03.09.13 19:34:26
Самостоятельная поездка в Париж, Ренн, Мон Сен Мишель, Сен Мало и Версаль 
Время отдыха: август 2013

Здравствуйте уважаемые участники отзыв.ру! Мне бы хотелось написать небольшой отчет первой самостоятельной поездке в Париж и некоторые другие города Франции, который, я надеюсь, будет кому-то полезным, так же как и ваши отзывы и ответы, по которым и составлен был маршрут. Итак, весной 2013 года было принято решение лететь в Париж из Финляндии на 2 недели в августе на норвежских авиалиниях.
Первая проблема с которой мы столкнулись, была покупка билетов на самолет, т.к. делалось это впервые. Был создан интернет банк и виртуальная карта, т.к. без нее невозможно проводить покупки через интернет и вводить код 3d секьюрити. Мы бронировали билеты дебетовой картой, однако сайт никак не хотел ее воспринимать, в связи с чем изменили параметр на кредитную (за это взяли порядка 5 евро). После нескольких волшебных пассов и хождения с бубном, билеты были у нас. Ура!
И хотя живем мы в Санкт-Петербурге, что в 400 км от Хельсинки, мы решили забронировать отели на одну ночь туда и обратно. С сайтом букинг проблем не возникло. Благополучно переночевав в Эспоо, мы отправились в аэропорт Вантаа. (Хорошо, что с указателями в Финляндии все ясно и понятно.)

Машину было принято оставить на стоянке P4.( за 2 недели набежало 51 у.е.). Получили талончик (его необходимо сохранить) и поехали с нашими котомками на бесплатном автобусе, который курсирует между терминалами. Благо, остановки высвечиваются на табло в салоне и нам не пришлось судорожно припадать к окнам.
У финнов регистрацию на самолет прошли быстро. Делалось это в терминале саморегистрации, который предлагает выбрать авиакомпанию и найти Вашу бронь или по фамилии или по номеру. С этим делом у нас проблем тоже не возникло, посадочнные талоны были получены, багаж-сдан. В аэропорту все ясно и понятно. Большие указатели, информационное табло с прилетами/вылетами все на видном месте. Единственная проблема-кнопки в WC, но и с этим справились :). После досмотра пошли к своему "Gate". Тут произошла некоторая заминка, т.к. буквально за 5 минут до вылета его поменяли и пришлось бежать из 17 к 30.

В Париж мы прилетели 19 августа в аэропорт Орли в 19 30 по местному. Сразу же купили Paris Museum Pass на 2 дня за 38 у.е у стойки информации (она находиться практически рядом с лентой выдачи багажа). Прочитав множество форумов, решили ехать на Orly Bus от аэропорта до Парижа, цена приемлимая 7, 40 с носа, в дороге не больше 20 минут, конечная станция: метро Denfert Rochereau. Такси от 50 у.е. Билет можно купить или у водителя или в автомате, скидок при покупке в автомате нет. (Билет обязательно нужно компостировать в желтеньком/зелененьком автоматике в автобусе, засовывать можно любой стороной.) От этой станции до нашего отеля было 10 минут пешком. Но не думайте, что только наши люди любят сэкономить, совсем нет. Если вы когда нибудь ездили в час пик, так это именно тот случай + еще и чемоданы, испанцы, итальянцы и сами французы. Но это все можно стерпеть, ведь Вы в Париже :). Мы заселились в отель Hotel du Maine 2 *, 3000 р. за 2х местный номер. Для того чтобы переночевать, самое оно. Естественно, как и все бюджетные отели, комнатки маленькие, но чистые, слышимость идеальная - поэтому Ваш сон будет зависеть от соседей.

Первое впечатление от вечернего Парижа было ужасное: бомжи, попрошайки и непонятные личности... потом мы взяли себя в руки и вспомнили, что и у нас такого тоже хватает. На следующее утро мы пошли пешком к Инвалидам и Эйфелевой башне, там нам повстречались цыгане, настойчиво просившие подписать что-то, на что мы им любезно отказали, заведомо зная об обмане (спасибо форуму). Вдоль Сены дошли до места гибели принцессы Дианы, затем до Триумфальной Арки и обратно в сторону нашей Монпарнасской башни. Так закончился день.

На завтра (21 августа) была запланирована поездка в Версаль. В Версаль мы поехали на RER до станции Версаль Рив Гош. Хотели купить билеты в нашем метро (Gaite), но не совладали с автоматом, т.к. не знали, что кредитная карта во всех автоматах вставляеться не до конца, а немного торчит из него(это нас и смутило). Поэтому было принято идти до станции RER Invalides, где мы купили 2 билета в кассе. Как уже писалось, лучше сразу купить билеты на обратную дорогу, чтобы потом не стоять в очереди на вокзале в Версале.
Т.к. был будний день, фонтаны в Версале не работали, поэтому спокойно побродив по парку, во второй половине дня мы отправились во дворец. В начале мы немного сглупили и отстояли очередь на досмотр без входных билетов, которые нужно купить или в автомате или в кассе. Мы купили билеты в автомате. Ничего сложного в этом нет: выбираешь язык, затем вид билета (только дворец или еще и Трианон, мы взяли только дворец. Вышло 15 у.е. с носа. О скидках можно почитать на сайте Версаля, но они в основном для граждан ЕС.) и платишь либо купюрами/мелочью/картой. "Побродив", а точнее "поталкавшись" во дворце стало ясно, почему Людовика и Марию Антуанетту отправили на гильотину.


Обртно мы доехали на все том же RER до Invalides и исползовали те же билеты, чтобы войти в метро.
Те, кто читает, что ориентироваться в метро Парижа сложно, не верьте - это не сложнее, чем ездить в питерском метро. Купить билеты тоже не представляет сложности, если вы хоть немного владеете английским. Роликом или нажав на экране Вы выбираете язык и тип былетов, их количество, нажимаете validate и оплачиваете картой или наличностью/мелочью. 2 карнэ (по 13,30 каждое) нам хватило на все дни, т.к. в основном наши прогулки были пешими.Единственное, чем отличаеться их метро от нашего, так это 2мя отдельными платформами и кнопками или ручками для открытия дверей. Найти свой выход/вход несложно, главное следовать указателям и знать конечную станцию следования ветки. Кстати, карту Парижа и метро бесплатно дают на стойке информации в аэропорту.

Собственно говоря, наша поездка во Францию намечалась из-за посещения Мон Сен Мишеля. Билеты на скоростной поезд до Ренна были куплены заранее в турагенстве в СПб, поэтому оставалось только приехать, а точнее дойти до вокзала Монпарнасс, который также распологался в 10 мин хотьбы от нашего отеля. Отель в Ренне был забронирован на 3 ночи в 200 метрах от вокзала неторопясь осмотреть город, съездить в Мон Сен Мишель и в Сен Мало, но обо всем по порядку.
Вокзал Монпарнасс состоит из 3 частей: 1 и 2, войти в котрые можно со стороны Avenu du Maine и 3, которая находиться немного сзади основного здания. Под вокзалом находится пересадочная станция метро Montparnasse - Bienvenüe. Вокзал ничем не отличается от нашего: тоже информационное табло, с указанием номера поезда/электрички, платформы и времени. Билет обязательно нужно прокомпостировать в желтом автомате SNCF, которые расположены при входе на вокзал и непосредственно на платформах. (22 августа) Поездка до Ренна заняла примерно 2, 5 часа...кое-где даже уши закладывало. Ренн-столица региона Бретань. Город замечательный, небольшой, очень чистый,со своим метро всего на 200 тыс. жителей. Оставив вещи в отеле, мы пошли смотреть город. И хотя город небольшой, в нем есть что посмотреть.


Несколько соборов, театр региона Бретань, ботанический сад Табор и Фахверковые дома. Вечером мы сходили на автобусный вокзал Ренна, который расположен слева от жд вокзала и взяли расписание автобусов до Мон Сен Мишеля. К нашему счастью, девушка на ресепшене в отеле оказалась очень приветливой и объяснила нам, как смотреть это расписание и в какие часы ехать. Вот сайт автобуса до Мон Сен Мишеля : www.destination-montstmichel.com Сразу хочу сказать, что сейчас из-за строительства дамбы маршрут автобуса изменен, а именно: на автобусе вы доезжаете не до подножия Аббатства (за 24,80 у.е. в обе стороны), а до пересадочного пункта, находящего в 2,5 км от Мон Сен Мишеля, затем выбираете ехать вам на автобусе-шатле/на повозке с лошадьми или пешком (оба вида транспорта абсолютно бесплатны и отличаються лишь по времени, и именно они подвозят вас до ворот). Итак, в Мон Сен Мишеле мы были 23 августа. Сразу после ворот есть wc и информационное бюро, в котром можно бесплатно взять карту Мон Сен Мишеля. Виды с горы открываются великолепные, благо было 30 градусов и приятный прохданый ветерок был кстати. Билеты во все музеи Мон Сен Мишеля продаються в Аббатстве. Здесь при предъявлении паспорта можно получить скидку, если Вам нет 20 лет. Мы купили былеты только в Аббатство за 9 и 5,5 у.е. Недостаточно слов, чтобы описать всю красоту происходящего, это просто надо видеть... Обратно в Ренн мы вернулись по тем же билетам, сохранив их, т.к. изначало купили в обе стороны. Здесь тоже можно получть скидку, если вам нет 26 лет: 9,5 против 12,40 у.е. День подошел к концу.

24 августа. На этот день у нас была запланирована поездка в Сен Мало. Расписание поездов можно посмотреть на сайте SNCF. Билеты на TER были куплены в автомате на ж/д вокзале утром, благо уже знали как нужно вставлять карту :) И вот, спустя час мы в Сен Мало. Здесь уже по настоящему чувствуется морской ветер и видны волны с человеческий рост. Пешком от вокзала Сен Мало неторопясь можно дойти за 20 минут до исторической части города-крепости. В этот день заметно похолодало с 30 до 20, поэтому были мы Сен Мало не очень долго, однако все посмотрели в исторической части и обратно пошли через другую сторону порта, а затем доехали на автобусе(1,2,3) до вокзала. Стоимость проезда около 2 у.е. билет действителен полтора часа. Вечером мы опять побродили по Ренну и на следующее утро уехали опять в Париж на том же скоростном поезде.

Из оставшихся 5 дней в Париже 2 мы потратили на посещение музеев по Paris Museum Pass. Следует отметить, что в Лувр есть отдельная очередь для обладателей сей карты (только на досмотр), в остальных музеях таких преимуществ нет. По ней мы посетили Центр Помпиду, башни Собора Парижской Богоматери, Лувр, Консьержери, музей Орсе, Дворец Правосудия и Триумфальную Арку. Можно утвержадать, что наша карта окупилась. В оставшиеся 3 дня мы посетили Пер Лашез, Монмартр, Аркей-Кашан, башню Монпарнасс ( вход с улицы arrive, здесь тоже есть скидка, если вам до 20 включительно) и просто бродили по городу в разных районах. Именно в эти дни Париж открылся нам во всей красе: парижане, спешащие на работу на велосипедах, туристы на газонах, элегантные дамы преклонных лет внимательно изучающие витрины и конечно же ночная подсветка города.
Продукты мы покупали или в магазине Monoprix или Dia (%).
Из Парижа мы улетали в 19 05 по местному опять из Орли. Добирались до аэропорта опять на Orly Bus. Там уже нет терминалов самостоятельной регистрации, поэтому пришлось постоять в недолгой очереди. В Хельсинки багаж мы получили через 5 минут после высадки. Опять доехали на автобусе-шатле до стоянки. Погрузились в машину, доехали до автомата с оплатой парковки, всунули талон и карту опять не до конца), получили талон со штампом об оплате и вуаля, поехали ночевать в отель. На следующий вечер (31 августа) мы были уже дома с багажом новых знаний и впечатлений. Если есть какие-либо вопросы, постараюсь ответить по свежей памяти :)

Отредактировано автором: 03.09.13 20:02:02Сообщить модератору



Спасибо! Интересный отзыв! Много полезной информации. Но два момента вызвали у меня недоумение.
Цитата:

виртуальная карта, т.к. без нее невозможно проводить покупки через интернет и вводить код 3d секьюрити


Почему Вы так категорично это утверждаете? Я регулярно делаю покупки через интернет с помощью карт Visa и Master Card. Не виртуальных, а реальных. И авиабилеты так покупала. Не нужно на основе частного случае делать общие выводы.
Цитата:

"Побродив", а точнее "поталкавшись" во дворце стало ясно, почему Людовика и Марию Антуанетту отправили на гильотину.


И почему же?
Цитата:

Следует отметить, что в Лувр есть отдельная очередь для обладателей сей карты (только на досмотр), в остальных музеях таких преимуществ нет.


Это не так. В Орсе по карте можно зайти с другого входа. В Сент-Шапеле очередь одна, но когда я потрясла музейной картой перед толпой туристов из Юго-Восточной Азии, они как по команде все расступились и пропустили меня вперед. На башни Нотр-Дама да, очередь для всех единая. В другие музеи очереди просто не было - была зима.
Цитата:

В Сент-Шапеле очередь одна, но когда я потрясла музейной картой перед толпой туристов из Юго-Восточной Азии, они как по команде все расступились и пропустили меня вперед.


Это туристы из юго-восточной Азии такие трепетные, видимо.)
Но по карте, да, можно пройти без очереди почти везде. Сен Шапель и башни Нотр Дам, вот и все, наверное, исключения.
Цитата:

В Сент-Шапеле очередь одна


Очередь одна на проверку службы безопасности. И её не обойти даже с музейной картой. Потом, в самой часовне, в кассу стоять не надо. Но в кассу очередь там не видела никогда. Так что сказала бы, что в Сен-Шапель музейная карта тоже не даёт преимуществ.
Цитата:

толпой туристов из Юго-Восточной Азии, они как по команде все расступились

С нашими бы произошло бы ровно наоборот :)
Цитата:

Очередь одна на проверку службы безопасности. И её не обойти даже с музейной картой. Потом, в самой часовне, в кассу стоять не надо. Но в кассу очередь там не видела никогда. Так что сказала бы, что в Сен-Шапель музейная карта тоже не даёт преимуществ.


Все верно. Правда в этом августе очередь за билетами была, минут на 20-30, мы в ней даже постояли немного, пока не поняли, что это в кассу (а у нас был комбинированный Консьержи + Сент-Шапель). А вот когда выходили, очереди в кассу уже не было, но зато была огромная на досмотр.
Цитата:

Правда в этом августе очередь за билетами была, минут на 20-30


Ничего себе! А мы в августе же купили вообще без очереди (музейную карту в этот раз не брали, т.к. в Париже провели совсем немного времени). Наверное, многое зависит от дня недели и времени посещения. Мы были в середине дня в будний день.
Цитата:

Мы были в середине дня в будний день.


14 августа (среда), в районе 12 часов.
Цитата:

Почему Вы так категорично это утверждаете? Я регулярно делаю покупки через интернет с помощью карт Visa и Master Card. Не виртуальных, а реальных. И авиабилеты так покупала. Не нужно на основе частного случае делать общие выводы.


Имелось в виду, что покупка билетов именно на сайте norwegian требует виртуальной карты и ввода кода 3д секьюрити, с этим и была загвоздка :)
Цитата:

Очередь одна на проверку службы безопасности.


С этим я с Вами соглашусь, т.к. при посещении музеев требуют показать содержимое сумки. Именно это и создает очередь. Только потом уже спокойно проходишь со своей музейной картой, минуя кассы.
Цитата:

И почему же?


"10 мая 1774 Людовик XV скончался от оспы, и Людовик Август в возрасте 20 лет стал новым королем Франции. 3 В первые годы царствования общественное мнение страны было настроено в пользу короля, который отправил в отставку наиболее одиозных министров покойного деда и удалил от двора мадам Дюбарри, а также решился на проведение реформ. После пышного правления Людовика XV было необходимо восполнить огромный финансовый дефицит. Министр, философ и экономист Тюрго выдвинул целую программу финансовых преобразований, предлагая равномерно распределить подати, распространить поземельный налог на привилегированные сословия, выкупить феодальные повинности, ввести свободу хлебной торговли, отменить внутренние таможни, цеха и торговые монополии. 12 ноября 1774 были восстановлены старинные судебно-представительские учреждения — парламенты, распущенные в 1771 Людовиком XV. Но придворная знать, дворянство и духовенство не были к этому готовы, не желали никаких перемен — и решительно воспротивились против попыток ущемить их привилегии. Не устраивали реформы и горожан, по которым больно ударила либерализация цен на хлеб. По стране прокатилась волна недовольства. Хотя в области внутренних дел были проведены некоторые реформы, направленные на достижение равноправия гугенотов и национальных меньшинств, уничтожение права lettres de cachet4, Тюрго был отправлен в отставку. Следующим министром финансов стал Неккер, который в течение нескольких лет также пытался найти выход из ямы бюджетного дефицита, не предлагая столь радикальных мер, как его предшественник. Однако в 1781 и он был отправлен в отставку, а в государственных финансах воцарилась полная анархия. Выправить положение дел не удалось. Теперь государство уповало лишь на займы, которые лишь увеличивали дефицит бюджета.
Доверие к королевской власти стремительно падало, а роскошный образ жизни двора королевы в Трианоне (Версаль), особенно на фоне растущей нужды населения, не добавлял популярности Людовику XVI. Легкомысленная королева своим поведением порождала различные слухи: ее обвиняли в любовной связи то с младшим братом короля графом д'Артуа, то со шведским авантюристом графом Ферзеном, то, наконец, в растрате королевской казны..."
Цитата:

14 августа (среда), в районе 12 часов.


Тоже будний день. Значит, кому как повезёт с очередью :)

korobok, перипетии правления Людовика XVI мне в общих чертах известны :) Просто я не уловила логической связи между
Цитата:

"Побродив", а точнее "поталкавшись" во дворце


и казнью этого монарха. Поэтому и задала вопрос.
Спасибо за отзыв. Прочитал с большим удовольствием. Я тоже был в Париже в августе, но до отзыва пока не созрел.
Программа была почти та же у Вас, только в Мон Сен Мишель, Сен Мало ездил с фирмой мой Париж. Экскурсии понравились, но в один день две такие достопримечательности очень много. Ваш вариант предпочтительней.
И еще. Возвращался из Версаля на автобусе. Остановка рядом с дворцом, по пути к станции RER. Увидели автобус когда прошли площадь перед дворцом в Версале. Автобус идет до конечной стации метро минут 20.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1первая поездка в Париж
2Поездка в Париж на детский музыкальный конкурс.
3Поездка в Париж самостоятельно июнь 2015. День шестой. Прощание с Парижем.
4Самостоятельная поездка в Черногорию
5Самостоятельная поездка в Санкт-Петербург, часть 5 (Петропавловская крепость)
6Самостоятельная поездка в Санкт-Петербург, часть 4 (Выборг, Петербург с высока)
7Самостоятельная поездка в Узбекистан. Организационная часть.
Отдых во Франции
Франция: отели
Отели Дижона
Отели Довиля-Трувиля
Парадиски
Париж
Погода во Франции
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
281.Villa d’Est 5-
282.Lépante 5-
283.Les Grands Cedres 5-
284.Tignes Val Claret 4+
285.Alba 5-
286.Massena 4+
287.Charmettoger Residence 5-
лучшие отели Франции
Фото отелей:
295.Pavillon Louvre Rivoli, Франция [1]
296.Plaza Athenee Palaces, Франция [1]
297.Ritz Paris Palaces, Франция [1]
298.Au Royal Mad, Франция [1]
299.Grand Hotel Dechampaigne, Франция [1]
300.Hotel de la Paix, Франция [1]
301.Le Pre Catelan, Франция [1]
Популярные отели:
225.Holiday Villa Lafayette Paris отзывы
226.Hotel club Vacanciel отзывы
227.Palais de Chaillot отзывы
228.Amarante Cannes отзывы
229.L'Elysee Val d'Europe отзывы
230.Chambres d'hotes Villa l'esperance отзывы
231.Helvetique отзывы
Отзывы по отелям:
491.Франция, Trianon Gare de Lyon [1]
492.Франция, Cesar [1]
493.Франция, Les Balcons De La Rosiere [1]
494.Франция, Le Lunik [1]
495.Франция, Le Concorde [1]
496.Франция, L'IDEAL [1]
497.Франция, Hotel d'Enghien [1]