02.09.13 23:43:50
Neuschwanstein 
Время отдыха: сентябрь 2012

Замок , построенный королём – романтиком и в последствии взятый за прототип замка спящей красавицы в Диснейлэнде , в конце романтической дороги длиною чуть ли не в 350 км . Самое известное и посещаемое место Германии, бренд Баварии ... у нас вызывал множество сомнений . Потому что веяло от этой истории таким серьёзным пиаром за версту. И мы как то совершенно спокойно относились к посещению замка , всё сводилось к тому что если когда нибудь будем рядом заедем , не будем , не заедем .А вот я , хотя тоже колебалась , но всё таки решила что в маршрут ближайшей поездки Нойшванштайн должен войти. На форумах конечно изучала отзывы. Писали про то что маршрут довольно длинный по времени, туристов очень много, даже кто то сравнивал замок с фотомоделью , которая вся в бинтах, так как без конца идёт реставрация фасадов...многие писали про новодел. Столько факторов не в пользу поездки туда , ведь в Баварии есть много чего посмотреть.Я так и не вспомню что послужило толчком к принятию решения, может быть вопрос почему символ лебедь? Ни лев , ни ворона , ни попугай ... в конце концов короли могут всё. А тут как говорится «масло масляное» - горы , Лоэнгрин , лебеди ...любопытно.
Прилетели в Мюнхен, переехали в Бад – Тольц ,





потом в Фюссен









и вот в десяти минутах от города замок. Из Фюссена конечно очень удобно посещать замки, советую всем. И сразу скажу что перед поездкой я ограничилась скромным изучением предмета , без подробностей. Знала что есть такой замок построенный Людвигом Баварским , принадлежал роду Виттельсбахов, король погиб вне замка при загадочных обстоятельствах.
В Фюссене , вечером , перед поездкой была неплохая погода, но уже с моросящим дождём . Но утро обещало необыкновенно солнечную погоду, на машине к замкам ехать не больше 10 минут. Мы выкупили без очереди свои билеты, оплаченные через сайт . Поднимаемся к Хоэншвангау.

Замок интересный , живой , сохранены интерьеры , бытовые мелочи фотографии ,посуда ,ночные горшки принцев) Комнаты Людвига и Отто , библиотеки, залы - всё довольно человеческое , не для пафоса. Вот кресло Людвига, вот книги, вот пианино за которым музицировал Вагнер, вот открытое окно

в которое король смотрел на горы…и выбирал место для реализации своей мечты

Вот в окно видна теперь его мечта. Стоит мечта - красивая, сказочная ,белоснежная – новый лебединый утёс. Погода тоже как в сказке, корабельные сосны уже в дымке осеннего тумана, прозрачный, хрустальный воздух сентября.


Выходим из замка на тропинку к озеру с бездонно - зелёными «глазами», с абсолютным ощущением чистоты этого лебединого короля .

Молчим , перевариваем , потому что не связывается , крик придворных историков тех времён , с тем шепотом , что услышали мы от его дома , вещей , озера.

Останавливаемся у озера, нереального цвета вода, на горизонте оно сливается с небом, наверно именно здесь ,на берегу

король придумал этот чудо замок …спускаемся вниз. И ко мне плывёт лебедь, замираю ,подхожу ближе к воде .Я никогда не видела так близко лебедей , большой, белоснежный красавец ..А он выходит из воды и топает ко мне . Мы смотрим друг на друга. У меня ничего нет в руках, ни еды для него , ни фотоаппарата… моя дочь начинает его фотографировать. Он подходит совсем близко , я вижу его человеческие глаза.

Не покидает ощущение что это тот самый лебедь , Людвиг ,символ короля подплыл к нам . Хороший знак.

Мы едём в его замок, поднимаемся на автобусе. Автобус привозит нас прямо к мостику Марии…и вот открывается вид на замок. Совершенно нереальная картина, эффект фотошопа…из скалы вырастает дворец ,белый, неприступный, холодный.



После того как ты видишь замок с этого шаткого , висящего над пропастью мостика, возникает непреодолимое желание убедиться в том что это не мираж. Мозг должен удостовериться что это реально, а значит потрогать руками .

Начинается экскурсия ..Технические детали, применение подъёмных кранов почти 150 лет назад , проведённое электричество и отопление , конструкции потолков , окон, дверных ручек, целостность и воплощение идеи , молчаливые свидетельства выдающейся личности короля , и трагедии талантливого ,артистичного юноши которому судьба уготовила герб Виттельсбахов , а не мольберт и краски художника.
Про свой замок Людвиг написал так – « Люди должны знать , что здесь возникло прекрасное только ради прекрасного, прекрасное без цели»
Выдохнув ,оказались в сувенирной лавке ,довольные с приобретённым сувенирами,плюшевым лебедем , и мыслями больше узнать о короле ,о Виттельсбахах. Захотелось разобраться в вопросах, не состыковках ,и домыслах которыми как коконом обросло имя Людвига баварского. Факты объясняющие многое связанное с Людвигом повсюду, и сейчас ни кому не нужны.
Но так как всё начинается с любви то вот что вычитала –
Людвиг был младше своей любимой кузины Сисси. Этого бриллианта, как её называли , в короне Виттельсбахов. Юношеская влюблённость и теперь не часто воспринимается серьёзно , а когда на кону корона Австрийской империи не обсуждается вовсе. Людвиг любил Елизавету, и когда она поняла это , умело перевела взор влюблённого на сестру Софию - Шарлотту. И даже добилась помолвки. .А дальше всё как в песне - Всё могут короли  Людвиг принял эту игру, и пытался полюбить…но узнав, что дама будучи уже его невестой, встречается со своим возлюбленным ,каким то коммерсантом, отложил свадьбу . Отец невесты начал требовать объяснений . И король решил по мужски , без неловких объяснений , пересудов , расторгнуть союз…зная что и эта «странность» ,сразу будет записана не в его пользу. Шептались все, да какая ему была разница , если он уже решил что останется в одиночестве. Он строил свой замок, она как сестра и императрица Австрии , навещала его в своих странствиях по миру…и пожалуй единственная в его окружении, опровергала слухи о его безволии, расточительстве, безумии. Когда он умер она вскрикнула – «Его убили...» и после смерти он пришёл к ней во сне .Всю ночь она проговорила с ним держа его за руку, он рассказал ей как умрёт она – Твоя душа вылетит через маленькое отверстие в сердце...так записано в мемуарах Елизаветы . Как была убита императрица всем известно.
– Мир ,который нас окружает ,отвратителен, всё что интересует людей, это материальное благополучие - писал Людвиг . Я не такой ,как они. Я хочу искать счастья в невозможном. Я хочу жить в абсолютной истине !

Я очень рада что посмотрела ,побывала в Нойшванштайн, увидела ,почувствовала абсолютную истину Людвига.

Отредактировано автором: 03.09.13 00:15:09Сообщить модератору



Я у меня создается ощущение, что в Германии кроме этого несчастного замка смотреть в принципе нечего...
Настолько набила оскомину эта история!
Цитата:

Я у меня создается ощущение, что в Германии кроме этого несчастного замка смотреть в принципе нечего...

если вы читали,то у меня примерно такие же мысли были:) а на месте всё оказалось по-другому.

Цитата:

Настолько набила оскомину эта история!

- C'est La Vie :))
Цитата:

а на месте всё оказалось по-другому.


Я о другом. Понятно, что побывать там интересно. Просто изложено банально
Спасибо за отзыв! Мне понравилось. Вколыхнули приятные воспоминания об этом волшебном месте. Мои ожидания Нойшванштайн превзошел. Думала, ну ладно, посмотрим, отметимся, а осталась в полном восторге и от замка и от окрестностей.
Цитата:

Просто изложено банально


А Вам Jenny_Jen как надо?

Спасибо за лирический, камерный отзыв.
Фото очень красивые! Интересно посмотреть на эти места летом.
Basya [без регистрации] [03.09.13 10:05:07]   IP: 91.142.81.*
Спасибо за отзыв, мне очень понравилось!
Хотя сам замок разочаровал. Точнее, не замок, в формат проведения экскурсии.
Из комнаты в комнату бегом-бегом-бегом...
Ну просто очень мало времени :(((
Basya [без регистрации] [03.09.13 10:05:59]   IP: 91.142.81.*
Может, кто-то знает, не проводятся ли в данном замке какие-то концерты, музыкальные вечера и т.п.?
Цитата:

Может, кто-то знает, не проводятся ли в данном замке какие-то концерты, музыкальные вечера и т.п.?


Проводятся. http://www.schwangau.de/willkommen-bei-den-schlos-796.html
Цитата:

Может, кто-то знает, не проводятся ли в данном замке какие-то концерты, музыкальные вечера и т.п.?


такие вопросы лучше задавать на форуме
Цитата:

Точнее, не замок, в формат проведения экскурсии.Из комнаты в комнату бегом-бегом-бегом...


Это беда всех раскрученных туристических мест, например, нашего дворца в Пушкине. Эти здания не строились с расчетом на огромные толпы - а они туда едут. И всем надо попасть внутрь в ограниченное время - отсюда и скорость и "поверхностный взгляд".
Цитата:

Из комнаты в комнату бегом-бегом-бегом...
Ну просто очень мало времени :(((

ну к этому надо быть абсолютно готовым везде,коммерсанты далеки от лирики.
И концерты там ,я думаю частое явление,в день нашего посещения,вечером должен был состояться концерт.Когда мы были в зале шли приготовления.
Хооэншвангау - до сих пор собственность Виттельсбахов, иногда они там отмечают свои семейные торжества.Замки живут.

Цитата:

изложено банально

- я не историк,и не писатель.
Цитата:

может быть вопрос почему символ лебедь?



Конечно, всегда лучше ехать подготовленными. Тогда "на месте" яснее представляешь себе, ЧТО хочешь увидеть, как история и легенды переплетены между собой, сможешь лучше прочувствовать жизнь реального человека...
более 10 лет назад, я попала в этот замок, при том я понятия не имела куда ехала, просто мой ( тогда ещё будущий) муж, сказал, хочешь покажу что то очень красивое? И я согласилась, увидев это диво челюсть конечно отвалилась, если бы я знала куда еду, наверное подготовилась и такого шока не получила, до сих пор ему благодарна за ту неожиданную поездку. И после , так же как и вы ударилась в историю, столько перелопачено было, и документального и художественного. Пусть
Цитата:

набила оскомину эта история!

история подана так как она есть, без лишних выдумок. Так получается, что там бываю почти каждых год, дождаться вечера, когда мост и тропки опустели от туристов, там просто сказочно, спасибо вам за красивый отзыв.
oxana [без регистрации] [03.09.13 13:36:43]   IP: 92.243.182.*
Кстати, смотрела недавно передачу немецкого телевидения. Директор замка сообщил, что реконструкция закончена, леса сняты и туристы могут, наконец, увидеть замок во всей красе. На видео, действительно, уже без лесов. Кто-нибудь был в августе, видел?
я была в июле , уже лесов не было.
Цитата:

благодарна за ту неожиданную поездку

- могу себе только представить,какой эффект,когда просто ничего не знаешь...а открываешь глаза и сказка!!!Просто супер!

Цитата:

леса сняты и туристы могут, наконец, увидеть замок во всей красе.

- я после этой поездки,общалась со многими по поводу замка...почему то хотелось посмаковать детали,впечатления ,с теми кто там был.Большинство говорили что совершенно не обратили внимания на строительные леса,...там место такое,гармония.С одной стороны совершенно невероятно что он там,а с другой стороны не может быть чтобы его там не было.

Цитата:

дождаться вечера, когда мост и тропки опустели от туристов,

- я бы на самом деле с удовольствием вернулась в Фюссен,Швангау только ради этой тишины.Место силы на земле.
Basya [без регистрации] [03.09.13 16:40:35]   IP: 91.142.81.*
Спасибо за ссылку :) Буду мониторить сайт и ждать концерта...
Спасибо за рассказ, за романтику, за чудесные фотографии.
Спасибо!
У Вас получилось передать свои эмоции от встречи с замками Людвига.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1In das Herz Europas 2. Neuschwanstein.
2Круиз на корабле "АИДАблю". Часть 1. Подготовка. Корабль
3Саратов. Немецкое Поволжье. Шаг второй. Часть 3
4Музейный Амстердам за 3 дня... или еще бы марихуаной так не пахло, вообще красота бы была=)
5Hotel Residence Le Coin. Моя собачья будка или в поисках бледной спирохеты
6Коломна: кремль, пастила и тени легенд минувших времён
7Австрия и немножко Баварии.
Германия
Отели в Германии
Отели Бад-Райхенхалля
Отели Бад-Херренальба
Бранденбург
Бремен
Погода в Германии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
225.Atlanta am Kurfurstendamm 5
226.Ambassador 5
227.Art'otel Dresden by Park Plaza 5
228.Holiday Inn Express Dresden City Centre 5
229.Aparthotel Vega 5
230.Forsthaus Grasseck 5
231.Clausings Posthotel 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
148.Motel One Berlin-Spittelmarkt, Германия [7]
149.Best Western Hotel President, Германия [7]
150.Elzpark Apartments, Германия [7]
151.Gasthof Seeklause, Германия [7]
152.Ibis Nuernberg Altstadt, Германия [7]
153.Azimut Hotel Munich City Ost, Германия [7]
154.Holiday Inn Express Dresden City Centre, Германия [7]
Популярные отели:
309.City Hotel Monopol отзывы
310.Apartmenthouse Stay Munich отзывы
311.Villa Rein отзывы
312.Clausings Posthotel отзывы
313.Golden Leaf Hotel Perlach отзывы
314.Landgasthof Zur Post отзывы
315.Wannsee-Hof отзывы
Отзывы по отелям:
365.Германия, Travel Charme Gothisches Haus [1]
366.Германия, Andor Hotel Plaza [1]
367.Германия, AI Koenigshof [1]
368.Германия, Am Luisenplatz [1]
369.Германия, Gat Point Charlie [1]
370.Германия, Hotel CityInn [1]
371.Германия, M&M Hotel [1]