик туристической информации, таверны, прогулочные кораблики. На них мы и запали не на шутку. Очень впечатлились поездкой на мыс Кап Менорка, потом ещё сплавали корабликом и на мыс Форментор. Стоимость такой прогулки что-то около 20 евро. Мы увидели впечатляющие обрывы и пещеры, купались с корабля в девственно чистой бухте Эс Кол Баиш. Возвращаясь, мы проплывали мимо островка и пляжа Альканада и порта Алькудия.




Все побережье острова буквально изрезано бухтами. Говорят, что на Майорке каждый найдет свою бухту радости. Видели много горных козлов, которые колоритно смотрятся на фоне скал. И чем они только крепятся к поверхности? :)






На кораблике оборудовано что-то типа водной горки. И во время остановки в бухте Эс Кол Баиш народ с визгами, криками и гиканьем весело скатывается в воду, дается время на купание. Подъем на кораблик не такой веселый, вскарабкаться по отвесным ступенькам не так-то просто.



У лодки имеется прозрачное дно



Маяк на мысе Форментор

- одно из знаковых мест острова. Полюбовались им со стороны моря, начитавшись о проблемах с серпантинами и пробками на подъездах к нему. Ну что ж, есть повод вернуться на Майорку, чтобы увидеть его "с земли".


Проплывали

порт Алькудия

. В заливе Алькудия море тёплое и неглубокое, поэтому курорт очень популярен среди семей с маленькими детьми. Впечатлились видами Алькудии с моря, потом пару раз посетили её из Кан Пикафорта общественным транспортом.




Благо, совсем недалеко. Билет от полутора до 1,7 евро. Раз на раз не приходится. Иногда автобусы (а они курсируют каждые 15 минут) полупустые, а иногда и яблоку упасть негде, особенно по воскресеньям, ведь в этот день в Алькудии разворачивается знаменитый рынок, работает до 12 часов.









Пляж Форментор

порадовал нас чистой водой и приятным хвойным воздухом. Он представляет собой узкую полоску между морем и лесом. Пляж считается одним из лучших на острове, здесь не бывает волн.





Прогулки на кораблике идеальны для желающих провести приятный денек на свежем морском воздухе, мы сполна насладились великолепием Майорки со стороны моря, загорали на катере и на посещаемых пляжах, купались. Температура воды и воздуха в начале сентября очень комфортная, нет изнуряющей жары, отчасти по причине наличия повсеместно легкого приятного бриза с моря.



Пару дней мы отдыхали спокойно, эдакий примерчик овощетюленьего отдыха с заплывами на кораблике :), на третий день отправились за машинкой.

Ложка Дегтя


Бронькнули авто у доблестной и знаменитой компании Херц. Их офис оказался ближе других к нашему отелю - лишь поэтому у них. Выбрали авто категории В и получили почти новенький фольксваген поло. Целый день катались по острову, много чего успели посетить: были в Драконовых пещерах, проехались по изрезанному романтическими бухтами восточному побережью. И уже направлялись любоваться бухтой Кала Мондраго и деревней Кала Фигуэро, как в одном населенном пункте под названием Алькериа Бланка по пути увидели красивую церковь и решили остановиться, дабы её осмотреть, сфоткаться и испить холодного лимонаду.


Всё это мы успешно проделали, сели в машину, а она ни тпру, ни му. Т.е. назад она едет, а вперед - никак. Муж, чтобы дать заднюю скорость рычаг втопил, а обратно он не отскочил. Сломалась, в общем.
Откуда ни возьмись, нарисовались доблестные майорканские полицейские, такое впечатление, что вся муниципальная гвардия в темных очках и при полном вооружении. Остановили движение, дабы мы припарковались задом. Я им говорю: "Ну, раз уж вы тут, то вот телефон, позвоните в этот Херц, пусть приедут за нами". Так они и сделали, с нашего телефона, естественно. За вами, говорят, приедут в течение часа.
Надо отдать должное, приехали раньше. На эвакуаторе. Бородатый эвакуаторщик сообщил, что везет нас в аэропорт. Я ему объясняю, что нам туда не надо. Нам - в Кан Пикафорт, что вдвое ближе. Нет, говорит тот, у нас такие правила - мол, в аэропорте вам дадут другую машину, и вы поедете на ней в свой отель в Кан Пикафорте. А уже ночь - полнОчь. Пришлось ехать в аэропорт.
По прибытии встретила немолодая женщина-сотрудница и начала орать на эвакуаторщика на своем. Чего уж она ему говорила - неведомо. Я в майорканском языке - ни бум-бум. Потом развернулась и пошла в аэропорт. Я ей кричу вслед: "Синьора, а нам куда идти/ехать?". В ответ - тишина. В общем, поплелись мы за ней в офис этого Херца.
Первое, что она нам сказала, вместо "здрасьте" - итс ё мистейк. Нормально? В общем, она нам сообщила, что, так как случившееся - полностью наша вина, то другую машину нам дать она не может, и нам они больше не доверяют.
Первое, что у меня вырвалось: "А как же мы будем добираться в Кан Пикафорт?". "Итс нот май прОблем", - другого ответа я и не ожидала. Мы спорили - кричали, отстаивали свои права - бесполезно. Нет, и всё. Я ей говорю: "Вы что автомастер? Где заключение, что это наша вина?". Понятно, что машина сломалась от руки моего мужа, но ведь это говорит о том, что она была в таком состоянии, и время её пришло. И кто бы не был в тот миг за рулем - она бы всё равно сломалась.
Так мы пререкались минут десять. Потом бабушка говорит:
- Я не могу дать вам механическую машину.
- Давайте автомат.
- Это будет стоить 70 евро в сутки.
А автобусы уже не ходят. И рассудив, что такси до Кан Пикафорта будет стоить дороже, соглашаемся взять автомат на одни сутки. Дальше - интереснее. Бабка говорит, что даст нам автомат только, если у нас есть кредитка, ибо они нам не доверяют и никакого КЭШа. На этом месте мы послали её в опу, забрали деньги за оставшиеся дни, за вычетом 5 евро, не знаю за что. Может бензин? И поехали на такси, справедливо рассудив, что с карточки они потом, в случае чего вообще неизвестно сколько снимут. Можно было тут же в аэропорту арендовать авто у другого прокатчика, но муж уже отказался садиться в этот день, то есть ночь, за руль.
Настроение было ниже плинтуса, а муж велел отнестись к этому, как к приключению. Через пару дней взяли машинку у Ванреля, как и советовали на форумах, и прокатались на ней оставшиеся дни по этому благодатному острову. Достался фиат L-500. У него есть антиоткат, что очень полезно, когда трогаешься с места в горах.
А Херц - он и есть Херц. Название говорит само за себя.

Вообще народ на чем там только не ездит :))



Так как я не большой любитель пещер, коих на Майорке бесчисленное множество, остров - просто рай для спелеологов, то решено было ограничиться широко разрекламированными

Драконовыми пещерами

. Название происходит от каталонского "драк". Местные легенды повествуют о несметных сокровищах, спрятанных тут пиратами и членами таинственного ордена рыцарей-тамплиеров. И видимо, чтобы местное население меньше интересовалось этими подземельями, была придумана ещё одна история, согласно которой вход в пещеры охранял страшный дракон. Но охота, как известно, пуще неволи. И поскольку сокровища всё-таки активно искали, появились первые письменные упоминания о пещерах, датированные 1338 годом.

В пещерах красиво и ... очень влажно. Сталактиты, сталагмиты, интересная подсветка... Я не очень эмоционально повествую, поскольку за две недели до этого довелось посетить соляную шахту Велички, и не знаю, где надо побывать, чтобы что-то переплюнуло эти впечатления.

Так вот, пещеры Дракона выгодно отличаются от других наличием подземных вод и озера Мартель, которое считается одним из самых больших подземных озер в мире, где ежедневно проходят живые концерты классической музыки, наряду с музыкально-световым представлением. Самим попасть в пещеры нельзя, только с экскурсией в 10, 12, 14 и т.д. часов. Народу много собирается к означенному времени, запускают всех желающих с билетами

сначала происходит спуск, минут 10. Идём, любуемся, фотографируем, достигаем небольшого подземного амфитеатра, рассаживаемся, гаснет свет и начинается... Выплывают 3 лодки, на них девушки-музыканты, одна играет на мини-органе, другая на скрипке, всё это сопровождается игрой света. Потом народ усаживается в лодки и плывет к выходу. Вся эта красота подчеркивается удивительным образом при помощи освещения. Пещеры открыты круглый год. Входной билет в пещеры включает концерт и прогулку на лодке, что-то около 14 евро.









На Юго-востоке Майорки, отличающемся разнообразием природных пляжей и бухт, мы открыли для себя пляж

кала Романтика

. Пляж находится в 7 км от города Порто Кристо. Мы провели на этом пляже не один приятный день. Раньше этот пляж назывался Сэстани ден Мас. Название поменяли для привлечения большего количества туристов.







Дейя и Вальдемосса

Очень понравились эти деревеньки.

Дейя

- это одна из типичных деревень горной цепи Трамунтана, удивила своим расположением в скалах, вся на горных ступенях









Местные сидят в многочисленных кафешках и попивают каву. Официанты не спешат обслуживать туристов... Сиеста.

Вальдемосса

занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как объект культурного наследия по категории культурного ландшафта. В этой деревне жили и останавливались в разное время многие известные личности. Самые яркие из них, пожалуй, это Фредерик Шопен и его возлюбленная на тот момент Жорж Санд. Они провели в Вальдемоссе зиму 1838 года, снимая для проживания келью картезианского монастыря. Во время своего пребывания на острове Шопен сочинил прелюдии и другие ставшие известными произведения для фортепиано. Он был смертельно болен туберкулезом и целительный майоркский климат подарил ему ещё несколько лет жизни, а человечеству его бессмертные произведения. Свои впечатления о жизни на острове Жорж Санд отразила в романе "Зима на Майорке".









Кухня Вальдемоссы отличается немного от майорканской гастрономии в целом. Недавно крестьянами деревни был восстановлен местный сорт очень сочных помидоров, в основном используемых в салатах. Типичная местная сладость - сдобная булочка из картофельной муки. Летом подается с мороженым, а зимой с горячим шоколадом. Также очень известен пирог с анисом и миндалем Гато даметла. Ну, это на любителя, у меня с анисом одна ассоциация - пертуссин, сироп от кашля. Пробовали также ещё местную выпечку - рубиолс, креспелс, буниолс, и, конечно, самую популярную на всей Майорке энсаймаду, привезли домой целый ящик. :))







Дальше мы вновь решили выдвинуться к восточным и юго-восточным берегам острова, дабы посетить Зоо Сафари. По пути внизу оказалась живописная бухта и шикарный ресторан.









Зоо Сафари


Адрес: Ctra.Porto Cristo a Son Servera, 5 km.
Сайт: http://www.safari-zoo.com/
GPS-координаты: N39.581676º/E3.362116º
Стоимость: 19 евро - взрослый, 12 евро - детский.

На машине можно ехать среди свободно разгуливающих животных. Тут живут ламы, страусы, козы, антилопы, косули, жирафы, буйволы, бегемоты, носороги, обезьяны. Можно выйти из машины и сфотографироваться с некоторыми и даже их покормить, если не боитесь. Они едят хлеб, яблоки, бананы.
При въезде дают памятку на русском языке и дополнительно оговаривают все нюансы. Главное, на что обращают внимание - это обезьяны. При подъезде к их территории нужно плотно закрыть окна и двери, но иногда и это не спасает. Павианы и макаки научились открывать задние двери автомобилей и проникать в салон. А там спасу от них не будет. Предупреждают, что, если всё-таки обезьяна что-то пытается отнять, то лучше с ней не спорить и отдать желаемое, а потом сотрудники, которые разъезжают по территории на полосатых, под зебру, машинках, подъедут и "договорятся" с приматами. Если обидеть обезьяну и не выполнить её требования, то она позовет вожака и других краснопопых членов стаи. А вместе они проявляют себя очень агрессивно. Обезьяны грызут и дергают дворники, зеркала и антенны, так что, если наметили посещение зоо сафари, то лучше оформить дополнительную страховку.

По парку можно также передвигаться и на паровозике, который ходит каждые 40 минут. Стоимость одинаковая. Но тут главная опасность - это те же обезьяны. Они беспрепятственно заскакивают в вагончики и выхватывают у людей их нехитрую поклажу, могут прихватить и фотоаппарат. :))

По окончании сафари можно осмотреть имеющийся там зоопарк, сфотографироваться с маленькими тигрятами. Есть несколько кафешек. Прибывшие на паровозике, тем же путем возвращаются обратно.









А это уже наши друзья-обезьяны, залезли на чью-то машинку


Этот вообще разлегся посреди дороги, притворившись мертвым, дабы выманить нас из машины. :)



Экскурсия "Поезд-трамвай-катер"



Зайдя как-то в киоск туристической информации, что около порта, мы разговорились с менеджером, и она посоветовала нам туристическое агентство, где предлагают экскурсии на русском языке. Это на той же улице - Пасео де Колон, что и наш отель.


Хотели взять просто обзорную экскурсию, но молодая майорканка отговорила нас и присоветовала открыть для себя Майорку на увлекательной экскурсии, которая проводится на четырех видах транспорта. Мол, это делюкс по сравнению с остальными. :) И не обманула. Оно стоило того.
Наше увлекательное путешествие мы начали на автобусе. Проехали через город

Инка

, центр кожевенного производства. Тут не обошлось без коммерческого заезда на кожевенную фабрику. Но без особых настаиваний: кто хотел шоппился, а другие пили кофе в хорошем ресторанчике на выходе из магазина. Какие-либо комментарии тут будут лишними - выбор большой, по четвергам распродажи, качество хорошее, цены разные. Нам понравилось, без покупок не ушли.







Затем мы посетили укрывшийся в горах (500 м над уровнем моря)

монастырь Люк

, который по праву считается центром духовной жизни Майорки. Был он основан в 1456 году и славится хором мальчиков, известным ещё с 16 века. Первое воскресенье августа каждого года жители острова совершают паломничество в этот монастырь. За 30 евро в сутки тут можно остановиться в аскетичной келье. Если пройти по горной тропе молитв, то можно попасть на горную смотровую площадку с красивым обзором.













Затем нас ждал захватывающий дух спуск по горному серпантину в бухту

Са Калобра

, где мы смогли полюбоваться красотами ущелья Торрент де Парейс, искупаться и перусить в одном из прибрежных ресторанчиков.
Открытки с видами этой бухты и ущелья продают на каждом шагу на острове.
Путь в Са Калобру лежит через 12-ти километровый серпантин. Идея строительства этого серпантина пришла в голову инженеру Антонио Паветти, когда он стоял у зеркала и повязывал галстук. Поэтому горная дорога и называется "узел галстука"





В бухте Са Калобра два пляжа, но первый все стараются миновать транзитом, так как конечная цель -

ущелье Торрент де Парейс

, а до него нужно ещё пройти, минуя два тоннеля с подсветкой и симпатичными окошками. Пройдя тоннели, мы вышли в каньон. Поток воды образовал здесь долину с отвесными стенами. Здесь снимали сцены из фильма "Синдбад - мореход".





Больше всего меня впечатлили виды при подходе к ущелью и цвет моря потрясающей синевы, состояние какого-то бесконечного покоя и неги. Уезжать не хотелось, так и нежилась бы в этих синих водах часами. :(













Из бухты на катере мы отправились в порт городка

Сойер

, известный своей золотой долиной с множеством апельсиновых и лимонных деревьев. Залив, в котором находится порт Сойер напоминает по форме перевернутый гриб, он закрыт от моря гористыми утесами. Главная достопримечательность - старинная железная дорога, которая соединяет порт и город Сойер. По ней ходят оранжевые трамвайчики, на одном из которых мы и продолжили свой путь.





Порт Сойер буквально нашпигован яхтами всех мастей и размеров.





Всенепременно стоит попробовать очень вкусный апельсиновый сок, его выжимают прямо при вас. Апельсины тут сладкие и сочные, Сойер славится своими апельсиновыми и оливковыми рощами.



Думается, что "Оранжевый экспресс" тоже так назван в честь местных апельсиновых садов, мимо которых он курсирует.
Он-то нас и доставил до вокзала города, где мы пересели в старинный поезд, действующий с 1912 года, на нем мы пересекли горный хребет Сьерра де Трамунтана, достигли Пальмы и вернулись на базу автобусом. Паровозик очень комфортный, мы пересекли тринадцать тоннелей, золотую долину и множество апельсиновых и лимонных рощ.





На память о Майорке мы привезли хамон, собрасаду - местную колбасу, которую изготавливают только тут, вкуснейшей энсаймады и много местного и испанского вина, которое согревает нас до сих пор. :) Обратный перелет был ночным, полусонным и незаметным. Я смотрела в ночное окно и планировала новые путешествия.




 Сообщить модератору



Как же я люблю рассматривать такие фотографии! Спасибо за позитив!
фото и правда бесподобные!
Очень красиво!
Спасибо за отзыв
спасибо за хороший отзыв про любимый остров
Злодеи в Херц!
Знаете, а я стараюсь избегать крупных прокатных контор, у них машины не в очень хорошем состоянии, ну и не собственники за стойкой стоят.
Большое спасибо за такую оценку моего опуса. Рада, что читаете.
Злата, я теперь тоже научена. Будем брать у известных, но местных, фирм.
Цитата:

Знаете, а я стараюсь избегать крупных прокатных контор, у них машины не в очень хорошем состоянии, ну и не собственники за стойкой стоят.


Мне кажется, что у Гертца вообще самый высокий ценник. Дешевле взять у своего же туроператора. По крайней мере не придется потом доказывать на иностранных языках, что ты не виноват. А Герц, конечно, в лице тетки поступил по свински...
А фото, конечно, класс...
Турист Ната, отличный отзыв!!!
Да и отдохнули Вы, похоже, на славу! =)))
какая у Вас насыщенная программа - я восхищена!

а вот насчет того, что Кан Пикафорт немецкий курорт для меня минус. ценно, что Вы написали об этом. не буду его рассматривать как вариант дислокации. я могу только на английских "резервациях" =)))
Эх, Ната!... Если бы ты знала, как я хочу на Майорку!
Спасибо за отзыв! Как всегда яркий и насыщенный. Супер!
Тоолько раны разбередила ))
Таня, надо ехать. Я думаю туда скататься ещё и не раз. Так много не удалось увидеть.

Цитата:

Мне кажется, что у Гертца вообще самый высокий ценник.

Да вроде нет. Почти один в один, как у того же Ванреля, у Европкар, например. Сравнивали.

Милена, да, кругом одни немцы, танцуют под немецкие же песни :)))
Наташа, очень вкусное во всех отношениях получилось путешествие.
Что-то вы долго в аэропорту задержались. Я так понимаю, что даже паспортный контроль проходить не надо было.
Прочитала с большим удовольствием! И правда, как много вы всего успели посмотреть!
Спасибо, что и нам рассказали.
Спасибо вам! :)
Да, никакого паспортного контроля, только перебежки - переезды на травелаторах из одного конца аэропорта в другой :).
Турист Ната, спасибо! К Майорке присматриваюсь уже несколько лет, остров нравится, но никак не могу выбрать место дислокации. То хочу в бухте, то открытое море. Только пляж выбрала, потом читаю, что водоросли там - обычное явление.
Вы Майорку с другими островами здесь не сравнивали, как в прошлом году Родос. Примитивный вопрос, конечно, но где больше понравилось?)))
Acorn, может быть это, конечно, последнее впечатление, но Майорка торкнула не по деЦки :)). Больше понравилось на Майорке.
Турист Ната, огромное спасибо за замечательный отзыв и чудесные фотографии!
Нахожусь сейчас на Родосе и с легкой грустью вспоминаю Майорку - меня она тоже зацепила не по деЦки)))
pronto, удачного Вам отдыха на Родосе. Буду ждать Ваш отзыв об острове любви :))).
Отличный и очень полезный отзыв! Спасибо! Сама пока только готовлюсь к посещению Майорки, а вы мне очень помогли своими наблюдениями.
Svetlana, удачной Вам подготовки и отдыха.
Спасибо за отзыв!
Вы купались на разных пляжах - скажите, где вам вода показалась теплее всего?
Теплее всего вода на восточном побережье в маленьких бухтах, как мне показалось. Но в целом, везде была очень комфортная.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: