02.09.13 23:12:30
Две недели в Праге в августе 2013 - часть 3 
Время отдыха: август 2013

Часть 1 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=163715
Часть 2 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=163934

День седьмой, среда.
Этот день мы решили посвятить небольшому чешскому городку Табор, поехать в который я уже давно планировал. Расстояние от Праги до Табора почти такое же, как до Пардубице, но поезд идет не час, а полтора, и направление - почти строго на юг. Мы сели в поезд, следующий до австрийского города Линц.


После Бенешова дорога до Табора почти всюду одноколейка, поэтому поезд едет не слишком быстро. За окнами живописные пейзажи.


Среди деревьев показался Табор. Вокзал очень симпатичный.


Рядом с железнодорожным вокзалом находится автовокзал. А мы через сквер идем к историческому центру города. Ориентироваться просто, достаточно посмотреть на указатели.


Между вокзалом и Старым городом (Stare Mesto) расположен Новый город (Nove Mesto), эти названия такие же, как и в Праге. Дома в Nove Mesto радуют глаз. В Пардубице мы шли к Старому городу в основном через современные кварталы.


Еще в Таборе много красивых цветов. На табличке видно, что в 2007 году Табор получил приз на Европейском конкурсе.


Приближаемся к Старому городу.


И выходим на центральную площадь.


На площади, как и в давние времена, в первой половине дня была небольшая ярмарка.


Выходим с площади на узкие улочки Старого города.


Пообедали в ресторане U zeleneho stromu (У зеленого дерева) - весьма неплохо. А вот и само дерево.


Зашли на экскурсию в музей Taborsky poklad. Экскурсовод, приятная женщина, удивилась, что мы из России, сказала, что русские бывают здесь редко, и она уже русский язык немного подзабыла. Но рассказывала на русском хорошо. Если какое-то слово забывала, я ей напоминал, как это будет по-русски.


В качестве небольшого резюме о нашей поездке хочу сказать, что Табор - замечательный малый город Чехии, он мне даже больше понравился, чем Пардубице, хотя сравнивать очень тяжело, в каждом чешском городке есть свой колорит и изюминка. Про Табор я тоже обязательно напишу подробный отзыв.


День восьмой, четверг.
После завтрака опять пошли на набережную кормить лебедей и пить пиво Черная гора.
Почти все наши маршруты проходили через площадь Республики. Там с утра обычная суета - группа идет на пешую экскурсию, а кто-то с чемоданом, похоже, к Главному вокзалу.


Сначала пошли на Староместскую площадь. Там встретили человека-акулу. И конные упряжки ездят, как в средние века.


Красный человечек у входа в магазин не может не обратить на себя внимание. Оригинальное решение, интересно, многих посетителей он привлек? А напротив стоит бронзовый слоник.


В торговых рядах неподалеку можно купить сувениры. Сейчас редко где встретишь игрушку, сделанную не в Китае. Эти деревянные фигурки сделаны в Чехии.


Раньше здесь был выход станции метро Narodni Trida. Сейчас станция закрыта, поезда проезжают ее без остановки. А на месте наземного вестибюля строят торгово-офисный центр, на подземном этаже которого будет новый вход в метро. А мы выходим на набережную. Четверо в лодке, не считая собаки.


Лебеди, как всегда, устроили небольшую потасовку из-за хлеба. Шипели друг на друга и щипались. Потом мы душевно посидели с пивом Черна гора. Еще здесь варят замечательный кофе, жена говорит, что самый лучший из всех, что мы пили в Праге. Но я пил только пиво.


Вся линейка пива и лимонадов, которая у них представлена. В Праге я больше это пиво нигде не видел, а вот в Мелнике пил, там даже было побольше сортов.


Посидев часок на набережной, пошли дальше. Доехали на трамвае до метро I.P.Pavlova, в планах был обед в Nota Bene.


Дневной выбор блюд в Nota Bene, честно говоря, огорчил, хотя интересных сортов пива было немало. Попили пиво, поели только суп и пошли в Kulovy blesk.


Kulovy blesk расположен неподалеку, идти от Nota Bene минут семь, и опять мимо метро I.P.Pavlova.


С едой в Kulovy blesk было получше, а с пивом - не хуже.


Много редких сортов за вполне приемлемую цену. В T-Ankere (это ресторан на крыше торгового центра Kotva), как мне показалось, нечто подобное раза в полтора-два дороже.


А вечером мы ходили в Пражский град полюбоваться видом на ночную Прагу. Но фотоаппарат я не взял, без штатива в темноте не получается хороших фотографий. Но через два дня я выбрался ночью в Пражский град со штативом, об этом расскажу в следующей части.

День девятый, пятница.
Перед завтраком я немного прогулялся пешком в Карлин, ни разу раньше не был в этом районе Праги. Путь шел мимо костела Святого Петра на Petrske namesti. Он расположен рядом с отелем, и каждые пятнадцать минут слышен бой часов.


Первая фотография сделана в районе метро Florenc, Карлин - прямо, за железнодорожным мостом. На второй фотографии за костелом виден Жижковский холм с музеем и телебашня.


В Карлине, судя по отзывам, много хороших ресторанов. Надо будет обязательно заглянуть, но пока не получается. Назад доехал на трамвае до площади Республики. Там увидел экскурсионный трамвай, который, в отличие от 91 маршрута, курсирует и в будние дни.


А после завтрака я поехал на автовокзал Na Knizeci и купил мистенки на автобус до Орлика. Прямой автобус из Праги ходит в Орлик всего раз в неделю по субботам, поэтому решил подстраховаться и купить билеты заранее.


Затем доехал на трамвае до Малостранской площади и пошел в Пражский Град. Сначала в сторону Лоретты.


Чем ближе к центру Пражского Града, тем больше народа. Мне удалось увидеть караул, марширующий после развода.


Со смотровой площадки Пражского Града в утренние часы в ясную погоду Прага видна, как будто в дымке. Но сейчас уже полдень, все видно четко. К смотровой площадке еле протиснулся сквозь толпу. Может быть, в пятницу уже прибыл поток туристов из соседних стран, посещающих Прагу в выходные дни.


В Собор Святого Вита вход бесплатный, но можно осмотреть только его небольшую часть. Чтобы пройти дальше, нужно купить билет. В прошлом году мы удачно пришли сюда в ночь костелов, тогда вход всюду был свободный. В 2007 году за посещение Собора Святого Вита, включая подъем на башню, не брали ни кроны. На стенах интересная мозаика.


Витражи на окнах просто изумительны.


Решил подняться на башню Собора Святого Вита. Я был на башне всего один раз достаточно давно, в 2007 году. Входной билет недешевый, 150 крон, правда, дают сувенирную монету вместе с билетом. Но взойти наверх неподготовленому человеку будет непросто. Почти 90 метров по узкой винтовой лестнице, где тяжело разминуться со спускающимися людьми. Из всех башен Праги забраться на эту сложнее всего.


Но тем, кто сюда дошел, в награду - потрясающая панорама Праги.


Из надписи на табличке можно узнать об истории курантов. Сверху видно, что на Карловом мосту как всегда многолюдно.


С мини-Эйфелевой башни на холме Петршин тоже открываются очень красивые виды на Прагу, я там был в 2010 году.


Народа на башне не очень много, поэтому можно спокойно ходить по периметру смотровой площадки и любоваться Прагой.


На первой в фотографии в центре - здание в Жижкове, я проходил мимо него в прошлом году, когда шел от метро в пивную U Kozla. На второй фотографии - станция фуникулера Nebozizek.


Вид на башню снизу. А также вид на другие башни собора Святого Вита.


Потом попил пиво в Рыхте, надо было восстановить силы после восхождения. Официантка меня узнала, все-таки третий раз пришел за неделю, и сказала на прощание "Prijdte zase na pivko", что в переводе означает - приходите еще пить пиво.


На обед мы пошли в U stare posty, но не очень удачно - пять минут просидели в прокуренном зале, и никто нам не объяснил, где зал для некурящих. Вообще не смогли поймать ни одного официанта. Поэтому встали и перешли на другую сторону улицы в Фердинанду, где отлично пообедали. U stare posty - на первой фотографии, вход через строительные леса. А Фердинанда - на второй.


На столе лежала табличка, что он зарезервирован (скорее всего на вечер), но мы пришли часов в пять, и когда я спросил: "Pane vrchni, mate volny stul?" (есть ли свободный стол?), нас посадили за него.


На улице Na Prikope есть очень оригинальные туалеты, я думал, что это столб с рекламой, пока не подошел со стороны проезжей части. На площади Республики несколько вечеров этот музыкант давал концерты на бокалах.


На Староместской площади в пятницу открыли ярмарку, которая проводилась с 16 по 26 августа. Начиная с этого дня, мы туда стали ходить каждый вечер. Моравские вина, медовуха, сидр, а на закуску сельский картофель, жареный сыр, миндаль в сахаре и другие нехитрые, но вкусные чешские блюда. Нам все очень нравилось, и даже не столько блюда, как атмосфера легкого ужина в центре Праги под бой Орлоя.
Продолжение следует...

Отредактировано автором: 03.09.13 00:53:23Сообщить модератору



Cпасибо за отзыв.
А часы работы подъема на Святого Вита и на башню ограничены?
На мини Эйфеля тоже 150 крон подняться?
Святого Вита рано закрывают, по-моему, в 16 часов. Когда подъем на башню закрывают, не обратил внисание, туда отдельный вход.
Сколько сейчас стоит билет на мини-Эйфелеву, сказать не могу, я там был 3 года назад, но думаю, что не дороже ста крон. А если хотите подняться наверх на лифте, еще придется доплатить в районе ста крон.
Подъем на Petřínská rozhledna стоит 105 крон и если на лифте доплачиваете еще 55 крон
Cerna Hora вся линейка есть на постоянном представительстве в Kralovsti. Как правило что - то из Cerna Hora есть в Яме. Это уже далеко не редкость.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Жаркие июльские дни в Праге и ее окрестностях. Часть 3.
2Афины - Парос - Санторини - Афины, август 2013. Часть 3. Санторини
3Две недели в Праге в августе 2013 - часть 5
4Две недели в Праге в августе 2013 - часть 1
5САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРАГУ В АПРЕЛЕ 2014 ГОДА
6Путешествие с котом в Палермо. Взгляд из переноски. Часть 3, заключительная.
7Две недели в Праге в августе 2013 - часть 4
Чехия
Отели в Чехии
Отели Локета
Отели Лугачовице
Яхимов
Градец Кралове
Погода в Чехии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
22.Penzion Praga 5+
23.The Golden Wheel (U Zlateho Kola) 5+
24.Ventana 5+
25.Venezia Old Town 5+
26.Pension Repy 5+
27.Hilton Prague Old Town 5+
28.Monica 5+
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
358.Mars, Чехия [2]
359.Hotel Svornost, Чехия [2]
360.Libuse, Чехия [2]
361.Populus, Чехия [2]
362.Rott, Чехия [2]
363.Old Town Apartments, Чехия [2]
364.Вилла Баттерфляй, Чехия [2]
Популярные отели:
393.Vltava-Berounka отзывы
394.Pension Kapr отзывы
395.Palacky отзывы
396.Luna отзывы
397.Embassy Prague отзывы
398.The Golden Wheel (U Zlateho Kola) отзывы
399.Myslivna отзывы
Отзывы по отелям:
435.Чехия, Royal Galerie [1]
436.Чехия, Pension Cerny Orel [1]
437.Чехия, Slavia [1]
438.Чехия, Top Hotel Garni [1]
439.Чехия, Svornost [1]
440.Чехия, Villa Relax [1]
441.Чехия, Best Western Premier Royal Palace [1]