IP: 95.52.128.*12.09.13 21:43:34
Отзыв о путешествии по Италии 
Время отдыха: июнь 2013

Bella Italia
По многочисленным просьбам, постараюсь рассказать о том опыте, который приобрели в ходе нашего экскурсионного тура в Италию и ответить на вопросы, которые мне задавали коллеги и друзья.
Возможно, этот рассказ и некоторые советы пригодятся, особенно тем, кто планирует поездку с детьми-подростками.

Мы путешествовали в конце июня 2013, двое взрослых+двое детей (15 и 12 лет).
Тур экскурсионный(7 дн.)+отдых(7 дн.)
Принимающая сторона экскурсионной программы - Gartour.

Может быть мой отзыв покажется слишком позитивным, но, видимо, в эту поездку нам сопутствовала удача.
Итак.
1 день. Москва. Чартерный рейс Москва - Римини объявили вовремя, без задержек и переносов по времени. Повезло. Самолёт компании «I fly», большой комфортный Airbus, питание в самолёте хорошее, время перелёта 3 часа.
В аэропорту Римини без труда нашли стойку принимающей стороны «Gartour». Получив программу экскурсионного тура, направляемся в указанный автобус. Ждём, пока соберётся весь народ примерно минут 30-40. С гидом от Gartour разъезжаемся по отелям Римини. А/п в Римини в 10-ти минутах езды от самого города, так что добираемся до отеля быстро.
Сразу скажу, что отели в экскурсионке в большинстве своём предоставляют не совсем презентабельные, не мы их выбираем, как говорят, 2 звезды у таких отелей висит, одна болтается. Итак, первый отель - 3*, тесные комнатки, слышимость - как будто стен вообще нет, санузел смешной, но всё необходимое есть. Для того, чтобы переночевать, сойдёт.
2 день. Подъём в 7-00, завтрак в 7-30. Встаём хоть и рано, но не мучительно, т.к. по Москве это уже 9 часов утра. Подъёмы на протяжении всей экскурсионки примерно в 6-45, 7-00 ч.
Завтрак типовой - круассаны, кофе, джемы, ну и ещё что-нибудь. Такие завтраки на протяжении всей экскурсионки. В целом нормально, нам хватало.
В 7-30 ч. группа в сборе. С группой нам тоже повезло, подобрались люди разного возраста, но все очень дисциплинированные, за что им тоже огромное спасибо. Дисциплина в группе - очень важно!
Знакомимся с сопровождающим группу гидом - Еленой Смоляковой. Приятная девушка, с хорошей дикцией, объясняет всё чётко и понятно, расставляя нужные акценты хорошим литературным русским языком. Нам Елена понравилась. Дорога в Рим занимает примерно 6 часов. Слушаем рассказ Елены, наслаждаемся видами Аппенин . По дороге остановка примерно на 1,5 часа в аутлете, где раздают талончики на «перекус» в кафе и можно поболтаться по магазинчикам. Нас эта незапланированная остановка не напрягла нисколько, хотя впоследствии, в других группах, я слышала негативные отклики об этой остановке, типа «только зря тратим время».
По дороге Елена знакомит с перечнем всех экскурсий, что они в себя включают и их стоимость. Изначально у нас в программу были включены только обзорные по всем городам. Составляем список, что хотим посетить. Кто-то определился быстро и тут же в автобусе оплачивал, мы обдумывали до вечера, нас не торопили.
За 14 евро с человека предлагается взять на прокат устройства с наушниками, чтобы слышать экскурсовода на расстоянии. Это очень удобно. Надо брать обязательно. Можно отходить, делать, что хочешь, при этом слушая экскурсовода и не боясь потеряться. Наушники сдаются в последний день экскурсионки.
Карты Рима Елена раздала в автобусе и сориентировала по карте также по пути в Рим. Далее во Флоренции и Венеции Елена также раздавала карты заранее, рассказывала где что находится и указывала места встреч группы. Всё понятно и удобно.
Повторюсь, что в путёвку у нас входили все обзорные экскурсии, +Ватикан, +Сан-Марино,+ проживание в центре Рима. Остальные экскурсии можно было заказать и оплатить дополнительно.

По дополнительным экскурсиям мнение такое:
Экскурсия по ночному Риму, На мой взгляд очень нужная экскурсия, посмотрите и оцените места, где нужно побывать. Экскурсовод Евгений рассказывал интересно, с юмором. Понравилось.
Доп. экскурсии Римские замки и христианский Рим мы не брали.
Доп. экскурсия в Неаполь, Помпеи – тоже, по отзывам туристов нашей группы, интересная экскурсия. Мы от этой экскурсии отказались, т.к. не хотели полдня проводить в дороге(около 5 часов) в день рождения дочки, а остались гулять по Риму, о чём не пожалели. Т.к. жили в центре Рима в отеле Архимед (отель хороший) весь центр Рима осматривали пешком, отметили день рождения в кафе у стен Колизея, нагулялись по Риму – вдоволь.
Вход в Колизей и на Римский форум в экскурсионке не предлагали, поэтому купив за 11 евро билет для взрослых, дети до 18 лет бесплатно, мы туда сходили сами. Брала на входе в форум аудиогид, вещь полезная , но лично я и половины не прослушала, утомилась от большого количества информации. Билет берите не в Колизее а у входа в Римский форум, за аркой Константина пройти прямо, обойдёте форум и Палатинский холм, а потом с этим билетом сразу входите в Колизей и в огромной очереди в кассу Колизея стоять не придётся.
Доп. экскурсия во Флоренции в галерею Уффици (или палаццо Питти). Мы были в Уффици. Потрясающий гид - Татьяна(искусствовед) очень понравилась. Правда в самой галерее находились чуть более часа, т.к. ждали возвращение группы из Сиены и экскурсию начали позже. Осталось некое чувство неудовлетворённости из-за недостатка времени. В следующий раз уже можно взять билет самому и походить с аудиогидом.
Если время позволит, сходите во флорентийский пантеон (эту экскурсию не предлагают, купите входные билеты сами), где похоронено много знаменитых на весь мир флорентийцев.
Также мы ходили пешком на площадку Микеланджело. Именно оттуда можно любоваться самыми красивыми видами Флоренции. Оттуда открывается река Арно и ее главной достопримечательностью — Ponte Vecchio, а также все шедевры архитектуры Флоренции.

Мясо по-Флорентийски попробуйте обязательно. Очень вкусно!!!

Доп. экускурсия поездка в Пизу, 25 евро. Конечно же, нужная экскурсия, хотя не все так считают. На мой взгляд, полезно и детям и взрослым, по времени занимает часа 4 (ехали из г.Монтекатини).

В Венеции три доп. экскурсии: катание на гондолах (30 евро с человека/30 минут), посещение дворца Дожей (30 евро, детям 22 евро) и поездка на катере по большому(Гранд) каналу (30 евро).
На гондолах мы кататься не стали, т.к. 30 евро/чел./полчаса нам показалось накладно, к тому же меня при монотонном движении на воде укачивает.
Дворец Дожей нам организовали мягко говоря неважно, впечатление смазанное. Сначала была какая-то путаница с билетами, на посещение самого дв. Дожей осталось совсем мало времени, т.к. ещё ждали другую группу. Экскурсовод говорила плохо по-русски, у неё был такой сильный акцент, что приходилось иногда напрягаться, чтобы её понять, а дети сказали, что они вообще ничего не поняли. Лучше взять билет самому и на этот же билет посетить три музея, которые указаны в билете, что мы так и не успели сделать. Это у нас было единственное недоразумение в экскурсионке, но мы особо не расстроились, т.к. сразу после Дожей состоялась поездка по Гранд-каналу. Это супер! Нам очень понравилось. Круто! Стоит брать.

7-й день вечером из Венеции привезли в Римини для ночёвки. По дороге показали документальный фильм об Италии и художественный фильм с местом действия в Италии. Фильмы посмотрели с удовольствием.

8-й день экскурсия в Сан-Марино из Римини. Очень понравилась. Также отличный гид Gartour – Владимир рассказывал очень интересно. После Сан-Марино отвезли в аэропорт и на этом мы с Gartour расстались.
Примерно через час отправились в свой отель на отдых на 7 дней.

По экскурсионке ещё отмечу:
Нужна удобная обувь, удобные формы багажа, т.к. всё время чемоданы перемещаются, удобные дамские сумки или барсетки (не кладите сумочку в сумочку или пакет, воришки есть, как и везде). Будьте бдительны, чтобы не испортить себе отпуск. Используйте для неценных вещей рюкзачки. С собой всегда берите воду, головные уборы, лейкопластырь, если вдруг натрёт обувь или произойдут ещё какие мелкие недоразумения. Не берите зонты-трости и большие рюкзаки - это заставят сдать в камеру хранения в большинстве музеев. В автобусе под рукой должна быть ручка или карандаш, чтобы делать отметки на карте. Если предпочитаете места в конце автобуса, то обычно из-за неравномерной работы кондиционера там более прохладно, прихватите что-нибудь из одежды, чтобы не мёрзнуть.
Ещё я брала универсальный переходник для розеток, но воспользовалась им только в одном отеле, в остальных всё подходило.
«Центр Рима», на мой взгляд, стоит включать в путёвку, хотя те, кто жили не в центре Рима, никто не жаловался. Проживание в центре Рима повысило стоимость нашей путёвки на 10 000 р.(это на всех четверых).
Сейчас я бы не стала включать ужины в экскурсионку, чтобы упустить местного колорита. Ужины в экскурсионке «не очень», лучше ужинать в кафешках, которые на каждом шагу.

Чтобы не было неожиданностей, внимательно изучайте программу тура заранее. Посмотрите маршрут поездки по карте. У некоторых туристов программы были построены совсем непоследовательно. Много времени тратилось на переезды. У нас с этим проблем не было.
Лучше перед поездкой освежить в памяти шедевры Итальянской культуры и искусства, потом смотреть и слушать интереснее.
При определении суммы наличных учитывайте, что доп. экскурсии нужно будет оплачивать наличными в евро.
Учитывайте, что необходимо будет оплачивать налог на проживание в каждой гостинице - это 1-2 евро с человека за каждый день проживания.
В магазинах почти везде можно оплачивать покупки банковской картой. Но не во всех кафе работают терминалы оплаты картой.

Детям младше 10 лет, мне кажется, будет тяжеловато в недельной экскурсионке. Дети от 12 лет и старше – спокойно выдерживают такой темп. К тому же в 5-м классе учебный курс по истории заканчивается как раз изучением «истории древнего Рима».
Не переусердствуйте с количеством экскурсий, если вы с детьми.

О гидах:
У нас были отличные гиды и экскурсоводы от Gartour, приятно было слушать правильно выстроенную речь, что современным детям очень полезно (исключение - дворец Дожей – написала об этом выше).
Были задержки по времени подачи автобусов, но этого не избежать в любой подобной поездке, т.к. постоянно группы пересортировывают по направлениям экскурсий.

Языковый барьер:
Минимум английского языка необходим. Если у вас средний английский, то проблем вообще нет. Не помешает также и минимум итальянского. Я брала с собой сборник самых популярных фраз, иногда в него заглядывала, а в общем всё легко запоминается.

В целом поездка нам всем очень понравилась.
Италия - потрясающая, итальянцы – великолепные, красивые, модные, отзывчивые, вежливые.
Хочется увидеть и другие уголки этой страны.
Главное, не обращайте внимание на мелочи. Наслаждайтесь увиденным!
По приезду домой, пересмотрели с детьми фильм «Римские каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком и «Безумно влюблённый» с Челентано и Орнеллой Мути. Смотрели с удовольствием и с новыми эмоциями.

 Сообщить модератору



Цитата:

Экскурсия по ночному Риму, На мой взгляд очень нужная экскурсия, посмотрите и оцените места, где нужно побывать


Не уверен)Это можно посмотреть и днем.
Цитата:

Брала на входе в форум аудиогид, вещь полезная , но лично я и половины не прослушала, утомилась от большого количества информации


Так чем тогда полезная???
Сколько по времени стояли в очереди в колизей?
Цитата:

Билет берите не в Колизее а у входа в Римский форум, за аркой Константина пройти прямо, обойдёте форум и Палатинский холм, а потом с этим билетом сразу входите в Колизей и в огромной очереди в кассу Колизея стоять не придётся.


А лучше РомаПасс.
Цитата:

Осталось некое чувство неудовлетворённости из-за недостатка времени. В следующий раз уже можно взять билет самому и походить с аудиогидом.


А лучше самостоятельно съездить и не бояться
Цитата:

Мясо по-Флорентийски


))Какое?
Цитата:

Дворец Дожей нам организовали мягко говоря неважно, впечатление смазанное. Сначала была какая-то путаница с билетами, на посещение самого дв. Дожей осталось совсем мало времени, т.к. ещё ждали другую группу. Экскурсовод говорила плохо по-русски, у неё был такой сильный акцент, что приходилось иногда напрягаться, чтобы её понять, а дети сказали, что они вообще ничего не поняли. Лучше взять билет самому


Цитата:

Нужна удобная обувь, удобные формы багажа, т.к. всё время чемоданы перемещаются, удобные дамские сумки или барсетки (не кладите сумочку в сумочку или пакет, воришки есть, как и везде).


Лучше съездить самостоятельно)
Цитата:

нашей путёвки на 10 000 р.(это на всех четверых).


Сколько всё про всё вышло расскажите? Вот это очень интересно.
Цитата:

Не помешает также и минимум итальянского


Минимум полиглот, говоришь с итальянцами на итальянском, ты для них брат))
Цитата:

Хочется увидеть и другие уголки этой страны.


С группой не получится
Цитата:

Мясо по-Флорентийски

))Какое?



Руслан, вы до Флоренции не добрались в этот раз, а то попробовали бы. Будете готовиться к следующей поездке - мимо информации не проскочите. Об этом написано во всех путеводителях.
Флорентийский бифштекс - bistecca alla fiore - из белой тосканской коровы. Кусок диаметром 20-25 см. и толщиной 2,5-3,5 см., который подают, чаще всего, на доске, без гарнира. Готовится на углях.

Цитата:

Не уверен)Это можно посмотреть и днем.


или в телевизоре.
Мне отзыв понравился, один из немногих о групповых турах. Люди хотя бы немного подготовились к поездке, как морально (к не самым лучшим гостиницам) так и "материально", немного прочитав о стране и достопримечательностях, выбрав тур с подходящими переездами, поэтому и Италия оставила отличные воспоминания и впечатления.

Цитата:

посещение дворца Дожей (30 евро, детям 22 евро)


Цитата:

Дворец Дожей нам организовали мягко говоря неважно, впечатление смазанное... Экскурсовод говорила плохо по-русски...


А я немного завидовала во Дворце Дожей группам с экскурсоводами, но, похоже, не всегда всё бывает гладко, жалко, что столько переплатив, вы не услышали нормальную экскурсию (мы на такой же состав покупали билеты по семейному тарифу за 40 евро на всех).
Дети ваши молодцы, выдержали такой мозговой штурм:)
Цитата:

Руслан, вы до Флоренции не добрались в этот раз, а то попробовали бы. Будете готовиться к следующей поездке - мимо информации не проскочите. Об этом написано во всех путеводителях.
Флорентийский бифштекс - bistecca alla fiore - из белой тосканской коровы. Кусок диаметром 20-25 см. и толщиной 2,5-3,5 см., который подают, чаще всего, на доске, без гарнира. Готовится на углях.


Это я знаю,бифштекс или стэйк по флорентийски звучит, а вот мясо по флорентийски мне лично режет ухо, почти так же как одна дамочка в Вероне сыну показала на волчицу кормящую Ромула и Рема и говорит ему:"О, смотри, собака кормит Ромула и Рема"))
Tatiana [без регистрации] [13.09.13 12:59:18]   IP: 95.128.136.*
Руслану: Мой отзыв - это впечатления об Италии при путешествии в экскурсионном туре в организованной группе. Кто-то предпочитает самостоятельное изучение - это здорово, кто-то нет. Все люди разные. Огромная армия людей планирует путешествия в организованных группах: одинокие люди, пожилые, семьи с детьми, просто люди, которые предпочитают такой способ путешествий и т.д. Буду рада, если для них отзыв будет полезен и позволит избежать некоторых недоразумений.
Впечатления от отзывов, конечно, зависят от подготовки читающих.
Я, к примеру, совсем не спец по Италии, наверное, поэтому, сразу поняла, что такое
Цитата:

Мясо по-Флорентийски

и ухо/глаз мне это выражение не режет.
В оргтур, сомневаюсь, что осмелюсь когда-то поехать, но мне тоже отзыв понравился.
Нормальный честный и подробный рассказ о впечатлениях.
Спасибо.)
Цитата:

Доп. экускурсия поездка в Пизу, 25 евро. Конечно же, нужная экскурсия, хотя не все так считают. На мой взгляд, полезно и детям и взрослым, по времени занимает часа 4 (ехали из г.Монтекатини).


Вспомнился уже далекий свой групповой тур,так вот: в Пизу в данном случае забрасывали нас по пути в Венецию из Монтекатини Терме.Кто не оплатил стоимость экскурсии,высаживали у МакД,и они не торопясь сами приходили к Полю Чудес и сами там ходили,за пределы поля,впрочем, данная экскурсия и не вытекала.
Я думаю,что в целях экономии ВСЕ групповые туры типа"Галопом по Италии" организовывают Пизу подобным образом.
Вывод: не стоит платить лишних денег.
Спасибо за полезную информацию. Скажите, пожалуйста, какая погода в Италии в это время года. Удалось ли вам искупаться в море и как вода? Еще холодная или уже прогрелась?
Tatyana [без регистрации] [13.09.13 18:48:19]   IP: 178.65.45.*
Автофанатке: с 22 по 29 июня у нас была экскурсионка, с 29-го июня Адриатическое море было уже достаточно тёплым, в районе Римини приблизительно 22-24С.
Цитата:

бифштекс или стэйк по флорентийски звучит, а вот мясо по флорентийски мне лично режет ухо


Какой вы эстет, однако.
Мама Лена, расскажите подробнее, где и как вы покупали билеты во Дворец Дожей по семейному тарифу?
Мы едем примерно таким же составом, только у меня маленький 2,5 года, а старшему 10 лет будет в октябре. И скажу вам по секрету-он ехать не хочет, и я вас почитала и думаю-а может, он прав? И действительно, не брать его? Мы в начале августа были в Афинах, ему понравился из всего только Нац.археологический музей. Поэтому-думаю об этом всерьез!

А по поводу орг.туров или самостоятельного изучения-каждому свое. Я не представляю, что бы группа в таком количестве и составе подстраивалась под моего 2-х летнего капризулю, и что это для меня было бы? Экскурсия? ОТдых? Или мучение? Зная, что я кого-то подвожу или моего ребенка ждет полный автобус и теряет время. А поехать и посмотреть мне самой хочется, не могу себе отказать в подобном путешествии, поэтому мой выбор-самостоятельные поездки!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По Криту с бумажным поводырём. Рассказ не о Крите, а о путешествии по Криту. Часть первая.
2Небольшое путешествие по Италии. Болонья.
3Большое путешествие по Италии и Германии. Начало.
4наше зимнее путешествие по Италии
5Самостоятельное путешествие по Италии
6Cамостоятельное путешествие по Италии: Рим, Флоренция, Венеция
7Самостоятельное путешествие по Италии (Милан-Бормио-Бергамо) январь 2011
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Местре
Отели Милана
Градо
Гроссето
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
428.Dorica 5
429.Best Western Hotel Artdeco 5
430.Crosti Hotel & Residence 5
431.Albergo del Senato 5
432.UNA Hotel Venezia 5
433.Cesa Edelweiss 5
434.Alpina 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
288.Hotel Euro Quiris, Италия [10]
289.Baia di Nora, Италия [10]
290.UNA Hotel Bologna, Италия [10]
291.Hotel Vienna, Италия [10]
292.L'Onda, Италия [10]
293.Internazionale, Италия [10]
294.Natalina, Италия [10]
Популярные отели:
1268.Lido Mediterranee отзывы
1269.Homs отзывы
1270.Carlton Capri отзывы
1271.Rex отзывы
1272.Castello Giusso отзывы
1273.Poggio del Sole отзывы
1274.I Due Roccoli отзывы
Отзывы по отелям:
169.Италия, Domus Romana [4]
170.Италия, Esedra [4]
171.Италия, L'Oasi Castiglione [4]
172.Италия, La Bagattella [4]
173.Италия, Feldberg [4]
174.Италия, Monaco & Quisisana [4]
175.Италия, Amadeus [4]