17.09.13 16:22:13
Дальний путь. Не шутка и не сказка. Часть десятая. В Будё. 
Время отдыха: июнь 2013

С нашими монгольскими приключениями мы совсем забыли об арктической Норвегии. Это несправедливо.
Мы расстались с ней на краю географии, в рыбацком посёлке с загадочным названием Å. Здесь закончилась удивительная и интереснейшая арктическая трасса Скандинавии со строгим названием Е10. Трасса эта протяжённостью более 800 км начинается в Швеции, в городе Лулео и заканчивается здесь, в этом самом Å. Если вы захотите по ней проехать, то увидите захватывающие пейзажи. Вы увидите практически всю северную Швецию с её мягкой приветливой природой и огромным количеством рек, озёр и водопадов. Вам предстоит преодолеть жутковатый перевал на границе с Норвегией. Вот такой.

И, наконец, спуститься к морю возле Нарвика на пересечение трассы Е10 с другой арктической трассой Норвегии с не менее строгим названием Е6. Здесь перед вами как в сказке, лежат три дороги. На север - к Норд Каппу, на юг - в Трондхейм и на запад - на Лофотены. Адреналин от возможности такого выбора зашкаливает, поверьте. Мы выбрали все три варианта. Сначала поехали на север. Правда не на Норд Капп, а в Тромсё. Затем - на юг до Нарвика. И только потом двинулись на Лофотены.
Так что, уважаемые путешественники, если вам не по душе пляжный отдых, если вы любите новые впечатления и вам скучно сидеть на одном месте, - приезжайте в норвежское Заполярье. Очень советуем. Проверьте только ваш автомобиль перед отъездом - и в путь. И поосторожнее на серпантинах.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=160817 - часть первая. На Север.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=160880 - часть вторая. Свидание с морем.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=161072 - часть третья. Тромсё.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=161320 - часть четвёртая. В Нарвик.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=161436 - часть пятая. Битва при Нарвике.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=161609 - часть шестая. Лофотены. Четыре дня безоблачного счастья.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=161679 - часть седьмая. Kabelvåg и Henningsvær.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=161896 - часть восьмая. Море.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=162370 - часть девятая. На материк.
Возвращение домой начинается из этой точки.

Вы будете смеяться, но точно такая же фотография (вторая) есть в Википедии. Проверьте. Наберите в поиске Е10 и увидите именно это место. А на новостном сайте lenta.ru пару недель назад была размещена вот эта фотография. Как символ богатой и самодостаточной Норвегии, подкреплённая соответствующей статьёй. Это Henningsvær.

хотя корабли, возможно, стояли другие. Мир тесен, ничего не скажешь.
Итак, дорога к дому. Она начинается от границы Å и ведёт к парому в Будё, вернее, пока к причалу.

Есть несколько вариантов возвращения на материк. Можно просто вернуться в Нарвик на автомобиле, а можно погрузиться на паром HURTIGRUTEN непосредственно в Свольвере, но тогда вы не увидите Å, что будет обидно, и прибудете в городок Skutvik, откуда 81-я дорога выведет вас на север на Е6, а это - большой крюк. Мы выбрали паром Москенес - Будё. Во-первых, Будё всё-таки город, а во вторых там, всего в 30 км от города, есть нечто особенное, известное далеко за пределами Норвегии, а именно - Мальстрём или Сальтстраумен. Мы доедем и туда.
Итак, бросив прощальный взгляд на Å,


возвращаемся по трассе Е10, к повороту на Будё. К причалу, конечно. Почему-то этот морской путь считается 80-й дорогой.
Проезжаете от поворота 1,5 км и, сразу за этой церковью

поворачиваете направо, к причалу. И встаёте под накопление. Вот так это выглядит.

Линии справа - для тех, у кого не зарезервированы билеты. В нашем случае паром забрал всех желающих, но кто-то здесь рассказывал, что в пик сезона приехал в Москенес утром, а погрузиться на паром удалось только вечером. Мы рисковать не стали и зарезервировали билеты заранее. Для тех, кому интересно, рассказываю. Билеты на паром Москенес - Будё либо Будё - Москенес, если вы хотите попасть на Лофотены морским путём, зарезервировать в российских паромных компаниях невозможно. Они этим просто не занимаются. Это внутренний норвежский рейс и зарезервировать билеты можно только на сайте компании "Torghatten Nord AS", которой и принадлежат все эти суда и причалы. Потеряете 100 NOK, но будете абсолютно уверены, что попадёте на паром. На сайте есть расписание. В летний период паромы отправляются 6 раз в день. Расписание и цены вполне читаемы, надо только кликнуть по картинке.

Переправить двоих взрослых и машину стоит чуть больше 1800 NOK или около 10 тысяч рублей. Не назвал бы эти цены гуманными, но деваться некуда. Время в пути 3 часа 15 минут.
Встаём под накопление на линию с надписью Reserved. Регистрируемся на рейс. Выглядит так. К автомобилю подходит служащий "Torghatten Nord AS", проверяет ваучер, вы записываете в его блокнот паспортные данные и номер автомобиля. Всё! Никаких компьютеров. Но, думаю, когда вы приедете будущим летом, у этого парня будет ноутбук с интернетом и вся информация о пассажирах будет передаваться на судно автоматически. Парома пока нет. Делать нечего. Фотографируем окрестности.

Симпатичное кафе "Lofoten", вкуснейший кофе и огромные бутерброды со сливочным маслом и креветками. Тоже чрезвычайно вкусные. Весьма кстати. Самообслуживание. Можно расплатиться картой. В кафе - табличка на английском: "Здесь не зал ожидания, а кафе. Закажите что-нибудь".

Публика на причале самая разнообразная. Большинство норвежцев, но есть автомобили из Нидерландов, Бельгии, Дании, Германии, Финляндии и один из России - наш. Вот только шведских нет совсем. Изящные у них отношения. Подъехала группа немецких мотоциклистов, потом - группа поляков. Все мотоциклисты - серьезные мужчины в возрасте от 35 до 40 лет. Сколько же они проехали. Жуть. Мы проехали расстояние побольше, но ведь мы же не на мотоцикле.
Паром пришёл за 10 минут до отправления.

Судно небольшое, очень изящное, белое с синим. Паром раскрывает "клюв", швартуется

и из него вываливается толпа возбуждённых счастливых людей, прибывших из Будё. Как я их понимаю! Мы покидаем Лофотены, а они-то. Они только приехали! Такого количества абсолютно счастливых людей я никогда не видел.
Посмотрите на них.

Первыми грузятся пешие туристы и мотоциклисты, затем - автобусы, за ними линия Reserved, далее все остальные. Паркуем машину на грузовой палубе и поднимаемся в пассажирский салон. Вот такой.

Судно всё-таки высокое. Посмотрите.

На причале никого не осталось. Уместились все желающие.
Отходим. До свидания, Лофотены!!! Мы обязательно вернемся.

Лофотены остаются позади. Впереди - открытое море. Но это только так кажется. Через час в дымке замаячили силуэты гор. Материк. Навстречу идёт точно такое же судно. Сине-белое. Это следующий паром. На подходе ближе к берегу судно сбрасывает скорость. Сложный фарватер. Много подводных скал. То тут, то там из воды выглядывают.

Именно эти подводные скалы и дали название городу - Bodø. Город медленно приближается. С моря он кажется совсем крошечным. Вот он. Огромное количество яхт и катеров. Просто лес мачт. Посмотрите.

Швартуемся. Выезжаем в город. Из порта выехали вместе с польскими мотоциклистами. Мы поворачиваем направо, в город, а они едут налево, на 80-ю дорогу, скорее всего, до Е6 и далее на юг, в Му-и-Рану (Mo-i-Rana). На Лофотены они попали, вероятно, из Нарвика, как и мы, потому как миновать Нарвик поляки не могли, - в Нарвике поляки в авторитете, их уважают и очень хорошо встречают (в пятой части нашего рассказа мы об этом подробно написали). Навигатор по адресу ведёт к гостинице Radisson Blue. Стоп. Стройка. Перекладываем маршрут и паркуемся на улице напротив отеля. В отеле есть платная парковка, есть места. Всё. Приехали. Номер как номер. Неплохой.

Нет, не бывает абсолютно всё хорошо. Что-нибудь да испортит вечер. Ещё при заселении обратили внимание на большое количество мужчин в смокингах и костюмах, дам в выходных нарядах. Свадьба. Ресторан гостиницы закрыт. Вернее он открыт, но обслуживает только свадьбу. Свадьба широкая. Гуляют от рубля. Никак не меньше ста человек. Мы думали, что только в России так гуляют. Идём в соседний отель Thon. Там тоже есть ресторан. Нам говорят: "Full!". Всё, поесть негде. Больше в Будё нет ничего. Только бары. А в барах - только пиво. Отвратительное, - 2 градуса. Ну уж нет. Есть фаст фуд. Ну и ладно. Что бы они делали без мусульман...
Вечерняя прогулка по Будё дает общее представление о городе.

Он небольшой. Совсем небольшой. Вытянут вокруг фьорда этакой подковой. Дома не больше 3-х этажей, за исключением отелей, население не превышает 50 тысяч человек. Город заполярный - на один градус севернее полярного круга. И очень ветреный, т.к. фьорд здесь небольшой, практически, залив, и город, в общем то находится на берегу океана. В Будё находится самая северная железнодорожная станция NSB (Норвежские железные дороги), отделение дороги, видимо. Рядом с отелем Thon. Вот оно.

Железнодорожный вокзал. Вот такой.

А вот и коллега железнодорожник. Снято скрытой камерой, а свидетелям норвежцам было сказано: "Тс-с-с". Они заулыбались.

А вот и расписание движения поездов. На обороте - надпись: "Всё, приехали, Будё".

Ну да. NSB здесь заканчивается. Немного севернее, в Нарвике, тоже есть станция и вокзал, однако это уже шведская железная дорога. Доехать на поезде из Нарвика в Будё, конечно, можно при желании. Но только через Стокгольм.

По случаю вечернего времени всё закрыто. Мы к этому уже привыкли. В Норвегии все магазины закрываются в 16:00, а в воскресенье вообще не открываются. Город льнёт к морю. Всё самое интересное - на берегу. Пришвартованные корабли самого разного размера органично дополняют городской пейзаж. Странно было бы, если б их не было.

В витринах многих магазинов вывешены плакаты - яркое жёлтое солнце на ярком красном фоне. Это герб Будё. Символ нескончаемого полярного дня.
И хотя небо в Будё темнеть даже и не собирается, всё равно наступает ночь. ПОЭТОМУ,
продолжение следует.
P.S. А вот теперь, за всеми этими норвежскими фокусами не забываем про Беларусь. Её засыпали свежими отчётами (не Беларусь, конечно, а наш рассказ), но судьба девочки Кати пока не решена.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=164644
И пока там, в Беларуси не будет положительного решения, я в Норвегию, да и в Европу, а заодно и в Азию, не поеду.

Отредактировано автором: 18.09.13 19:16:27Сообщить модератору



Ох, в какие же дальние края вас занесло. Даже на фотографиях "низкое небо над головой" , что говорить - север.
Интересные у вас путешествия всегда, не каждый соберется. Тем более любопытно.
Спасибо за рассказ.
А про Беларусь уже не забудем:)
Мы об Арктике мечтали... Целый год. Есть люди, которые болеют СЕВЕРОМ. И пусть не комментируют. Значит таких как мы немного...
Уважаемые читатели, коих немного, но всё-таки есть. Вы не знаете, какой это кайф, приехав из такой поездки, в пять утра, поставить машину на стоянку и выпить СТАКАН водки. Можно выпить и без поездки. Только тогда это будет просто пьянка... А это лишнее.
Сергей и Маргарита, я вот тоже мечтаю об Арктике, только вряд ли поеду. Все время вспоминаю "Два капитана", когда слышу "Арктика".
Вы, конечно, смельчаки и молодцы.
Ну, теперь мы знаем, что и не только в этом!
А водкой могли бы и поделиться:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дальний путь. Не шутка и не сказка. Сальтстраумен и Будё как объект необычных инвестиций.
2Дальний путь. Не шутка и не сказка. Часть вторая. Свидание с морем.
3Дальний путь. Не шутка и не сказка. Часть пятая. Битва при Нарвике.
4Дальний путь. Не шутка и не сказка. Часть первая. На Север.
5Дальний путь. Не шутка и не сказка. Возвращение.
6Дальний путь. Не шутка и не сказка. Часть восьмая. Море
7Дальний путь. Не шутка и не сказка. Часть седьмая.
Норвегия
Отели в Норвегии
Отели Алесунда
Флом
Гейло
Погода в Норвегии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1.Thon Hotel Oslo Panorama 5+
2.Gruner Apartment 5+
3.Flam Camping and Youth Hostel 5+
4.Grand Terminus 5
5.Best Western Hotel Bondeheimen 5
6.Eliassen Rorbuer 5
7.Best Western Hotel Hordaheimen 5
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
1.Bardola, Норвегия [21]
2.Eliassen Rorbuer, Норвегия [21]
3.Gruner Apartment, Норвегия [11]
4.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten, Норвегия [10]
5.Thon Hotel Maritim, Норвегия [9]
6.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen, Норвегия [8]
7.Radisson SAS Atlantic, Норвегия [7]
Популярные отели:
22.Bergen Travel Hotel отзывы
23.Comfort Hotel Boersparken отзывы
24.Best Western Hotel Bondeheimen отзывы
25.Skarsnuten Apartment отзывы
26.Flam Camping and Youth Hostel отзывы
27.City Hotel отзывы
28.First Hotel Grims Grenka отзывы
Отзывы по отелям:
8.Норвегия, First Hotel Alstor [1]
9.Норвегия, Carlton [1]
10.Норвегия, Radisson SAS Atlantic [1]
11.Норвегия, Skarsnuten Apartment [1]
12.Норвегия, Radisson SAS Royal [1]
13.Норвегия, Vestlia Resort [1]
14.Норвегия, Alkoven Guesthouse [1]