16.09.13 02:03:55
Вкус Одессы: Гастрономический тур с 3.09. по 13.09.13Оценка: 5
Время отдыха: 3-13.09. 2013

«Я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара».
«Одесса - место, где хотелось остановить время, чтобы не терять ощущение молодости».К.Паустовский

Памятник К.Паустовскому в Саду скульптур.
Пишу о том, какая она Одесса на вкус в сентябрьский "бархатный сезон".
Как родилась эта тема? Очень просто,приехав во второй раз в Одессу и поселившись в отеле у моря,где кормили только завтраками,надо было думать о вкусном одесском хлебе насущном '-)
Для начала,жить решили опять же в районе Аркадии,в новом мини-отеле,который открылся меньше года назад-Geneva Resort Hotel-http://hotel-geneva.com.ua/hotel/resort/-ул.Тенистая,10. Отель очень компактный,всего 4 этажа,лифта нет,номера есть с балконами и главное,что удачное расположение.

Публика в отеле:французы,немцы,русские.Найти в Аркадии- "клубной Мекке Одессы" - отели не так просто,где комфортное проживание,разумная цена и на тихой улице,-)Снимали - 2-ух местный номер с балконом,номер просторный-17кв.м.,есть кондей,очень удобная постель и главное ТИШИНА,хотя до пляжа Аркадия идти 15 мин.,но громкая музыка не слышна.



Слабое место в отеле-завтраки! Нуу,очень скудные.Кухни видимо нет,поэтому на завтрак каждый день только творог + джем к нему+сметана,вареные яйца. Каша "Быстров" в пакетиках, сок тоже пакетированный. Чай,кофе есть,но невкусный-((
Цена номера:ок.700 гр./сутки. Но,если забронировать заранее номер,то сделают 10% скидку-)Сентябрь-высокий месяц еще и поэтому все отели,которые в районе Аркадия,предлагали идентичные номера с ценами на порядок выше.
В остальном,отель устроил полностью-обслуживающий персонал вежливый,номер убирали каждый день,пару раз сдавали вещи в стирку-все было выстирано и выглажено.
Итак, Одесса! Если меня спросят о лучших ресторанах Питера,я смело отвечу,что они в Одессе.Там культ еды.С каким радушием вас встретят и накормят, при том, что вам не придется выворачивать все ваши карманы.
Я начну с топовых мест и затем расскажу и покажу менее раскрученные.
В один из теплых сентябрьских дней мы зашли конечно же в одно из культовых мест в Одессе - "Франзоль". Да-да,тот самый в Горсаду, в самом центре Одессы, рядом со знаменитым стулом на площади Остапа Бендера.В кафе приятный интерьер и главное кормят одесской кухней.

Внутри кафе

Стена славы тех,кто посещал Франзоль-)

Из того,что попробовали:
Форшмак из селедочки с тостами-закуска еврейской кухни. В основе форшмака - селедочный паштет.
Плацинда с сыром и зеленью-это молдавские лепешки с начинкой из творога или сыра, картофеля и зелени.
Мамин борщ с бородинскими гренками и тертым салом

Лимончик воздушный йогуртовый десерт с кусочками персика и хрустящим миндалем

После сытного обеда-неспешная прогулка по городу-)



Аппетит приходит во время езды-;)


В Одессе масса арт-кафе,но таких,где можно попробовать компот из банки и погостить в коммунальной квартире - это только в Арт-кафе "Компот".




В меню недели были заявлены котлеты с печеным картофелем.


Много слышали о знаменитом ресторане "Стейкхаус. Мясо и Вино. ".Решили тоже заглянуть и проверить,так ли это,что кормят лучшими стейками в городе.

Холодильник-витрина для созревания мяса
Салат с горгонзолой и ягодами
Гаспачо
Филе миньон средней прожарки
Рибай стейк хорошо прожаренный. Рибай хотела очень попробовать.т.к.в мясных ресторанах Петербурга,за такое блюдо попросят ок.1500руб.,а здесь - 157 грн./628руб.

Если есть у вас какие-то сомнения по поводу качества мяса и какую часть вы хотите попробовать,но не можете определиться,то официант вам любезно подскажет и проведет небольшой ликбез-)
Если вы посещали Стейкхаус,то конечно,видели оочень необычный туалет.Увиденное,немного щекочит нервы.



А после такого сытного и очень опять же вкусного ужина,нам предстояло провести вечер в Опере- П.И.Чайковский «Иоланта».




Решили днем съездить на экскурсию "Еврейская Одесса",брали от турфирмы "Тудой-Сюдой". Их рекламный проспект лежал в фойе нашего отеля. Съездили в офис турфирмы. Офис оказался довольно интересным:

Очень креативно,из серии: У нас от вас секретов нет!
Экскурсия была очень познавательная,но видимо эта тема мало кого интересует,т.к.в автобусе на 30 мест, нас было всего 7чел.Стоимость:100грн./400руб.Посетили сердце старой Одессы - Молдаванку,
Памятник жертвам Холокоста, ск.Зураб Церетели


После посетили также Синагогу,



Рассказывать не имеет смысла-лучше приехать и посмотреть своими глазами.
Мы остались на Еврейской ул. на обратном пути

За что еще люблю одесситов,так это за их смекалистость. Равных им конечно нет.Сейчас,поймете почему.
Всем любителям "Ликвидации" посвящается-))


Ну,так вот,остались мы на Еврейской и очень хотелось "покушать со вкусом",а тут указатель на кафе,которое находится прям напротив МВД-))
Ша!Одесса таки имеет сказать пару слов!
Мы очень любим "Ликвидацию",мои домашние могут цитировать прямо целыми отрывками и конечно мы побежали туда.




Интерьер такой,будто вы пришли к Гоцману в гости-)
Обедали за все время нашего пребывания-старшие следователи и прочие сотрудники МВД.
Бычки по-одесски с картошечкой по-домашнему
Лаваш с сулугуни
Ребрышки ягненка в малиновом соусе

Как-то в первой половине дня, совершая покупки на ул.Ришельевской,завернули на ул. Бунина и увидели Одессу итальянскую в стиле флорентийского патио - ресторан Бернардацци http://bernardazzi.com/ Сегодня в этом здании располагается Одесская Филармония и ресторан, названный в честь архитектора "Новой Биржи", А.О.Бернардацци.



Вечером ресторан работает,как театр-ночной клуб,а днем можно там перекусить.
Но,в этот день,ресторан готовился к свадьбе и нас обслужить к сожалению не смогли.
Но,долго горевать нам не пришлось.т.к. напротив этого ресторана,находится знаменитый отель Бристоль.И мы не преминули откушать в Бристоле'-)


Внутри ресторана





В Аркадии поселились не зря,т.к. днем время проводили на пляже Ибица,а вечером любили не спеша там же погулять и полюбоваться закатами.
В позапрошлом году,когда я приезжала, на Ибице был только один бассейн,а теперь два и оба с подогревом-)







Готовят там тоже неплохо,но цены выше,чем в кафе за пределами пляжа. Мне очень нравится Ибица- по-европейски ухоженно,а цены по с сравнению с заморскими курортами на порядок ниже.
Решили посмотреть как-то, что представляет из себя соседний пляж Итака. Довольно пресно выглядит на фоне большой,ухоженной территории Ибицы. Бассейн меньше,ступеньки в бассейн шатаются, из кухни - почему-то многие блюда отсутствовали.Хотя на входе нас сразу спросили,где мы будем обедать у них или нет. Тоже странный вопрос??? Зачем спрашивать,это же мое личное дело-)


Яблочные оладьи
Коктейль "Голубые Гаваий"
А вечером Аркадия волшебно преображалась:


Установили скамейки,которые меняют постепенно цвет=)


Быть в Одессе и не посетить в очередной раз Привоз-это преступление!Тем более,что так хотелось раков и рАчков отведать-)


А еще я первый раз отведала блюда с инжиром.А именно,посетили ресторанчик "Лимончелло"-это в продолжение Итальянской Одессы.





В Одессе просто все сделано для того,чтобы вы почувствовали себя на островке Италии:

Тротуар выложен из лавы Везувия



И вот,мы подошли к



М.Жванецкого определенно в Одессе очень уважают и любят!Он смотрит на вас с рекламных баннеров, где поздравляет любимый город с днем рождения.Его отмечали 2 сентября. В Саду скульптур М.Жванецкому также установили памятник:

В Сад скульптур билет надо покупать отдельно - 45грн./180руб. просто походить и посмотреть, а если хотите по фотографировать то еще +100грн./400руб.. Но,есть одна хитрость,если вы будете фотографировать себя на фоне памятников,то платить отдельно за фото не нужно.Та Одесса-;))


Сад скульптур находится при Литературном музее.Билет в музей стоит-35грн./140руб..
Экспозиция оочень большая, но довольно интересно залы выставочные обыграны и много интересного материала о великих людях, кто родился,жил, работал в свое время в "Одессе пыльной"-)Наберитесь терпения,т.к.в музее 24 зала!
Музей крупнейший в мире!


Одна одесситка посоветовала мне едальню,где готовят такой шашлык,что просто Вах.И т.к.это место было в районе Аркадии,то мы заглянули туда вечерком.А место это называется - "У Самвела" из всех мест,здесь шашлык правда приготовлен на открытом огне,а не на электромангале и мясо не поливают жидким дымом.





Было еще пару мест,где мы отметились,это-французский ресторан "Grand Prix",затем знаменитый и один из самых старых заведений города-"Fanconi",а также мы не могли не попробовать камбалу в ресторане "Час Пик"


Напоследок,хотелось бы пожелать тем,кто быть может не распробовал вкуса Одессы "почувствовать не себя в Одессе,а Одессу в себе";-)).Всё же,она хороша!

Отредактировано автором: 16.09.13 18:21:58Сообщить модератору



и как Вам рибай? стоит того?
Спасибо за гастрономический отзыв!:)Для меня тоже это неотъемлемая часть в путешествиях!
В Одессе прожиты незабываемые 4 года, спасибо Вам огромное!
Интересно и вкусно!
Хочу туда!
Спасибо, очень приятный отзыв !

Я думал о посещении Одессы в октябре, но, наверное, будет плохая погода.

Ещё раз спасибо за настроение, но:
Цитата:

Цена номера:ок.700 гр./сутки.



Это слишком дорого, это получатеся 70 евро в день!!!
Marsianka [без регистрации] [16.09.13 10:46:41]   IP: 178.216.74.*
angel@, очень интересный отзыв, спасибо! Я сама только вчера выложила свой отзыв об Одессе, поэтому почитать Ваш было вдвойне интересно :)
Многое взяла себе на заметку для следующего посещения Одессы.
Очень понравился ресторан Бернардацци, действительно на Италию похоже.
Скажите, а сколько стоил билет в Оперу и как вы покупали, заранее или в тот же день?
Нам тоже понравилась Ибица. И тоже обратили внимание на подсвеченные скамейки на пирсе, меняющие цвет - очень оригинально. А как вам море на Аркадии? В августе это просто кошмар был. Грязнее наверное только Ганг в Индии :))
Спасибо "за Одессу":) Была на тех же пляжах и кушала почти в тех же ресторанах (плюс минус несколько) год назад.
Таки да, и форшмак хороший во "Франзоле". Стейк-хаус с его туалетом с костями тоже неплох:)Но главное - стейки качественные.
tat15,Мне показался Рибай немножко суховат,может потому,что лучше брать мясо средней прожарки,а не хорошо прожаренный. Но,филе миньон был просто бесподобный,мясо таяло во рту-)
РоманТИКВы знаете,то,что я мониторила цены на проживание в Одессе, в сентябре было либо еще дороже,либо далеко от моря.Спрос рождает предложения.В районе Аркадии из приличных отелей-этот был недорогой.
MarsiankaМы были в сентябре - и вода была прозрачная и чистая,как слеза.Когда мы приезжали в позапрошлом году- тоже в августе,то море сильно цвело.А в сентябре- море было просто сказка,может потому,что Одесса отметила еще один праздник-День освобождения от туристов и вода стала чище;-))Шутка конечно.
РоманТИКПляжный сезон в Одессе заканчивается 14 сентября,все клубы отмечают закрытие сезона,мы как раз уезжали под окончание сезона.Море уже холодное.Если Вы поедите в Одессу в октябре просто любоваться городом,то она прекрасна в любое время года,а если хотите еще и поплавать,то тогда надо будет бронировать отель,где есть бассейны-)
MarsiankaБилеты в Оперу покупали в кассе театра,постояли немножко в очереди.В сентябре город отдыхал от туристов,их было не так много,как в разгар сезона.Единственный момент,если хотите сидеть в партере,то покупайте заранее билеты-посмотрите заранее на сайте,что хотите посмотреть,т.к.иностранцы очень активно скупают места в партере за такую смешную цену.Мы купили билеты 140грн./2чел./560руб.
Marsianka [без регистрации] [16.09.13 12:46:30]   IP: 178.216.74.*
Цитата:

Мы купили билеты 140грн./2чел./560руб.


Супер! Спасибо!!!
Спасибо.
Интересно, красочно, вкусно.
Я вот раньше все думал, надо мне в Одессу или нет. Почитал и понял, что надо.
Ух ты! Здорово! Как хорошо, что я только что отужинала, а то слюнями бы захлебнулась. Класс!
Цитата:

а если хотите еще и поплавать,то тогда надо будет бронировать отель,где есть бассейны-)


Что-то я загорелся прямо.
Возник вопрос:
Есть вариант слетать в Одессу с 17 по 20 октября. Хочется отель на берегу моря (или не прямо рядом, но с видом) с подогреваемым бассейном, в пешей доступности от центра. Реально? Имеет ли смысл (может бассейны уже не функционируют, или холодно)?
No name [без регистрации] [16.09.13 20:56:02]   IP: 178.71.147.*
Если в районе Аркадии жить, то в отеле "Морской" есть крытый бассейн с прозрачной крышей и море в шаговой доступности. Отель "Немо" (Ланжерон) номера с видами на море, есть тоже бассейн открытый, с подогревом, но на счет работы в октябре нужно узнавать. Этот отель от центра недалеко.
Также в районе Аркадии (ул.Генуэзская) есть новый отель Arc Palace тоже есть крытый бассейн, но до моря пешком где-то мин.10, а до центра надо будет ехать, т.к. Аркадия находится не совсем в центре.
Если хочется жить все-таки в центре, то в Бристоле есть крытый бассейн, но до моря надо будет ехать.
На мой взгляд Морской отель можно рассматривать и у моря находится, и бассейн крытый.
Отличный отзыв ! Колитесь - на сколько кило поправились ?
Вера0101,нее мы в такие игры не играем;-))зря что-ли в спортзал ходим и оочень любим пешие прогулки.А еще нас ездила компания -4чел.,поэтому смаковали Одессу в хемингуэевским стиле все вместе -))
Отличный гастрономический очерк, Анжи!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Гастрономический тур в Умбрию. Ноябрь 2014.
2Хельсинки-Турку-Стокгольм-Таллин(3 дня)
3отзыв о Тез-Тур (ужасный оператор стал)
4Рим весной с 3-го по 7-е апреля 2019года
5Кулинарно-гастрономический тур по Амальфитане.
6Комби-тур с отдыхом в Милано-Мариттима
7Париж с запахом круассанов, со вкусом сыра и вина...часть 3.
Украина
Отели на Украине
Отели Харькова
Драгобрат
Геническ
Погода на Украине
Детский отдых
Рейтинг отелей:
36.Лыбидь 5-
37.Казацкий 5-
38.Перлына Карпат база отдыха 5-
39.Клумба на Малой Арнаутской 5-
40.Greguar Hotel&Apartments 5-
41.Вилла Milli & Jon 5-
42.Братислава 5-
лучшие отели Украины
Фото отелей:
43.Гостиный двор, Украина. Остальное [3]
44.Парк-отель, Украина. Остальное [3]
45.Петрос, Украина. Остальное [3]
46.Юность, Украина. Остальное [2]
47.Лазурный санаторий, Украина [2]
48.Русь, Украина. Остальное [1]
Популярные отели:
36.Импресса отзывы
37.Киевская Русь отзывы
38.Днипро отзывы
39.Grand Marine SPA-отель отзывы
40.Мир отзывы
41.Сан-Марин база отдыха отзывы
42.Амбер отзывы
Отзывы по отелям:
78.Украина, Santa Villa [1]
79.Украина. Остальное, Жорж [1]
80.Украина. Остальное, Theatre Apart-Hotel [1]
81.Украина. Остальное, Гостиный двор [1]
82.Украина. Остальное, Адрия [1]
83.Украина. Остальное, Братислава [1]
84.Украина. Остальное, Воздвиженский [1]