14.09.13 11:06:26
Отдых в Черногории 
Время отдыха: Август 2013

Отдыхали семьей с 19.08.13 по 28.08.13. Поселок Каменово, в 7 км от Будвы.
Это моя первая поездка заграницу. И очень хочется поделиться впечатлениями.Обо всем что видела понемногу.

Начну с грустного. Я очень боюсь летать.
И соответственно отдыхали только на Черном или Азовском морях, добираясь ж/д транспортом. Но после фразы сына "Мама, у нас в классе только я один никуда не летал" , мне пришлось перебороть свой страх и задуматься, куда поехать в первый раз. По совету знакомых остановились на Черногории. Почитала отзывы, очень много восторженных. Лететь меньше трех часов,без оформления визы, понимают русский язык, чистое море , великолепная природа, замечательная кухня. Ну чем не место для первого выезда? Забегая вперед скажу, что сербский разговорник не понадобился, в курортной зоне 90% черногорцев понимают русский.
И так решено, едем. В январе были выкуплены билеты через сайт "скайсканер" на троих за 32900р (но можно без страховки, было бы дешевле, но мы понезнанию купили) , а/к "Монтенегро", забронирована вилла через Букинг. Никаких ТО , все сами.
К выбору аппартаментов отнеслась очень внимательно, так как считаю что жилье - одна из составляющих спокойного отдыха. Крупные города отмела сразу, ночью хочется тишины и чтоб гостиницы/виллы друг у друга на голове не стояли, нормальная душевая кабина, а не дырка в полу или корытце с занавеской. Опять же привязка к пляжу. В итоге был выбран поселок Каменово, в 7км от Будвы. Практически отдельностоящая вилла на горе. Вилла Радевич.
Все, ждем август, каждый день сидим на Отзыв.ру.

И так, перелет.
Черногорские авиалиниии, он-лайн регистрация за сутки, вылет без задержки, приветливые стюардессы и стюарды, полупустой/полуполный салон.
Прилетели и вдруг муж говорит (извините за подробности) "Хочу в туалет". Бегом понеслись на паспортный контроль, муж с круглыми глазами спрашивает у таможенника "Где туалет???", спокойный , как танк, черногорец кивает через плечо мол за спиной, и муж бросив паспорт поскакал в указанном направлении. Невозмутимый пограничник проштамповал наши паспорта, отдал мне и мы встретились с мужем на законном основании на территории Черногории.
Далее трансфер, о котором мы заранее договорились с хозяином виллы, и вот мы едем по узким дорогам приветливой страны (судя по таможеннику, впрочем так было всегда).
И вот он первый сюрприз при подъезде к вилле. Мы конечно читали на букинге отзывы о гостинице и там упоминалась дорога ведущая к вилле, но мы не ожидали, что она настолько крутая и извилистая. Четыре поворота на 180 градусов да еще под углом градусов 40. Ребенок (9 лет) с дорогой подружился сразу, я где-то на второй-третий день, а вот муж так и не смог смириться с этой дорогой-змейкой. Один раз в день ходить туда/сюда ходил без проблем, а вот второй подъем на такси.

Просто надо воспринимать дороги Черногории как "фитнес входит в цену" и все будет в порядке.
На каждом повороте стоит контейнер для мусора, которые через день чистили, а вот мусор около контейнеров никто не удосуживался забирать. В итоге мы весь отпуск наблюдали грязь на этих поворотах.

Проживание.
Вилла замечательная. Красавица.




Приятно находиться на небольшой ухоженной территории. Подсветка, цветочки,гномики, чистота.

Номер у нас был большой , двухкомнатный. Все в хорошем состоянии, кухонный уголок укомплектован от чайной ложки до сковородки и бокалов для вина.






Уборка+смена полотенец+шампунь+мыло каждый день, смена постельного белья раз в 5 дней. Хозяева сразу предупредили, что воду пить нельзя ни в каком виде, только бутилированная. Баллон 5л стоит 1,5евро, а 0.5л 1 евро, что называется почувствуйте разницу. Несколько раз дочь хозяина виллы нас угощала пирожными собственного приготовления. Так что по всем параметрам вилла нам подошла и это очень радовало. Еще очень актуально для тех, кто на машине , отличные парковочные места на территории виллы.
Единственный минус, что сделав шаг с территории сразу оказываешься на дороге по которой проезжают машины живущих еще выше (на фото хорошо видно). Но там точно без авто не обойтись, поэтому просто немного внимания и особо не напрягает.
В последствии мы очень пожалели , что муж не взял права, мы бы еще больше смогли увидеть в этой стране.

В поселке есть один магазинчик. Удивительно, но там есть все , что надо отдыхающим , которые не готовят в аппартаментах, а только завтракают. Начиная от мыла и крема, заканчивая сыром и мясными нарезками, а так же достаточный ассортимент алкоголя от 4евро и выше. Очень нам понравилось вино MEDUN. Жаль, что поздно его для себя открыли.

Пляжи.
Ну здесь я ничего сказать не могу, потому что кроме Каменово никуда не ходили. Пляж мне не понравился категорически. Метровая полоса битого острого камня вдоль моря и такие же острые камни попадаются на территории бесплатного пляжа.На платном камень нормальный, можно спокойно ходить. Комплект (два лежака+зонт) на весь день стоят 10 евро - первые два ряда, 8 евро третий-пятый, дальше не знаю, но говорили что последний ряд стоит 5 евро. По дороге на пляж со стороны Каменово- грязь, видимо эту дорогу очищают от мусора раз в году, в начале сезона, им явно не хватает наших гастробайтеров. Мусорки постоянно полные с горой и если на платной территории пляжа их несколько раз чистят, то на бесплатной только видимо вечером убирают мусор.
Вообще отдых планировался пляжный. Я честно в первый и второй день пыталась не замечать мусор и камень, ну не привыкла я с сыном ходить по "кирпичу" , к вечеру второго дня откровенно говоря я пожалела что сюда приехала. И что бы спасти отпуск в прямом смысле этого слова и попытаться полюбить Черногорию на третий день было решено быстренько через интернет найти интересные города и места для экскурсий. В итоге ходили на пляж на два-три часа вечером после поездок. Само море шикарное, чистое (один день только какой-то мусор плавал), в меру теплое, ребенок нырял с маской - рыбок разглядывал, красивые камни искал на память. КЛАСС!
Народу на пляжах везде много, что в Будве, что в Баре, что в Сутоморе. Сезон- и от этого никуда не деться. НО проезжая поселок Сутоморе и посмотрев через окно автобуса на пляжи , на городок я ужаснулась. Грязища которую видно даже из автобуса, захламленность. Это первое впечатление от увиденного. И это проезжая мимо.Я нигде не фотографировала пляжи, но здесь просто не смогла удержаться.



Питание.
Ходили в одно и тоже кафе, так как я придерживаюсь правила: вкусно, разнообразно, официанты на уровне, ценник устраивает, не отравились, ну что еще надо?



Кафе называется "Кусто". Мы с мужем люди непривередливые и меню состоящее из морепродуктов, мясных, рыбных, овощных блюд нас вполне устроило. Даже не все блюда перепробовали. А вот сынуля проблема очень большая , но даже он ел блюда приготовленные из курицы. Порции большие, иногда даже наш папа не мог осилить, что уж говорить о ребенке. В первый же день, официант предложил забрать с собой практически полную порцию ребенка (потом несколько раз так делали). Запаковал все в контейнер, так что поздно вечером мы еще раз перекусили, ДА если бы не дорога к вилле привезла бы 4-5 лишних кг, а так "фитнес входит в цену". Блюда из морепродуктов - маленькие, так что я их могла осилить. Особенно мне понравилось как они готовят кальмары фаршированные креветками или кальмары с осьминожками.
Средний чек 20-25 евро на троих, с учетом сока, кофе, пива.
Хотя один раз, уже в конце отпуска, соскучившись по макаронам зашли в кафе в Будве. Ну я не знаю, как можно испортить макароны.
Несколько раз на прогулках покупали пиццу. Собственно как и в России можно купить вкусную, а можно купить "для отдыхающих"

Куда ездили, что видели.
Сначала ездили на такси, а потом разобравшись, пользовались общественным транспортом. Автобусы ходят регулярно, практически по расписанию, удобные, с кондиционером, один раз только попали на какой-то старый автобус, но довез до места и славно, какие еще могут быть претензии после горных дорог с обрывом в метре от дороги? Так что тем кто впервые в Черногории совет-не бойтесь пользоваться автобусами, это намного экономичней. Проезд на близкое расстояние 1-1,5 евро, а например мы ездили в г. Бар 3 евро с человека, ребенок до 12 лет бесплатно, у таксиста это как минимум 30 евро.

Посетили первым делом Свети Стефан, так как это место было самым ближайшим к нашей вилле.
До него доехали на автобусе минут за пять-семь,а обратно уже шли пешком через пляжи и парки.

Жаль, что нельзя пройти на остров, было бы интересней. Хотелось бы посмотреть как рыбацкую деревушку превратили в гостиницу практически мирового масштаба. Парки выглядят неухоженными, как-будто убираются только перед пляжами где вход 50-75 евро, а между ними природная красота ненарушаемая метлами дворников. В общем прогулка понравилась.Красиво. Но как-то не взбодрила, если можно так выразиться. Откровенно говоря, мне казалось, что выехав впервые за границу, я буду охать и ахать от любого вида земли Черногорской. Не знаю почему , но этого не произошло. Да , красиво, живописно, но в обычной жизни я не падаю в обморок от букета из миллиона алых роз, мне подавай миллион + одну.

Будва.
Старый город. Вот здесь мне понравилось.

Улочки маленькие , аккуратненькие, народа немного. Полюбовались видом на море, пофотографировались. В магазинчики не заходили, так что ничего про них сказать не могу.


В следующий приезд покатались на кораблике (20евро час)вокруг острова Святого Николы. Скажу честно, подплывая к скалам мне было очень страшно. Чувствуешь себя Гулливером в стране великанов.

Эти махины как-будто давят на тебя. Да еще наш лодочник так близко к ним подплывал, что около очередного грота я даже попросила отплыть подальше. Но ребенок был в восторге. А какое море! Даже на такой глубине видно дно, а может казалось со страху? Не знаю.
Прогулялись по променаду. Здорово, будто ты в России, а не в чужой стране. Очень много сувениров , палаток с одеждой, киосков с экскурсиями. Экскурсии в среднем 25-35 евро в зависимости от расстояния. Выезд как правило в восемь из Будвы. У всех стандартный набор экскурсий и цены. Есть небольшой детский городок с атракционами, так что вечерком можно ребенку и побегать и попрыгать, а папе с мамой посидеть пивка попить.
Будва мне понравилась своей чистотой, во всяком случае в центре туристической зоны. Город располагает к отдыху. Сразу видно, что ты в курортном месте.
По дороге из Будвы в Каменово в каком-то отеле есть аквапарк, его немного видно с дороги. По сравнению с аквапарком в Витязево оформленном в греческом стиле он какой-то блеклый. Не детский , не яркий. не радужный. Просто горки. Хозяева видимо руководствовались тем, что пусть дешевый, но он есть, а это типа + гостинице.

Тиват.
В интернете прочитали, что там есть ботанический сад. Поехали, надеясь на то, что местные покажут. Никто не знает где этот сад, мы даже заходили в туристический информационный центр, но и они не знают. Что делать? Пошли в порт, посмотрели на яхты. Жара была градусов 35, так что очень хотелось укрыться в теньке, а не по причалу гулять. Зашли в городской парк. Тень там конечно есть, а вот желания находиться в этом парке пропало в первые минуты посещения.

Очень неухоженный парк. Неуютный. В общем посидев минут пятнадцать мы ушли. И пока искали стоянку такси, естественно осматривали город. И мне показалось , что для отдыха он совершенно не подходит. Он какой-то не курортный. А может не там ходили.

Пераст и Котор
Странно, но в процессе написания отзыва я начала понимать , а ведь мне понравился отдых. Правда ехали за пляжным, а получился экскурсионный. Видимо настроение в первый день мне испортил пляж.

Много отзывов об этих городах и описаны более красноречиво. Скажу только, что в Перасте было ощущение как будто попал на съемки фильма, вот только женщин в пышных платьях с рюшами и кружевными зонтиками не хватает.



Старый город в Которе показался более "современным" по сравнению со Старым городом в Будве. Он шире и кажется что воздуха больше и солнца. Но Которская крепость меня впечатлила.

Мощь, власть,даже правильнее властность, сила, защита. такой ассоциативный ряд сразу приходит в голову. Муж твердо сказал, что не будет подниматься , да и я была в неудобной обуви. Так что к огромному сожалению эту крепость не посетили. Это к вопросу о том, что надо обязательно готовиться к экскурсиям, искать информацию о том месте куда едешь, а не так ,как получилось у нас, все решения принимались практически с утра за завтраком.

Договорились об экскурсии в Дормидор, посмотреть знаменитый мост Джурджевича ( кажется правильно написала). Но не повезло с погодой. Ночью начался сильный дождь, гром , молнии. В общем отменили. Пасмурно было где то до обеда, а потом солнце, жара. Я даже пожалела что не поехали после обеда. А на следующий день нам улетать.

И мы поехали в г.Бар
Дочка хозяина куда то позвонила, узнала расписание автобуса до Бара, мы прекрасно доехали на большом чистом с кондиционером автобусе. Кстати во всех автобусах играет сербская музыка. Мне так понравились черногорские/сербские песни, что я с удовольствием купила бы пару дисков. Но пока я впечатлялась несколько дней их музыкой, времени на поиски киоска где можно не по названию (названий групп или имен исполнителей не знаю), а так сказать на слух купить диск я не нашла, но правда и цели такой не ставила.
Так вот Бар. Старый город. Руины. Вход платный . Взрослый 2 евро, ребенок 1 евро
Это единственное место , где ребенку реально понравилось.





Он скакал, залезал, перепрыгивал, изучал руины города,где комната , где печь, где проход между домами и т.д. Вид с крепости потрясает (наверно с Которской вид был бы более впечатляющим)Ну в общем доскакался, упал, сильно поранил ногу, пришлось ехать в город в аптеку за антисептиком. Так что Большую оливу тоже не увидели, жаль конечно.

А потом пошли во дворец короля Николы. Нам представлялось, что сад должен быть огромным, и в интернете нашли информацию о наличии еще одного ботанического сада и зимнего сада. Ну что сказать.

Сад небольшой, во дворец не пошли, потому что после Питера там точно делать нечего. Опять ищу ботанический сад, ну нет его. Иду к служащему за информацией, а он в ответ: "Да были сады но очень давно"
Немного погуляли и поехали домой.


Подгорица
Вылет , как и прилет, у нас был из аэропорта Подгорицы ( аэропорт называется по другому, но вылетело из головы название) Самолет в 15-20.Есть время погулять по Подгорице.
Муж очень любит Высоцкого. И узнав , что в городе есть памятник Высоцкому ,решено было еще дома, обязательно его найти. Вот здесь русский язык 99,9% не знают или забыли. Мы обращались к людям старшего поколения с вопросом как найти памятник Высоцкому, даже на планшетнике показывали , но только один узнал Высоцкого и даже имя Владимир вспомнил сразу. Показал в какую сторону идти. Нашли, сфотографировали





уже потом сообразила- БАЛДА надо было цветы положить. Погулять по городу времени не было, но то что мы увидели понравилось. Низкий раскинувшийся город.
Да и еще- в аэропорту Подгорицы нет камеры хранения. Спасибо сыну хозяина (он обеспечивал трансфер туда/обратно), что договорился со своим братом в Подгорице , что он заберет наши вещи на несколько часов от Торгового центра (не помню названия) и встретит нас там же , а потом доставит в аэропорт.

Ну вот в общем и все.
Насчет бюджетного отдыха не знаю, да и финансы у всех разные, но я скажу так - не дороже чем у нас на Черном море.
Впечатления двоякие , вроде понравилось, жаль что не увидели много главных достопримечательностей таких как Острог, мост Джурджевича, каньны и другие, но второй раз я скорее всего не поеду. А ребенок сказал однозначно : "Мама на следующий год едем в Витязево , в нашу гостиницу "Дворянское гнездо" с собственным песчанным пляжем".


PS Перечитав свой отзыв увидела, что очень много нелестного написала о стране. вернее о городах побережья. Ну не понравился мне пляжный отдых, скомканным из-за неподготовки получился экскурсионный. Видимо поэтому отзыв получился серым.
Можно сказать что мой первый выезд за рубежи нашей большой, проблемной , но такой милой России получился как в пословице "Первый блин комом"

 Сообщить модератору



А мне Ваш отзыв не показался "серым". Вы честно описали свои впечатления, и в них было много хорошего. Я думаю, Вы сделали только одну ошибку- не взяли права. Если бы у Вас была машина, то Вы бы объехали все пляжи, такие, например, как пляж Яз, и у Вас были бы совсем другие эмоции. Но все равно, когда я читала Ваш отзыв, у меня не сложилось впечатление, что Вы плохо отдохнули. Удачных Вам поездок!
Спасибо.
Ваше мнение о ЧГ полностью (почти) разделяю.
Вот только Старый город в Будве на меня произвел впечатление небрежного новодела. В отличие от Котора и Пераста.
Спорить, правда, не буду...
Вы молодец, что перебороли страх, и решились на перелет. Пусть в этот раз не все сложилось удачно, но самое главное, что Вы теперь можете посетить любую страну. Удачи Вам.
Полезный отзыв, спасибо большое. Ничего страшного, в следующий раз будет больше моря, я думаю, это не последняя поездка.
А как Вам летать? Страшно или уже не так? Взрослый человек обычно боится неизвестности, это ребенку все равно. Взлет понравился? Я больше всего обожаю этот момент, так бы взлетала и взлетала)))
Я рада, что мой отзыв кому-то понравился и может быть кому-то пригодится. Я тоже задавала пару вопросов весной под ником ЕленаМ, но он потом задвоился. Меня интересовала финансовая сторона вопроса и поэтому писала с ценами. Понятно, что все не перечислишь, но примерно можно прикинуть по экскурсиям, проезду, питанию.
Аэрофобию победить окончательно не удалось, все равно думаешь, а вдруг что-нибудь? А в день отлетов представляла, что аэропорт-это ж/д вокзал, а самолет вагон или маршрутка. Лет 12 назад у меня была знакомая, которая говорила "Если тебя что-то мучает, представь широкую трубу на голове и все дурные мысли выводи через нее в пространство". Знаете иногда помогает. Успокаивает. Но летать придется, т.к. на волне решения летнего отдыха, были куплены билеты на осенние каникулы на Кипр, причем невозвратные. Так что теперь сижу в Кипрской ветке.
Спасибо за поддержку и ответы.
Вот странно - уже в нескольких отзывах по Черногории читаю про платный вход в крепость Котора и в крепость Бара. Мы нигде ничего не платили и никаких кассиров не видели. Может быть потому, что они позже начинают работать, а в Которе мы полезли наверх по правой лестнице в 8 утра? В Баре в крепость входили около 10 утра, и тоже никаких касс не видели, просто вошли в ворота и пошли гулять...
Елена, до конца аэрофобию может победить лишь тот, кто очень много летает. Мне кажется, здоровый страх - это нормально, особенно если ты летишь, а не идешь по земле. Не думайте, что другие не боятся, всем страшно, просто по-разному.
Ирина [без регистрации] [16.09.13 12:18:08]   IP: 178.169.93.*
Вход в старый город в Которе бесплатный конечно же. Просто турфирмы в своих проспектах пишут, что вход - 1 евро, а потом на экскурсии объясняют, что это только для организованных групп. Но даже если приехали с группой, не обязательно с ней идти в старый город.
Цитата:

Вот странно - уже в нескольких отзывах по Черногории читаю про платный вход в крепость Котора


Цитата:

Вход в старый город в Которе бесплатный конечно же.


Старый город и крепость - две большие разницы, как говорят в Одессе. Вход в исторический центр бесплатный (внутрь за крепостные стены). А чтобы подняться наверх к крепости, надо покупать билет (3е). Правда, билетеры часто отлучаются.
Цитата:

Просто турфирмы в своих проспектах пишут, что вход - 1 евро, а потом на экскурсии объясняют, что это только для организованных групп.


Просто это сборы на нужды сопровождающего.
Мы платили только за вход в крепость Бар. Экскурсия полностью самостоятельная, никаких организованных групп. Вход со стороны мечети. Мы там были в два часа дня. Может есть лазейки где-нибудь, но мы их не искали. Заплатили и прошли.
Александр [без регистрации] [18.09.13 17:44:48]   IP: 193.219.127.*
Елена, добрый день,
я только вчера вернулся из Черногории, и так же как вы жил у Радевичей! По поводу мусора согласен полностью, но при этом пляж в Каменово далеко не самый худший( В Будве или Петроваце на пляжах еще грязнее. Ближайший неплохой пляж в Св.Стефане, слева, если стоять лицом к острову. Мы от Радевичей ходили до него пешком вдоль берега, через Пржно и Милочер, далековато конечно, но там чисто и красиво. А вообще, как здесь уже рекомендовали, нужно всегда брать автомобиль на прокат. Настоятельно советую посетить о.Крит, там вам точно понравиться)
Кируся [без регистрации] [11.01.14 22:56:28]   IP: 77.41.123.*
Подскажите пожалуйста, а посудомоечная машина была в аппартах?
Нет, посудомоечной машины не было
юлия [без регистрации] [12.04.14 22:53:39]   IP: 188.113.36.*
отдыхала в Черногории два раза. Неплохо. Многие пишут, что почти вся канализация течет в море, но мы не замечали. Вода довольно чистая. Черногорцы показались приятными, много хвалили русских, что мы очень помогли им в войне и теперь мы их братья. А теперь четаю, что они тоже ввели санкции против России из-за Крыма. Разочарована в них. Обидно. Славяне должны держаться вместе. Больше не поеду и друзьм не посоветую. Пусть теперь черногорцы лижут ж... евросоюзу и пиндосам.
читатель [без регистрации] [26.04.14 10:44:08]   IP: 46.160.43.*
не ездите, там и без вас народу хватает))
Анна [без регистрации] [22.09.14 17:48:22]   IP: 46.254.216.*
Цитата:

Вход в старый город в Которе бесплатный конечно же

Полностью согласна. Также в старый город в Будве и Баре тоже...Несколько раз там бывала в разное время и никто денег не брал...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Отдых в Черногории с инвалидом-колясочником
2Отдых в Черногории в августе 2014
3отдых в черногории с детьми 5 и 1.5 лет
4Отдых в Черногории
5отдых в черногории с ребенком (2013)
6Отдых в Черногории (Каменово-Пржно)
7Турфирма Monteline не испортила наш отдых в Черногории
Отдых в Черногории
Отели в Черногории
Отели Петровца
Отели Подгорицы
Ада Бояна
Улцинь
Погода в Черногории
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
71.Вилла Милош 4
72.Bojatours Lux 4
73.Villa MarKop 4
74.Monte Bay Retreat 4
75.Palma 4
76.Renome 4
77.Plaza 4
лучшие отели Черногории
Фото отелей:
29.Villa Bianca, Черногория [19]
30.Villa Franeta, Черногория [19]
31.Renome, Черногория [17]
32.San, Черногория [17]
33.Teuta, Черногория [17]
34.Villa Hara, Черногория [17]
35.Вилла Срзентич, Черногория [15]
Популярные отели:
141.Villa Medin M отзывы
142.Galathea отзывы
143.Apart Hotel Grifone отзывы
144.Pinebreeze отзывы
145.Petrovac отзывы
146.Domador Becici отзывы
147.Villa Slavica APT(A) отзывы
Отзывы по отелям:
71.Черногория, Villa Radjenovic [2]
72.Черногория, Ada Bojana [2]
73.Черногория, Villa Stanojevich (Villa Mila) [2]
74.Черногория, Villa Zoran [2]
75.Черногория, Villa MB [2]
76.Черногория, Vila Panonija [1]
77.Черногория, Apart Hotel Grifone [1]