15.09.13 01:06:28
Сингапур, Малайзия, Индонезия. Галопом по Азии. 
Время отдыха: май 2013

Отзыв написала сразу после отзывов всех посещенных отелей. И задумалась, стОит ли публиковать? Ничего нового в нем нет. На форумах уже всё обсудили. Но осталось чувство незавершенности дела. Как сказала bon150: «Этот отзыв не только для вас, но и для себя, чтобы помнить».

ВСТУПЛЕНИЕ.
Время поездки – майские каникулы 2013 года. Перелет Вьетнамскими авиалиниями через Ханой и Хошимин. Маршрут: Сингапур (1) - о.Бинтан (паромом)(4) - Сингапур (1) - о.Реданг(4) - Куала-Лумпур (2) - о.Бали (2) - Сингапур (1).
Состав туристов – двое, это я (50 лет) и моя дочь (17 лет).
Мы люди активные, начинающие самостоятельные туристы. Формат путешествия "галопом по Европам" - самое оно для меня, выросшей на поездах «Ракета», автобусных турах и пеших походах.
Отели по маршруту были всякие: от 1* до 5*. Близлежащие территории обследованы и сфотографированы. Передвижения - общественным транспортом. Экскурсия только одна - по Бинтану. Остальное самостоятельно.

ПОДГОТОВКА.
Собирались так: 4 дня Бинтан, 4 дня Реданг, 3 дня Куала, 4 дня Синг. Забронировали отели островов, выкупили перелеты и переплывы. И тут дочь заявляет: "Все из Сингапура на Бали летают... А давай слетаем, хоть глазком посмотрим... На сёрфе хочу покататься..."
Ну что ж, для бешенного кобеля 7 верст - не крюк!
Смотрю на сайт ЭйрЭйжа - по акции: 25 $ туда, 16 $ обратно. Черт! Ну как тут устоять! А логистику уже не переделать...
Отщипнули от КЛ и Синга по одному дню и рванули. Рано утром туда, 2 ночи там, и рано утром обратно.

На форумах нас уже покритиковали за этот бредовый крюк. «2 дня – ни о чём». Но для нас это была экс-кур-си-я. Летают же в Израиль из Кипра и Турции на день- два по святым местам, в Халонг из южного Вьетнама, в Борободур на день… Вот и у нас также получилось. Причем, за смешные деньги. В итоге я рада, что мы совершили этот марш-бросок на Бали. Теперь мы знаем, куда обязательно поедем. Недавно по акции были билеты до Джакарты за 16 тыр. Хорошее путешествие могло бы получиться Ява-Бали-Ломбок-Гили…

9 из 15 дней прошли под знаком тюленя. Так что отдохнуть успели. Большой экскурсионной программы по столицам и не планировали. А кто говорил, что осмотреть нужно всё? Как сказала Манькеша: "Я не план по посещению достопримечательностей приехала выполнять, а удовольствие получать":))
Конечно ошибки и просчеты есть. Но из них уже выросли выводы.

ПО ПОВОДУ ДЕНЕГ.
Из разговоров с людьми поняла, что некоторые имеют проблемы с блокированием банковских карт в регионе. Другие имеют карты с собой, но из-за опасения не пользуются ими.
У меня Визы кредитная и дебетовая. Перед поездкой я позвонила в банк, сообщила сроки поездки и перечень стран, и мне установили "специальный режим". Снимала наличные деньги во всех странах в любых АТМах без проблем. Рассчитывалась картой при покупках. Сразу приходила СМС. В-общем, всё в порядке.

ПЕРЕЛЕТ.

Тут небольшое отступление. По билету стыковка в Хошимине была 21 час. Подумали: «Очень хорошо, город посмотрим».
Вдруг за три дня до вылета «туда», обратный Московский рейс переносят вылетом из Нячанга. «Для удобства русских туристов».  Ч-чёрт! Вот не повезло! Сколько времени украли! А что делать? Ладно, хоть за перелет Хошимин-Нячанг денег не взяли. И, слава Богу, что это время у нас было.

На Вьетнамском форуме в темах "Вьетнамские авиалинии" и "Как грамотнее добираться от аэропорта Нячанга до отеля?" разобрано всё-всё, что может пригодиться. Мне та-а-ак помогло! Спасибо всем! И когда за день до отлета опять была болтанка с изменением билетов, я была спокойна, как удав. И когда на каждом плече обратной дороги нас переспрашивали: "Вы в курсе, что вам менять аэропорт?" - Мы только важно кивали: "Да, да, конечно, в курсе!" Ведь это один и тот же аэропорт! Ну, где бы я это узнала, как ни на форуме?

Перелёт перенесли на удивление спокойно. Обслуживали быстро. Кормили хорошо. Наливали не жалея. Откровенно пьяных не было. Развлечений нет. На мониторах крутили кино с титрами и полетную информацию. Туда летели в ночь, все спали. Обратно в день, все общались кто-где-был-и-как.
Нячанг-Москва - одни русские, самолет битком, 4 места свободных. Даже не заморачивайтесь с покупкой свободного кресла.

ВИЗА В СИНГАПУР.
Делала через фирму за три недели до вылета. Отправила сканы паспортов и фотки, заплатила картой. От них пришло сообщение, что оплату видят, ждите. Сделали за 4 дня. Визы сброшены на почту.

АЭРОПОРТ ЧАНГИ.
Аэропорт № 1 в мире. Для дочери – просто транспортный узел, а по мне – так тоже экскурсия. За дни путешествия вылетали из всех трёх терминалов. Так я старалась приехать пораньше, посмотреть «фишки» терминалов. Сад подсолнухов, сад бабочек, пруды с карпами, композиции из живых орхидей. Куча обменников, кафе, магазинов. Бесплатные массажные кресла. Стойки с компьютерами и питьевые фонтанчики прямо у входа в рукав самолета.
В итоге так впечатлило, что дочь сказала: «Одну ночь можно было бы в отеле и не ночевать».







Специально для курящих:



Кто из/в какого терминала улетает-прилетает.



СИНГАПУР.
Скажу сразу: выбор гэстов и хостелов – это моя прихоть. Совсем не связанная с экономией денежных средств. Через год можно дочку выпускать в свободное плавание. Должна же я знать, каковы условия жизни бэкпекеров? Тем более, что прочла: «Сингапур – не Паттайя. В любой 1* чисто». К тому же ждала, что будут встречи с интересными путешественниками и их рассказы о путешествиях.
Эту фразу я повторила в каждом отзыве про хостелы Сингапура.

Ради интереса взяла три разных хостела.
Woke Home Capsule Hostel http://www.otzyv.ru/read.php?id=159702
5footway.inn Project Chinatown http://www.otzyv.ru/read.php?id=159699
Beary Best! http://www.otzyv.ru/read.php?id=159698
У каждого есть свои плюсы и минусы. Но всё, что нужно, предоставляется. Это – кровать с чистым бельём, душ с горячей водой, чистота в помещениях, сохранность вещей, связь Wi-Fi или стационарные компьютеры.

Отдельно отмечу: Хостел – это территория тишины. Все постояльцы уважают отдых соседей. В комнатах ходят на цыпочках и разговаривают шепотом. Еще один плюс. В районе полуночи нагулявшиеся постояльцы забредают на кухню попить водички или кофе, покурить последнюю сигаретку перед сном… И оседают за разговорами. Тыча пальцем в экран телефона или ноутбука, здесь меняются планы путешествий. Здесь общение профессионалов, далёкое от разговоров с соседних лежаков. В-общем, я получила громадное удовольствие.
Только не подумайте, что в хостелах останавливаются только рюкзачники! Много местного делового люда. Две «моднявки» с чемоданами, в каждый из которых они могли бы обе залезть. Люди, путешествующие в одиночку. И те, кто остановился по формуле «на одну ночь».

На форуме сложилось мнение, с которым согласны 9 из 10 человек: «Сингапур – город дорогой. Путешествие, в-целом, дорогое. И, чтоб не портить впечатление, надо брать дорогие отели. Всё-равно их стоимость утонет в большом общем бюджете».
Соответственно, при ограниченном бюджете люди не едут в Сингапур. И зря. Когда знаешь, на что идешь, всё не так трагично.
Имею свой принцип: "Разницу лучше проесть!" И мне пофиг, как целый день в номере отдыхает мой рюкзак.

Кстати, очень заметно отсутствие русских туристов. Может быть и по причине, что едут семьями, с детьми. А хостелы детей до определенного возраста не селят.

ЧТО УСПЕЛИ ПОСМОТРЕТЬ В СИНГАПУРЕ.
Т.к. мы прилетали и улетали в/из Сингапура по утрам, в наличии у нас было только полдня. Был бы у нас полный день, поехали бы на Duck Tour и "Hop-on Hop-off". Люблю такие обзорки. Но, надеюсь, не последний раз через Сингапур, - наверстаем. Главную визитную карточку города – залив – осмотрели с двух сторон, ну и достаточно.

В первый приезд ходили пешком недалеко от отеля. Прогулялись по Clark Quay, сходили в Merlion-park, подивились на Marina Bay Sands, посмотрели лазерное шоу издалека, прокатились на кораблике по заливу. Утром успели сходить туда же, сфотографировали красоты уже при солнечном свете.





Во второй приезд полдня провели в Gardens by the Bay около Marina Bay Sands. Сходили в теплицу, постояли на небесном мостике, несколько раз посмотрели светомузыкальное шоу, лёжа на травке. Wi-Fi плохо, но работал. Вели прямые репортажи на Родину. Проще – дразнили родных и знакомых по Скайпу. Фотки, конечно, обалденные. И дневные со sky bridge, и особенно ночные. Готовые обои для рабочего стола.
Через Marina Bay Sands прошли к заливу, в 21:00 началось шоу. Посмотрели второй раз, уже вблизи. Подошли к мостику ДНК. Что-то лениво стало идти к фонтану Богатства… Пошли по магазинам.





В третий приезд у нас была запланирована поездка в Зоопарк. Но день был напрочь смазан погодой. Ливень шел часов до четырёх. Пришлось «погулять» в Vivo center, а, когда дождь закончился, поехали на Сентозу. В Universal park и не собирались, просто погуляли. Покатались на двух автобусах по острову, забрели на самую южную точку Азии, позанимались физкультурой на парковых тренажерах.



На Marina Bay Sands и колесо обозрения не поднимались. После Burj Khalifa в Дубае, как-то не тянет на высотки. Был запасной вариант бесплатно забраться на жилой комплекс в Чайнатауне, но таки не захотелось время терять.

Если кого заинтересует, как добраться. Из выхода метро China Town прямо, по улочке Pagoda street (сплошной рынок) 200 м к индуистскому храму Sri Mariamman. Поворачиваем направо – видим этот комплекс. Идти 600 м. По дороге будет китайский храм Buddha Tooth.



Кушали обычно в фуд-кортах торговых центров.





МЕТРО.
Начитавшись, что в стоимость проездного билета входит возвращаемый депозит в 1 S$, искала, где же его можно вернуть. И удивлялась, почему не вижу урны с использованными карточками, ведь на выходе турникет их не глотает.
Как оказалось, с апреля 2013 г. карточка выглядит так:
В первый раз за неё платится 10 центов. Во второй раз карточка кладется на полочку над экраном, и оплачивается только стоимость проезда. В третью поездку 10 центов возвращаются. Шестая поездка будет дешевле на 10 центов.



ОСТРОВ БИНТАН.
Отзыв, подробный и с фотками, здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=158662
Чтоб ни говорили, а нам понравилось! Конечно, 7-10 дней – это перебор, а не больше 4-х (в Лагои), самое оно. Но на это «оно» нужно делать визу. В смысле, безвизовый транзит 96 часов не прокатит.
Рассуждаю так: тем, кто из Сингапура летит дальше на Бали, на Филиппины и т.д., тормозить на Бинтане нечего. А тем людям, кто из Куала-Лумпур или Тая приезжает в Сингапур «на экскурсию», заглянуть на Бинтан очень даже можно.

ОСТРОВ РЕДАНГ.
Отзыв, ещё подробнее, здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=159004
Получилось самое дорогое проживание и самый дорогой перелет по Азии. Сюда можно вернуться, только в другой отель.
На острове развлечений нет. Скукота. Самый тюлений отдых. Природа очень красивая. Море волшебное. Самые красивые фотки получились именно здесь. Берите маски и подводные фотоаппараты. Не Красное море, но можно много чего увидеть: черепах, например, и морских змей. Глубже в море – крупнее рыба. А с четырьмя маленькими акулками плавали на расстоянии вытянутой руки. У отеля Лагуна у них ясли.

КУАЛА-ЛУМПУР.
Из аэропорта Subang демонстративно ехали рейсовым автобусом U81 за 2 RМ с носа. Остановка не конечная – над выходом из аэропорта есть надземный переход на другую сторону дороги. И пройти метров 200 по ходу движения транспорта. Дорога по времени заняла 45 минут. Автостанция – конечная остановка. Отель рядом. С другой стороны – станция метро LRT Pasar Seni.
Отзыв об отеле и все фотки округи здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=160421

Первый вечер посвящен Петронасам и ТЦ Сурия.



Утром обошли квартал, побывали в храме Sri Maha Mariamman.



Давно мечтала иметь фотку меня, обвешанную птицами. Двинули в парк птиц. На такси 15 RM. Обратно 12 RM по квитанции со стойки такси при выходе.



Отметились на площади Мердека, издалека посмотрели на мечеть Масджит Джамек, и вынуждены были бежать в метро, т.к. всыпал такой ливень!, что …. На Реданге местные посольские нас предупредили, что в мае дождь обычно с 13 до 15, плюс-минус час. Это чтоб экскурсии планировать. Но мне показалось, что так было по всему маршруту в регионе.



Лезть на Петронасы и башню Менара также не собирались. Кому надо: место для фотосессии: http://ezdili-znaem.com/fotosessiya-kuala-lumpur/

Доехали до KL Central. Женские вагоны.



Выход из метро LRT в центре зала. Слева – вход KTM Komuter. Пещеры Бату – платформа № 3. Поезд – раз в полчаса. 1 RМ туда и 2 RМ обратно.



Честно отсчитали 272 ступеньки. И чего я туда полезла? Внутри ничего особенного. Пещера как пещера. Пара храмов. Идет служба, звучит музыка. Но дочке нравится всё индийское.



Пока она смотрела службу, я отдыхала на лавочке, с указанным на ней сайте Будды.



А это что? «Большие гонки»? Похоже.



Ну, вот и всё, что мы успели за день. Вернулись в отель. Сходили в Central Market и на Petaling street. В 22 часа торговля резко свернулась. Всем спать!

Утром на метро добрались до KL Central. Хорошо, что накануне нашли остановку автобусов в аэропорт. Карта вокзала была с собой, но остановку нашли с трудом. Оказалось, что она под нами.
Выйдя из метро в центре зала, надо пройти в сторону вывески KLIA Transit и To LCCT. Там будет лестница и лифт. Спустившись уровнем ниже, направо видны автобусы. Красный Sky Bus Air Asia и желтый Aerobus. Ходят каждые четверть часа. По очереди.



Сели в автобус, который раньше отходит. Билеты и в автобусе продают, 10 RМ. Через 40 минут были в аэропорту. Я не ошиблась. Везде пишут – 1 час 15 мин. Но дорога была пустая , домчались быстро.



Зарегистрировались на рейс в «киоск чек-ин». Ввели номер брони, подтвердили свои фамилии, вылезли билеты.
Ещё дома я переживала, как самостоятельно пройдет вся эта процедура у лоу-костера. Оказалось, всё так просто! Как говорят, интуитивно понятно.



В зале ожидания полно народу, что сесть негде. Везде советовали приходить «впритык», что мы и сделали, и долго не стояли. Около выхода уже собралась очередь, двинулись на посадку. Забега по полю не было. Самолет стоял близко. Сели на места, указанные при регистрации в билете.





БАЛИ:
3 часа лету, и около полудня мы на Бали.
Отбились от наглых таксистов, взяли поскромнее, поехали. Телефона в распечатке бронирования нет. Кое-как таксист нашел нашу виллу.
Отзыв здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=162248

Бросили вещи, сходили к океану (2 шага), посмотрели на рыбные ресторанчики, где собирались поужинать. Купаться не стали, решили поехать в Нуса-Дуа.



Пошли к дороге в надежде поймать такси. Тут-то я и поняла, что что-то не то! На нас смотрели, как на пингвинов! Здоровались все, как в деревне. Разговаривали на своём. Короче, туристы в этом районе не водятся, и такси не ходЮт. Хотя местность колоритная, сплошные храмы.
Пошли к дороге от аэропорта. Такси идут 1 раз в 5 минут, и то полные. Трафик - жуть! Потеряли час. Я в расстройстве. Уже думала вернуться и взять машину отеля, как подвернулось свободное такси. Жизнь начала налаживаться!

Вечер провели в Кали-Бали. До темна купались, потом побродили по магазинчикам, поужинали. Тот же таксист вернул нас обратно, причем виллу искали по планшету. "Ну что, друг, - говорим, - если только ТЫ знаешь, где нас взять, арендуем тебя назавтра".



Утром он отвез нас в Куту, где дочь с упоением предалась серфингу. А я фотографировала приземляющиеся самолеты.
Ну, и шоппинг. А как же без него?
Вот где жить надо было! Не потеряли бы полдня драгоценного времени!





Вечером поехали в Улувату смотреть танец Кечак на закате. Поужинали в придорожном кафе для местных. Такого количества вкусных ребрышек, да по такой смешной цене мы ещё нигде не пробовали.







В 3 ночи пошел тропический ливень, в 6 утра встали - всё идет. Полетим ли?.. Покидали рюкзаки в такси, доезжаем до аэропорта - сухо!

ОБРАТНАЯ ДОРОГА:
Тяжело было выбираться из Азии обратно. Устали. За три последних дня – 4 перелета. Так уж с билетами получилось. По прибытии ведь не в отеле сидели, километры нарезАли.
Приехали в Нячанг около 19 ч. Оббежали окрестные магазины, покушали и спать. Утром сгоняли на пляж, искупались, позавтракали и на такси в аэропорт.
Отзыв об отеле: http://www.otzyv.ru/read.php?id=162253
Впечатление: душевно! Надо успеть съездить во Вьетнам, пока русских так радушно принимают.





Понравилось всё. И всё по-своему хорошо. Разные места для разных людей с разными интересами. Считаю, что ознакомительная поездка начинающего туриста удалась. Теперь туда же, но подробнее. Вот в октябре летим Вьетнам-Камбоджа…

 Сообщить модератору



Спасибо, родственные души! ЗдОрово! Приятно первому поставить оценку )))
Спасибо. Но мы Вас обошли: 8 отелей за 2 недели.
Да еще и куча стран ) ПризнаЮ поражение (
А я Вас в Вашем отзыве Чангом попытаю.
Марина, очень полезный отзыв! В следующий раз даже не пытайтесь задумываться,размещать отзыв или нет. Обязательно размещать! очень интересно пишите! очень насыщенное путешествие! Спасибо!
Спасибо, Larison. И спасибо Ольге, что сподвигла меня на публикацию. Писала максимально сжато и сухо, потому что действительно очень насыщено.
Цитата:

А я Вас в Вашем отзыве Чангом попытаю.


Под пытками могу выдать все тайны :-)
Цитата:

"Я не план по посещению достопримечательностей приехала выполнять, а удовольствие получать"

- надо запомнить!

Спасибо Вам! Когда-нибудь я решусь на подобное!
Отличный отзыв! Очень импонирует Ваш принцип:
Цитата:

Имею свой принцип: "Разницу лучше проесть!" И мне пофиг, как целый день в номере отдыхает мой рюкзак.


Фотки - супер, и ракурсы, и сюжеты, и вот это понравилось:
Цитата:

Вели прямые репортажи на Родину. Проще – дразнили родных и знакомых по Скайпу.

- )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: