17.09.13 21:49:45
Андалусия. Прохладная Гранада. 
Время отдыха: июнь 2013

Холодной московской зимой после долгих споров и почти ссор мы решили, что поедем опять в Испанию. Иван настаивал, что пора заканчивать с Пиренейским полуостровом и переходить к другим странам и континентам, но предлагаемые им маршруты по разным причинам не устраивали меня.
В итоге был выстроен основной маршрут: Малага-Гранада-Кордоба-Севилья-Малага, ну, а уж далее по месту и на сколько наших сил хватит.
Большое спасибо всем за отзывы по Андалусии, особенно Savl. В наших путешествиях Иван отвечает за практическую часть, а я – за культурную. Правда, на месте Иван вмешивается и рушит мои стройные планы, но я обычно соглашаюсь с ним, и выходит совсем неплохо. Вообще он любит, проходя мимо каждой церкви или дворца, спросить: «А это что? А как называется?». Ну, не всегда я знаю ответ, и однажды сказала: «Читай Savl в оригинале!». Он прочитал и сказал: «Вот это да! Никаких путеводителей не надо!». Поэтому Savl отдельная огромная благодарность за его андалусские отзывы.
Получение визы в испанском визовом центре очень порадовало. Мне дали шенген на 1 год, а Ивану, как настоящему туристу мужского пола, на целых 2 года. Причина, по нашему мнению, банальна до безобразия: пошли сдавать документы в разные дни и ему, как мужчине, испанцы выразили больше доверия.
Прилетели в Малагу рейсом Аэрофлота около 10 часов утра. Достаточно быстро получили машину Ford Focus у Rentcar, стоимостью 324€ (доплата за бензин - 100€ и полную страховку за 13 дней - 92€) и поехали.

Ехали час по прекрасной испанской дороге. Как недостаток отмечу, что она высокогорная, поэтому уши почти весь путь были заложены. Пейзажи красивые, все равнины, холмы и даже горы, насколько возможно, засажены оливковыми рощами.
Но вот вдали показался заснеженный хребет Сьерра-Невады. 200 км пролетели как одно мгновение для людей, привычных к московским пробкам.

Отель Alixares. Понравился, хотя, на мой взгляд, ему не помешала бы некоторая модернизация. В ванной обнаружила фен, хотя и в возрасте Альгамбры, но работающий. Кондиционер безбожно шумел, но днем это терпимо, а ночи в Гранаде были прохладные и мы им просто не пользовались.


Номер просторный, мебель приличная. Завтраки хорошие, но без роскоши, то есть шампанского нет.
При отеле есть бассейн, правда, водичка прохладная, не больше +18.
Машину оставляли на стоянке отеля 15,5€/сутки, нам было удобно: отдали ключи в день приезда, они сами отогнали на стоянку и через день к назначенному времени машина была у отеля. Хотя, думается, если поискать, можно было бы куда-нибудь поставить поблизости.
А вот когда я вышла на балкон, просто ... обалдела. С него открывается потрясающий вид на Альгамбру, правда, немного скрытую деревьями, на Гранаду, на окружающие горы. Размерами он почти такой же, как номер. Тишина, балкон и окно выходят в сад, за ним оливковая роща. Но нам просто повезло (замечу, никаких усилий к этому мы не прилагали), далеко не во всех номерах такие роскошные балконы.
Wi-Fi в номере принимает устойчиво. При проверке связи помониторили Booking.com, выявили снижение цен на забронированные отели на маршруте в среднем на 20€/сутки за номер, и сэкономили 60€. Отмена бронирования работает абсолютно четко.
Главное достоинство отеля - его расположение. А расположен он в 2-х минутах ходьбы от главного входа в Альгамбру. Второе достоинство вытекает из первого: до отеля легко доехать по хорошей дороге, никаких узких улочек с односторонним движением, а это было одним из основных условий Ивана при выборе отелей.
Немного отдохнув, мы направились к Альгамбре распечатать заранее заказанные билеты. Очередь в кассы была, человек 30-40, но мы не поинтересовались, на какой день и час можно было взять билеты. Сам процесс приобретения вожделенных билетов прошел очень просто: вставляешь в аппарат кредитную карту, тут же на экране появляется информация о заказе, далее кнопка «Распечатать», и к нашим ногам в буквальном смысле упали два билета.
Обилеченные, мы вдоль стен Альгамбры, двинулись вниз в город.
Настроение было прекрасное, билеты в Альгамбру есть, впереди 13 дней отдыха.

На нашем пути встречались апельсиновые деревья, на которых висели большие и красивые апельсины. Иван подпрыгнул и добыл первый халявный апельсин. Но он оказался ужасным, каким-то не то кислым, не то горьким, словом, в рот, если и возьмешь, то сразу выплюнешь. Следующий апельсин с другого дерева оказался не лучше. Мы были несколько удивлены, памятуя, какой прекрасный апельсин мы сорвали в Португалии в Коимбре и с каким удовольствием съели его. Наверно, здесь выращивают специальный сорт для мелких воришек. А вообще, странно, ну как могут быть такие красивые апельсины невкусными?!

Спустившись в город, первым делом пошли к информационному офису (а куда ж еще?) на площади Святой Анны, на которой находится одноименная церковь. Взяли карту Андалусии (аж на русском языке), карту Гранады на английском, заодно взяли карты Севильи и Кордобы.

Не спеша пошли вдоль La Carrera del Darro - ущелья, где протекает река Дарро. С Альбайсина сбегали вниз узкие ступенчатые улочки, было тепло, но не жарко, ярко светило солнце, словом, Гранада улыбалась нам.

На бульваре Paseo de los Tristes сели пообедать на открытой террасе одного из ресторанов с видом на Альгамбру, заказали меню дель диа 10 €/чел.

На первое заказали полюбившийся нам с прошлых поездок гаспаччо, на второе Ивану принесли интересно оформленный и очень вкусный куриный шашлык, а мне – паэлью.

Все это мы запили кувшином сангрии. Вследствие нашего прекрасного настроения, или это действительно так и было, но этот обед показался нам самым вкусным за время нашего путешествия.
Сытые и довольные, сфотографированные вместе на фоне Альгамбры проходящим мимо испанским пенсионером, мы не спеша побрели по Альбайсину вверх.

Зашли в церковь Salvador, вход 0,75€/чел. Очень симпатичный внутренний дворик.

Около смотровой площадки у церкви San Nicolas зашли в ресторан Huerta de Juan Ranas. Расположились, вернее развалились, на мягком диванчике на открытой веранде, заказали себе по бокалу вина и наслаждались видом Альгамбры на фоне снежных гор в лучах вечернего солнца.
Со смотровой площадки негромко звучала музыка, ребята пели под гитару, не хотелось уходить. Все заботы, суета последних дней, проблемы, работа - все забылось, отошло куда-то далеко, далеко.

Все планы на сегодняшний день летели в тартары, но мы никак не могли заставить себя оторваться от этой красоты и пойти дальше.
Наконец мы все-таки встали и пошли, забыв про все заранее приготовленные маршруты, по Альбайсину, куда глаза глядят.

Узкие безлюдные улочки, чаще встретишь машину, чем человека, за каждым поворотом открываются виды на Альгамбру, белые дома, украшенные цветами. Вдруг над головой ударил колокол, в церкви начиналась вечерняя служба.

Но тихие улочки закончилась, мы вышли к шумной Gran via de Colon. Раз уж мы здесь, идем в Кафедральный собор. Сначала зашли в Королевскую капеллу, 4 €/чел. Внутри фотографировать не стали (и нельзя, кстати). В самолете смотрела "Безумство любви" про Хуану Безумную, поэтому смотрела больше на ее гробницу, чем на гробницы Фердинанда и Изабеллы.
Хотели зайти в собор, опять 4 €/чел., то ли жаба задушила, то ли душа не лежала, вообщем, посмотрели немного от входа и вышли. Вокруг собора стоит сильный запах специй, там всюду лавочки, торгующие ими, так вот осталось какое-то воспоминание на уровне обоняния. Даже не сфотографировали, видно, не судьба познакомиться с этим собором.
Заглянули в Алькасерию, бывший шелковый рынок, интересно, но как будто торгуют цыгане и товары для цыган, какие-то очень пестрые и безвкусные.
Обратно вверх к отелю мы, конечно, пешком не пошли, сели на автобусе № 30, купив у водителя билеты за 1,2 €.
Купили вино, фрукты, легкую закуску и поужинали на нашем балконе.

2 день. Альгамбра.
Утром в 8.30 мы уже стояли у главного входа. Аудиогид 6 €, русский есть. Утром народу в кассы было немного, правда, опять не интересовались, на какой день и час можно было взять билеты.
Сначала мы пошли в сады Хенералифе, пофотографировать, пока нет толп.

Какие же там розы! В результате у меня непроизвольно получилась серия "Розы Альгамбры".

Наибольшее впечатление произвела «лесная» лужайка. Вот мечта дачницы - вырастить такую и не ухаживать за ней!

Во дворец Насридов мы вошли в 10 часов. Оказалось очень оптимально, экскурсий еще не так много и в основном идут одни индивидуальные туристы. Во всяком случае, можно пропустить одну группу и до следующей спокойно посмотреть и поснимать. Рассказать об увиденном сложно, действительность всегда оказывается несколько иной, но нисколько не хуже ожидаемой.

Ходили по дворцу около двух часов. Зависли в Львином дворике. Вот они, львы, во всей красе!

Ласточки, летающие по двору, нещадно портят неповторимое каменное кружево дворца. За ними идут реставраторы и восстанавливают разрушенное. Круг замыкается.

Сад Дарахи

Palacio del Partal

После дворца Насридов пошли в Алькасабу, заглянув во дворец Карла V и сделав снимки круглого внутреннего двора.
Перед Алькасабой слегка перекусили: кто мороженым, а кто пивом. Вообще в Альгамбре можно устраивать только перекусы, кафе нет, так что, если приходишь на целый день, надо это учитывать. А вот водопроводные фонтанчики есть везде, пить воду можно бесплатно.

В Алькасабе поднялись на Дозорную башню (Torre de la Vela). Вся Гранада лежала у наших ног, вдали высились горы. Дух захватывает, не смогу я передать эту красоту ни словами, ни фотографиями!

А время уже перевалило за два часа. Я читала, что если билеты на первую половину дня (8-30-14-00), то до 14-00 нужно попасть во все комплексы, где сканируют билеты. А мы еще не были во дворце Хенералифе, только в садах погуляли.
Спустившись со стен Алькасабы, мы двинулись туда, но путь-то неблизкий, Альгамбра это как небольшой город, а на пути опять попадались розы, розы, розы…
Словом, почти утратив надежду, к трем часам мы дошли до дворца Хенералифе. Но нас пропустили без проблем.

Хенералифе – летняя резиденция Насридов, нет такой роскоши, как во дворце, но очень приятно ходить по красивым садам под журчание воды, отсюда также открываются прекрасные виды на Альгамбру и Альбайсин.
Из Альгамбры мы вышли около 17 часов. Пообедали в ресторане напротив главного входа, кстати, довольно приличное меню.
Пошли в отель, а там в бассейн, вода прохладная, Иван поплавал немного, а я просто полежала на шезлонге.

Навалилась усталость, все-таки вчера толком не отдохнули, два дня непрерывных походов и почти бессонная ночь перелета начали сказываться. В планах на этот день была еще прогулка по городу, но никуда не пошли, провели вечер на балконе, глядя, как садится солнце и медленно загорается ночная Альгамбра.

3 день. Гранада - Антекера - Кордоба.
Итак, мы покидаем гостеприимную Гранаду, наш путь лежит в Кордобу. Заезжаем в картезианский монастырь Картуха (Monasterio de la Cartuja).
Навигатор ведет нас простым путем длиной 16 км по объездной дороге, кратчайший путь - 4 км через центр, но по времени одинаково. И точно, только мы съезжаем с объездной дороги в город, как попадаем в пробки. Доезжаем до монастыря, перед ним небольшая площадка уже занята машинами. Не долго думая, заезжаем на монастырский двор, и оставляем машину там. Впрочем, не мы одни, так что не сомневайтесь, заезжайте смело.
Билет 4 €/чел., фотографировать запрещено, но смотрят сквозь пальцы. Внутренний дворик понравился (люблю я монастырские дворики).

Сама церковь красива,

но вот ризница, отделанная красивым разноцветным, каким-то необычным, мрамором выше всяких похвал. Редко когда увидишь такую воздушную красоту!

Я-то еще стеснялась, снимала изподтишка, а рядом с нами бродила пара англичан (или англоговорящих), так они вообще снимали в открытую.

Живописная дорога до Антекеры. Здорово ехать куда-то в неизвестную даль, отбросив на время все заботы. Мечта советской женщины - мчаться на иномарке по заграничному шоссе, положив ноги на торпеду.
Осторожно спрашиваю Ваню: Можно я положу ноги на торпеду, в жизни так никогда не ездила?
"Так даже прикольней" - слышу в ответ.

Через минут 45 вдали появляется уже знакомый по фотографиям силуэт «Скалы влюбленных».

Навигатор по узким улочкам вывел нас прямо к крепости. Хромой инвалид за 1 € продал нам стоянку прямо у Арки Гигантов. Отсюда открывается изумительный вид на Антекеру и окрестности.

Отправились в церковь Santa Maria la Mayor, которая находится у стен Алькасабы. Билет 3 €/чел. Сейчас здесь проводят концерты и выставки.

Если честно, после посещения Картухи внутренний интерьер не произвел на нас впечатление.
Совсем рядом находится Алькасаба. Читала, что вход бесплатный, ан нет уже, тоже по 3 € извольте выложить. Крепость восстанавливается, видимо, нужны средства. Пытались пройти по билету в Santa Maria la Mayor, но наши наглые попытки были пресечены веселой тетенькой при входе.
Приятно побродить по стенам крепости, поднялись на башню. Посетителей очень мало, насилу отловили парочку, чтобы сфотографировали нас вместе.

На обратном пути хотели остановиться где-нибудь в городе, посмотреть поближе и поснимать, но не встретились свободные места в центре, и мы отправились в Кордобу.

Отредактировано автором: 27.04.17 16:09:23Сообщить модератору



Спасибо. Присматриваю себе на следующее лето маршрут в те края. Много полезной информации, которую украшают замечательные фотографии.
Ваш отель тоже возьму на "вооружение".
Апельсиновые деревья - это специальный декоративный сорт, плоды несъедобные. Но красиво!
Серия "Розы Альгамбры" - супер!
Очень интересно сравнить впечатления другого человека от тех мест, где сам недавно побывал.
Жду продолжения!
trisha, спасибо!
Мне очень приятно, что отзыв Вам понравился. Отель действительно неплохой и очень удобен для путешественников на автомобиле.
galbel, спасибо и Вам!
Я в процессе подготовки читала Ваши отзывы. Так что обязательно сравним впечатления.
Зашла... смотрю ленту обновлений... увидела ваше имя, Амалия, обрадовалась... И еще не читая названия отзыва, мгновенно настроилась на Грецию- обещали же)))
Ан нет, Греция еще впереди, видимо)
Андалусия - не менее интересно)
Солнечная она у вас получилась, не смотря на прохладу)
И сдержанно спокойная... по крайней мере я ее так восприняла, через ваш отзыв)
Цитата:

Мечта советской женщины - мчаться на иномарке по заграничному шоссе, положив ноги на торпеду.


Мечт у меня таких не было, а была необходимая реальность-когда была сломана нога, я только так и ездила в машине- по другому было не удобно)))
Зрелище было то еще- нога в гипсе на торпеде)))
Спасибо за прогулку- читала за завтраком и ощущала аромат апельсинов)))
Ивану- привет)))
Спасибо за рассказ! В Гранаду хочется вернуться!
А в каких числах июня вы там были?
Спасибо за многообещающее начало путешествия по любимой Андалусии!
Цитата:

Но он оказался ужасным, каким-то не то кислым, не то горьким, словом, в рот, если и возьмешь, то сразу выплюнешь. Следующий апельсин с другого дерева оказался не лучше. Мы были несколько удивлены, памятуя, какой прекрасный апельсин мы сорвали в Португалии в Коимбре и с каким удовольствием съели его. Наверно, здесь выращивают специальный сорт для мелких воришек.

Амалия, это померанец:-)
Розы Альгамбры-бест!
Интересный маршрут. Всё ж в путешествиях на машине оч много плюсов. Столько интересностей между основными точками можно посмотреть.
Картуха - красава!
Цитата:

Я читала, что если билеты на первую половину дня (8-30-14-00), то до 14-00 нужно попасть во все комплексы, где сканируют билеты.


А как узнать, где сканируют? Дворец Насридов, Альскасар, дворец Хенералифе, а что еще?
Амалия, Спасибо большое! Очень красиво! Особенно цветы!
Ноги на торпеде- Супер, супер;)))
Таша. здравствуйте!
Спасибо, Вы меня всегда так хорошо понимаете)))
Действительно, Гранада получилась неспешная и прохладная, а вот дальше темп и температура резко поползли вверх.
А насчет Греции - руки чешутся, вернее пишется. Не знаю даже, что сначала размещу: Кордобу или Грецию?!
От Ивана Вам тоже привет! Он с большим интересом читает Ваши отзывы и иногда цитирует Вас)))
nixie, спасибо!
Читала Вашу серию рассказов про Андалусию, очень интересно, хоть опять поезжай, сколько еще можно посмотреть.
В Гранаде были 10-12 июня.
Евгений, здравствуйте!
Цитата:

это померанец:-)


Не знала, но что-то подобное подозревала. Явно - не апельсин)))
Цитата:

Интересный маршрут


Очень, а сколько не посмотрели! А Красота действительно необыкновенная!
Спасибо!
Septima,
Сканируют в Дворец Насридов, Алькасабу и дворец Хенералифе. На остальную территорию можно пройти даже без билета, если идешь не через главный вход. Например, через ворота Правосудия.
Спасибо!
Цитата:

В Гранаде были 10-12 июня.


Мы тоже :) И в Альгамбре были 11 июня с утра? Получается, что одновременно мы там бродили
Цитата:

Сканируют в Дворец Насридов, Алькасабу и дворец Хенералифе. На остальную территорию можно пройти даже без билета, если идешь не через главный вход. Например, через ворота Правосудия.


Спасибо. А у этих ворот можно взять план Альгамбры, какие-то буклеты или они только у главного входа?

Фотографии у Вас замечательные! Розы на фоне Альгамбры сразили наповал :)
nixie! Точно, 11 июня. Оказывается, мир такой маленький,что в нем можно встретится, даже бродя по дорогам Испании и узнать об этом на отзыве. Прочитав Ваш рассказ, я пожалела, что не съездили на Сьерра-Невада. Такая красотища!
Цитата:

А у этих ворот можно взять план Альгамбры, какие-то буклеты или они только у главного входа


Честно говоря, ворота видели, а через них не входили, поэтому дают ли там план Альгамбры, не знаю. Достаточно общие планы есть в любых путеводителя, думаю, Вы соорентируетесь и не заблудитесь. Я сначала, когда глядела на план до поездки, до конца не могла все представить, а на месте все сразу стало понятно.
Амаличка, добрый вечер!!!
Цитата:

От Ивана Вам тоже привет! Он с большим интересом читает Ваши отзывы и иногда цитирует Вас)))


Вот уж удивили, так удивили)))
Это я про цитирование)))
Таша! Амалия в Греции требовала снять ее также, как Вы на профиле. Как фотограф не стремился, у него не получилось!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Андалусия - Нерха, Гранада, Ронда, Моро-пещеры, Севилья, Кордова.
2Отчет о поездке в Андалусию (Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Малага). Шпаргалка д
3Андалусия (Нерха, Гранада, Ронда, Марбелья, Малага)
4Андалусия: Малага, Гранада, Севилья, Кордова. + Танжер
550 оттенков синего: ноябрьская Андалусия. Белая Ронда.
6"В самое пекло..." или медовый месяц в Барселоне и Андалусии (17 дней) Часть 3. Кордоба, Севилья
7Организационные моменты экскурсионно-отдыхательной поездки в Андалусию
Испания
Испания: отели
Отели Лос-Кристианоса
Отели Льорет-де-Мар
Сьерра-Невада
Ситжес
Погода в Испании
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
673.Europe San Salvador 4+
674.Eurosalou 4+
675.Las Vegas 4+
676.Best Maritim 4+
677.Micheleangelo 4+
678.Pins Platja 4+
679.Playa Margarita 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
64.Vil la Romana, Испания [42]
65.MedPlaya Santa Monica, Испания [41]
66.Sol Tenerife, Испания [41]
67.Best Tenerife, Испания [41]
68.Blaumar, Испания [41]
69.Best Cap Salou, Испания [41]
70.Melia Costa Del Sol, Испания [40]
Популярные отели:
883.Nostre Mar Apartaments отзывы
884.Triana Backpackers отзывы
885.Apartamentos Larimar отзывы
886.Apartamentos Marques De La Merced отзывы
887.Puerta de Segovia отзывы
888.Actual отзывы
889.Ten-Bel Maravilla (Aparthotel) отзывы
Отзывы по отелям:
1338.Испания, Atlantis Duna Park [1]
1339.Испания, Almonsa Playa Apartments [1]
1340.Испания, Puerta de Toledo [1]