03.09.13 22:50:29
Самара 
Время отдыха: Июнь 2013

В очередной раз по делам посещал Самару. В этот раз решил совместить полезное с приятным.

Был много наслышан о бункере Сталина и хотелось послушать историю города.

Начали осмотр города с бункера Сталина. Он находится на улице Фрунзе, в здании аккурат за нынешней администрацией Самарской области. Построенный в 1942 году первоначально имел целью обеспечение безопасности первых лиц страны в эвакуации. Одним из секретных постановлений правительства в 1941 году Самара (в те времена, Куйбышев) была определена как вторая столица СССР в случае если Москва будет сдана в ходе боев.
Засекреченное строительство велось 600 московскими метростроевцами в течение 9 месяцев, явившееся вертикальной копией конструкций станции Аэропорт московского метрополитена, так же является самым старым и глубоким среди подобного рода убежищем в мире.
Для сравнения: Трумэн, Рузвельт и Черчилль обладали не глубокими бункерами до 14 метров. Глубина берлинского бункера Гитлера 16 метров.
В случае Самары-на 14 метрах находился технический этаж с помещениями для обслуги. Глубина 37 метров. Основной этаж на уровне 34 метров. Ниже- техническое помещение. Одновременно способен вместить 160 человек в течение недели.
На первом этаже( самом глубоком) зал заседаний и личная комната Сталина. Интересно, что в зале заседаний стенографистки за своим столом располагались спиной к заседавшим, чтобы исключить возможность видеть лица лидеров нации, искаженных в эмоциональном накале.
Говоря о кабинете Сталина- он поразил своим аскетизмом. Стол с лампой и скромный диван. Для придания объема и эффекта присутствия на поверхности в стенах присутствуют фальш окна и четыре фальш двери. Потолок арочный, раскрашен голубым цветом, имитирующем небо. Интересно, что до сих пор телефон на столе имеет прямую связь с Кремлем.
Портреты Кутузова и Суворова на стенах кабинета как бы говорят о причастности хозяина кабинета к плеяде великих полководцев.
Так же в помещениях по ходу спуска расположены достаточно интересные экспозиции посвященные Самаре времен войны.
Вот несколько фактов: в октябре 1942 года 80 заводов было эвакуировано с западной части страны и за пять месяцев в чистом поле были выстроены корпуса, монтировано оборудование и они были выведены на проектную мощность.
Учитывая, что в основном работали девушки, норма выработки в военное время за сопоставимое время в сравнении с довоенным объемом увеличилась в три раза.
Авиазавод выдавал по одному самолету Ла за смену. После гневной и емкой телеграммы директору завода от Сталина (размещена там же) объем выпуска был увеличен до 26 самолетов за смену. При этом дневная пайка рабочего составляла 800 г хлеба, стакан крупы и 2 куска сахара. Раз в неделю всем рабочим выдавалась банка тушенки и только мужчинам- бутылка водки. Великая сила убеждения...
Помимо наследия Великой Отечественной Самара запомнилась набережной, пивом,пылью и дорогами
По набережным хорошо гулять, пить пиво и знакомиться с девушками. Там же можно купаться в реке))
Относительно пива- Самара знаменита своим "Жигулевским", которое как оказалось вовсе не местное. Своим рецептом оно обязано австрийскому подданному г-ну фон Вокано. Именно поэтому сначала оно называлось "Венское", потом трансформировавшись уже в "Жигулевское".
Это было колоссальное предприятие с 8 точками в Самаре и 400 по стране. Пиво транспортировали баржами, с применением северного льда, при этом оно уже дозревало в процессе транспортировки. Предприимчивый Вокан даже получил российский паспорт, где в графе национальность было указано "новый русский", что означало натурализовавшегося иностранца, не то что принято считать в наше время. Около площади Чапаева стоит зеленый дом именитого горожанина, знаменитый двумя моментами: своими балами бесприданниц, когда любая девушка могла придти и получить платье для бала, в ходе которого она имела немалые шансы найти кавалера, поэтому в Самаре не было проблем "бесхозных" красавиц. Второй- керамической трубой соединившей дом и завод, по которой в дом подавалось пиво.
В настоящий момент от всего этого благополучия, осталась одна эпическая точка- Дно. Пиво на розлив тут же продажа рыбы, питие на природе. Для любителей "грязи", но в хорошем смысле.
Однако, пиво вкусное. С удовольствием охладились среди дня. А рыба таки на любителя..
Местные утверждают, что выражение "идите в баню" родилось в Самаре. На Волге было несколько пристаней делившиеся по сословиям. И если прибывшему самодержцу полагался 5 килограммовый каравай, метровый осетр на вечернюю уху и пуд черной икры, то обычный люд подобным образом и отправляли в баню, которая была как раз напротив пристани. Интересно, что за 16 копеек пока клиент купался, его одежда выстирывалась, латалась и утюжилась. Помимо этого, в цену билета входил 1 литр пива и дюжина раков "размером не меньше мужской ладони".
Запомнился один из знаковых купеческих особняков- супруга хозяина не работала ни дня и умудрилась после смерти мужа пережить его на 50 лет!
В получасе езды от города- вертолетная площадка с видом на Жигулевские горы и правый берег Волги. Виды захватывают. Присутствуют кафешки.
Ночная жизнь преимущественно сконцентрирована на набережной. Общепит различного уровня и под разный достаток. От дорогих ресторанов до простых шашлычек. Начиная с семи вечера стартует вечерний променад, горожане прогуливаются и знакомятся с горожанками. В конце набережной- музыкальный фонтан.
В целом от дня проведенном в городе - не плохие ощущения.

Успехов, путешественникам!

Кабинет сталина
Зал заседаний
Центр
Дно
Дно2
Набережная
Музыкальный фонтан
Вид на другой берег

 Сообщить модератору



Ирина [без регистрации] [04.09.13 08:17:55]   IP: 2.94.162.*
Сколько раз были в Самаре, но в бункер никак не удавалось попасть - уж больно время работы у него неудобное. Спасибо зо отчет. Надеюсь, все-таки прорвемся)
Танечка [без регистрации] [04.09.13 08:26:17]   IP: 80.234.33.*
Цитата:

пылью и дорогами


Да уж, чего-чего, а пыли у нас... Два состояния - или пыль, или грязь...
Радует, что вам понравился наш город.
Цитата:

В конце набережной- музыкальный фонтан.


это Вы просто не дошли до конца набережной)
с одной стороны набережная ограничена речным портом
и с другой стороны простирается далее бывшего з-да Кинап
музыкальный фонтан находится рядом с бассейном СКА,на 2й очереди набережной
Цитата:

Два состояния - или пыль, или грязь...


+1...(
Цитата:

Сколько раз были в Самаре, но в бункер никак не удавалось попасть - уж больно время работы у него неудобное. Спасибо зо отчет. Надеюсь, все-таки прорвемся)


Мы туда попали в нерабочее время, но удалось договориться, нам экскурсию провели. Правда случилось так, что подошли одновременно еще желающие и всего нас было человек 8-10.

Вообще люблю Самару, много раз бывал. Самарское жигулевское вообще единственное российское пиво, которе мне нравится, но На дне оно не самое хорошее.
Мы тоже любим Самару, спасибо. Бункер Сталина - мрачное место. Возвращает в прошлое. А вот красавица Самара нравится. И набережная чудесная. И речной вокзал. Много раз были и ещё приедем.
Спасибо, в Москве тоже есть бункер, но я никогда не собиралась туда. Пожалуй, надо сходить, а в Самару я давно хочу съездить. Попробую вдохновить мужа Вашим рассказом-бункер, пиво, рыба,баня, надеюсь ему понравится.
На счет пива , вопрос спорный. До революции его действительно варили, а сейчас, как и повсеместно в России, это смесь воды и химии, с настоящим пивом эта жидкость не имеет ничего общего
А в Самаре не так как везде. Пиво вкусное. Жигулевское пиво это брэнд города. И его поддерживают.
Ну не знаю, не буду спорить о вкусах, хотя сама в Самаре и живу. Хорошее пиво люблю в небольших количествах, Жигулевское пить не хочу, не нравится, как и все "сваренное " в нашей стране имеет спиртовый вкус. Даже мой любимый Черный козел, российского производства резко отличается от чешского, опять же этот противный сивушный привкус
Цитата:

Два состояния - или пыль, или грязь..

Неправда- есть третье-замерзшая пыль!(вспомните декабрь 2012)
Цитата:

Хорошее пиво люблю в небольших количествах, Жигулевское пить не хочу, не нравится, как и все "сваренное " в нашей стране имеет спиртовый вкус. Даже мой любимый Черный козел, российского производства резко отличается от чешского, опять же этот противный сивушный привкус

-однозначно присоединяюсь!
Из пива, сделанного в России, пью только наши Жигули. Его еще, похоже, варят честно. Но только со Дна, в бутылках уже не то.
Цитата:

Два состояния - или пыль, или грязь..


В этом году, ИМХО, есть прогресс в лучшую сторону. Это я не про центральные улицы сейчас. На Родине наездами и в этом году прогресс точно есть.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Горячий июнь 2019-го или путешествие из Самары в Череповец и обратно. Часть вторая. Обратно
2Горячий июнь 2019-го или путешествие из Самары в Череповец и обратно. Часть первая. "Туда"
3Самара. Классика, эклектика, модерн. Часть 3-я
4Самара. Классика, эклектика, модерн. Часть 2-я
5Самара. Классика, эклектика, модерн. Часть 1-я
6Из Самары в Казань, Йошкар-Олу, Великий Устюг и Удмуртию. Только женщины и дети
7Замечательный город Самара и непростая дорога в Казань.
8Летние каникулы моего сына. Самара - Москва - Ярославль - Кострома - Москва - Самара
Россия
Отели в России
Отели Ингушетии
Отели Иркутска
Углич
Ульяновск
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1289.Репинская 3+
1290.Крым санаторий 3+
1291.Лесные угодья сафари парк 3+
1292.Геолог Казахстана пансионат 3+
1293.Выборг 3+
1294.Акварели мини-отель 3+
1295.Родина санаторий 3+
лучшие отели России
Фото отелей:
491.Баунти, Россия [16]
492.Гостевой дом Полянка, Россия [16]
493.Парк-отель СДЛ, Россия [16]
494.У золотых ворот, Россия [16]
495.Вилла Риф частная гостиница, Россия [16]
496.Царицын Луг мини-отель, Россия [16]
497.Сибирь, Россия [16]
Популярные отели:
1016.Адлер база отдыха (с/х Россия) отзывы
1017.Катерина Парк отзывы
1018.Дубовая роща санаторий отзывы
1019.Сибирячка частная гостиница отзывы
1020.Солнечный берег санаторий отзывы
1021.Сити Отель Комфитель отзывы
1022.Профспорт пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
1422.Россия, Альянс Гринвуд Отель [1]
1423.Россия. Остальное, Досуг гостевой дом [1]
1424.Россия, Midland Sheremetyevo [1]
1425.Россия, Буковая роща санаторий [1]
1426.Россия, Аолла [1]
1427.Россия, ForRestMix Club [1]
1428.Россия, Соната на Маяковского [1]