16.09.13 20:32:26
По Италии налегке. Рим - Лигурия - МиланОценка: 5
Время отдыха: сентябрь 2013

Очередная наша поездка планировалась довольно долго, но идея была спонтанной.

Началось все с предложения друзей поехать на недельку в Португалию в конце апреля – пока искали билеты несколько раз натыкались на хорошие предложения до Рима (надо сказать, что в прошлый приезд Рим настолько покорил и меня и мужа, что постоянно возникало желание снова туда попасть) и решили, а может ну ее, Португалию, на следующий раз. Махнем лучше в Рим, и не сейчас, а в сентябре.

На том и порешили. Поймали дешевые билеты до Рима туда и из Милана обратно у ЭйрБалтик, с удобными пересадками и начали планировать.

За два или три месяца изучения форума, истории и географии Италии, было решено после Рима прокатиться вдоль побережья и отдохнуть в Лигурии, охватив обе ее части. Сначала Восточную, потом Западную. Таскать чемоданы совершенно не хотелось, поэтому поехали налегке, с двумя небольшими рюкзаками (удивительно, сколько вещей можно с собой взять, если все продумать.

Про Рим писать особенно не буду. Очень много всего написано. Рим прекрасен. Второй раз даже лучше чем в первый, т.к. нет уже необходимости бегать от достопримечательности к достопримечательности, делать тысячи фото и т.д и т.п Можно просто спокойно гулять и наслаждаться Вечным Городом.


Жили мы в отеле Continentale http://www.otzyv.ru/read.php?id=164981
Надо сказать отличный отель за свои деньги и тянет на все 3 звезды)))

Почему-то в прошлую поездку итальянскую кухню мы не распробовали, посчитав ее дорогой и неинтересной. В этот раз ошибку исправили.
Открыли для себя прошутто, моцареллу, морепродукты и отличное домашнее вино.


Рядом с нашим отелем оказался небольшой магазин, где продавалось разливное домашнее вино по смешной цене 1,5 евро за пол литра. Как же прекрасно было сидеть на балкончике в номере, с вином и сыром. Никакие рестораны не нужны.

Хотя и в ресторанах было очень неплохо. Недалеко от Термини нашли отличный ресторан Aquila Nera где жарят классные стейки и готовят обед из 4-х блюд (вкусных и огромных) всего за 15 евро. При этом никакого servizio и coperto.

Проведя три прекрасных дня в Риме мы отправились в Лигурию. Билеты купили заранее через интернет.

При отправлении стали свидетелями небольшого приключения. Минуты за три до отправления поезда маленькая девочка оступилась, забираясь в вагон, и немного ушиблась. Что тут началось – ребенок рыдает, женщины кричат, мужчины машут руками. Сбежался весь вокзал – полиция, медики, проводники, куча зевак. Девочка, надо отметить, не пострадала, ни единой царапины. Но пока суетились, пока составляли протоколы и опрашивали свидетелей (которых сбежалось несколько десятков) поезд задержали на час.

Еще через 3 часа нас встретил вокзал Лаваньи. Хотя вокзал это сильно сказано – так, небольшая платформа, практически на берегу моря.

Про Лигурию вообще и Лаванью в частности в русскоязычном интернете информации катастрофически мало. Оно и понятно, 99% отдыхающих – итальянцы. 95% не говорит ни на каком языке кроме итальянского, оставшиеся 5% с большим трудом пытаются говорить по-английски и в большом почете у остальных. Надо видеть как их хлопают по плечу и поздравляют после успешного объяснения дороги с использованием пары тройки английских фраз.

Отель у нас был неплохой, но и ничего особенного. Советовать его я бы никому не стала.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=164982

Сам по себе городишко маленький. Центр города с тремя-четырьмя достопримечательностями можно обойти за полчаса.





Пляжи галечные. Есть как платные, так и бесплатные. Не отличаются практически ничем кроме наличия лежаков и спасателей на платных участках.




Очень большой и интересный яхтенный порт. Если верить проспекту, который мне любезно подарили в книжном магазине (ибо книжки на английском там явно никому не нужны) это самый большой яхтенный порт на всем средиземном море. И все желающие продать или купить яхту непременно должны его посетить.



Несмотря на небольшой размер городишки, в нем масса кафе, ресторанов и ресторанчиков с совершенно потрясающей средиземноморской кухней и невысокими ценами. В отличие от большинства итальянских меню, где звездочка возле названий рыбных блюд свидетельствует об использовании замороженных продуктов, здесь она напротив – указывала на их свежесть. О чем с гордостью сообщают официанты.



Мы обнаружили совершенно потрясающий семейный ресторан Perbacco de Hotel Lavagnese. Будете в Лаванье – обязательно зайдите.

На изучение города у нас ушло полдня, поэтому на следующий день захотелось прогуляться по окрестностям. Муж изъявил желание взять в прокат велосипеды и изучить соседние поселки. Отлично. Пойдем на поиски. Поскольку персонал нашего отеля по-английски не говорил было решено найти какой-нибудь инфоцентр и узнать о наличии проката там. Так началось наше приключение.

Что-то наподобие инфоцентра мы нашли в центре городка. Он же книжный магазин, там же табачный киоск, там же экскурсионное бюро и билетная касса (но об этом мы еще не знаем). Одна из сотрудниц знает пару английских слов и сообщает, что в самой Лаванье проката велосипедов нет, а ближайший находится в соседнем Кави Борго, в каких-то семи километрах от нас. Дойти туда можно пешком или доехать на поезде, или на автобусе, как нам будет удобнее. Чтобы нам было проще ориентироваться, дарит нам карту местности и проспект о городке.
Вдохновленные беседой мы идем к станции (метров 500) и выясняем, что ближайшая электричка до Кави всего через 15 минут. Нужен билет. На станции ни души, окошко кассира плотно залеплено объявлениями. Есть два автомата, один из которых не работает, а второй принимает только карты (а карты мы оставили в номере). Ладно, за стенкой здания вокзала небольшой бар и табачный киоск – там наверняка есть билеты.

Не тут-то было. Услышав «Do you speak english?» мужчина побледнел, а потом радостно стал звать девушку бармена. Оказалось девушка неплохо говорит по-английски и смогла объянить нам, что билетов у них нет и никогда не было. Велосипеды действительно только в Кави, на автобусе ехать туда дорого, да и ходят они редко, а билет на электричку мы можем купить – где бы вы думали – о да, в инфоцентре. В том самом, откуда мы только что пришли. Но это совсем недалеко и мы вполне успеем обернуться до электрички, которая через 10 минут  Что делать, побежали обратно. Купили билеты (там нас встретили как родных уже). Бежим назад сверкая пятками (при температуре воздуха +27 это особенно приятно), а билет ведь еще нужно пробить в автомате…. К нашему счастью поезд задержался на пять минут и мы все отлично успели.

3 минуты на электричке и мы на безлюдной станции Кави. А нам в центр, в Кави Борго, это еще 1,5км в горку вдоль пляжей и симпатичных домиков. Ну, чего не сделаешь ради себя любимого. Дошли. Вот они – 5 или даже 7 новехоньких велосипедов пристегнутых к стойке. И ни единого человека вокруг. Находим рядом столбик с информацией о прокатной конторе, предоставляющей возможность взять велосипед здесь, а сдать на любой другой точке в нескольких городках неподалеку. Только вот взять велосипед можно, лишь купив специальную карту оплаты, приобрести которую можно – где бы вы думали – в центре Лаваньи! И работает это чудесное место ежедневно с 8 до 14.00 (а на наших часах уже 13.30). Занавес.

Без особого энтузиазма, но, все еще не теряя надежду, что не сегодня, так завтра мы свои планы осуществим, доходим до станции и понимаем, что ближайшая электричка только через полтора часа. Кассы нет, автоматов нет. В соседнем кафе уверяют, что билеты только в кассе и только у кассира, где его искать не сообщают. Но если верить объявлениям на окошке кассы где-то в 300 метрах налево и 500 метрах направо.

Плюнули на это дело и решили пойти назад пешком. Дошли-таки (все же там не 7км, а всего 4 или 5 не больше), по дороге купались на пляжах Кави. Надо сказать пляжи в Кави не очень. Галька крупная, острая. Почти все пляжи либо платные, либо приватные (на такие вообще не пускают). Остаток дня провалялись на пляже в Лаванье и заели горе дарами моря в историческом центре.


На следующий день решили не рисковать и поехать в Чинкве Терре, чтобы без приключений.
Погода очень способствовала экскурсионным прогулкам – ночью прошел дождик, небо было в дымке, с небольшими облаками. Тепло, комфортно.

Городки Чинкве Терре прекрасны, но соглашусь с мнением многих – слишком уж разрекламированы. В той же Лаванье масса таких же улочек, домиков и т.д. А вот виды с моря действительно завораживают. Чем нельзя пренебрегать в этой местности, так это катанием на кораблике.





К вечеру погода ухудшилась, шторм усилился, но это не помешало нам отлично искупаться в Лаванье на глазах у изумленных итальянцев, которые еще днем натянули куртки и кожаные сапоги.

На следующий день нам предстоял переезд в Западную Лигурию. Поскольку до поезда было больше трех часов, а делать в Лаванье абсолютно нечего, то решили съездить в Камолью (благо наш билет до Диано Марины действовал в том же направлении в течение 6 часов).


Вот где действительно красота. Честно говоря, с Чинкве Терре ни в какое сравнение.
Такой уютный, цветной и приятный город. И туристов совсем немного. Буквально за час мы обошли почти весь городок.






Обедать решили прямо на площади, с видом на море. Благо в соседнем ресторане предлагали заказать блюда на вынос и любезно согласились налить нам разливное пиво в стеклянные бокалы (при условии, что мы их вернем, конечно). И все это жестами, практически без единого слова по-английски. Очень забавно! (Кстати, та же самая еда в самом ресторане стоит почти в 2 раза дороже, чем на вынос. Порции одинаковые и готовят так же перед подачей, ибо ждали мы свои блюда ровно столько же, сколько и все те, что сидели за столиками).


Потом еще почти три часа в электричке и мы в Диано Марине. Надо сказать, что к этой части поездки мы уже порядком устали. И от переездов, и от красот. Хотелось тишины и покоя. И мы все это получили с лихвой.

Отель наш был довольно далеко от станции (минут 15 пешком, причем, что от станции Диано Марина, что от Черво), но это почти единственный его недостаток.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=164983

При выходе из поезда глаз сразу обрадовался наличию проката велосипедов, да еще и абсолютно нормального, с кассой и человеком ;-)

Но прокат нам не понадобился, т.к. в отеле бесплатно можно было брать велосипеды почти на любой срок.

Единственное что нас беспокоило по пути, так это постепенное исчезновение почти всех кафе и ресторанов по мере приближения к отелю. В первый вечер до ближайшего приличного заведения мы шли около 10 минут по пустынному городу.
Весь следующий день мы провалялись на пляже, благо в отеле нашем был полный коммунизм: песочный пляж в 50м от отеля с плавным заходом в море, лежаки, зонтики, пляжные полотенца, душ, кабинки для переодевания – все это бесплатно. На пляже неплохой бар, где можно выпить, перекусить и даже плотно пообедать.

А вид с балкона номера заставил обедать только там))


Вечером взяли велосипеды и поехали исследовать город.

Диано Марина – отличный курорт. Совсем небольшой, тихий городок, с пешеходными улицами, довольно большим променадом, массой кафе-ресторанов и магазинов на любой вкус и кошелек. Основные отдыхающие – немецкие пенсионеры и пары с детьми. Молодежи очень мало (это я сейчас о людях лет 25-35, именно они воспринимаются на общем фоне как «молодежь». Шумных 18-25 летних компаний, по-моему, вообще нет).

Были планы поездить по окрестным городам – Алассио, Сан Ремо, Монако, Ницца и т.п. Но выяснилось, что на это нет ни сил, ни желания. Зато в Диано Марине оказалось масса мест для катания на велосипедах. Так мы съездили в Черво (в сам город, конечно, на велосипеде не забраться), и доехали до Империи. В сторону империи вообще красота – отличная асфальтированная дорога между морем и скалами. Такие виды, что захватывает дух. Почти везде можно спуститься к морю и позагорать на диком пляже.




Еще мы обнаружили, что уже в соседнем переулке от нашего отеля, начинается променад Сан Бартоломео – с массой ресторанов, кафе и прочих развлечений. Ходить туда на ужин из нашего отеля оказалось намного удобнее, чем в Диано Марину. А такого вкусного мороженного как в Сан Бартоломео я не пробовала вообще больше нигде.


Отдохнув 4 замечательных дня, загорев и набравшись сил, мы отправились в Милан, где полдня просто бродили по городу.

Окончательно убедились в том, что итальянцы очень разные, а Милан так вообще для Италии город «нетипичный», и отправились домой.

В завершении могу сказать, что путешествовать по Италии налегке можно и нужно. Теплый климат позволяет брать с собой минимум вещей (хотя у меня было-таки 3 пары обуви), он же позволяет вещам мгновенно сохнуть на солнце (да и местные традиции, мне кажется, тоже только приветствуют стирку),

а отсутствие чемоданов очень повышает мобильность.


В этой поездке мне, как и раньше, очень помогал отзыв. Поэтому огромное спасибо всем, кто отвечает на вопросы и пишет рассказы о поездках.
Надеюсь и мой рассказ кому-нибудь будет полезен.

Отредактировано автором: 16.09.13 20:37:04Сообщить модератору



Спасибо за отзыв! Я его ждала, было очень интересно, как вы отдохнули.
Рада, что отдых ваш удался!
Цитата:

путешествовать по Италии налегке можно и нужно.


+100! :))
Цитата:

Спасибо за отзыв! Я его ждала, было очень интересно, как вы отдохнули.
Рада, что отдых ваш удался!

Спасибо и Вам тоже. Ваши отзывы были очень полезны. И про Камолью я именно из Вашего отзыва узнала!
Замечательный отдых и прекрасный отзыв.
Завидую и учусь...
Цитата:

Замечательный отдых и прекрасный отзыв.
Завидую и учусь...

Спасибо. Все на самом деле проще, чем кажется)
Цитата:

отсутствие чемоданов очень повышает мобильность.


а продукцию куда грузить? )) дивное вино, потрясающий кофе, волшебный сыр, спьянату пикканте и тд? )))
Цитата:

а продукцию куда грузить? )) дивное вино, потрясающий кофе, волшебный сыр, спьянату пикканте и тд? )))

Да вот же, единственный минус)) Привезли только прошутто и пару пачек кофе.
Даже маленькую бутылочку оливкового масла, любезно подаренную нам в отеле Диано Марины отняла мерзкая сотрудница аэропорта. Я, конечно, знала, что отберут, но надеялась до последнего.
Была мысль на обратном пути оплатить багаж и набрать всякого разного, но как-то не дошло до этого.
Pluhva, туда налегке, обратно с грузом. Чемодан (сумку) покупать на месте. И затариваться накануне отъезда ))
Цитата:

Чемодан (сумку) покупать на месте. И затариваться накануне отъезда ))

Были именно такие мысли, а потом что-то уже устали, расслабились. Сил и желания ходить по магазинам вообще не было. Прошутто наелись всякого, вина напились. Хорошо напротив миланского отеля была Билла - так вот утром перед отъездом родным ветчинки настругали, да кофе пару пачек прихватили.
А то что я увидел и съел у меня никто не отнимет)))
Цитата:

А то что я увидел и съел у меня никто не отнимет)))


+100!
Спасибо за рассказ. Красиво и вкусно!
Цитата:

А то что я увидел и съел у меня никто не отнимет)))


Это точно!!!
Цитата:

Pluhva, туда налегке, обратно с грузом. Чемодан (сумку) покупать на месте. И затариваться накануне отъезда ))


Точно, подтверждаю! Из каждой поездки в Италию привозим чемодан ;)
Туда едем с одним, обратно с двумя ;)
Спасибо за отзыв! Очень легко и оптимистично.
Спасибо за отзыв! Особенно порадовал рассказ о попытке взять напрокат велосипеды:) Здесь вся Италия и нечего больше добавить, мы уже привыкли - в этом году седьмой раз и еще поедем! Тоже только что вернулись из Лигурии, жили в Сестри Леванте, очень понравилось! Насчет Чинкве Терре не соглашусь - мы обошли пешком Риомаджоре, Манаролу и Вернацу, может быть повезло, были ближе к вечеру - людей не очень много, особенно на верхних "этажах", крайне приятное впечатление осталось:) В Вернаце ужинали уже в сумерках, вообще сказочно! Мы правда на электричках путешествовали ибо я на кораблик ни ногой:( Такая фобия, к сожалению... И добавлю по Милану, потому что мы тоже летели через него и на обратной дороге ночевали. Так вот жили в районе Сан Агостиньо, улетали в субботу, всю округу обошли с тем, чтобы найти гастроном, потому что чемодан с собой был и большой:) А утром когда двинулись к ближайшему найденному, то уткнулись в развернутый на двух улицах рынок - это был такой приятный сюрприз! Осчастливили себя и своих близких, а заодно и синьоров-продавцов, потому как купили 2 кг паромезана (мне его хватает месяца на 4 и где бы я в Москве ни покупала, все равно не такой), 2 кг прошуто и три бутылочки вина за 6,5 евро. Насчет вина долго сомневались, оказалось - зря! Очень достойным было:) Единогласно решено, что в следующем году туда же двигаемся, осталась не осмотренной Генуя и куча всего-всего, было очень жарко и мы мало ездили по окрестностям, кроме Чинкве Терре съездили только в СМЛ.
Маша [без регистрации] [17.09.13 11:43:02]   IP: 212.74.228.*
Спасибо! Молодцы! Возьмем ваш опыт на заметку!
Цитата:

Нужен билет. На станции ни души, окошко кассира плотно залеплено объявлениями. Есть два автомата, один из которых не работает, а второй принимает только карты



Один в один, только мы были в Сан Винченцо.
Всем большое спасибо за спасибо! :-)

Цитата:

Из каждой поездки в Италию привозим чемодан ;)
Туда едем с одним, обратно с двумя ;)


Цитата:

Осчастливили себя и своих близких, а заодно и синьоров-продавцов, потому как купили 2 кг паромезана (мне его хватает месяца на 4 и где бы я в Москве ни покупала, все равно не такой), 2 кг прошуто и три бутылочки вина за 6,5 евро.

А мы как-то обычно немного с собой привозим. Родным все, конечно нравится, но тех эмоций им эти вкусности все равно не дарят (ну кроме тех родных и близких, кто бывал и едал). А нам самим больше нравится на месте отъедаться - здесь уже не то.
Хотя кофе по утрам сейчас уходит превосходно. Чувствую надолго не хватит))

Цитата:

- мы обошли пешком Риомаджоре, Манаролу и Вернацу

Мы пешком прогулялись только по Монтероссо и Риомаджоре. Риомаджоре больше понравился.
Немного прошли по тропе от Монтероссо в сторону Вернаццы, но недалеко. Побоялись, что неосилим.

Цитата:

Один в один, только мы были в Сан Винченцо.


Я кассира на станциях только в Чинкве Терре видела, больше нигде.
Несколько раз заходили в электрички через первый вагон, так вот там всегда сидел дядечка кондуктор. Билеты он проверять отказывался, а вот продавать продавал, кому нужно. Так что может можно и без касс
Отличное путешествие! Тоже очень рада за вас, что отдых состоялся и удался!
Спасибо, много полезной информации и приятных эмоций от чтения и просмотра фото.
Цитата:

Плюнули на это дело и решили пойти назад пешком. Дошли-таки (все же там не 7км, а всего 4 или 5 не больше),


не, ну вы - реальные молодцы!!! )))
Хорошо написали, спасибо.
Цитата:

Хорошо написали, спасибо.

Спасибо
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Наше путешествие по Италии, часть 3, Неаполь-Милан, ЮГ-СЕВЕР
2Тур по Италии, три моря. Рим, Неаполь, Сорренто, Капри, Амальфи, Калабрия, Чинкве Терре, Тоскана
3Гранд-турне по Италии с отдыхом в Лигурии (самостоятельно)
4Италия: Рим-Червиния-Милан или Мечтать не вредно
5Римини-Рим-Флоренция-Венеция-о.Гарда-Милан-Риччоне-Сан Марино
6Рим - Флоренция-Милан
7Тур по Италии.Венеция-Флоренция-Пиза-Рим-Сан-Марино.
Италия
Отели Италии
Отели Неаполя
Отели Никотера-Марины
Сульцано
Табиано
Погода в Италии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
1233.Miramonti 4-
1234.Dora 4-
1235.Sandra 4-
1236.Fiera 4-
1237.Bristol 4-
1238.Rosa del Deserto 4-
1239.Albergo La Piazzetta 4-
лучшие отели Италии
Фото отелей:
806.Garni Roberta, Италия [1]
807.Cavallino Bianco, Италия [1]
808.Embassy, Италия [1]
809.Il Villaggio, Италия [1]
810.Le Dune, Италия [1]
811.Le Palme, Италия [1]
812.Jolly Aretusa, Италия [1]
Популярные отели:
778.Palazzo Ricasoli отзывы
779.Idea Hotel Catania Ognina отзывы
780.Home Storie di Design отзывы
781.Best Western Jet Hotel отзывы
782.Grazia отзывы
783.Piccolo Paradiso отзывы
784.Sunbeach Resort Palmeto отзывы
Отзывы по отелям:
1058.Италия, Park Hotel Serena [1]
1059.Италия, La Rosa dei Venti [1]
1060.Италия, Giorgina [1]
1061.Италия, Villa Sant'Andrea [1]
1062.Италия, Eden [1]
1063.Италия, Airone [1]
1064.Италия, Best Western Garden Hotel [1]