18.09.13 09:52:09
Вояж по северо-западу Франции. часть 2 
Время отдыха: 27 августа- 30 августа

Париж Первое знакомство.
Первая часть путешествия по ссылке http://www.otzyv.ru/read.php?id=163081

Итак 1-ый день заселяемся в отель BEST WESTERN Ronceray Opera 3*.

С отелем несказанно повезло. Отель старинный, находится на Больших бульварах (Grands Boulevards). До Гранд-опера 10 мин. До Монмарта-30 мин До Лувра 15-20 мин. Читала в отзывах страшилки -про клопов и крыс, которые шуршат в пакетах, бегают внутри стен. Не верьте -все ОК! Ничего такого не было. Идеальная чистота, ежедневная уборка. Все работает, кондиционер. Да, маленькие номера, но ванна приличная. Небольшой балкончик. Завтрак бесподобный, несколько видов вкусного сыра, ветчина, колбасы, бесподобные булочки с кремом и изюмом и прочее… По соседству музей Гривен, Пассаж, Рок кафе, улица Больших бульваров переходит в бульвар Осман, а тот упирается в галерею Лафаетт.

Налево уже видна опера. Бульвар оживлен, сплошь и рядом кафешки, люди практически сидят на тротуарах и никого это не смущает. Были свидетелями ретро-парада на автомобилях. Старички и молодые французы в таких забавных кабриолеттах весело рулили по бульвару.

В галерее Лафаетт были скидки, китайцы оптом скупали Луи Виттон. Зрелище забавное. Сумки уминали в свои чемоданы, чуть ли не верхом садились на них. На Бульварах много магазинчиков с обувью, одеждой, косметикой. Есть что прикупить. После регистрации в отеле пошли в ночь на площадь Опера.

Там было многолюдно. К театру примыкает дискотека, видимо б/платная, т.к. очередь была огромнейшая, пропускали по 5 человек, в внутри столики, диджеи. Ночная дискотека. А на ступеньках сидел народ просто не протолкнуться. Перед театром стояло фано, играл музыкант, потом другой, джем-сейш. Атмосфера потрясающая. Первый день в Париже.
2-ой день
Утром встреча на ступеньках Гранд-опера с гидом. Собрали всех вместе в зале, озвучили экскурсии, выдали прайс. Началась запись на экскурсии. Ничего покупать не советую . Пример: билет в Лувр стоит 12е (уже), экскурсия 40 или 50, почувствуйте разницу. Единственно о чем я пожалела, это о том,, что не купила прогулку по Монмарту- всего 20е, но самостоятельно сложно сразу найти все достопримечательности. Долго предстоит ходить с картой, а если на дворе 30 гр- вообще нереально.
Далее кратенько пробегусь по маршруту. М.б кому-то будет полезно. В 10 началась обзорная экскурсия, которая длилась всего 40 мин.

На автобусе объехали центр, остров Сите, остановились на Трокадеро, поснимались на фоне Эйфелевой башни и обратно к зданию Гранд-опера

Желающие пошли на экскурсию в музей Фрагонар. А я поехала в Версаль. Была суббота, а это означало, что работали все фонтаны. (Фонтаны работают в Субботу-воскресенье с 11-12 и 15.30-17.00 17.20 . Добраться очень просто, метро ост Инвалидес, там пересадка на RER-C до станции конечной Versailles Rive-Gauche до Версаля, там пешком мин 7. Правда возникли трудности на станции при переходе на рер, автомат не брал 50е купюры, 10 –и 20-и проходят) в кассе не продавали билеты и не меняли. Негритянская девушка сказала строго UP! И показала наверх, пришлось выходить, искать размен. Но на улице стоят, видимо, волонтеры, которые помогают вот таким туристам, указали, показали, деньги разменяла. При входе увидела другую работающую кассу и там купила билет с оборотом за 5,4. А в один конец билет стоит 3,35. И вот он Версаль. Вхожу через Золотые ворота

и сразу упираюсь в очередь. Пришлось выстоять мин 40. Контроль как в аэропорту, рамки, лента, все куда-то несутся и я за ними. Спрашиваю, где купить билет в Версаль. А мне удивленно отвечают а Вы уже здесь. Оказывается надо отстоять сначала очередь в кассу, а потом уже в сам Дворец. Это просто кошмар. А вот незнание мне так подмогло. Правда в сады не пустили без билета, пришлось заплатить 8,5е. Дворец великолепный, не верьте отзывам, что что-то там обшарпанное и Петергоф шикарней. Это объект must see. Апартаменты короля, Зеркальная галерея (73 м), Малые Апартаменты Королевы и Малые Апартаменты Короля, Апартаменты Дофинов, комнаты принцесс. Королевская капелла-выход в зал Геракла, потом Большие Апартаменты (6 залов), Королевская опера. Потрясает все. Вот несколько фотографий.



Далее идем в парк к фонтанам, на входе станции отправления паровозиков и электрокар, но очереди!! Фонтаны работали. При входе видим Parterres D’Eau – Водный Партер, два больших бассейна с фигурами, изображающими реки Франции, нимфами и детьми.

Чуть дальше – Bassin de Latone – Бассейн Латоны. Фигура Латоны с детьми на верхнем ярусе, лягушки, в которых превращены её обидчики – на нижних. Но увы бассейн на реставрации, надпись гласит. Далее “Зелёный ковер” - полоса идеального газона длиной 300 метров Ещё дальше – Бассейн Аполлона, Bassin D’Apollon. Аполлон на колеснице. За Аполлоном начинается Гранд канал. Дошла и повернула обратно, –силы закончились . Самостоятельно пешком до деревни Антуанетты не дойти. Советую все- таки прокатиться на паровозике до Большого Триатона и малого Тритона и деревни Марии-Антуанетты. Возвращаюсь назад-справа от входа в парк располагается Северный партер, от Северного партера лестница ведет к круглым бассейнам «Корона» и «Сирены» и к совершенно сказочному по замыслу и красоте исполнения фонтану «Пирамида». Знаменитую «Аллею Воды» окаймляют четырнадцать маленьких круглой формы беломраморных водоемов, ступенями следующих друг за другом. Их украшают бронзовые фигурки детей, поддерживающих наполненную фруктами и цветами чашу. «Аллея Воды» приводит к самому высокому фонтану версальского парка — «Дракону», центральная струя которого бьет вверх. За ним фонтан Нептун.

А народ все прибывает и прибывает Видимо собирается на ночное шоу фонтанов. Билеты можно заранее купить по интернету.
Таким был второй в Париже.
3-ий день. Лувр И идти туда надо строго с утра.!!!!

К 9 подхожу, очереди никакой. Билет стоит 12е. Вхожу через пирамиду и там на всех кассах стоит такая цена. 9е –таких билетов уже нет.

Все по плану. Греческая скульптура, римская скульптура, Ника, Венера. Зал монументальной живописи. Коронация, Медуза. К 11 часам уже не протолкнуться. Для беглого осмотра Лувра 3 часов достаточно.





Рядом с Лувром расположена чудная церковь Сен Жермен л*Оксерруа. Основана в VIII в. После того, как в XIV в. на престоле утвердилась династия Валуа, церковь Сен Жермен л*Оксерруа стала приходской церковью королей. На левой башне - колокольня с 38 колоколами, среди которых колокол "Мари", возгласивший своим звоном в Варфоломеевскую ночь с 23 на 24 августа 1572 года сигнал к избиению гугенотов. Слева от церкви Мэрия 1 округа.

Далее путь лежал на остров Сите. Мост искусств соединяет Лувр с Француской академией. На мосту живописная ограда из миллиардов замочков, видимо это мост влюбленных.

Далее здание Института Франции с потрясающим куполом, который виден из всех точек Парижа.Институт состоит из 5 академий. Из русских ученых в члены Института. в качестве иностранных сотрудников избран Петр Великий с 1721 г. В своём завещании кардинал и министр Мазарини передал значительные средства молодому королю Людовику XIV на сооружение коллежа для шестидесяти представителей дворянских родов из провинций. Мазарини пожелал быть захороненным в часовне коллежа (как и его предшественник кардинал Ришельё в Сорбонне), а также завещал будущему коллежу свою персональную библиотеку.

Остров Сите. Начинаем прогулку с любованием часов на Часовой башне . Это самые старые в Париже часы – 1370г.

Далее Дворец Правосудия, Консьержи и часовня Сен-Шапель. Но очередь огромная, потому проходим мимо. И вот перед нами долгожданный Нотр Дам де Пари-Собор Парижской Богоматери . Очень многолюдно, часть людей сидят на построенной недавно трибуне, из-за нее невозможно сделать красивый снимок, собор не входит. В соборе была служба, фотографировать нельзя, но все снимают. Здесь можно купить в автомате монетку на память, поставить свечку. Главный западный фасад собора делится на три яруса: нижний состоит из трех порталов – Страшного суда, Мадонны с младенцем и святой Анны, матери Богородицы. Средний ярус - галерея королей с 28 статуями царей Иудеи и Израиля и окном-розой XIII века.

Нотр-Дам де Пари возведён на месте храма, в котором древние римляне поклонялись богу Юпитеру. Храм этот сменила церковь Сент-Этьен. И только в 1163 году парижский епископ приказал основать Собор Парижской Богоматери.
В Средние века Нотр-Дам де Пари был настоящей Библией для тех, кто не научился читать, а таких тогда было большинство. На скульптурах и стенах этого величественного сооружения расписана вся история рода человеческого, начиная со дня сотворения мира и заканчивая Страшным судом В Нотр-Дам де Пари хранится одна из величайших христианских реликвий - Терновый венец Иисуса Христа, выкупленного Людовиком IX у византийского императора в 1238 году. Вместе с Терновым венцом в соборе находится и гвоздь с креста, на котором был распят Иисус Христос.

Собор украшен химерами и горгульями. Химеры-это декоративный элемент собора, а вот гаргульи -чудовища не что иное, как водосточные трубы, отводящие потоки дождевой воды от крыши и стен собора.

Собор огромный, к восточной части примыкает сквер, там же расположен "Фонтан девственницы".

Обошли собор по периметру, пофотографировали и поехали на Монмартр на метро. Здесь жили и творили Моне, Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Дега, Курбе и многие другие. Едем до ст.Abbesses, линия 12, выходим из метро и попадаем на площадь Abbesses, где видим необычную красную церковь,

сворачиваем к площади Тертр и поднимаемся наверх по очень оживленной улочке, кафе, сувенирные лавки, художники рисуют портреты туристов

и вот он белоснежный собор Секре Кер- храм высотой 94 метра Базилика Святого Сердца (Сердца Христова). Внутри очень красиво. Идет служба. Играет орган. Поют певчие.

Выходим из собор и попадает просто в водоворот людей.

На лестничной тумбе фрагмен цирка Дю Солей. Африканский мен так виртуозно жонглирует мячом, что собирается толпа и лицезреет как тот залезает на столб, крутится там, раздевается и все это делает , жонглируя мячом. За что и получает аплодисменты и вознаграждение в денежной форме.

4 день
Идем к Вандомской площади (place Vendôme), здесь расположены фешенебельные ювелирные бутики. Современная Вандомская площадь как всегда роскошна и изыскана. В доме № 15 на Вандомской площади располагается «Отель Ритц», шикарнейший отель в городе, названный по имени своего основателя Сезара Ритца. Колонну высотой 44 метра, стоящую на площади, невозможно оставить без внимания. В 1806 году её решил водрузить здесь Наполеон в честь своих триумфальных побед. На вершине колонны была фигура Наполеона в облачении Цезаря.

Сад Пале-Роял закрыт на реконструкцию, выходим на пл.Согласия.

Роскошные фонтаны напоминают фонтан на площади Ватикана.
Египетский обелиск.

Мост Александра III.

Елисейские поля. Триумфальная арка.

После Арки спускаемся вниз по avenue Kleber к площади Трокадеро (place du Trocadero), откуда открывается самый лучший вид на Эйфелеву башню.

Несмотря на свои размеры, башня выглядит элегантно и совсем не тяжеловестно.Там же памятник создателю .

Но подняться на башню не удалось. Море народа, стоять в такой очереди в 30гр жару просто убийственно, решили взглянуть на Париж с башни Монпарнас. Вот это удалось, свободно, вид потрясающий. Космос. Присели отдохнуть и тут огромный негр бросает мне под ноги кольцо якобы золотое, подбирает и спрашивает Your? Я кричу в страхе, Nо, Go home! Отдохнули и решили завершить наши странствия по Парижу прогулкой по Латинскому кварталу. Метро Сен Мишель Выходим и видим красивейший и необычный фонтан Св.Михаила.

Далее сворачиваем налево и любуемся прекрасной церковью Сен-Севарин (XIII век),
возвращаемся на бульвар Сен-Мишель, взгляд упирается в мрачную средневековую стену. Это последний осколок знаменитого в средние века аббатства Клюни. Сейчас тут Музей средневековья, где хранятся даже такие необычные экспонаты, как головы скульптур с фасада Нотр-Дам. Их исковеркали во время Великой французской революции, а потом заменили копиями. Здесь же видны последние следы римского города Лютеции – остатки терм, общественных бань. Наконец – вот она, Сорбонна. Некоторое время ректором Сорбонны был кардинал Ришелье, его мраморная гробница и сейчас находится в университетской церкви.

Далее пред нами Пантеон. Вначале это была церковь покровительницы Парижа святой Женевьевы. Пантеоном ее сделали революционеры. Первыми здесь были похоронены Вольтер, Руссо, Мирабо и Марат.

Любуемся красивейшей церковью Сен-Этьен-дю-Мон (XVI век)

Напротив Люксембургский сад.

По прихоти вдовствующей королевы Марии Медичи в начале 17 века здесь у герцога Люксембургского была куплена земля для строительства дворца и обустройства парка. Урожденная итальянка, королева хотела, чтобы ее новое пристанище напоминало родину – далекую Флоренцию. Погода просто прелесть, масса отдыхающих в саду. Сидят на стульчиках, ноги на второй взгромождают, читают газеты, курят , пьют кофе. А рядом в фонтане Медичи дети пускают кораблики. Напротив торжественно возвышается Люксембургский дворец.

Латинский квартал -просто райский уголок, как впрочем и все места в Париже. Жаль , что завтра улетаем.


5-ый день
Трансфер заказала из гостиницы на 15.00 в 16.00 регистрация. До Орли 25е, это лучше чем ехать с пересадками в метро.
Музей Орсе.

Подошли к музею в 9.30 как написано в буклетах. Но народу уже было много, т.к музей открывается в 9. Надо приходить в 9.00. Музей небольшой и за 2 часа можно обойти все залы и найти то, что запланировано. Посмотрели все.
Оставшееся время потратили на шопинг. Время распродаж. В Лафаэтте были скидки до 70%. Элегантные наряды за 50-60e можно было купить. Да и на самих Больших бульварах неплохие магазинчики. Хороший шопинг в латинском квартале. Есть магазин итальянской обуви, испанской одежды. Трансферный автобус подошел вовремя, но других туристов пришлось ждать аж 40 мин. Всего в автобусе было 4 чел. Доехали быстро. Орли совсем рядом. Прощай Париж, нет до свидания. Теперь надо вернуться подышать воздухом Парижа, неспешно прогуляться по всем местам, которые пробежали, посмотреть то, чего не увидели. Да и южные провинции привлекают к себе внимание.

Отредактировано автором: 25.09.13 16:58:51Сообщить модератору



Цитата:

Африканский мен так виртуозно жонглирует мячом, что собирается толпа и лицезреет как тот залезает на столб, крутится там, раздевается и все это делает , жонглируя мячом



уж несколько лет он там торчит, видимо зарабатывает этим неплохо..
Маруся66, какое интересное у Вас было путешествие! Спасибо, рассказ интересный.

Только вот за Карла VII обидно стало. Никогда не слышала, чтобы у него было такое ужасное прозвище - "Исчадие ада"! Не самый приятный был король, но не до такой же степени ! :) А эпизод с Азей-ле-Ридо - рядовой случай времён Столетней войны. Занимавший тогда замок англо-бургундский гарнизон имел наглость оскорбить людей короля и его самого, за что и поплатился.

Цитата:

После беглого осмотра центра города заходим в собор. Внутри надгробья инфантов.



Правильнее будет - "анфан де Франс", enfants de France, т.е. "дети Франции". Так называли во Франции в Средние века королевских детей.
Очень трогательный памятник двум маленьким принцам - сыновьям Карла VIII и Анны Бретонской. И интересный с художественной точки зрения. Он выполнен в средневековой традиции, но уже с элементами Ренессанса.

Интересных и частых Вам путешествий!
Замечательный отзыв, и фото замечательные. Сразу вспоминаю свои прогулки по Парижу, когда целый день на ногах, и везде хочется побывать и всё посмотреть.
Алиса [без регистрации] [27.09.13 19:20:50]   IP: 178.205.3.*
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: