15.09.13 15:37:52
Лугано. Красота и еще раз красота..... Из маршрута Сев.Италия - Юж.Швейцария - Лазурный Берег 
Время отдыха: август 2013

Отзывы о некоторых других местах из той поездке здесь:

http://www.otzyv.ru/read.php?id=164572
http://www.otzyv.ru/read.php?id=163905

Так я и не дождался отзыва о Лугано от наших уважаемых путешественниц Татьяны Галишниковой и Anad, а ведь так получилось, что мы были там с разницей всего-то в пару-тройку недель и как-то неприлично было бы не пропустить дам вперед и не прочитать вначале их отзывы.-).
Но, не дождался, извините-)

Просмотрел свои фотографии из Лугано и подумал, может выложить одну, максимум две фотографии и всё, после них и текста никакого не нужно, ибо "мысль изреченная есть ложь", а уж написанная на бумаге тем более-))
Выкладываю три-))



Шучу, конечно. Естественно пишу...
Было бы почти преступлением не поделиться очередной громадной порцией красоты, свалившейся почти внезапно. Казалось, в эту поездку после озера Комо и Стрезы удивиться чему-то уже будет трудно, ан нет, удивился и очень даже сильно-))
Начну по порядку, по хронологии. Из Комо до Лугано на поезде всего-то ничего, около часа, если не путаю, от тамошних красот бытовые детали из памяти автоматически самоудаляются-)).
На границе заходили итальянские и швейцарские пограничники, но они больше обращали внимание на людей с более смуглой кожей.
Правда один итальянец, увидев мой большой чемодан, спросил, не везу ли я что-то превышающее сумму 50 тысяч евро-))). Посмеялись вместе-)).
Напротив меня села на какой-то станции бабушка и все как-то не находила себе место, беспокоилась. Я уж подумал, не везет ли она товара на эти самые 50 тысяч евро-)))
Оказалось все просто, она не могла ехать спиной вперед по направлению движения поезда, её укачивало, а попросить меня поменяться с ней местами она постеснялась.
Поменялись, конечно...
Уважаю таких бабушек, деликатных, ухоженных, светлых..., неважно, где они живут, в европах разных или у нас.
Пожалел только, что конфеты питерские в чемодане были упакованы, не угостил ее.

Раз уж речь зашла о женщинах, то не могу не сказать, что в Лугано очень много красивых и девушек и взрослых дам.
Хотя сам только что приехал из Италии, где жгучих красавиц полно, но в глаза это бросилось.

Конечно, в этом плане Лугано не сравнить, например, с Бангкоком, где в деловом районе как-то наблюдал на квадратный метр просто зашкаливающее количество красавиц, безупречно выглядящих-)).
И еще одно наблюдение, в Лугано много таких пар: пожилой европеец и женщина-азиатка. Причем женщины явно не из категории тайских морковок, а вполне самодостаточные, в возрасте 30-40 лет и без "морковочного" комплекса в глазах.
Но самые красивые женщины, безусловно, наши!!

Так, пора и о Лугано, наконец-))
С жд вокзала вниз, в центр города, можно и нужно съехать на фуникулере. Стоит что-то 1 с небольшим шв. франка. Если у вас франков нет, то билет продадут и за евро, но по грабительскому курсу, практически один к одному. И вообще евро берут везде, без проблем, можно не париться по поводу обмена, если тратиться по мелочам.

Что из Букинга, что из Гугла карты мой путь в отель наврали, пришлось спрашивать у местных жителей в уличном ресторанчике. Они оказались очень отзывчивы, два дяденьки даже поспорили, кто из них пойдет и покажет мой отель, он оказался рядом-)). Они бы и вдвоем пошли, но на столе у них стояли два громадных бокала пива с пятисантиметровой пеной, не рискнули оставить их без присмотра-))
Номер в отеле порадовал видом из окна, а сам отель идеальным расположением и улыбчивой девушкой на ресепшн.

В первые вечерние полдня главной целью было подняться на фуникулере на гору Сан-Сальваторе, откуда, как писалось в сети, открываются потрясающие виды.
В рецепшн у красавицы взял карту Лугано, посмотрел где фуникулер, вроде недалеко, но километраж не очень понятный, спросил сколько до фуникулера идти, девушка посмотрела на меня оценивающим взглядом и сказала : "Вам-то 10 минут хватит". Польстила немного, потом посмеялись, как в итоге оказалось минут за 20 я дошел. Волновался, до скольки фуникулер работает, вдруг в 18 закроют. Но нет, он до 23 возит,как оказалось.



От верхней станции фуникулера расходятся разные маршруты пешеходные, а до самой высокой точки надо еще подниматься уже своими ногами минут 15. Передо мной шли девушка-азиатка с парнем-европейцем, так вот когда мы вместе взобрались на видовую площадку, то у меня от увиденной красоты непроизвольно вырвалось примерно так :" Ох, ёёёёёёёёё.... моё". Совершенно одновременно, то же самое, но на своих языках, вырвалось и у них-).
И было от чего!!!



Надо сказать, что жара в тех местах стояла уже не одну неделю и над горами висело марево. В ту сторону, куда закатывалось солнце фотографировать вообще было бесполезно.

У смотровой площадки стоит церковь, вернее наоборот, у церкви есть смотровая площадка.


А над церковью есть еще одна смотровая площадка, куда надо подниматься по винтовой лестнице, крепенько держась руками за перила-)))


Сверху спустился опять к станции фуникулера и решил попить пива в красивом ресторане да еще с видами на окружающие красоты.
Посидел, выпил пива, полный релакс..
Девчонки-официантки сказали, что кухня на ужин у них открывается через полчаса, дескать посидите немного, мы Вас и накормим-))
Посидел, конечно, так там красиво, что все эти полчаса потратил на отправку ММС во все стороны света, жутко хотелось поделиться....-))



На следующий день, вечером, глядя снизу на вершину подумал, что фуникулер не просто так работает допоздна. Наверняка вид с горы на ночной Лугано да еще из ресторана, да еще с приятной компанией, фантастичен.


Ночной Лугано очень красив, отель мой находился в районе всяких Ролексов, Омега и прочих бутиков, вечером там тишина и покой, но негде после 20 часов по швейцарским часам купить что-то съестное. Если в ресторан идти лень, то кроме Макдональдса и редких павильончиков на набережной с водой и мороженым, ничего и нет. Вечерние нами любимые посиделки в номере с вином, сыром и салатами надо готовить очень заранее-)


О пляжах. Купальных мест нашел два и оба вполне приличные. Основной комплекс под названием Lido Lugano находится с левой стороны бухты, но он используется, как я понял, более для спортивно-оздоровительных мероприятий. Там есть настоящий олимпийский 50-ти метровый бассейн, народу швейцарского полно, наматывают там свои километры. А для туристов есть небольшой песчаный пляж с огороженной акваторией и бар конечно.



C другой стороны бухты есть еще довольно большой пляж-платформа Lido Riva Caccia, по пути на фуникулер. Там как-то уютнее, тоже есть и раздевалки с душем и шкафчиками и бар и лежаки с зонтами.
Вода, конечно, чистейшая и теплющая-)). И виды, конечно...!!!
Пляжи снимать неловко, так что только одна фотография с частью платформы


В предпоследний день с утра поднялся немного наверх, за железную дорогу, от набережной минут 15, там есть красивый и тихий Parco Tasino, явно любимое место для прогулок мамаш и бабушек со своими чадами-))



И вид оттуда на бухту Лугано завораживающий...


На панорамку надо покликать, а то в сжатом виде не Швейцария, а просто Гималаи получаются-))

Прогноз швейцарского метео оправдался, спасибо ему, когда уезжал из Лугано погода резко испортилась, похолодало, небо затянуло и зарядил дождь..
Но, накануне я еще успел сплавать на пароходе по озеру Лугано. Там, как и на озере Комо есть много разных маршрутов, и на пару часов и на целый день, с выходами в разных городках. Я взял двухчасовой и нигде не выходил, как-то погода уже не радовала, местами даже накрапывало.
Красиво, безусловно, а по сравнению с Комо и его многочисленными виллами и городками, то здесь ощущение почти полного безлюдия и спокойствия-)





Когда уже приплыли назад, к Лугано, увидел умилительную картину, мама вела своих детишек из, наверное, тренировочного дальнего похода, а это было достаточно далеко от берега, зум расстояние скрадывает.
Наверное, прямо за ней следуют две послушные дочки, а за ними головой вертит по сторонам и приотстал сынок-)).
Но она одним глазом все же за ним приглядывает-))


Спасибо за внимание и, как всегда, удачи в путешествиях!!!
Из Лугано еще съездил в Локарно, на озеро Маджоре, одним днем, но об этом чуть позже. И о Стрезе, конечно же-))

Отредактировано автором: 15.09.13 15:46:18Сообщить модератору



Ой, как я обрадовалась увидев ваш отзыв, Scandic! А то совсем уж тоскливо на душе с нашей московской погодой.
И тем более, про Лугано. А я как раз сижу-пыхчу над ним вкупе с Локарно.
И как раз пишу, о том, что виды бухты Лугано и даже с Сан-Сальватре меня не сильно впечатлили. Но после ваших фотографии даже устыдилась. У меня, к сожалению, они совсем-совсем не получились.
И кликать на ту фоту, где Гималаи даже не надо, вид просто завораживающий.
А некоторые ракурсы к большой моей радости совпадают.
Здорово, спасибо вам за интересный рассказ, вдвойне интересно, когда маршрут схожий.
Пишите скорей продолжение!
Спасибо, Татьяна!
Цитата:

И как раз пишу, о том, что виды бухты Лугано и даже с Сан-Сальватре меня не сильно впечатлили



Цитата:

И то совсем уж тоскливо на душе, глядя в окно.



Тогда лучше про озеро Маджоре повспоминайте и напишите отзыв, там же Вам было очень комфортно, как я понял-)).
И настроение поднимется-).
А Лугано пусть подождет-))
Здравствуйте, Николай)
Красота у вас какая, действительно
Цитата:

Ох, ёёё... моё


Живут же люди среди такой расслабляющей красоты и воздухом чистым дышат, а не выхлопными газами- счастливые!!!)
За красоту спасибо)

И за бабушку спасибо)
Цитата:

Оказалось все просто, она не могла ехать спиной вперед по направлению движения поезда, её укачивало


Как же я ее понимаю) Сама такая) даже в автобусе не могу ездить спиной вперед и мне всегда нужно видеть дорогу.
Поэтому всегда, если предстоит дорога, стараюсь сесть на первый ряд кресел)

Зебра в позе страуса- оригинально!!!)

P.S. А вы замечательный))) девушек и женщин красивых не только замечаете, но и делитесь впечатлениями)
Мощно, Scandic, мощно! ))

Татьяна, да что же это вы такая невпечатлительная стали? :) Прям беда ...
Цитата:

Тогда лучше про озеро Маджоре повспоминайте и напишите отзыв, там же Вам было очень комфортно, как я понял-)).
И настроение поднимется-).


Рожаю в муках, уж близится финал. Люблю рассказывать о своих передвижениях по порядку.
Цитата:

да что же это вы такая невпечатлительная стали? :) Прям беда ...


Дык есть с чем сравнивать! ))
Tasha, спасибо!
Цитата:

девушек и женщин красивых не только замечаете, но и делитесь впечатлениями)


Женской красотой как же не любоваться и не гордиться?-))
Надеюсь в евпропах и америках ум тоже возобладает в конце концов.
А то родитель номер 1, родитель номер 2.. Бред.
Еще и нас пытаются шпынять за традиционную ориентацию.
Дождутся, что перестанем туда ездить-)))
Красотища какая!
Особенно то, что на самом первом снимке. Горы из воды, и городки у подножья - ах, красота!
Это откуда и куда вид такой сказочный?
LoraLarisa, это вид с горы Сан-Сальваторе, что над Лугано. На фуникулере подняться наверх всего-то ничего. А там в разные стороны такие сказочные пейзажи. Жаль, что вершины уже были без снега, наверное если в мае поехать, то там просто катастрофа для глаз будет-))
Не получается у меня фото этих Гималаев) с картой сопоставить(.
Похоже, надо ехать и на месте разбираться)
Цитата:

Не получается у меня фото этих Гималаев) с картой сопоставить(.


Примерно так это выглядит..
То есть длинный " рукав" слева на первом снимке - это тот, который на скриншоте в последнем посте идёт вверх и направо?
Ух ты! Какой позитивный рассказ! Да после таких панорам хочется все бросить и уехать в Лугано.
А цены в Лугано не сильно шокируют после Италии?
LoraLarisa главный ориентир это перешеек, он хорошо виден и на фотографии и на скрине, по которому и поезда ходят из Италии и авто естественно-)). На скрине Лугано чуть ниже, может поэтому правильная картинки и не получается-))
Цитата:

Похоже, надо ехать и на месте разбираться)


Вот эта мысль правильная-))
Цитата:

А цены в Лугано не сильно шокируют после Италии?


Luna_T спасибо!!!
Насчет цен особо не шокировало, в бытовом плане, попить, поесть, сильной разницы не заметил. Но туристическая составляющая заметно дороже, что фуникулер, что экскурсии на пароходах. Наживаются на нас, редиски-))
Посмотрел цены на часы, оказалось среднего класса на примерно 10 тысяч рублей дешевле, чем у нас за аналогичный экземпляр.
А шоколад там продают на килограммы-))
ЛораЛариса, вы берите люфтганзин перелет через Франкфурт в Мальпенсу/Линате, эти шикарные заснеженные Гималаи прекрасно обозреваются, при обратном вылете самолеты как будто специально летят так, чтобы насладиться видами можно было )))
Спасибо за такую красоту! Фото просто завораживающие! Теперь точно знаю, что мне в Лугано надо доехать как-нибудь.
Цитата:

от тамошних красот бытовые детали из памяти автоматически самоудаляются-)).


+100
У меня так же. Забываются цены, километраж поездок. Только ощущение прекрасного и желание вернуться остается.
Цитата:

На панорамку надо покликать, а то в сжатом виде не Швейцария, а просто Гималаи получаются-))



Ох мамадорогая, или Рио-де-Жанейро:)
Цитата:

или Рио-де-Жанейро:)



да, мне тоже почему-то напомнило :)
Два года назад пересеклась в Турции со швейцарцем, который сбежал из своего родного Лугано на постоянное место жительство к украинской жене в ... г. Сумы. И доволен до безобразия.
Потрясающе!
Бывает же на свете такая красота!
Обзорные виды шикарные!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Еще раз о Воронежской области. С бобрами, Дивногорьем и Доном.
2ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ НА ШЕНГЕНСКИЙ ДЕСЕРТ (ВТОРАЯ ЧАСТЬ): Вильфранш,Канны, Монако, Сен Поль де Ванс и т.д.
3К Альпам и обратно. Часть 1. Аквапарк Tropical Islands, Дрезден, Саксонская Швейцария
4Прованс и Лазурный берег. Грасс, Марсель. 6 день
5Опыт автомобильного путешествия по Лазурному берегу и Провансу
6И еще немного северной Италии ( Кастельфранко Венето, Бассано дель Граппа, Тренто, Венеция) Венеция
7Весна в феврале. Отпуск на Лазурном берегу. Часть 2. Окрестности Ниццы и карнавал.
Швейцария
Отели в Швейцарии
Отели Гштада
Отели Женевы
Берн
Веггис
Погода в Швейцарии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
15.Hotel des Balances 5+
16.Best Western Spirgarten 5+
17.Alphorn 5+
18.Aulac 5
19.Romantik Hotel Wilden Mann 5
20.Eden Palace au Lac 5
21.Schweizerhof 5
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
36.Hotel Drei Koenige, Швейцария [3]
37.Stern Luzern, Швейцария [3]
38.Central Am See, Швейцария [2]
39.Graziella, Швейцария [2]
40.Astor, Швейцария [2]
41.Golf-Hotel Rene Capt, Швейцария [2]
42.Flora, Швейцария [2]
Популярные отели:
8.Chalet Swiss отзывы
9.Continental Parkhotel отзывы
10.Ibis Geneve Centre Nations отзывы
11.Best Western Hotel Bristol отзывы
12.Schweizerhof отзывы
13.Aulac отзывы
14.Zum Weissen Kreuz отзывы
Отзывы по отелям:
71.Швейцария, Graziella [1]
72.Швейцария, Alpenblick [1]
73.Швейцария, Schweizerhof [1]
74.Швейцария, Du Rhone Mandarin Oriental [1]
75.Швейцария, International & Terminus [1]
76.Швейцария, Sofitel [1]
77.Швейцария, Astor [1]