Время отдыха: сентябрь 2013

Хочется оставить впечатления от небольшого путешествия на остров Валаам на теплоходе Александр Суворов. Как известно из Питера туда можно добраться разными способами: с пересадками через Сортавалу, Приозерск, но самый комфортный способ от речного вокзала на пр. Обуховской Обороны. Это прямой путь, но не очень быстрый - две ночёвки на борту. Старшее поколение в давние времена успев открыть разные речные маршруты и посмотреть Кижи, Соловки, города на Волге. Для меня наконец случилась такая поездка в первые (как и рекомендуют начинающим) с короткого круиза выходного дня. Поэтому было всё интересно -правила поведения, остановка на борту, экскурсии и пр. Сентябрь очень рискованный месяц для такого мероприятия из за погодных условий, но цены в отличие от июня-июля снижаются, поэтому закрываем сезон навигации таким приятным образом.

На верхней палубе организовано знакомство с частью команды, предлагают приветственный коктейль,желают лёгкого безопасного пути
Вообще вся полезная информация, расписание круиза, маршрут, программа экскурсий, схема и описание помещений есть в специальной папке у каждого в каюте. После этого провели учебную тревогу. Это мой первый опыт, почему-то за несколько походов по Балтике на разных паромах там эта процедура никогда не проводилась...



Самые романтичные условия для подобного круиза в период наших светлых ночей. Двигаясь со скоростью велосипедиста, неспешно проплывая по Неве, можно наблюдать за населёнными пунктами, расположенными по берегам: Отрадное, Кировск, Шлиссельбург. Но в нашем случае в первый вечер на борту это был красивый сиреневый закат:




В каюте простой категории только самое необходимое. Места мало, лишних вещей брать с собой не стоит, так как возможности двум пассажирам разместить их немного - небольшой шкаф и пространство под кроватью. Всё очень чисто, нормальное бельё и пара полотенец, туалетные принадлежности надо брать свои. Работает судовое радио.
Двухъярусная каюта была выбрана по экономическим соображениям, кто может позволить выделить большую сумму стоит взять одноярусную. При отправлении на выходной день нужные места могут закончится за месяц. Стоимость как обычно зависит от класса каюты, вместимости и палубы, на которой она расположена, Но на коротком маршруте разницы в удобствах замечать нет времени. В каждой есть туалет и душ, а главное на судне такого класса у всех кают есть большое окно и красивые виды доступны всем:




Питание организовано в две смены, в какой вы смене оказались узнаете при регистрации и получении ключей. Это важно для тех, кто не хочет рано утром вставать и завтракать в 7, а не в 9: вторая смена отстаёт от первой почти на два часа, поэтому в целом программа немного сдвигается. Замечаний к качеству питания и обслуживанию нет. Всё очень вкусно, есть выбор по меню из 2-3 основный блюд. Немного сожалею, что обед был запланирован на борту, думаю никто бы не отказался покушать в монастырской трапезной, но увы при таком наплыве народа она бы не выдержала нагрузки.




Публика как показалась однородная, маленьких детей нет, иностранцев тоже. Развлечения в этот раз не интересовали и как работает анимационная команда не понятно, запомнилась только одна пожилая дама с гармошкой в платье крупного гороха. Участием в разнообразных конкурсах не принуждали, концертами не утомляли, были пара киносеансов, правда дискотека состоялась. С песнями про Валеру-дочку-точку и хитом "а он спросил меня есть ли я в твиттере, а я сижу в своём розовом свитере". От этого репертуара можно укрыться в баре "Панорама", есть хорошая карта коктейлей (150-250р.)бесплатный кислородный; wi-fi работает только в течение всей стоянки.


Так совпало, что в тот день с нами причалили 4 теплохода и остров был перенасыщен туристами, так случается, когда совпадают маршруты нескольких рейсов. Кто-то как мы вечером возвращается домой, другие продолжают плыть в Свирьстрой, Мандроги и далее



Благодаря этому сайту нашлось много материалов об острове. Это помогло легче осмысливать информацию на экскурсиях по «Скитам Валаама» и Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Так как поездка была не индивидуально спланирована, то по острову мы передвигались небольшими группами с гидами паломнической службы. Именно поэтому думаю большинство из нас, ограниченные временем и не имея возможности уединения, один из главных аспектов острова вопросы веры и духовности воспринимали как туристы. Но теперь, по возвращении из тех недолгих часов, проведённых на острове, в памяти осталось очень много запоминающегося. Это и удивительной красоты фаянсовый иконостас Верхнего храма Воскресенского скита и благозвучные песнопения небольшого хора братии(valaam.ru/ru/music_all) и восстановленные скиты и, конечно, природа.



От причала Б.Никоновской бухты в центральную усадьбу можно добраться по-разному. Тут надо принять решение: или пешком вместе с группой или водным путём, поездка на автобусе не предлагалась. Все, кто решили идти пешком как выяснилось потом, не жаловались на усталость, ни на трудность пути. Тем, кто уверен в своих силах не стоит лишний раз тратить деньги. Поездка на катере стоит 400 р. туда-обратно, в один конец билет почему-то не продавался, но уверена, что можно спросить об этом на месте у экипажа катера и хотя бы наполовину облегчить свой маршрут - туда например пройти пешком, обратно проплыть.


Катера большой вместимости до бухты плывут минут 20. Билет можно приобрести заранее на рецепции теплохода. Очень приятная поездка, поскольку побережье острова очень живописно с воды.

Собор монастыря самое красивое архитектурное сооружение архипелага. Сейчас пока на реконструкции.


По эмоциональному градусу два вечера на борту отличались кардинально. Если "туда" народ плыл очень весело, то на пути обратно все притихли и растворились в пространстве. На палубах освободилось много свободных мест и можно было без шума уютно устроится там и наслаждаться шикарными видами. Волны вводят в состояние лёгкого анабиоза, хочется просто смотреть на поверхность воды и чтобы ветер унёс все неприятные мысли. Освежить голову, проветрить "слабый утомлённый мозг" городского жителя. И здесь, не видя берегов, вынужденная отчужденность как нигде в другом месте дарит спокойствие, напротив заставляет вспоминать скиты и чуть чуть начинать понимать что там искали люди.
Благодаря отличной погоде и Ладоге, которая была так радушна пассажирам, вернулись с восхитительным ощущениям, что отдохнули на море


Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=13503:21792
Отредактировано автором: 16.09.13 15:22:37Сообщить модератору



Спасибо за отзыв.Моя мечта побывать в этих местах.Какая красота!
Давненько я на Валааме не была.
А вот в юности мы с подружками частенько там бывали. Недорого тогда это было :(
Спасибо за рассказ.
В чём проблема с иностранцами и что за контора организует поездку? Пр. Обуховской Обороны-это в центре города?
Цитата:

Пр. Обуховской Обороны-это в центре города?

нет.окраина Речной вокзал находится недалеко от володарского моста. две трамвайные остановки от м.Ломоносовская
Спасибо.

Речной вокзал у метро "Пролетарская"- это совсем не центр города
Контора- Водоход
С иностранцами проблемы нет, просто отметила, что их в этом рейсе не было
Извините, мне бы их www. адрес. Есть желание в сл. году прокатиться.
Цитата:

Извините, мне бы их www. адрес. Есть желание в сл. году прокатиться.

http://www.vodohod.com/
)))
Кроме Водохода можете смотреть и infoflot.com, сравнивать цены, смотреть что лучше для Вас
Вы пишите, что ходили на А. Суворове, а на фото некий Валериан К. Это одно и тоже?
Спасибо, очень красивый, вкусный и...атмосферный отзыв!

Цитата:

Волны вводят в состояние лёгкого анабиоза, хочется просто смотреть на поверхность воды и чтобы ветер унёс все неприятные мысли. Освежить голову, проветрить "слабый утомлённый мозг" городского жителя.



Как красиво и точно сказано!
ну у Вас и вопросы, я опять в растерянности)))
на Неве Куйбышев обогнал нас
Они по типу одинаковы

Роман, спасибо Вам за отклик!
Цитата:

Вы пишите, что ходили на А. Суворове, а на фото некий Валериан К. Это одно и тоже?

корабли одного проекта 92-016 на сайте все расписано...
правда всем этим посудинам минимум лет 30...я еще в 1990г ходил на Валлам т/х Кронштадт (тогда он назывался Александр Ульянов).
ЛЕ78, спасибо
Вот интересно сравнить те времена и сейчас. Что Вам запомнилось особенно? Как я понимаю в 80-90х была разруха, но быть может меньше коммерции? или я не права?
Цитата:

о Вам запомнилось особенно? Как я понимаю в 80-90 была разруха


в 1990г никакой разрухи не было!
я ребенком был (12 лет), поэтому мне запомнился бар с молочным коктейлем, видеосалон и вкусное трехразовое питание))) ну и шторм на Ладоге не слабый...
а сам остров тогда да...только начали восстанавливать монастырские постройки...
это у меня маму учительский профсоюз в круиз отправил, на майские праздники)))
Понятно)) А то моя знакомая, пробыв там однажды неделю с реставрационным работником, в этот раз не поехала - "не хочу разочаровываться"
В бытность нашу студенческую в конце 70-х годов поездки по профсоюзной путевке на Валаам очень практиковались. Впечатления от перехода по Ладоге, да в шторм - незабываемы. А вот состояние острова и построек на нем в то время были удручающими. Честно говоря - разруха полная.Вообще был там трижды - но очень давно. Больше не планирую - не хочу разрушить романтическую ауру того времени.
Спасибо за рассказ!
Очень хорошие у Вас фотографии.

Цитата:

От причала Б.Никоновской бухты в центральную усадьбу можно добраться по-разному. Тут надо принять решение: или пешком вместе с группой или водным путём, поездка на автобусе не предлагалась. Все, кто решили идти пешком как выяснилось потом, не жаловались на усталость, ни на трудность пути. Тем, кто уверен в своих силах не стоит лишний раз тратить деньги.


7 километров в одну сторону, всего 14 км.
Спасибо, мне тоже очень понравился рассказ, он и впрямь погружает в атмосферу круиза.
И фото чудесные!
Ольга, Елена, Юлия и Лореж, спасибо вам всем за отклик и добрые слова!
Цитата:

Немного сожалею, что обед был запланирован на борту, думаю никто бы не отказался покушать в монастырской трапезной, но увы при таком наплыве народа она бы не выдержала нагрузки.


Трапезная выдерживает и не такое. Запускают партиями, посменно.
Хорошо, что Вы не узнали чем и как кормят на обедах бедных туристов в трапезных.
Нам на обед давали постные щи, макароны самого низкого сорта с минтаем и компот. Порции - чтобы не умереть с голода.
Обед входил в стоимость экскурсии. Неплохой гешефт для трапезной.
А за отзыв спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о теплоход Александр Суворов
Фото теплоход Александр Суворов
теплоход Александр Суворов на карте
Морские и речные круизы
Круизные паромы
Суда для морских круизов
Суда для речных круизов
Морские круизы
Речные круизы
Горнолыжные курорты
Рейтинг круизных судов:
1.теплоход Константин Симонов 5+
2.Anthem of the Seas 5+
3.Costa Pacifica 5+
4.теплоход Зосима Шашков 5
5.теплоход Н.А.Некрасов 5
6.теплоход Sofia 5
7.паром Silja Serenade 5
лучшие суда для круизов
Фото круизных судов:
8.MSC Preziosa, - Морские и речные круизы [88]
9.теплоход Михаил Булгаков, - Морские и речные круизы [79]
10.Costa Pacifica, - Морские и речные круизы [75]
11.MSC Armonia, - Морские и речные круизы [74]
12.Royal Princess, - Морские и речные круизы [68]
13.MSC Meraviglia, - Морские и речные круизы [65]
14.Costa Luminosa, - Морские и речные круизы [60]
Популярные суда:
36.Carnival Breeze отзывы
37.теплоход Александр Свешников отзывы
38.MSC Divina отзывы
39.теплоход А.С. Попов отзывы
40.Celebrity Equinox отзывы
41.теплоход Зосима Шашков отзывы
42.теплоход Афанасий Никитин отзывы
Отзывы о круизных судах:
29.- Морские и речные круизы, теплоход Михаил Фрунзе [5]
30.- Морские и речные круизы, теплоход Александр Пушкин [5]
31.- Морские и речные круизы, теплоход Рихард Зорге [5]
32.- Морские и речные круизы, MSC Divina [4]
33.- Морские и речные круизы, Carnival Breeze [4]
34.- Морские и речные круизы, теплоход Алдан [4]
35.- Морские и речные круизы, теплоход Ф.И. Панферов [4]