14.09.13 14:22:16
ЯхтингОценка: 5+
Время отдыха: сентябрь 2013

Уже несколько лет я езжу на море в сентябре, так сказать продляю лето еще немного. Но в этот раз мой отпуск был самым необычным и впечатляющим из всех отпусков. В июле я случайно узнала о компании, которая продает каюты на парусных яхтах в Хорватии на неделю. И эта идея мне просто запала в голову. К тому же к сентябрю я выяснила, что отпуск мне придется провести одной. Я, не раздумывая купила путевку, билеты в Сплит и готовилась к отпуску. Я надеялась, что яхтинг мне очень понравится, и не ошиблась.

До вылета мне сообщили, что на яхте будет 6 туристов (вместе со мной) и шкипер. Это оказались 2 пары и женщина лет так за 60(моя соседка по каюте). Как потом выяснилось из моего же города (я не москвичка)!!! Старшая пара уже бывалые так сказать моряки. Они уже ходили под парусами и знали, что к чему. Остальные первый раз.
Наша яхта стояла в марине Каштела- это недалеко от аэропорта Сплит. Можно доехать на 37 автобусе. Хорошая, комфортабельная, новая марина.

Мы все встретились, загрузились на яхту. И, слава богу, мне так повезло! Все оказались нормальными, интеллигентными людьми. Как то сразу нашли общий язык и практически с первого вечера мы уже были маленькой и дружной командой. Сразу договорились, что питаемся мы на яхте. Для этого мы затарились продуктами в ближайшем супермаркете. На ночевках мы тоже сэкономили. Практически все время, ночуя либо на буе, либо на якоре. Придумали маршрут на неделю. Я была согласна со всем, так как еще ничего в этом не понимала. Комфорта на яхте не много. Поэтому тем, кто любит супер сервис - яхтинг вряд ли подойдет. Я сразу решила, что пока ночи теплые, я буду спать наверху в кокпите. Мне выдали кучу одеял, спальный мешок, подушек. Спалось отлично: цикады на берегу, море плещет, свежий воздух, звездное небо, где еще так можно побыть рядом с природой.
В понедельник мы утром вышли в море. С ветром нам практически всю неделю не везло, шли на моторе. Но для новичков и это нормально. Многие пишут про яхтинг, что скучновато становится. Я согласна, на длинных переходах есть не много. Но всегда есть альтернатива – можно поспать. Зато, как здорово проснувшись утром, вместо душа – прыгнуть в чистое прозрачное море в уютной бухте. Позавтракать под теплым солнышком. И в путь, к новым приключениям. А их было немало на нашем пути. Как оказалось, наш маршрут был очень длинным, почти 400 км. Шкипер Леша сказал уже в конце, что таким маршрутом он сам еще ни с кем не ходил. Маршрут проходил по хорватским островам: Брач, Хвар, Корчула, Ластово, Вис, Бишево.
Расскажу коротко про маршрут. На Браче и Хваре были дикие купалки в красивых бухтах и такие же ночевки.






Так как нам приходилось экономить питьевую воду, мы за два дня уже были слегка помятые, мужчины не бритые. Но на это никто внимания не обращал. Посуду мы мыли в море (без фэри конечно), рыбки сразу приплывали к нам на обед. Потом споласкивали посуду уже в раковине.




Затем у нас была остановка на Корчуле в марине. Где мы привели себя в порядок, и пошли гулять по городу. В маринах очень комфортно и какая – то специфическая атмосфера, свой мир. Все городки, где мы были очень похожи на Италию.



В Корчуле мы переночевали и отправились на остров Ластово- нац. Заповедник Хорватии. По дороге мимо нас проплыли две туши мертвых кабанов, как они попали в море загадка. Также мы видели бешеных тунцов, которые выпрыгивали из воды.
Зайдя в бухту на о. Ластово нас сразу «ограбили» на 25 кун с человека за вход в заповедник. А стоянка была бесплатной. На причале был классный ресторан, душевые, туалет. После обеда мы двинули всей командой пешком на маяк. Путь оказался не близкий около 8 км туда и обратно. Маяк на о. Ластово один из старейших в Хорватии. С него открываются потрясающие виды. Даже слегка видны очертания берегов Италии.



Вечером мы со шкипером отделились от коллектива, и пошли ужинать в ресторан. Цены вполне адекватные: 2 евро -0,5 пива, 11 евро огромная порция мидий. Практически как в западной Европе. Переночевав на стоянке утром, мы пошли на старую военную базу бывшей Югославии.
Отвлекусь не много: было так приятно, когда соседи - австралийцы, утром узнав, что у нас нет хлеба поделились своим совершенно бесплатно.
Про базу: оставив яхту со шкипером в бухте, мы на тузике (резиновая лодка) выбрались на заброшенный берег и пошли искать дзоты, которые видели с моря. Мы их нашли, все в разрушенном состоянии, но не загажено, практически везде можно было пройти. Мужчины сразу полезли по темным тоннелям. Им бы еще по автомату в тот момент дать и они бы в войнушку бы начали играть. Взрослые, а как дети.




Пофотографируясь, мы искупались в бухте бирюзового цвета, и пошли на о. Вис, где нас ждала еще одна заброшенная военная база для подводных лодок. Эта база на о. Вис меня впечатлила. Этот остров до 90-х годов был закрытым.


Вечером мы остановились на буе рядом с городом Комижа. На тузике перебрались в город. Погуляли, купили сувениров. Это была пятница, поэтому на набережной в 9 вечера был концерт духового оркестра.


Вернувшись на яхту, я лежала наверху, разглядывая звездное небо, слушая море и наслаждаясь духовым оркестром. И вдруг в ночи раздалось: «И раз, и два….». Сначала я даже не поняла, что это. Оказалось, это так наши старшие в тузике дружно гребли на веслах. С тузиком у нас с самого начало вышли проблемы. Почему то не смогли завести движок. Поэтому приходилось грести на веслах или Илья нас буксировал сам.


Рано утром в субботу мы рванули на о. Бишево в голубые пещеры. Туда надо попасть только утром. Мы даже надеялись попасть туда бесплатно, как вдруг на моторке прикатил кассир. Посещение стоит 40 кун. Пещера маленькая, но очень красивая. Солнечный свет пробивается снизу и вода в пещере становится нереально голубого цвета. Мы на тузике там были одни и любовались пещерой сколько хотели. Жаль фото получились не очень качественные.





После пещер мы пошли домой. И о …. Чудо, наконец - то в конце пути мы увидели стаю дельфинов с малышами. Мы ждали этого всю неделю.





И к обеду задул хороший попутный ветер. Мы поставили паруса и пошли почти 7 узлов на одном ветре с настоящим креном.

А какой адреналин был, когда шкипер перекидывал геную с одного борта на другой. Мы в этот момент с девчонкой, уцепившись за перекладину, практически висели у самой воды. В тот момент я думала, что нас просто выкинет за борт, а она думала, о том, что на плите стоит полная кастрюля супа. Вот так с ветерком вечером за темно мы вернулись в домашнюю марину, полную яхт. И стало очень грустно от того, что наш отдых подошел к концу и нам придется расставаться. Переночевав последний раз на нашем Бандите, позавтракав, сделав последние фотографии на память, мы покинули наш маленький дом на воде.
Еще несколько дней я чувствовала качку, особенно в кровати и мне снилось море по ночам. Теперь я поняла, что яхтинг- это мой отдых и надеюсь на продолжение.


Отредактировано автором: 15.09.13 10:57:04Сообщить модератору



Большущее спасибо за отзыв!! Как здорово!! Поделитесь, пожалуйста, где вы нашли парусник и шкипера, так, что получилась "сборная" команда и в какие цены это вылилось? Мы всю зиму искали, к кому бы подключиться "на все готовенькое" и так и не нашли, а сами не смогли собрать друзей/знакомых, чтобы самим рентать парусник и заниматься всей организацией... В конце концов отлично съездили на кораблике (хм, не знаю как это правильно называется :)) по северным островам Хорватии, но желание на парусник не пропадает... Мешала ли вам качка спать? Было ли вам тесно или каждый нашел свой уголок?
Цитата:

я случайно узнала о компании, которая продает каюты на парусных яхтах в Хорватии на неделю.

Что это за компания и какой национальности были остальные туристы? (язык общения) Спасибо!!
есть в Москве фирма friends travel. Они продают отдельные места в каютах на своих яхтах со своими шкиперами. на наши даты набралось 6 человек и нам дали яхту с тремя каютами. Шкипер спал на диване в кают кампании. Тур стоит 800 евро без билета с человека или 1170 с билетом. но я сама покупала билет и у меня вышло 1000 евро. На яхте я потратила 250 евро( включается еда, стоянки, топливо, сборы всякие), но траты на яхте зависят от запросов команды. если конечно каждый день ходить в ресторан и стоять в маринах будет намного дороже. Команда сборная. 3 родственников, молодая пара и я. все русские. Шкипера специально дали русского. Его кстати самая опытная пара попросила специально, они с ним уже ходили. а так у них есть еще английские шкиперы. Наш Леша просто умница. С ним было очень спокойно на яхте. настоящий профи. Про качку могу сказать только одно- ее практически не было. не было сильного ветра. а мне так хотелось волн. Спали как убитые, потому что стояли в тихих бухтах. тесно не было. если вы пара, то я думаю не удобств не будет в каюте.
Спасибо за отзыв! Очень интнресно, такое нетривиальное путешествие.
Тоже очень хотелось бы попробовать вот так на яхте. Скажите, а кто еду готовил, как насчет туалета, душа? Запасы воды в портах пополнялись? Правила безопасности пояснялись, как себя вести в случае экстренной ситуации?
Готовили сами. то есть женская половина команды. По желанию. Кто то придумывал блюда на обед, ужин- остальные были на подмоге. Всегда было очень вкусно. мужчины с удовольствием уплетали, да еще и с добавкой. Душ и туалет на яхте есть. Если заходили в марину, то там обязательно пополняется запас воды и подключались к электричеству. Конечно мы душ принимали каждый день на яхте, просто не так долго как в стационарном душе. На счет правил безопасности нам вкратце объяснили, что и как. Но наши спасательные жилеты так и лежали не тронутыми в каюте. Экстренных ситуаций слава богу не было.
очень интересно, и не обычно
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Blue Cruise. Яхтинг. Другая Турция
2Яхтинг в водах Хорватии
3Яхтинг в Турции. Неудачный опыт
4Крым в апреле
5Саратов. Немецкое Поволжье. Шаг второй. Часть 3
6Музейный Амстердам за 3 дня... или еще бы марихуаной так не пахло, вообще красота бы была=)
7САРДИНИЯ по периметру. Часть 7. СЕВЕРО-ВОСТОК. Ла-Маддалена, Капрера, Палау. ФИНИШ в Альгеро
Отдых в Хорватии
Отели Хорватии
Отели Башка Воды
Раковица
Мукинье
Погода в Хорватии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
85.Vinka 4+
86.Laguna Molindrio 5-
87.Amfora 5-
88.Medulin 5-
89.Villa Mukinja 5-
90.Park 4+
91.Millenij Aparthotel 4+
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
36.Horizont, Хорватия [26]
37.Vis, Хорватия [26]
38.Istra, Хорватия [26]
39.Villas Plat, Хорватия [24]
40.Zaton Holiday Resort, Хорватия [24]
41.Plavi, Хорватия [23]
42.Laguna Albatros, Хорватия [23]
Популярные отели:
148.Mutila отзывы
149.Valamar Luna Active Resort отзывы
150.Mimoza отзывы
151.Solaris Kids Hotel Andrija отзывы
152.Jadran отзывы
153.Best Western Premier Hotel Astoria отзывы
154.Best Western Hotel Stella отзывы
Отзывы по отелям:
176.Хорватия, Alem [1]
177.Хорватия, Grand Villa Argentina [1]
178.Хорватия, Hilton Imperial [1]
179.Хорватия, Komodor [1]
180.Хорватия, Lero [1]
181.Хорватия, Sumratin [1]
182.Хорватия, Villa Aquarius [1]