14.09.13 16:13:49
Гауда - сырная сказкаОценка: 5+
Время отдыха: август 2013

Попасть на ярмарку сыра мечтала давно. Когда-то в своей передаче Дмитрий Крылов рассказывал о Нидерландах, о празднике сыра и его участниках в национальных костюмах, в кломпах, с сырными носилками, с рядами этого самого сыра на рыночной площади - после этого и захотелось увидеть все своими глазами. И вот давняя мечта приветливо замахала на горизонте, ведь Дюссельдорф, в котором мы остановились, так удобно расположился недалеко от Голландии. Билеты были куплены не без проблем, на обратную дорогу сайт ДойчеБан упорно выдавал маршруты с восклицательными знаками. Уточнив у немецкого знакомого, чем может обернуться покупка таких билетов, и получив ответ, что "возможно, поезд поедет по другому маршруту, но до места вы все равно доедете", немного успокоилась и билеты все-таки купила.
Ярмарка проводится по четвергам с 10 до 13 часов. В этом году с 27 июня по 29 августа. Наш поезд, отправлявшийся с вокзала Дюссельдорфа, опоздал минут на 20, что немного напрягало, т.к. времени на ярмарку оставалось меньше. На стыковочный поезд, на который должны были пересесть в Утрехте, конечно, опоздали, пришлось ехать другим, благо на бегущей строке поезда, стоящего на соседнем пути, обнадеживающе высветилось via Gouda.
Первое, что бросилось в глаза в Гауде - это велосипеды. На вокзале их просто тучи

И, как еще одно подтверждение, что Нидерланды – страна велосипедов, через дорогу проследовала целая группа на этих средствах передвижения

Не успели раскрыть карту, как тут же прохожий мужчина указал нам направление – "в центр туда". "Туда" означало, что от вокзала нужно пойти немного влево, к улице Vredebest, по которой выходим на улицу Kleiweg, ведущую к рыночной площади. А дальше был сам городок, уютный, красивый и приветливый, как и его жители

Сыр тут везде – у входов в магазины, над улицами, на воде

Довольно быстро вышли к рыночной площади, где кипела бурная жизнь

Несмотря на большое скопление людей - ни шума, ни суеты, всё было по-другому, как-то по-домашнему

Налюбовавшись действом и почувствовав себя частью сырного праздника, вышли с рыночной площади к Собору Святого Яна и отправились бродить по улочкам Гауды




Вскоре пришло время уезжать из этого уютного, красивого местечка. Поезд в Дюссельдорф (на этот раз с пересадкой в Мёнхенгладбахе) был из Утрехта, каково же было наше удивление, когда на табло утрехтского вокзала мы его не обнаружили вообще. До указанного в билете времени оставалось чуть больше десяти минут, побежали в справочное, там электронная очередь, перед нами человек пять – явно не успеем. Вспомнили, что пока шли по вокзалу, видели какую-то информационную точку, пошли туда. Забавный голландец, откинувшись в кресле, неспешно начал объяснять, что поезд наш отменен из-за работ на железной дороге где-то в Германии, поэтому нам надо ехать до Эйндховена (причем то, что он сказал, на слух было мало похоже на название этого города), поезд до которого отправляется через пять минут, затем пересесть на автобус ДойчеБан, который доставит нас до Мёнхенгладбаха, откуда уедем до места. Уточнив еще раз, все ли мы правильно поняли, и спросив, на какой путь идти, побежали искать. Поезд еще не прибыл, стали разглядывать схему ж/д Нидерландов на платформе, сверяясь с промежуточными станциями, которые были указаны на табло информации о нашем поезде. Убедились, что всё правильно, и вскоре сели в вагон.
Где искать автобус в Эйндховене – не представляли, но нам повезло, перед выходом услышали разговор других пассажиров, оказавшихся в такой же ситуации, с кем-то из "бывалых", который вызвался проводить до места посадки. Автобусов было два, сотрудник DB проверил наш маршрут и сказал, что нам действительно сюда. Ехать по европейским дорогам одно удовольствие, два часа пролетели незаметно, правда, привезли нас почему-то в Кёльн. Ладно, уже все равно близко. Показали сопровождавшей автобус даме наш билет и маршрут – мол, у нас билет от Мёнхенгладбаха, в Утрехте сказали, что повезут туда - нам еще чего-то ждать и, если нет, то будет ли действителен наш билет на участке Кёльн-Дюссельдорф? На что она ответила, что добираться самим, а про билет нужно уточнить в офисе на вокзале. Так что еще пришлось постоять в очереди, пока не выяснили, что по нашему билету мы без проблем доедем до Дюссельдорфа. Хотели еще погулять по Кёльну, если уж попали сюда, но с нашими билетами решили не рисковать. Вот такое приключение получилось на обратном пути, но оно нисколько не подпортило впечатление от поездки, т.к. в результате все трудности были решены оперативно и почти во всем удобно. А сам городок вспоминается с теплом и радостью.

Отредактировано автором: 15.09.13 22:15:52Сообщить модератору



Сыыыррр!!!)))
Как же я люблю сыр)
Только что соорудила сырную тарелку из Castello Brie с белой плесенью и Austria Blu с голубой плесенью...

Поужинали с вином, захожу на сайт и первый рассказ, который я читаю - про сыр)))
Спасибо за отзыв) тоже хочу побывать на празднике сыра в Нидерландах)
И насколько я помню, этот праздник проводится не только в Гауде, но еще и в городах Edam и Alkmaar, а возможно и еще где нибудь)
Спасибо за рассказ и фото, они такие солнечно-сырные. Все! Захотелось сыра и в Голландию. А вы не в курсе, такие ярмарки только летом-осенью проходят или например, весной тоже бывают? Мы в мае будем в Голландии, интересно, можно что-то подобное увидеть.
Для swisskat ( надеюсь ТС не будет против того, что я дам ссылку еще на одну ярмарку сыра)
Это ярмарка в Эдаме, она проходит с 3 июля по 21 августа)
http://www.kaaхsmarktedam.nl/
Цитата:

Мы в мае будем в Голландии

В мае есть ярмарка в Алкмааре по пятницам.
Цитата:

Только что соорудила сырную тарелку из Castello Brie с белой плесенью и Austria Blu с голубой плесенью...

А мёд-то мёд где? К эхтому делу нужен жидкий мёд обязательно.
Цитата:


А мёд-то мёд где? К эхтому делу нужен жидкий мёд обязательно


Все когда- то кончается... вот и мед закончился)))
Зато горшочек от меда остался... значит скоро появится новый мед... алтайский)))
Цитата:

Только что соорудила сырную тарелку из Castello Brie с белой плесенью и Austria Blu с голубой плесенью...


Аппетитно!

Цитата:

Для swisskat ( надеюсь ТС не будет против того, что я дам ссылку еще на одну ярмарку сыра)


Конечно, нет, чем больше сыра, тем лучше))
Поправлю немножко ссылочку
http://www.kaasmarktedam.nl/

Цитата:

А вы не в курсе, такие ярмарки только летом-осенью проходят или например, весной тоже бывают? Мы в мае будем в Голландии, интересно, можно что-то подобное увидеть.


По информации сайта Алкмара, ярмарки проводятся с первой пятницы апреля до первой пятницы сентября, так что всё у Вас должно получиться)
http://www.alkmaar.nl/eCache/22465/vrije_tijd_toerisme-Kaasstad-Kaasstad
Бог мой, только что посмотрела сырную серию Уоллеса и Громита "Пикник на Луне", слопала пару кусков, а тут - сырная сказка!!!
Кайф какой...
Спасибо огромное и за информацию и фото чудесные, и за удовольствие от комментариев единомышленников.

Турист Ната, почему именно мед?
Люблю сочетать с апельсиновым мармеладом. А вдруг сейчас окажется, что это моветон?! )))

Цитата:

чем больше сыра, тем лучше

- о, да, да!
Больше сыров, хороших и разных! )
Цитата:

Люблю сочетать с апельсиновым мармеладом. А вдруг сейчас окажется, что это моветон?! )))


Каталина, на вкус и цвет все фломастеры разные(с)
Как вам нравится, так и ешьте)
Я недавно на работе нарезала яблоки на дольки и посыпала их корицей... Угощала сослуживцев- все, как один, отказались из за нелюбви к корице))) а мне нравится)))
Цитата:

Спасибо огромное и за информацию и фото чудесные, и за удовольствие от комментариев единомышленников.


И вам всем спасибо за комментарии, было приятно еще раз вспомнить эту сказку)
Как же хочется заполучить одну из таких сырных головок...
Как аппетитно сырная тарелка выглядит!!!
Спасибо за ссылки. Отлично, значит попадаем в мае на сыр!
Ох, не удержалась, пошла себе кусочек сыра отрезала, голландского, к сожалению, нет, поэтому швейцарского, с виноградом и фИговым конфитюром(в смысле из фиги который:)) ммм!!!
Цитата:

Как же хочется заполучить одну из таких сырных головок...


Не говорите) хватило бы на год)

Цитата:

Шикарно!!!


Спасибо, городок очень хороший.

Цитата:

Отлично, значит попадаем в мае на сыр!


Хорошей Вам поездки!
Спасибо! Сама я до Гауды не доехала, хотя очень хочу. А в главном соборе были? Говорят, там витражи изумительные
Цитата:

Сама я до Гауды не доехала, хотя очень хочу


Я тоже очень хочу вернуться, если будет возможность, понравилось.
В главном Соборе практически не были, только заглянули туда. Нас смутило то, что люди почему-то стояли у входа и что-то выясняли у сидящей там сотрудницы, а внутрь никто не заходил. В общем, немного растерялись.
Цитата:

Турист Ната, почему именно мед?


Да потому, что вкус офигенный получается :)). Я фанат сыра бри с белой плесенью и его разновидностей - бри турек, бри Президент и т.д., как у Таши на фото слева. Уже давно схожу с ума от этого вкуса и не надоедает, употребляю исключительно с медом. Вот, мне прям необходимо, чтоб кусок такого сыра всегда в холодильнике лежал. Оставшись неосыренной начинаю нервничать :)))
Попробую, проверю!
Цитата:

Оставшись неосыренной начинаю нервничать

- да не то слово!
"День не кончен, день не начат, если рядом нет тебя" )))
о, у меня почти такая же ситуация с отменой поезда случилась, только отягощенная тем, что я должна была приехать в Дюссельдорф к самолету на Москву )) везли из Венло на автобусе до Фризена, потом на поезде, еле успела, половину нервных клеток убила )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Первое знакомство с Голландией. Часть1: Утрехт, Гауда, Роттердам, Амстердам
2ПОВТОРИ СЕБЕ СКАЗКУ (ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ): ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ГЕРМАНИЯ (ФРАЙБУРГ, БАДЕН-БАДЕН, КЕЛЬН)
3Итальянские сказки. Ч.3. Озера Комо и Маджоре.
4Моя малайская сказка...
5Мистические сказки на ночь. Сказка четвертая. Маленькое замковое привидение )
6Чехия-Германия (апрель 2013). Ожившая сказка
7“Как создать себе новогоднюю сказку” или “Восемь стран за одинадцать дней” (на авто по Европе)
Отдых в Нидерландах
Нидерланды: отели
Отели Эгмонд-ан-Зее
Отели Эйндховена
Делфт
Де-Ког
Погода в Нидерландах
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1.Adolesce 5+
2.Nicolaas Witsen 5+
3.The Toren 5+
4.Sofitel Legend The Grand Amsterdam 5+
5.WestCord Fashion Hotel Amsterdam 5+
6.Parklane 5+
7.Movenpick Amsterdam City Centre 5+
лучшие отели Нидерландов
Фото отелей:
8.Estherea, Голландия [19]
9.Rho Hotel, Голландия [18]
10.Best Western Dam Square Inn, Голландия [18]
11.Aspen, Голландия [14]
12.Leonardo Hotel Amsterdam City Center, Голландия [14]
13.Park Plaza Victoria Amsterdam, Голландия [14]
14.Motel One Amsterdam-Waterlooplein, Нидерланды [13]
Популярные отели:
57.NH Marquette отзывы
58.Swissotel Amsterdam отзывы
59.Lake Land отзывы
60.Jordaan Houseboat отзывы
61.Art Gallery Hotel отзывы
62.Heemskerk отзывы
63.Best Western Plus Hotel Haarhuis отзывы
Отзывы по отелям:
50.Голландия, Greenside [1]
51.Голландия, Bastion Hotel Amsterdam Centrum-Zuidwest [1]
52.Нидерланды, Amstel Botel [1]
53.Нидерланды, Hotel De Looier [1]
54.Нидерланды, Zuiderduin [1]
55.Нидерланды, Hampshire Hotel - Theatre District [1]
56.Нидерланды, The Times [1]