04.09.13 20:08:13
Прогулки по Пальма-де-Майорке 
Время отдыха: август 2013

Прогулки по Пальме де Майорке



Пальма- де-Майорка с высоты птичьего полета.

Посмотрите в увеличении, весь город как на ладони, а Кафедральный Собор даже с высоты птичьего полета как бы возвышается над всеми строениями и поражает своими размерами!!! Даже ради него одного стоит хоть одним глазком взглянуть на Пальма-де- Майорку.

Майорка очаровательна сама по себе. Ласковое море, мягкое солнце, манящие пляжи, симпатичные курортные города. Оторваться от этого трудно. Но побывать на Майорке, и не посетить ее столицу – Пальма- де-Майорка – это невообразимо. Приходится выбирать оптимальное время и трогаться в путь.
Кто-то приезжает сюда с групповой автобусной экскурсией из мест отдыха, кто-то прибывает на шикарном круизном лайнере, кто-то самостоятельно общественным транспортом, а кто-то даже останавливается в этом городе. У кого-то есть 3 часа на обзор основных достопримечательностей, покупку сувениров, а может и посещение магазинов. А кто-то возвращается несколько раз, чтоб не спеша пройтись по городу.

Отдельные счастливцы пребывают в Пальму де Майорку и по морю.

А еще в Пальме есть Bus Touristic, который позволит довольно быстро перемещаться между основными достопримечательностями, а так же ознакомит с основной информацией о городе. Есть различные карты города с обозначенными точками, интересными для туристов, и вполне пригодные для экскурсионной программы. А можно просто приехать, и гулять, куда глаза глядят.

Мы отдыхали в городе Аренал. http://www.otzyv.ru/read.php?id=163560

От Пальмы вроде не далеко. Полчаса на автобусе. Ничего не мешало найти время и доехать, что мы и сделали….А потом стало ясно – город приятен, очарователен и манит к себе, и не отпускает. И ничего не мешает приезжать сюда просто вечером погулять, неспеша пройтись по городу, особо не беспокоясь о посещении всего-всего самого основного, о нехватке времени на что-то важное или о пропущенном интересном месте, можно просто посидеть в уютном кафе или долго простоять на смотровой площадке, любуясь окрестными пейзажами. Здесь нет гуляющих толп или массовых туристов, зато есть прекрасные виды и совсем не переполненные кафе. Это не курорт. Это очаровательный прибрежный городок.


Вид на набережную

Приезжать в город лучше после четырех часов дня, когда немного спадает палящая жара. Везде становится оживленнее, открываются различные заведения. Меня еще очень заботил вопрос посещения Соборов. Хотелось посмотреть их внутри. Вот они тоже днем закрыты, а открываются, как мне показалось, часов в пять.

Прогулки – дело многоплановое. Это сложнее чем экскурсия с одной стороны и проще с другой. На экскурсии – четко обозначены места, которые ты хочешь посетить, и перемещаться так проще. На прогулке работает фантазия, и неизвестно, куда она сможет завести и как оттуда выбираться.

Наши перемещения можно разделить на две части – прогулки по Старому Кварталу Города и прилегающим территориям и прогулки по набережной. Отдельный пункт – Кафедральный Собор. Он относится и туда и туда.

Пальма де Майорка




Знак Пальмы на набережной

Кстати, название "Пальма-де-Майорка", или как все в простонародье называют город "Пальма", он действительно получил в честь пальмы – дерева победителей – или вернее от латинского «пальмерия». И так со времен его основания еще в 122 году до нашей эры римлянами, пережив не одно завоевание захватчиками, город носит название "Пальма". Несмотря на многочисленную смену властителей, облик города, в котором он дошел до наших дней (вернее его центральной Исторической части) - начал формироваться довольно рано. В 13 веке мавританское владычество с исламом сменилось христианским, и больше существенных потрясений не происходило. Наоборот, порт, находящийся на пути из Европы в Африку, только процветал.

Мавританское наследие до сих пор можно увидеть в планировке центра города, а также отдельных памятниках. А основной архитектурный стиль города – уже более поздняя готика.

Обзорные материалы по Пальме гласят: «Одна из главных достопримечательностей Пальма-де-Майорки – здание величественного кафедрального собора (Cathedral), строительство которого продолжалось с 1231 по 1601 годы, а также средневековый замок Бельвер (Castillo de Bellver) и дворец Альмудаиана (Palau de l'Almudaina)». Собственно о них все время и рассказывают в основном туристы.

Наши цели были несколько шире, чем три основные точки. Поэтому

Прогулки по Старому Кварталу Города



мы начинаем, ныряя в центральную историческую часть с улицы Avenguda Gabriel, где находится одна из остановок автобуса, идущего к автовокзалу из прибрежных курортных городков и аэропорта.


Старинная архитектура

И сразу переносимся в прошлые времена… Да, время здесь как будто остановилось. Извилистые узкие улочки, дома, примыкающие друг к другу, старинная готическая архитектура, барочная архитектура и….пустота на улицах. Иногда ряд домов прерывается, но что дальше – не знаешь. Там может быть какая-то площадь с зелеными насаждениями, а может быть изысканный особняк или собор.
Так, внезапно перед нами появляется сам Собор св. Франциска с установленным перед ним памятником «Fra Juniper Serra». Хуниперо Серра - местный священник, посланный в 1768 году в Новый Свет и, согласно преданиям, основавший Сан-Диего, Лос-Анджелес и Сан-Франциско.
Собор красив и величественен. Пытаемся войти вовнутрь, но все двери закрыты. Сиеста касается и религиозных сооружений. Кстати, когда Соборы открывают, вход в них занавешивают плотной тканью – чтоб солнце не попадало вовнутрь и не приносило жару.


Собор Св. Франциска


Насколько Собор светлый с фасадной части, настолько он отражает всю мрачность готики с обратной стороны.


Внутри Собора

Интуитивно направляемся вглубь квартала. Кругом готическая архитектура, кажется, что из курортного рая попал совсем в другой мир. Если заглянуть за кованые решетки домов, то открываются чудесные виды. Мы просто ходим и любуемся. Это уже потом, изучая справочные материалы, узнаем, что посетили улочку Море – самую посещаемую туристами - с архитектурой, сохранившейся со времен ее возникновения. Либо этот квартал устроен так, что даже бесцельно гуляя можно обойти все интересное, либо улочка оказалась действительно настолько симпатичная, что не смогли пройти мимо.

Узкие улочки, за массивными фасадами прячутся уютные дворики.


Улочка Мори.

Еще пара поворотов – и еще один Готический Собор, устремленный ввысь, открывается нашему взгляду. Это собор Св. Эулалии, построенный на месте арабской мечети, - старейшая церковь Пальмы. Кроме своего прямого культового назначения, церковь служила местом собраний ремесленных цехов, объединяя таким образом знать и простой народ. У нее так же очень красивое убранство внутри.


Собор Святой Эулалии

Чтоб туристы не заблудились, по городу расставлены указатели с направлением к основным достопримечательностям. Сильно легче, правда, от них не становится. Кроме Кафедрального Собора знакомых мест нет. Да и испанского языка мы не знаем. Но можно интуитивно предугадать, что по стрелке есть что-то посмотреть.

Указатели

По этим указателям мы и дошли до Кафедрального Собора. А вышли, как и положено, с тыльной стороны с видом на набережную. И первый взгляд был, конечно, в сторону моря – как же красиво.

Вид от Собора на море

И лишь потом, огибая Собор, оценили его внушительность.
Стоя рядом его невозможно сфотографировать. Только детали. А все остальное – издали.

Собор, вид издали

Кафедральный собор возвышается над старой гаванью Пальмы. Он был заложен королем Хайме I Арагонским на месте мечети Медина Маюрка. Строительство Собора в готическом стиле велось 3 века, но затем он неоднократно перестраивался, особенно внутренние интерьеры. К ним приложил руку даже великий Гауди. Здание построено из майоркского песчаника - мареса. Внутри собор такой же светлый, просторный и очень красивый. Благодаря своим многочисленным окнам и витражам он считается самым светлым готическим собором Средиземноморья. Иногда его даже именуют Храмом Света.
Колокольня имеет высоту 47,8 метров и имеет 9 колоколов. Пять из них составляют готический ансамбль, который считается лучшим в Европе.


Элементы Собора


Общий вид на Собор и Ковчег Животворящего Креста (15 век)



Внутри Собора


Самый большой в мире готический круглый проем - «Готическое око».


Витражи


Собор изнутри, Внутренний дворик собора
Посещение Собора 6 Евро.


Стоянка транспортных средств пешеходной зоны возле Кафедрального Собора.

Напротив Собора – дворец Альмудаина – еще одна из основных достопримечательностей Пальмы - памятник мавританской архитектуры, построенный в Х веке. Сначала это была арабская крепость, потом там жили короли Майорки. Фасад Дворца обращен в сторону побережья – его хорошо видно снизу. Сверху 2 башни. На башне Ангела – статуя Архангела Гавриила, покровителя города. Другая – зубчатая, более зловещая. Свое название «Башня голов» она получила из-за того, что в прошлом на ней вывешивали головы казненных преступников.

Первое фото – фасад, второе – сторона, обращенная к Кафедральному Собору.


Мощные стены окружают Дворец.
А у подножия дворца – очаровательный сад, мимо которого невозможно пройти. А в небольшом пруду плавают лебеди. Здесь приятно гулять и днем и вечером.

Парк и пруд с лебедями

Продолжая огибать дворец Альмудаина попадаем в еще один сад-парк с очаровательными фонтанчиками.


Прогулка по парку вокруг дворца Альмудаина

А уже дальше доходим до еще одной стоянки транспортных средств при входе в Старый Квартал.

Транспортное средство пешеходной части

Здесь развилка. Можно вернуться и прогуляться по набережной, можно пойти прямо – по еще очередному променаду - Passeig de Born - улочке, напоминающей Rambla в Барселоне ограничивающей пешеходную зону, а можно опять углубиться в Старый Квартал.

Passeig de Born

Для начала возвращаемся внутрь Старого Квартала.
На нашем пути здание Парламента и Ратуши, выполненной в барочном стиле. И никакой ограды вокруг. Зато, напротив, на этой же площади есть ряд уютных кафе, расположившихся в тени причудливого величественного дерева.


Парламент и Ратуша


Площадь рядом с Ратушей

Именно в этой части больше всего можно встретить прогуливающихся туристов.


Улица туристов

Неожиданно натыкаемся на памятник Шопену. Видимо, он любил гулять не только в майоркской деревушке Вальдемоссе, но и здесь черпал свое вдохновение.


Памятник Шопену и церковь у памятника Шопену

А кругом - приятная эстетическая картинка и отдыхающие. Местных жителей днем в центре почти не видно.


На улицах Старого Квартала



А как же хорошо в Пальме гулять по променаду вдоль моря!



С одной стороны можно любоваться перспективой, открывающейся на морские просторы.. Отличие от курортных городов огромное. Здесь не отдыхающие, здесь чинно прогуливающаяся публика. Набережная расположена как бы немного ниже уровня застройки, поэтому взгляд часто скользит в разноуровневых плоскостях. Потрясающие природные пейзажи сменяются старинными сооружениями, расположенными выше. На пересечении с крупными дорогами вверх также устремляются парковые комплексы с зелеными насаждениями. А где-то строения спускаются и до уровня прогулок. Но это не просто дома. Это все те же исторические здания.
И как же прекрасно, что здесь нет суеты…
Захотелось исторического ракурса – посмотри наверх, где-то там, за остатками средневековых ограждений остался город с его туристическим раскладом, захотелось парковой обстановки – посмотри вокруг.

Начальная точка прогулки. Посмотрите назад, посмотрите в сторону.


Посмотрите вдаль направо.

Улица, которая ведет в порт вдоль моря. Дороги в пальмах, красивые здания, красивые, веселые и счастливые люди вокруг – потрясающая атмосфера отдыха.

Общий вид на променад

Прошли сквозь какой-то мелкий рыночек, торгующий местными сувенирами. Впереди - что-то массивное виднеется. Оказывается, не все сооружения остались наверху за крепостной стеной.
Перед нами - La Llotja (Ла-Лонха - Торговая биржа) - гражданское готическое здание XVго века. Здание построено для Торговой коллегии – органа ответственного за регулирование вопросов коммерции и взимание торгового налога. Сейчас это выставочный центр. Вечером можно зайти внутрь. Огромное свободное пространство, взмывающий вверх потолок, и где-то десять экспонатов современного искусства непонятного назначения. Но тоже культурная программа.

Ла-Лонха - Торговая биржа

Площадь перед выставкой. Чем-то напоминает Королевскую площадь в Барселоне. Тоже арки, тоже кафешечки. Днем здесь почти пусто, а часов в восемь все заполняется народом.


После этого массивного сооружения Торговой Коллегии вдали виднеется симпатичный домик. Там располагалась раньше Морская коллегия. Декоративные пушки перед ней.

Майоркское морское консульство – 17 век.

Постепенно доходим до теневой аллей – любуемся выставкой фотографий уникальных мест.
Неспешно прогуливаясь попадаем на фотовыставку под открытым небом «Природные богатства мира». Среди Фото красивейших мест Природного Наследия ЮНЕСКО выискиваем знакомые места, а куда то загораемся даже поехать.


Выставка

А взгляд за выставку упирается в кирпичную стену. Наверху свои интересные места. Но мы туда не пойдем. Нельзя променять прогулку по набережной на Музей Современного Искусства, расположенный выше.

Крепостная стена вдоль променада. Наверху – музей современного искусства


Музей современного искусства И Скульптурная группа неподалеку

Променад прерывается парковыми зонами или каналами, расположенными вдоль узловых улиц. Это так здорово, когда вокруг много воды и зелени.

Каналы к набережной


Остатки Крепостной Стены

Заканчивается одна интересность – начинается другая.
Не успели мы обсудить вопрос – а может нам все-таки подняться наверх в музей Современного Искусства, как вдали уже появились силуэты ветряных мельниц. Это тоже одним из символов Майорки. Их тут около трёх тысяч.
Раньше с кораблей, подплывающих к Пальма- де- Майорке, справа на берегу виднелся громадный Собор, а слева – мукомольные мельницы. Теперь они не так заметны, но все еще возвышаются над постройками. Цилиндрические башни с конической крышей и лопастями сверху все еще привлекают туристов. К ним сделаны специальные подходы, а рядом оборудованы смотровые площадки с видом на порт. Вблизи мельницы не так впечатляют. Зато от них можно нырнуть в обычные кварталы.


Один из символов Майорки - Мельницы


Вид на порт от мельниц

И заодно можно увидеть Кафедральный Собор во всем его масштабе и величии. Особенно это зрелище впечатляет в темное время суток.

Кафедральный Собор в ночи.

Возвращались мы от них уже не по набережной, а немного выше. Там можно пройти через обычные жилые кварталы. Это не совсем туристический сектор. Днем здесь довольно пустынно, а вечером появляется народ. Кто-то сидит перед своим небольшим домом с соседями, а кто-то ужинает в одном из многочисленных мелких кафе, расположенных рядом.
По мере приближения к центру застройка меняется. Все больше и больше готических зданий начинает преобладать в окружении. Они нависают над редкими прохожими на улице, предавая некоторую зловещность обстановке. Если б множественное освещение, гулять здесь было бы просто страшно.

Готическая архитектура в вечернее время. А как внушительно выглядят арки и входы, дошедшие до нас из далеких времен. Днем это не так впечатляет

Так мы возвращаемся к Собору. Спускаемся вниз, что б посидеть в кафе и полюбоваться на его величественность.

Ночной вид на собор

А по другую сторону от дороги плещется море и виднеется порт.

Ночной вид на порт

Прогулка закончена.
Пальма де Майорка замечательна и прекрасна в любое время суток!

 Сообщить модератору



Очень понравился Ваш рассказ. Спасибо. И фото чудесные
Спасибо.Очень интересно.Приму к сведению.
Спасибо. Самые красивые фото вышли на закате, часов в 8 вечера
Спасибо! Приятно вспомнить Пальму!
НатаНи [без регистрации] [05.09.13 11:25:44]   IP: 212.12.64.*
Спасибо , летим на Майорку 8-го.Будем гулять!
Спасибо за такой красочный фотоотчет, хотя у меня тоже такой есть ))) Мы в конце мая были, и у меня есть фото дождливой Пальма де Майорки. Повезло вам с фотовыставкой, я очень люблю такие мероприятия, жаль во время нашей поездки такого не было. Скульптура с большими птицами где конкретно находится? Мы гуляли так же по променаду и мимо крепостных стен в сторону мельниц, но их не видели :(
Зато мы нашли в Ботаническом саду Пальма де Майорка вот такой фикус
Скульптура на улице чуть выше...на площади перед входом в Музей современного Искусства в торце.

Природа, конечно, на Майорке хороша.
Жалеем, что мало времени было. Придется вернуться.
marina [без регистрации] [09.09.13 18:04:42]   IP: 93.92.194.*
очень приятно написано.спасибо-скоро и я в октябре в Пальму на прогулки.сижу читаю всех
ЯНА [без регистрации] [19.05.14 13:32:06]   IP: 213.187.112.*
В Кафедр. собор в любое время можно попасть?билеты внутри приобретать или где?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"От края и до края, от моря и до моря". Часть 4-я: Майорка-1(Пальма-де-Майорка, Сольер, Вальдемосса)
2Мой первый круиз "Лазурные берега" - часть 9. Пальма де Майорка
3Новогодние каникулы в средиземноморском круизе на MSC Preziosa. Ч.3. Пальма де Майорка, Барселона.
4Пальма-де-Майорка в режиме "лайт"
5Испания. Пальма-де-Майорка за один день.
6Еще один май в Испании. Часть 5-я: Майорка: Кан-Пастилья, усадьба Ла-Гранха, Пальма-де-Майорка
7Алькудия и Пальма де Майорка, октябрь 2017
Испания
Отели Испании
Отели Мурсии
Отели Наварры
Ретамар
Риоха
Погода в Испании
Отдых дети
Рейтинг отелей:
183.Oasis Park 5
184.Golden Taurus Park 5
185.Alanda Club Marbella 5
186.Apartamentos Bajondillo 5
187.Medplaya Hotel Balmoral 5
188.Gran Cervantes by Blue Sea 5
189.Parasol Garden 5
лучшие отели Испании
Фото отелей:
645.Vilobi, Испания [4]
646.Sieteislas, Испания [4]
647.TRH Torrenova, Испания [4]
648.Club Camp De Mar, Испания [4]
649.Ola Aparthotel Tomir, Испания [4]
650.Formentor, Испания [4]
651.Paral·lel, Испания [4]
Популярные отели:
141.Iberostar Albufera Park отзывы
142.Lagos de Fanabe отзывы
143.H10 Playas de Mallorca отзывы
144.Balmes Calella отзывы
145.Gran Sol отзывы
146.Oasis Tossa отзывы
147.Sol House Aloha - Costa del Sol отзывы
Отзывы по отелям:
638.Испания, Taber [1]
639.Испания, Costa Adeje Garden [1]
640.Испания, Lopesan Costa Meloneras Resort Spa & Casino [1]
641.Испания, Ipanema Park [1]
642.Испания, Pabisa Bali [1]
643.Испания, Globales Playa Santa Ponsa [1]
644.Испания, Concorde [1]