14.09.13 21:23:17
Адлер: панк-романтика под октябрьским небом (15-30 октября 2012). Часть 3Оценка: 5+
Время отдыха: 15-30 октября 2012

АДЛЕР: ПАНК-РОМАНТИКА ПОД ОКТЯБРЬСКИМ НЕБОМ. Часть 3
(15-30 октября 2012)



Часть 1 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=164789
Часть 2 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=164809

ТИСО-САМШИТОВАЯ РОЩА

Об этой реликтовой роще я еще дома читала в замечательном рассказе Ольги Любчиновой, прочитанном на сайте www.турдом.ру. Уж больно приглянулись мне тенистые зеленые панорамы. Маршрут из Адлера тоже был подробно описан, так что мы решили, что эту экскурсию мы можем организовать себе сами. Тем более что с утра разбушевался ветер, хотя и было тепло. Самое то – с утра ознакомится с хостинской рощей, а уж потом на любимый «Спутник».



У ТЦ «Новый век» сели на уже знакомую маршрутку № 134, идущую до Хосты (22 рубля/чел.), где и находится искомый заповедник. Вышли на остановке «Хоста-мост». На заборе увидели красочный плакат с интригующей надписью «Тисо-самшитовая роща – путешествие вглубь веков» и стрелку-указатель. Миновали пансионат «Железнодорожник», идти пришлось в горку, посему дорога показалась долгой. На каком-то моменте, усомнившись в правильности своего движения, спросили у местного жителя, правильно ли мы идем. Абориген подтвердил, что правильно и подсказал, что необходимо следовать до развилки и свернуть направо по прямой (тропа налево уведет в горы). Выполнив указания, поднялись в очень крутую горку. Прошли мимо торжественного белоснежного монумента с воином и забавного деревянного Лешего. И вот перед нами возникли зеленый домик за заборчиком, мраморный пятнистый гепард и вывеска «Тисо-самшитовая роща». Ну, все, мы у цели!



Вообще, если по уму, многие экскурсии из Адлера выгодней организовать самим. Так, практически на все объекты Сочинского национального заповедника (водопады, пещеры и прочие красивые места) можно попасть по льготным тарифам (для школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов). В то время как в экскурсионном бюро с вас потребуют полную стоимость входного билета. Ну, и на маршрутках передвигаться удобней. А матчасть можно подучить по Интернету. В этом году мы впервые не пользовались услугами фирм, организовали поездки сами.

Реликтовый заповедник, на территории которого произрастают растения, дошедшие до нас практически с доисторических времен, расположен на восточном склоне горы Ахун. Прогулка по Тисо-самшитовой роще включает 2 круга: Малый и Большой, общая их протяженность – 5 километров. Первый – подойдет для туриста с минимальной подготовкой, он легок и по времени занимает мало времени.



Мы же легких путей никогда не ищем, посему сразу решаем идти в длительное путешествие. Интересно, что Большое кольцо открыто после реконструкции в 2012 году, до этого тропа была не безопасна для туристов, ее протяженность – 3,5 километра. Заметьте, на Большой круг пускают строго до 16 часов, ведь в полумраке скакать по горам трудно и опасно! По собственным ощущениям – маршрут сложноват, тропы не особо благоустроены. Да и ритм мы взяли не шуточный, ведь муж, рассмотрев сквозь кроны вековых деревьев лучи солнышка, торопился на пляж. Непривычным к пешим прогулкам неженкам лучше начать с Малого круга.

Входной билет на Большой круг стоит 300 рублей с человека, есть льготы. Работницы парка подробно, показывая фотографии, объяснили, как и куда нам идти. Впрочем, на всем пути экологической тропы есть указатели и можно узнать, сколько метров осталось до следующего объекта. Нам также выдали «индивидуальную урну» – пакет для мусора.

Сначала идем по вполне благоустроенной бетонке, здесь маршруты Малого и Большого кольца совпадают. Дорога ровная, приятно идти и дышать наполненным растительными запахами воздухом, часто встречаются лавочки. По пути любуемся практически доисторической зеленью, лианами, покрытыми изумрудным мхом деревьями. Страшно представить: этому лесу миллион лет! На всем протяжении маршрута не покидает ощущение, что вот сейчас на тропе появится динозавр, и мы невольно представляем себя героями фильма «Парк Юрского периода». Полное ощущение погружения в жизнь доисторических джунглей. Правда, грозный зверь нам не встретился, зато до Большого кольца нас сопровождала ласковая кошечка, трехцветная, значит, к счастью :).



По мостику пересекаем Оползневую балку, любуясь отвесными скалами в окружении субтропической зелени. Внизу – каменистое извилистое дно, наверное, по руслу в полноводные месяцы журчит веселый горный поток.



Дорога приводит нас в знаменитый Лабиринт. Это «тектонический разлом, зародившийся в процессе поднятия Ахунского массива 20 миллионов лет назад. Позже он расширился под действием сил гравитации, нараставших по мере углубления долины реки Хосты. Пласт известняков смещался к реке Хосте вдоль поперечных трещин. В результате образовался неповторимый по красоте скальный оползень, имеющий научный и познавательный интерес». Такую информацию читаем мы на плакате. Следуем извилистой тропой, вьющейся между скал, словно по узкому коридору. По складчатым каменным стенам струится зеленый мох. Вот тут уж точно из-за очередного поворота обязан появиться ужасный Минотавр. Я чувствую себя Ариадной, только вместо клубка я сжимаю фотоаппарат. Мне хочется запечатлеть каждый квадратный сантиметр этой красоты. Ну, кто еще скажет, что природа нашего Кавказа не восхитительна?! Я касаюсь ладонью прохладного камня – словно переношусь в глубину веков.



Каменный коридор и без волшебной нити Ариадны ведет нас по лесенкам к двум смотровым площадкам. Уже на первой перехватывает дыхание от живописных мохнатых гор. Со второй открывается еще более потрясающий вид на зеленые покатые хребты на фоне безоблачного неба и бирюзовую каплю утопающей в изумруде субтропической растительности реки Хосты. Именно среди кавказских гор осознаешь всю ничтожность своего существования и вместе с тем значимость принадлежности к этой первобытной природе. Без лишнего пафоса, с абсолютным пониманием тщетности всех эпитетов в такие моменты мне хочется воскликнуть: «Люди, оглянитесь! Стряхните с себя пыль обывательства, мещанства, потребительства. Природа – единственное, что важно в этом мире!».



На этом головокружительном моменте наши пути с идущими по Малому кольцу расходятся. Мы, следуя указателю, поднимаемся по лесенке и сворачиваем на тропу Большого кольца. Охранник проверяет билеты, кошечка напоследок, потершись о наши джинсы, мяукает сакральное напутствие, и мы, пройдя через антуражную деревянную арку, полностью погружаемся в мир первобытных джунглей.



Идем по «древней тропе» – как гласит указатель. Упругие ветви деревьев и кустарников влажными змеями свешиваются с шершавых камней, напоминая волосы медузы Горгоны. Если бы не ступеньки и перила, можно было бы легко представить, что вы заблудились в джунглях. Рано опавшие в тени кавказских гор листья скользят под ногами. В заповеднике прохладно, так что джинсы и любимая кофта с капюшоном совсем не лишние. Солнечные лучи редко проникают сквозь смыкающиеся над головой кроны, что не мешает бурной жизнедеятельности местной живности, точнее, насекомым.



Вот одно из них, пусть и не доисторический динозавр, очень больно укусило меня в самом начале тропы. Это ж надо так умудриться попасть в крошечную полоску кожи, закрытую носком, между кромкой джинсов и кедами! Почувствовав резкую боль, сбилась с взятого бодрого ритма, инстинктивно смахнув с ноги какое-то красноватое насекомое. Боль была такая, как если бы ужалила пчела. К счастью, до лавочки оставалась лишь пара шагов. Под носком выступила кровь. Попыталась выдавить жало, вроде не было, полила рану вином, ну, и внутрь, понятно дело, для дезинфекции и снятия стресса :). Нога распухла практически на глазах. Так и пришлось преодолевать весь Большой круг, достаточно сложный, с больной ногой. Впрочем, заданный шустрый темп никто не отменял, как и скользкие ступеньки, зачастую переходящие в щебенку, а то и булыжники. Но ни что не заставило бы меня повернуть назад, а окружающая красота с лихвой компенсировала боль. Кстати, опухоль держалась дней 5, хотя я ее старательно отполаскивала в море. «Ладно, – говорю я мужу, – может, мне из жалости дадут за этот рассказ поощрительный приз, как жестоко пострадавшей от кавказской фауны!».



По узкой тропке, где с одной стороны высились морщинистые седые скалы, а с другой открывался обрыв, огороженный столбиками с тонкими цепочками, по пружинистому подвесному мостику, над которым склонялись покрытые бархатом самшита стволы вековых деревьев, вышли к «Буковой поляне». На небольшом пяточке обнаружилась деревянная беседка. Высоко над головой смыкаются кроны тех самых буков, прохлада и тишина. В полном одиночестве романтично посидели в беседке, перевели дыхание, выпили вина. Ну, а для ботаников и прагматиков есть здесь стенд с полезной информацией о Кавказском биосферном заповеднике.



С полянки есть отворотка к развалинам древней Хостинской крепости VIII – X веков. На стенде можно ознакомиться с ее историей и увидеть план-реконструкцию. Поднимаемся в очень крутую горку по камням и переплетенным корням деревьев. Собственно, от крепости осталась всего лишь одна стена, смотреть особо нечего, но близость к такой древней истории впечатляет. Глажу ладонью крепкую каменную кладку. Стена притулилась на скале, внизу – опасный обрыв. А вокруг царство самшита. Очень антуражно!




Вернувшись обратно на Буковую поляну, следуя указателю, спускаемся к реке Хосте. Это чудесное место! Вокруг – буйная зелень, отвесные скалы и спокойная нереально бирюзовая вода реки. Вот меня всегда удивляет этот волшебный оттенок, присущий горным водоемам! Торжество дикой природы, которое трудно передать словами. А вот фотографии получаются очень красивые!



Немного передохнули, ведь прошли уже половину пути, если верить указателям, на которых написан пройденный километраж. Вообще, табличек на тропе предостаточно, особенно впечатлили те, что предупреждали о возможных обвалах, обрывах и крутых спусках, сразу видно, что сотрудники заповедника заботятся о своих посетителях. А нам предстоит долгий и крутой подъем.



Дышится в Тисо-самшитовой роще на удивление легко. Более того, крутые спуски и подъемы заставляют работать наши захламленные легкие, а обленившееся сердце – гнать по сосудам застоявшуюся кровь. Муж мой, конечно, в отличной физической форме, ему, как говорится, «сто верст – не крюк». А вот моему изнеженному в офисной пыли организму, не поднимающему ничего тяжелей шариковой ручки, такая прогулка является необходимой и приятной встряской. Дыхание прерывается, но через несколько метров открывается второе, третье... десятое. И уже чувствуется приятное напряжение в ногах, напрягаются мышцы на хватающихся за перила руках. Я просто начинаю чувствовать себя человеком, освобождаясь от аморфной оболочки офисного планктона.



Большой круг сложен, но усталость сполна компенсируется красотой рощи. То взбираемся в горку, то спускаемся вниз, все же «шагаем» по горе. Ступеньки железных лесенок внезапно сменяются обычной лесной тропой, скользкой и бугристой, бетонки давно уже нет, под ногами шуршит мелкая щебенка, кеды спотыкаются об острые крупные камни. Внизу видим петляющую между валунами речку. Цепляюсь за мокрые цепочки-перила, мечтательно смотрю на редкие лавочки. Наверное, здесь можно гулять целый день! Но муж, косясь на небо, подгоняет: скорей, пора на пляж!



Минуем табличку с надписью «Родник». Правда, тоненькую струйку, стекающую по складкам скал почти не видно.



Подходим к последнему объекту на нашем пути – пещере. Поднимаемся к ней по очень крутой лесенке к чернеющему в массиве скалы отверстию. Пещера очень маленькая и мокрая. Шершавые стены покрыты капельками влаги, под ногами сырость, в темные уголки не проникает дневной свет. Зато из пещеры открывается замечательный вид на буйную субтропическую зелень. Невольно возникает мысль – вот бы пожить здесь денек-другой, так сказать, ощутить полное погружение в первобытность! Но время не ждет, посему исследовав крошечный каменный зал и наделав кучу антуражных фото, мы спускаемся на тропу. Вообще, пещера – наверное, самое яркое впечатление, только ради нее следует преодолеть Большой круг.



Достаточно быстро вышли к переходу на Малое кольцо, двинувшись в обратную сторону, прошли и его. После камней и горных троп идти по удобной бетонке непривычно удобно и легко. Здесь увидели тис-великан, которому более 1000 лет, упирающийся могучей кроной в небо, и забавную деревянную скамью здоровья. Если по Большому кругу мы шли практически вдвоем, то здесь встречаются туристы, даже семьи с маленькими детьми и колясками. Целебным горным воздухом всем приятно и полезно дышать.



Устали, конечно, очень. Но экскурсия в Тисо-самшитовую рощу очень понравилась. Это же так здорово – прикоснуться к такой древности! Поверьте, впечатления незабываемые! Ну, а отдыхать после такой энергозатратной прогулки мы поехали на любимый пляж «Спутник», благо из Хосты до Малого Ахуна часто ходят маршрутки.




Часть 4 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=164949

Продолжение следует...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=31140:21917
Отредактировано автором: 16.09.13 13:05:34Сообщить модератору



Очень красиво! Спасибо большое за красочный рассказ. Стимула прибавилось следующим сентябрем съездить в Сочи снова ).
ОлесяБ, рада, что понравилось! Если собрались - съездите обязательно! А Тисо-самшитовую рощу я бы посоветовала посетить всем, там правда сказочно красиво, хотя маршрут Большого кольца и не легок.
Цитата:

хотя маршрут Большого кольца и не легок.


Нормальный:) Надо всё же добраться как-нибудь, стоит того. Спасибо за фото. Судя по ним всё достаточно благоустроено, мы и по более неухоженным местам лазали. Запах самшита помните? Характерный очень. На сплаве по Мзымте сразу уловили, ещё даже не увидев самшитов.
NaVi SPb, обязательно побывайте! Ну, идти довольно легко, хотя тропа изобилует острой щебенкой, мокрыми камушками, скользкими листьями.. Но ступеньки, лесенки вполне благоустроены. Сложно? В зависимости от физической подготовки и времени. Мне, с минимальной подготовкой, было вполне комфортно.
Запах -да, он такой особенный, его трудно не уловить. Пыталась дышать поглубже :)
Интересно, а чем вам так понравился пляж "Спутник"? (если имеется в виду, конечно, пляж одноименного пансионата?)
Цитата:

Интересно, а чем вам так понравился пляж "Спутник"?


Так о пляже Спутник у автора предыдущий отзыв)
http://www.otzyv.ru/read.php?id=164809
Цитата:

Сложно? В зависимости от физической подготовки и времени.


Единственно, после дождей может быть сложно - в смысле скользко, лучше насчёт обуви позаботиться. А ещё лучше подождать дня три хотя бы, мы раз попробовали через день после дождей полазать - не слишком комфортно. Жду продолжения:)
Ох, давненько я там был, а теперь уж и не соберусь...Спасибо за красоту!
NaVi SPb, да, в дождь в горы лучше не соваться. В прошлом году мы заказали экскурсию в Воронцовскую пещеру, но ее отменили, т.к. накануне прошли дожди, и всю дорогу развезло.
Самойловы, почему же не соберетесь? Для разнообразия можно съездить в Большой Сочи :). Спасибо кавказской природе за то, что она так красива и гармонична. В очередной раз убеждаюсь, что нет ничего идеальней того, что создано природой.
Cергей [без регистрации] [16.09.13 13:04:06]   IP: 194.88.204.*
Боже, как давно это было,
Помнит тольк о Хосты реки вода...
Мне тогда было лет 15, не больше... На осенних каникулах поехали мы в 3-хдневную экскурсию в Новоафонские пещеры, на обратном пути с заездом в Самшитовую рощу. Уже изрядно находившись по Абхаэским подземельям, я не совсем понимал, зачем мне ещё часа три-четыре бродить в окрестностях Сочи по надоевшему уже лесу. молодой был, глупый... Пробежались мы с кем-то по малому кругу и пошли сидеть в автобус. Естественно, воспоминаний не осталось никаких.
В 2007 году в последнийраз мы поехали в лазаревское по профсоюзной путёвке от завода, где я тогда ещё работал.Поехали двумя семьями на машинах. Тюлений отдых на пляже мы разнообразили поездками по окресностям. 33 водопада, Берендеево царство... Была запланирована и поездка в Самшитовую рощу. Но, район Большого Сочи уже тогда задыхался в пробках, хотя об олимпиаде тогда никто ещё не помышлял. В результате, дорога до Сочи, которая должна была занимать не более 2-х часов, растянулась на семь. Пробежав бегом по Сочинскому Дендрарию, мы стали выбираться обратно, так как время было далеко за полдень, а ещё надо было выбраться из стоящего города и 80 км ехать до пансионата. больше возможновти туда попасть не было. И вот я читаю прекрасный рассказ об этом удивительном месте, смотрю фото, и понимаю, что я упустил в жизни нечто важное. Теперь у меня есть цель вернуться туда, (может и не раз), и обязательно восполнить этот пробел.
Cергей, спасибо Вам за трогательные воспоминания. Так часто бывает, что некоторые вещи мы не с первого раза разглядываем, что-то не получается... Вот я третий году хочу в Воронцовскую пещеру, но пока не складывается. Может, в этом году повезет?
Что касается Большого кольца Тисо-самшитовой рощи, то оно открылось после реконструкции в 2012 году, тропа стала более благоустроенной. А вообще, много в районе Большого Сочи (и не только) интересных заповедных мест, можно воспользоваться уже разработанными экомаршрутами. Вот, например, сайт Кавказского биосферного заповедника: http://kgpbz.ru/index.php, может, кому-то пригодится размещенная на нем информация.
Мы еще много где не были. Едва ли не в первые жалею, что мы "безлошадные", объехать на машине все интересные места было бы намного легче. С другой стороны, еще несколько лет будет, что посмотреть. Мы ведь только еще начали изучать Большой Сочи. В этом году планирую еще раз съездить в Хосту и добраться до Прометея.
А в Тисо-Самшитовую рощу съездите обязательно. Конечно, лучше самостоятельно, мы гуляли практически одни, это такое единение с природой! И заряд положительной энергии от созерцания этой первозданной красоты...
Цитата:

почему же не соберетесь? Для разнообразия можно съездить в Большой Сочи :)


Именно из желания разнообразия:) Я там в детстве все тропки прошел, от Краснодара идучи:) А в 2002м закрепил:) Хватит пока:)
Цитата:

И вот я читаю прекрасный рассказ об этом удивительном месте, смотрю фото, и понимаю, что я упустил в жизни нечто важное.


У меня было точно такое же ощущение, когда через 20 лет я снова приехала в Сочи ). Что чуть не упустила, чуть не прошло мимо )
Но не прошло, что-то толкнуло, что-то неудержимо повлекло и я так рада, что все же поехали (до последнего сомневались, а может в Турцию все же? Но нет, победило Сочи).
Цитата:

Я там в детстве все тропки прошел, от Краснодара идучи:) А в 2002м закрепил:) Хватит пока:)

Так вы выросли среди этой красоты?! Это многое объясняет ) Ваш оптимизм, ваше желание и умение жить... )
Сергей [без регистрации] [16.09.13 17:28:01]   IP: 194.88.204.*
Цитата:

Я там в детстве все тропки прошел, от Краснодара идучи:)

Эх, где мои 17 лет, 10-й класс средней школы! Как штурмом брали переполненый автобус Краснодар-Горячий ключ. А нас в классе 26 человек было. Не все ехали, но челвек 15 в поход нас всегда ходило. Вылезем из автобуса, рюкзаки на плечи и вперёд в горы ! Или до Джубги или Новомихайловского. На горе палатки поставим, а потом вниз на пляж и с разбегу в море! Красота!Ближе к вечеру гонцов за вином и ужин на костре... Вот было время!
Цитата:

Едва ли не в первые жалею, что мы "безлошадные", объехать на машине все интересные места было бы намного легче


Не факт, машину придётся оставлять на несколько часов, как и кто её будет охранять? На авось как-то не хочется полагаться. Так что нормально "своим ходом", меньше проблем)
Цитата:

да, в дождь в горы лучше не соваться.


А мы (вернее, я - дочка была ещё маленькая, чтобы обвинить в соучастии) от большого ума, естественно, сумели найти приключения, причём дважды) Один раз в Аше, после 5-дневных дождей, когда мостки у водопадов смыло, а большой ГАЗ (66, кажется) с трудом, по кузов в воде, переползал через разлившуюся реку, на размытой дороге в кузове так бросало из стороны в сторону, что пришлось сумку задвинуть под сиденье и держаться двумя руками)) И второй раз в Мамедке, лучше бы по руслу речки пошли, а мы по верху - скользко, мокро - но мы не спешили, потихоньку добрались. Муж узнал бы, голову оторвал бы за такие вылазки, мы в тот раз без него поехали. Фото не найти, где-то запрятаны...
Да уж Эна,читая Ваши рассказы, чего только не вспомнишь:)
Цитата:

Я там в детстве все тропки прошел, от Краснодара идучи:)

Самойловы, вот, наверное, хорошо, когда в детстве и юности напутешествуешься вволю! А мне пока 9 лет на наших югах непростительно мало! Посему тянет на ККК, столько еще интересностей там :)
Олеся, знаете, ничего не происходит просто так. Значит, пришло время. Ни позже, ни раньше. Вот и Вы переменили свое мнение о ККК. Хотя, казалось бы, Олимпиада, стройка - совсем не лучшее время. Но зато курорты наши развиваются. Вспоминаю свое первое путешествие на море 9 лет назад, Витязево было (без обид!) большой деревней, а сейчас - практически модный курорт :). У меня ощущение, что народ, ругающий наше ЧМ побережье, судит о них по пионерским лагерям 20-летней, например, давности. Мне самой 25 лет назад отдых в пионерском лагере казался адом.
Сергей, как я по-хорошему завидую подобным воспоминаниям! Нет, конечно, летом в деревне у бабушки тоже было круто, но юность и детство в таких красивых и интересных местах - это сказка! Я в своих детстве и юности даже мечтать не могла, что когда-нибудь увижу море...
NaVi SPb, да, по поводу личного автотранспорта есть свои нюансы... А воспоминания Ваши порадовали, да уж, экстрим :)). Вспомнила я эти ГАЗ-66, еще тот адреналинчик! Хорошо, что нам продавщица экскурсий сказала надеть купальники и взять пакеты для вещей. После прогулочки по горной речке на внедорожниках я была мокрая с головы до ног. Но это того стоило :))
Эна, спасибо огромное за чудесный рассказ! Природа Кавказа - это фантастика!

Цитата:

Но экскурсия в Тисо-самшитовую рощу очень понравилась. Это же так здорово – прикоснуться к такой древности!


Еще бы!

Цитата:

Поверьте, впечатления незабываемые!


Верю!!!
Кстати, а кто знает как в Сочи в середине ноября? Дождей много или сухо?
Chicho, спасибо за внимание :)
Цитата:

Природа Кавказа - это фантастика!

+ 100 ))
По поводу погоды - думаю, как и везде, каждый год по-разному. По поводу середины ноября не скажу, а вот в 2011 году 3 ноября (в мой день рождения) было солнечно, а 4 я даже купалась. Можно посмотреть на каокм-нибудь сайте с архивами погоды, например, здесь http://sochimeteo.ru/archive.php
Эна, спасибо за информацию о погоде. Очень даже ничего! Еще и купались?! Я в октябре купалось в Черном море в юные годы, но чтобы в ноябре! Эх, махнуть что ли туда?! Красотища там необыкновенная. И главное - природа!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Адлер: панк-романтика под октябрьским небом (15-30 октября 2012). Часть 6 (заключительная)
2Адлер: панк-романтика под октябрьским небом (15-30 октября 2012). Часть 5
3Адлер: панк-романтика под октябрьским небом (15-30 октября 2012). Часть 4
4Адлер: панк-романтика под октябрьским небом (15-30 октября 2012). Часть 2
5Адлер: панк-романтика под октябрьским небом (15-30 октября 2012). Часть 1
6Адлер: акварельные этюды октября (14-30 октября 2013). Часть 3
7Адлер: акварельные этюды октября (14-30 октября 2013). Часть 1
Отдых в России
Отели России
Отели Соловецких островов
Отели Сочи
Ундоры
Усть-Качка
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1408.Гостевой дом на Волжской набережной 3
1409.Клиника НИИ курортологии ФМБА 3
1410.Валдайский Двор 3
1411.Альянс Гринвуд Отель 3
1412.Фортуна 3
1413.Русская изба 3
1414.Маре Неро 3
лучшие отели России
Фото отелей:
631.Россия, Россия [11]
632.Петровский Путевой Дворец, Россия [11]
633.Русская Деревня, Россия [11]
634.Центр, Россия [11]
635.Скандинавия загородный клуб и СПА, Россия [11]
636.Решма санаторий, Россия [11]
637.Hotel Samara Lux, Россия [11]
Популярные отели:
1443.Golden Hills отзывы
1444.Гольфстрим отзывы
1445.Балтия отзывы
1446.People Loft Tverskaya отзывы
1447.City Hotel Sova отзывы
1448.Frant Hotel на Нефтяном отзывы
1449.Сказка Востока отзывы
Отзывы по отелям:
1604.Россия, Друзья Лофт [1]
1605.Россия, Черноморье [1]
1606.Россия, Острожский Вал [1]
1607.Россия, Логер Хаус [1]
1608.Россия, Амбассадор [1]
1609.Россия, Истокъ санаторий [1]
1610.Россия, Крупский апартаменты на Загородном [1]