15.09.13 17:32:12
Паломнический маршрут по Франции + в гости к Луи Де Фюнесу. Самостоятельно. 
Время отдыха: сентябрь 2013

Как обычно,пока не забыл, рассказываю как самостоятельно посетить некоторые места,чтимые православными. Без исторических и религиозных экскурсов, исключительно практическая информация и, иногда, визуализация.
Большая часть информации почерпнута из книги иерод.Зотика "Православные святыни Франции. Путеводитель паломника"; другая - из просторов интернета.
Весь мой маршрут выглядел таким образом:


Какой город сделать свой первой точкой - вопрос был сложный. Почему-то захотелось сразу в Лион. Решил лететь до Женевы,а оттуда на электричке. Если вы выберете такой путь,то немного выиграете во времени,но немного потеряете в деньгах. Билеты на электричку(TER) можно купить как по интернету с дальнейшей распечаткой на вокзале,так и на самом вокзале,правда,в последнем случае будет еще комиссионный сбор.А так, дорога очень красивая..:)Кстати, на женевском вокзале камеры хранения находятся на платформе.Платить монетами (если нет,попробуйте попросить разменять купюру)
Итак - Лион!

ЛИОН
Приезжаем на вокзал Пар-Дьё. На вокзале есть камеры хранения (ставим на транспортер, как багаж так и ручную кладь,после этого проходим в помещение камер хранения,в автомате размениваем купюры на монеты,а дальше по инструкции. Обычный чемодан 5,5 йоро)
Покупаем на остановке дневной билет за 5 йоро,а дальше:
- либо на стороне вокзала садимся на автобус С9 до пл.Белкур,а оттуда на автобус 20Е
- либо от вокзала переходим дорогу и садимся на трамвай Т1 до вокзала Перраш,оттуда на автобусах 46 или 49(кстати,из Женевы можно сразу на Перраш,и там тоже вроде бы есть камеры хранения)
Едем до этой остановки:

Наша цель - церковь Св.Иренея

В крипте покоятся мощи свмч. Иренея Лионского и св.мчч. лионских Александра, Епипода,Ионна и Бландины.
К огромному сожалению, церковь открыта крайне редко и только на службы,которые, судя по расписанию бывают утром и вечером. И,честно говоря, весь двор церкви оставляет впечатление,что там вообще редко кто бывает. Так что, если настоятельно хочется посетить ее,то лучше списаться,т.к. информация на их сайте оказалась устаревшей.
Если зайти за церковь и немного пройти улочками,то минут через 5 вы будете у нижней станции лионского фуникулера.

Поднимаемся на одну остановку и можно посетить остатки римского амфитеатра (бесплатно) и музей (за плату). По преданиям в этом амфитеатре и приняли мученическую кончину эти св. угодники.

Если у вас есть время и желание(а они должны быть),то поднимаемся на фуникулере выше и любуемся как другими архитектурными достопримечательностями,так и самим видом города.:)

Отправляемся дальше.
Я решил отправной точкой сделать Марсель,там и остановился.
Из Марселя я одним днём посетил Авиньон,Траскон и Арль. В-принципе Авиньон и Арль заслуживают для осмотра по пол-дня,но поскольку времени было немного и цели иные,а города находятся на ,практически,одной линии,то в один день я вполне успел.

АВИНЬОН
Из Марселя в Авиньон удобно добираться на TGV,который приходит на стоящий невдалеке от города вокзал,от которого регулярно ходит автобус прямо городскому вокзалу. От вокзала прямо идем к Кафедральному собору, в ризнице которого есть реликварий с мощами св.прав.Марфы. Правда, ризница собора была закрыта.

Рядом с собором есть неплохой Музей Папства, да и вообще городок очень симпатичный.


ТАРАСКОН
Из Авиньона в Тараскон ходят электрички, по времени - не больше 10-ти минут.

Через подземный переход выходим на площадь с клёнами и идем по бульвару в сторону реки практически до конца и сворачиваем направо. Попадаем к церкви Св. Марфы. Там тоже находится ковчег к мощами св.прав.Марфы и ее гробница.

По большому счету,в Тарасконе больше делать нечего..ну если только сходить в замок Форт.


АРЛЬ
Днем от вокзала Тараскона в Арль ходят автобусы,билеты на которые можно купить в кассах SNCF, номер его,кажется, 20 или 18. Этот автобус идет до ж/д вокзала,но нам выходить на предпоследней остановке,которая как раз на круге у ворот старого города. Оттуда,тоже практически по-прямой идем в сторону центра. Нас интересует Собор св.Трофима. В соборе тоже есть перерыв,так при мне он открылся в 15.00.

В соборе очень большая "коллекция" реликвариев с частицами мощей св. угодников: свв. Ап.Трофима, прав.Марфы и Мари, прав. Марии Иаковлевой и Марии Соломии, прп.Урсулы, мч.Севастьяна, прп. Антония Великого, прав. Анны. Также есть, информация ,что здесь есть частицы мощей первомуч. Стефана и свтт.Арлеатских: Кессария, Иллария,Иннокентия и Вергилия,но я их не идентифицировал.Вероятно еще потому,что не знал,что ,что Стефан и Этьен - это одно и тоже.:)
Кстати,реликварии находятся в полутьме.Для того,чтобы зажегся свет,надо бросить монетки: от номинала монеты зависит время освещения реликвария:) Вот такое нетривиальное решение экономической проблемы:)

Побродим по городу...тем более,что в нем много древнейших памятников архитектуры.

Кстати,ремарка о знатных французских ж/д. Купил невозвратный билет из Арля в Марсель на Интерсти.По прибытию на вокзал,выясняется,что электричка опаздывает на,секундочку, 1.45!!!(и это уже не первый раз у меня подобное с французскими ж/д). Что делать? Стою в кассу,объясняю ситуацию и прошу поменять с доплатой на ближайшую электричку. Меняют и совсем без доплаты,несмотря на значительную разницу в цене ТЕР и Интерсити.

СЕНТ-МАКСИМИН-ЛА-СЕНТ-БОМ
Из Марселя с автовокзала очень удобно добираться на автобусе LER,который идет в 10.15.Билет стоит порядка 12 йоро.Это рейс "Марсель-Ницца". На сайте LER судя по всему нет никакой необходимости бронировать место заранее.Тем более,что после нескольких попыток никаких электронных бронирований мне не приходило,да и вообще их справочная служба всячески отказывалась что-либо отвечать по электронной почте.

Выходим из автобуса на этой остановке,переходим улицу,и проходим вперед несколько метров до этой стеллы,а там уже и собор увидите..:)

В аббатстве в крипте собора находится гробница и ковчег с мощами св.равноап. Марии Магдалины.(фото слишком темное получилось,поэтому не даю)

Обратно выбираемся так...Тут есть особенности. В обеденное время до Марселя идут два автобуса в разницей в 15-20 минут.Первый автобус 4001 идет до Марселя с той же остановки,на которую мы приехали! И приезжает он в Марсель на "громко сказано" Halte Routière Sud,что представляет из себя обычную остановку в районе метро Кастеллан. В-принципе,можно было и этим автобусом отправится в Сент-Максимин,но уж больно было боязно не найти эту остановку.Кстати,билет на этот автобус в два раза дешевле LERовского.
Ну а обратный LERовский автобус,как и полагается отправляется с остановки на противоположной стороне улицы.
А теперь день на марсельские святыни.

МАРСЕЛЬ
От метро Vieux-Port(если,конечно,не хочется прогуляться) на автобусе 49 подъезжаем к Кафедральному собору. В соборе где-то хранится ковчежец с мощами прав.Лазаря Четверодневного,который я так и не смог обнаружить,в т.ч. по причине того,что внутри даже никакой информации не было. При этом,да,собор открыт кроме понедельника и причем не с самого утра и не до позднего вечера.Имейте это ввиду.

Спускаемся от собора вниз,обходим музей и на набережной садимся на Сити-Шаттл и едем на другой берег залива до остановки "Форт св.Николая".Переходим дорогу,проходим под аркой тоннеля,поднимаемся наверх и сворачиваем налево. Немного пройдя по ул. Святых попадаем в интереснейшее Аббатство св.Виктора.

Справа и слева от алтаря реликварии. Справа - ковчег с мощами св.мч.Виктора и других марсельских мучеников.

Слева - прп.Иоанна Кассиана Римлянина и прав.Константина Великого.

В крипте храма (вход 2 йоро): гробница прп.Иоанна и мчч.Хрисанфа и Дарии

А теперь надо взобраться к Нотр-Дам-ДеЛаГард.Либо возвращаемся к метро и оттуда на 60м автобусе,либо ножками плутаем улочками..
В нишах над пролетными арками ковчеги с мощами святых марсельских мучеников.


Переезд в город Тур. Из Марселя в Тур один раз в день ездит беспересадочный поезд,в пути часов 5,посему это один из немногих случаев,когда имеет смысл заранее взять билет в 1-й класс.Отправляется он в 12.40 с копейками.
Тур - хорошая отправная точка для поездок,а точнее - близлежащий Сан-Пьер-ДеКор(п).
Кстати, поезд все равно идет через Лион,поэтому можно Лион посмотреть на таком маршруте.

Хочется в Нант.Но если ехать в Нант,то как не заехать в Ле Селье?;) Вот тут совсем не религиозное маленькое повествование.
Давно мечтал положить цветочек на могилу Луи Де Фюнеса.Наконец-то добрался.
По расписанию на сайте SNCF все получается очень складно: рано утром электричка отправляется до Ансени,оттуда через минут 10ть на Нант через Ле Селье.Поскольку это ТЕР,то по идее,можно брать билет до Нанта.Но вот автомат категорически отказывался показывать мне поезд на Ле Селье. Пришлось идти в кассы.В общем,выписали два билета Тур-Ансени,Ансени-Ле Селье и третий Ле Селье- Нант. Компостируйте сразу эти билеты в Туре,поскольку в Ле Селье компостеров нет.Это небольшая платформа,на которой поезда останавливаются не так часто. Вероятно более удобней в Ле Селье добираться все-таки из Нанта. Автобусы,которые ходят через Ле Селье в большинстве случаев до Нанта не доходят,а до ближайших соседних станций.
Итак, Ле Селье!


Под мостом станции вас уже приветствует Луи!:)

Вышли с платформы и двигаетесь налево в Ле Селье.Дорога до кладбища и его его поместья занимает минут 25ть.
Музей Луи де Фюнеса находится в центре городка. К сожалению,работает после обеда..


Идем дальше и слева будет кладбище. Скромная могила великого комика практически рядом у входа.

Пройдем еще дальше и выйдем к въезду в Шато де Клермон. Таблички гласят,что в данный момент здесь частное владение,просят иметь совесть,не мешать людям жить,и что если вы на машине,то не съезжать с дороги.
Семья Луи де Фюнеса,конечно,занимала не весь замок,но последние свои дни он провел здесь.После его смерти семья продала замок.Какое-то время здесь был ресторан,теперь дом сдается постояльцам.
На последней фотке за забором садик, где выращивал розы Луи.:)



НАНТ
Выйдя из вокзала,переходим трамвайные пути и проходим мимо скверика на автобусную остановку. Автобусом C1 едем до остановки "Св.Донатиан". В соборе Св.Донатиана находятся мощи св.мчч.Донатиана и Рогатиана. К сожалению,собор тоже открыт не всегда.

Город очень симпатичный, погулять по историческому центру - одно удовольствие:)


ПУАТЬЕ
От вокзала не поднимаемся на холм,а переходим на другую сторону улицы и идем направо,пока не увидим такую лестницу. По ней уже и поднимаемся:

Древний собор св.Иллария. Гробница свт.Иллария Пиктавийского.

Если вы хорошо ориентируетесь,то можно пешком пройти (минут 20-ть) до собора св.Радигунды,который находится за Кафедральный собором.
Собор св.Радигунды(Ридигунды). Гробница прп.Ридигунды.


ТУР
Собор Св.Мартина находится в историческом центре Тура.В соборе ковчег с мощами свт.Мартина Милостивого.

Тур,вообще мне очень понравился.

ШАРТР
В-принципе,в Шартр можно попасть не только из Парижа,но и из Тура ходят автобусы,и если вы держите путь на Париж без вещей(в Шартре на вокзале нет камеры хранения),то можно этому городу посвятить почти день.
Шартрский собор видно с вокзала. В прекрасном соборе находится одна из величайших христианских святынь - риза Пресвятой Богородицы.


РЕЙМС
Из Парижа удобно добираться до TGV-вокзала Шампань. Оттуда на трамвае одну остановку. Проходим немного вперед в сторону Квика,переходим дорогу на остановку "Медиатека". Наш автобус 4,а остановка Сен-Реми.Собор св.Реми с гробницей свт.Ремигия.


Кроме выходных дней из Реймса в Амьен отправляются электрички.

АМЬЕН
От вокзала Амьена к Кафедральному собору надо перейти дорогу и на второй улочке свернуть налево,а там по-прямой. (Хотя,когда я стал потом бродить,я в Амьене заблудился:))
Глава св.Иоанна Предтечи и Крестителя


АРЖЕНТЁЙ
Это пригород Парижа.3-я зона.Самое удобное добираться с вокзала Сен-Лазар. С Аржентёского вокзала до базилики Сен-Дени минут 15-ть по дороге напротив станции. В базилике часть хитона Христова.


ПАРИЖ

Конечно же - это СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ,где он находится,объяснять никому не надо:)
Каждую первую пятницу месяца в 15.00 для поклонения выносят Терновый венец Христа.

В реликварии собора находится Палатинский Крест,в котором часть Гвоздя с Креста Господня и частицы древа с Креста Господня.

Так же в реликварии много других святынь: ковчежцы с мощами святых вмч.Варвары,Севастьяна..


ЦЕРКОВЬ СВ.ЛЮ(ст.м. Этьен-Марсель)
В крипте храма ковчег с мощами св.равноап.Елены. Тут же в храме есть православный придел.Но хотел бы предупредить,что в этой церкви бывают экуменические службы,что не есть гуд.


ЦЕРКОВЬ СЕН-ЭТЬЕН-Дю-МОН (ст.м.Кардинал Лемуан)
В храме гробница и частица мощей прп.Женевьевы


СОБОР СВ. МАРИИ МАГДАЛИНЫ (ст.м.Мадлен)
Часть мощей равноап.Марии Магдалины


АББАТСТВО СЕН-ДЕНИ (ст.м.Базилика Сен-Дени)
Вход в некрополь платный. В крипте гробницы свмч. Дионисия Ареопагита, мчч. Рустика и Елевферия.


Да, есть еще Страсбург с Эшо, но там я был в прошлом году.
Мои другие европейские паломнические "мини-путеводители" можно прочитать по ссылкам. Надеюсь,что кому-то смог помочь.:)

http://www.otzyv.ru/read.php?id=146931
http://www.otzyv.ru/read.php?id=125924

Отредактировано автором: 15.09.13 20:26:11Сообщить модератору



спасибо за отзыв и фото. Очень обстоятельно и по делу.
Цитата:

От метро Vieux-Port(если,конечно,не хочется прогуляться) на автобусе 49


Подскажите, точно на 49 автобусе? Планировщик по Марселю выдает что автобус 60 идет до Кафедрального собора.
Пожалуйста:) 60-й автобус не поднимается на верх к собору,а у 49-го как раз остановка рядом с ним. Вот ,посмотрите схему маршрута: http://www.rtm.fr/sites/default/files/49plan_hiver.pdf
Это остановка только по пути от этой станции метро,а в обратную сторону...не могу сказать,потому как у собора сейчас серьезная стройка и приходится ее обходить.
Понятно, спасибо, существенный момент)
Извините, что встреваю, но тут немножко путаница.
60 идёт на горку к Нотр Дам де ля Гард и подъезжает ближе всего.
Кафедральный - это не Нотр Дам де ля Гард, он в другую сторону.
http://www.rtm.fr/sites/default/files/planreseau.pdf
Лариса,мы говорим про Маджоре,к нему идет 49й:) К Де Ля Гард идет 60й.Исправил.Прошу прощения.
Спасибо, теперь точно понятно.
Ехать на днях и находит легкое волнение, хотя в принципе все подготовлено))
Цитата:

находит легкое волнение


Не переживайте:) Там все очень просто.Лучше,если распечатаете себе схему транспорта,ссылку на которую дала Лариса.Обращайте внимание на то,что многие маршруты идут в одну сторону(белые стрелочки). Расскажите потом,как прошла поездка:)
Цитата:

если распечатаете себе схему транспорта


да она чтобы читаема была наверное в А3 надо печатать.
Я так себе записал что нужен маршрут 21, 49, 60, 83.
А до остального из отеля можно дойти пешком (отель рядом с метро Ноай)
Winter [без регистрации] [05.11.13 17:42:00]   IP: 95.26.67.*
Спасибо за отзыв! А в пещеру в Сен-Бом Вы не ходили? Я собираюсь ехать в Прованс примерно по Вашему маршруту (его провансальской части), никак не могу взять в толк, где находится эта пещера и как туда попасть. Я в прошлом году была в Марселе, но кафедральный собор был вообще закрыт. Вы легко в него попали? не подскажете, в какое время он открыт?
ООоо...если Вы на своей машине,то в пещеру должны попасть:)) там чего-то совсем неудобно общественным транспортом,и кажется он туда вообще не ходит. Это юго-западнее Максимина(вот,тут карта есть) http://www.la-provence-verte.net/decouvrir/patrimoine-grotte-de-ste-marie-madeleine_836.html
А попасть туда: доезжаете до таверни,что рядом с дорогой изображенной на карте,а дальше пешочком в гору по тропинке.Скорей всего там по пути много указателей.:)Но я там не был,не вожу машину:)
В Кафедральный я тоже с трудом попал.В 9 утра он был закрыт(что для меня нонсенс).На заборе висит объявление,что точно по понедельникам закрыт,а в обычные дни...хм,по тому что я смог перевести,сложилось впечатление,что он вообще открыт несколько часов: чуть ли с трех дня до пол-шестого.
Winter [без регистрации] [06.11.13 16:27:30]   IP: 128.68.81.*
Спасибо! Буду изучать карту. Меня, конечно, интересует, насколько далеко там идти пешком (кажется, еще и все время вверх?). Т.к. собираюсь зимой, то, видимо, надо быть готовым к тому, что будет холодно и, наверное, не слишком комфортно подниматься.
А Вы бы в том же Гугле пеший маршрут задали,ну и прибавили минут 20-ть - это и будет то,что надо. Расскажите потом обязательно,как прошло:)
Да, вот об этом я как-то не подумала. Спасибо за подсказку! Обязательно расскажу!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В гости к Чехову. Поездка в Мелихово.
2В гости к Зевсу (+ практические рекомендации по восхождению на Олимп)
3В гости к братьям Васнецовым. "Там русский дух, там Русью пахнет"
4Санкт-Петербург. В гости к ангелу.
5В гости к "Директору Арктики"
6в гости к Муммий Тролям
7Рыбинск: в гости к Рыбинскому морю. Часть 2 (27.06.2010)
Франция
Отели во Франции
Отели Туррет-сюр-Лу
Отели Французской Полинезии
Ле-Пюи-ан-Веле
Лилль
Погода во Франции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
540.Moliere 3
541.Best Western Astoria Opera 3
542.Prince de Galles 3
543.Le Portillo 3
544.Viator 3-
545.Cannes Verrerie 3-
546.Lotti 3-
лучшие отели Франции
Фото отелей:
22.Adagio Access Nice Magnan, Франция [20]
23.Vacances Bleues Royal Westminster, Франция [20]
24.Le Fabe, Франция [20]
25.Hotel Augustin - Astotel, Франция [20]
26.Palais de la Mediterranee, Франция [20]
27.Inter-Hotel Arles Mireille, Франция [20]
28.Pax Opera, Франция [19]
Популярные отели:
50.Comfort Inn Saint Pierre отзывы
51.Goldstar Resort & Suites отзывы
52.Massena отзывы
53.Grand Hotel du Calvados отзывы
54.Mercure Tour Eiffel отзывы
55.Palais de la Mediterranee отзывы
56.Dacia Luxemburg отзывы
Отзывы по отелям:
638.Франция, Caumartin Opera - Astotel [1]