Время отдыха: 25.08.13 - 04.09.13.

Впечатления от поездки, состоявшейся с 25 августа по 4 сентября 2013 года.
Уважаемые туристы, собирающиеся посетить Черногорию !

Всё нижеописанное касается только г. Будва (отель «Alexandar» и окрестности) и только ситуации конца лета этого года. О других населённых пунктах Черногории судить не могу, но предполагаю и там подобную ситуацию. Заранее прошу прощения у тех, кто остался в восторге от Будвы, но возможно, что кого-то этот рассказ убережёт от неверного шага в выборе страны проведения долгожданного отпуска. По крайней мере, я бы очень хотел прочитать подобный отзыв перед своей поездкой.
Если на отдыхе для вас главное – большое количество ресторанов, магазинов и т. п., то с этим в Будве всё в порядке, и дальше можете не читать.
А вот если собираетесь в Черногорию именно НА МОРЕ, то рекомендую дочитать до конца и крепко подумать, прежде чем ехать туда.
Итак, всё по порядку. Ни к турфирме, ни к отелю «Alexandar», в котором довелось остановиться, претензий нет. Кроме, разве что, совершенно идиотской душевой кабины в номере: занавески нет в принципе (у соседей было так же – интересовались), да ещё и вода протекает через шов между полом и боковой стеклянной стенкой кабины. В результате, после принятия душа, приходится долго собирать воду с пола.
Теперь о главном. До поездки в Черногорию самым плохим пляжем (а их я повидал немало) в моём представления считался Адлер. Но Будва его переплюнула. Столько народу, как в Будве, не доводилось видеть больше нигде. Пляж узкий, галечный, причём камни довольно крупные, что очень затрудняет вход в воду. До безобразия густо уставлен лежаками и зонтиками. Многочисленные кафе и пивные также норовят расположить свои столики поближе к полосе прибоя. 2 лежака и облезлый небольшой зонтик стоят 10 евро (в день) у самого моря и 8 евро чуть подальше от берега.
Желающих за такие деньги брать эту радость в прокат находится не много. Но если расстелить своё покрывало и попытаться загорать на гальке среди лежаков, то непременно подойдёт дядя и сообщит, что бесплатно это делать можно только там, где лежаков нет. А нет их только на отдельных убогих участках пляжа. Это то ли местный черногорский беспредел, то ли действительно у них законы такие. В результате глаз режет парадоксальная картина: отдыхающие ютятся на неприспособленных клочках пляжа, а рядом стоит огромное количество пустых лежаков. Плюс ко всему, в море по каналам стекают речушки непонятного происхождения (то ли канализация, то ли что-то подобное), как в том же Адлере.
Не спасёт вас также и поездка на широкоразрекламированный остров Святого Николы, помпезно именуемый «Гавайи». Там та же картина: людей много, места мало, переполненный пляж. Уплыть оттуда хочется уже через полчаса нахождения там.
Теперь собственно о море. Его чистота и прозрачность также преувеличены рекламой. На поверхности плавает различный мусор, а дно усеяно пивными банками, мешками с чем-то подозрительным и прочей дребеденью. Для сравнения – в Греции ракушки красивые на дне лежали…
Отдельное напутствие тем, кто любит поплавать в маске и ластах. Ограничительные буйки расположены очень близко к берегу. Сразу за ними начинается зона интенсивного судоходства: вся будванская бухта наводнена не только чрезмерным количеством отдыхающих, но и бесчисленными яхтами, катерами, моторными лодками, водными мотоциклами и другой техникой опасной для пловца.
Несмотря на переполненность, продолжается строительство новых отелей. В Москве проблема - точечная жилая застройка, а в Черногории, похоже, – гостиничная. На скалистой левой оконечности пляжа возводится многоэтажный фешенебельный отель Dukley gardens, реклама которого висит практически на каждом столбе по пути в аэропорт. Бедные его будущие постояльцы: заплатив немалые деньги, они будут ютиться на одном узком галечном пляжике и двух небольших бетонных платформах.
Такой вот получился невесёлый рассказ. Казалось, что если в Хорватии (которая рядом с Черногорией) море порадовало, то и в Черногории будет так же. Но увы… В завершение скажу, что поездка обошлась прилично дороже, чем в Грецию и Испанию, которые оставили положительное впечатление.

душевая кабина
пляж _ антиреклама
пляж _ антиреклама
пляж _ антиреклама
пляж _ антиреклама
пляж _ антиреклама
пляж _ антиреклама
пляж _ антиреклама
пляж _ антиреклама
пляж _ антиреклама
пляж _ антиреклама
пляж _ антиреклама
Dukley gardens

 Сообщить модератору



Я неравнодушен к Балканам, к ЧГ в частности, но готов со многим согласиться в Вашем отзыве.
Несколько субъективных комментариев.
1. Я не считаю ЧГ страной пляжного отдыха. В лучшем случае - "есть места, оборудованные для купания" (кстати, действует правило 50:50 для платных/бесплатных участков)
2.Из разговора двухнедельной давности с хозяином отеля в Сараево. Там стараются, памятуя непростую историю экс-СФРЮ, говорить о соседях "политкорректно". Иногда все же срываются на бытовом уровне на резкие формулировки.
Цитирую о ЧГ: "Черногорцы, кажется, уже всё продали, но продолжают это делать".
Так что Ваше сравнение с Адлером вполе уместно :(
3. Будва - центр российского пакетного туризма. С вытекающим...
На всех фото картина неприглядная, а на фото 13 - особенно. Просто в каменные джунгли какие-то черногорцы превратили свое некогда прекрасное побережье.
Это уже напоминает Крым: там тоже стараются за три месяца сделать финансовый задел на год, трудно осуждать людей, но, побывав в Черногории лет шесть назад, больше туда не езжу: цены на билеты зашкаливают, сервис никакой, жара, и, судя по отзывам, там становится все хуже и хуже.
Цитата:

черногорцы превратили



Черногорцы тут "при делах" в меньшей степени - это отечественные "потребители" и "инвесторы" способствуют: и спросом, и деньгами. Как в начале "нулевых" "открыли" ЧГ...
Черногорцы тут "при делах" в меньшей степени - это отечественные "потребители" и "инвесторы" способствуют

Т.е. как это "в меньшей степени"? Во-первых, за различные разрешения на строительство берутся немалые откаты от фирм и частных инвесторов. А это источник дохода как в казну, так и в личный карман, При этом особых усилий прикладывать не надо; Во-вторых, в Черногории существует ведомство, именуемое в просторечии Morsko Dobro, у которого в ведении находится все, что связано с морем, в том числе и прибрежная полоса. И по закону, любой предприниматель или фирма обязана отчислять в казну не менее 30% прибыли за любой вид деятельности, ведущейся на прибрежной полосе: будь то это кафе, детские аттракционы или платный туалет ( они поэтому и платные на пляжах в ЧГ). При этом само ведомство вообще ничего в развитие инфраструктуры не вкладывает, зато до безобразия раздуло штат и подняло зарплаты "ведущим специалистам". Так что наши российские фирмы просто следуют навязанным правилам, но свои не устанавливают.
Я вот как-то не догоняю, если изначально едешь по дорогому туру и знаешь что за пляж (лежаки) надо платить, то какие уже претензии..А что это только наши соотечественники на пляже? Столько пустых лежаков еще не видела, может на Кипре все-таки наших поменьше. Ну не задавалась вопросом никогда - кто рядом на лежаке лежит! Правда цена на лежаке в Греции и на Кипре чуть поменьше! Справедливости ради напишу про себя, что отдавая 5 евро на Кипре за 1 лежак и зонтик - жаба таки ест!
Цитата:

Т.е. как это "в меньшей степени"?



Потому что спрос рождает предложение, как известно.
Можно подумать, это черногорцы "сами-собой" взвинтили рынок недвижимость в несколько раз за три года.

Цитата:

При этом само ведомство вообще ничего в развитие инфраструктуры не вкладывает



Это не удивляет: как пятнадцать лет назад было, так и теперь - разве что мусор с горных откосов не стали так очевидно сбрасывать самосвалами.
грязефоб [без регистрации] [15.09.13 16:47:06]   IP: 79.164.127.*
Не понятно одно -
Цитата:

По крайней мере, я бы очень хотел прочитать подобный отзыв перед своей поездкой

.По- моему, все отзывы, написанные не по заказу пестрят словами "грязь", "толпы народа на пляже", "лень аборигенов" и т.п...
Можно подумать, это черногорцы "сами-собой" взвинтили рынок недвижимость в несколько раз за три года.

Да вроде бы в отзыве тема недвижимости вообще не упоминалась. Но если Вы ее затронули: рынок действительно "перегрет" и явление это спекулятивное. Но...многие из тех, кто вложился несколько лет назад в недвижимость в ЧГ, и желающие ее продать именно сейчас, теперь рвут себе волосы на многих частях тела. Спрос на жилье в ЧГ упал до очень низкого уровня.
Цитата:

бы в отзыве тема недвижимости вообще не упоминалась



Была ремарка: Несмотря на переполненность, продолжается строительство новых отелей.

Цитата:

Спрос на жилье в ЧГ упал до очень низкого уровня.



До "довоенного уровня" сер. 90-х он уже не упадет. И даже до уровня 2002-2004 гг.
Алина [без регистрации] [15.09.13 19:52:05]   IP: 176.195.5.*
Отдыхала в Черногории 2 года назад. Отвратительная страна, дикий народ, неоправданно дорогое ВСЁ!!! Уехала на 5 дней раньше запланированного.
Цитата:

Отдыхала в Черногории 2 года назад. Отвратительная страна, дикий народ, неоправданно дорогое ВСЁ!!! Уехала на 5 дней раньше запланированного.



Та ладно там, отвратительная. Нормальная страна. В Будве только селиться не стоит и все будет ОК. И поездить по стране обязательно надо. Я там отдыхал три года назад, одна из лучших поездок была.
Ну, лежаки и зонтики за плату - это нормально. Кто ж всем коммунизм на пляжах устраивать будет? А вот то, что вода в море грязная - это, да, к сожалению, правда. И эта грязная вода (мусор всякий и т.п) там не первый год.
Была в ЧГ (Бечичи) в 2008(или чуть раньше, уже точно не помню) в июне месяце, так с 12 до 20 числа вода была идеальная, а как активный сезон начался, так в воду не войти из-за мусора. Ну и качество обслуживания до боли напомнило Крым советских времен.
Страна не отвратительная, а народ, да , диковат будет. Их не зря называют европейскими чеченцами, пардон за выражение. Особо работать не хотят. Мы там были как-то в санатории, так они вместо того, чтобы отремонтировать протекающую крышу в "ресторане" санатория подставляли тазики во время дождя, и, наверное, до сих пор подставляют. Страна неоправданно дорогая, сервис никакой, ценник на туры туда тоже далеко не всегда адекватный. Одно положительное обстоятельство, что нет напряга в вероисповедании, языке, чадру с паранджой не надо напяливать и не надо опасаться за своих женщин. А так страна почти третьего мира, как, впрочем, и наша Русь-матушка...
Цитата:

А так страна почти третьего мира, как, впрочем, и наша Русь-матушка...



Ну ваще сравнил Ж с пальцем, за Русь обидно...
Нахожусь сейчас в Будве, прилетели 6.09.-в 15 часов пытались найти 2 свободных лежака в районе отеля Словенская плаза (а не чуть дальше, ближе "к страшному дому"-как сделаны фото)-не удалось!!!)))пришлось плыть на Гаваи)))там свободно было только где скользкие камни)))причем там лежаки тоже платные)))
Зато сейчас все свободно-дождь поливает...весь день(((
Ирина [без регистрации] [20.09.13 18:12:02]   IP: 83.237.101.*
Не то место Вы выбрали для пляжного отдыха! Полуостров Луштица- в любой деревушке тихо, безлюдно и все только для вас...Да, далеко от цивилизации. Зато, мало тел на пляже, 2 лежака+зонтик -5 евро, на диких пляжах пустота, вода чистейшая! (сентябрь 2013)
Мила и Йована [без регистрации] [07.11.13 21:20:26]   IP: 46.159.156.*
Приезжайте к нам в апартаменты "Мила&Йована" что в Бечичи. Вам понравится . Условия,бассейн,вид на море ,а управляющая Сузанна организует и пляж и экскурсию по цене как для местных.Ваша правда пока не все как на Кипре но уровень обслуживания растет. Виды , море,рестораны -спрашивайте объясним как для "домашних"Вам не захочется уезжать!
БубльГум [без регистрации] [19.02.14 13:10:45]   IP: 94.180.40.*
Вот уж не знаю где люди умудряются находить грязные пляжи!От Будвы до острова Свети Стефан минут 15-20 на кораблике. Цена туда-обратно 3 евро. Вода ИДЕАЛЬНО чистая- у нас в водопроводе такой нет! Народу - совсем не так много как тут написали. Ну а по поводу якобы дорогих цен... Если купить мясо в месаре и там же приготовить то ужин на 2-х с бутылочкой вина обойдется евро в 10 ( в том числе фрукты- овощи).Это мы в июле 13 года в Будве так питались. Ужин в ресторане на двоих с выпивкой- евро 15-20. При желании конечно можно и за 150 поужинать- есть там и такие рестораны.Лежак на двоиз с зонтиком на весь день- 6-10 евро. Это дорого? Ну тогда я не знаю что такое дешево- не встречал!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: