02.09.13 14:56:55
Плуманак (Плуманаш), Перрос-Гирек, Берег розового гранита 
Время отдыха: август 2013

Плуманак, Перрос-Гирек, Берег розового гранита



Сегодня я расскажу о поездке в прекрасное место - на Берег розового гранита во Франции, Бретань.
Для начала несколько организационных моментов. Летела рейсами Москва-Париж (Орли), Париж (Орли) - Ланьон. От Ланьона до Плуманака я забронировала такси в отеле, проблем не возникло. Итак, в аэропорту Парижа нужно пересесть на местный рейс, для чего нужно получить багаж и перебраться в другой терминал, что в общем-то достаточно просто, потому что между терминалами ходит бесплатный шатл - как надземное метро. Его легко найти по указателям. Далее - я регистрировалась заранее через Интернет (там регистрация за 30 часов), максимум багажа - 23 кг., если больше - лучше оплачивать заранее на сайте Эйр Франс - дешевле. В аэропорту стоят киоски, через которые не сложно распечатать свой посадочный билет (для этого вводим номер электронного билета), а также бирку для багажа, которую нужно приклеить на ручку чемодана. Дальше багаж сдается в отдельный терминал (это тоже несложно, там указатели, а при сдаче Вам помогут специально обученные люди :) Вся процедура описана на сайте компании Эйр Франс. ВНИМАНИЕ!!! На чемодан вешайте бирку с адресом, куда доставить багаж в случае потери (в Эйр Франс это происходит частенько). После моего прошлогоднего опыта я приклеела скотчем целый файл с адресами, потому что переездов планировалось много.

Плуманак (Плуманаш) - Ploumanac (Poul Manac'h: болото монах).



Отель, в котором я останавливалась: Castel Beau Site Hôtel - Spa, сайт http://www.castelbeausite.com/ - это отель на том самом БЕРЕГУ, в Плуманаке, именно там начинается маршрут РОЗОВОГО ГРАНИТА. Отель прекрасный, но дороговат. И еще, в номере у меня не было халата, сейфа и чайника, что, в общем-то, для французского отеля в 4 звезды (сопоставимо с 5-тизвездочными отелями), ну как-то даже неприлично. Завтраки скромные, но это во Франции повсеместная практика. Персонал внимателен, приветлив, стараются помочь.



Вид из окна, пляж возле отеля



В Плуманаке я не нашли ни одного продуктового магазина. Все магазины в Перрос-Гиреке, куда надо ехать на автобусе. Всю информацию о расписании можно взять у водителя автобуса или на сайте perros-guirec.fr. План города можно взять на ресепшене в отеле.

С оргвопросами все. Теперь о самом месте. Оно прекрасно, других слов нет. Океан, пляжи и, конечно, розовый гранит. Обращаемся к Википедии: Берег розового гранита (фр. Côte de granite rose, брет. Aod ar Vein Ruz) — часть побережья северной Бретани (Франция) между Перрос-Гиреком и Требёрденом. Название было дано за розоватый цвет гранитных глыб (прежде всего в районе Перрос-Гирека), обусловленный содержанием полевых шпатов в граните.

Валуны появились здесь около 6 млн лет назад, когда на глубине 6 м из охлаждённой магмы образовались слои гранита. После эрозии и сноса расположенных над ними слоёв земли и повышения уровня моря после ледникового периода, давление на нижние слои гранита было уменьшено, что привело к раскалыванию камня и образованию причудливых форм.





Начнем с пляжа Сен-Гирек.

Жители Бретани были христианизированы валлийскими святыми, которые переправились через Ла-манш, по легенде, на... камне! М-да, Бретань - это земля легенд, вот и представьте себе, как корыто из камня плавает на воде с кельскими монахами! Просто три мудреца в одном тазу...

Таким образом, согласно легенде высадились они на пляже в Сен-Гирек в Плуманаше.

На пляже из белого песка поднимается небольшое здание из гранита, построенном в 12 веке. Весьма интересно местоположение часовни со статуей Святого Гирека, так как во время прилива остается только верхняя часть и возникает впечатление, что он плывет, как мог плыть камень, на котором святой прибыл в Бретань.

А девушки на выданье из деревни приходили и втыкали иглы в нос святого. Существовала легенда о том, что если игла оставалась на месте, то девушка выходила замуж в ближайшем году.




Знаменитая Тропа Таможенников, начинается прямо от отеля. Эта "тропа", постройки на ней, когда-то использовалась таможенниками для борьбы с контрабандистами. Так, вся дальнейшая информация будет собрана с французских сайтов, так что прошу прощения за перевод.

Тропа идет вдоль побережья, протяженностью около 5 км, совсем несложная для прогулки (но кроссовки обязательны), и очень впечатляющая. Кстати, этим природным уголком занимается Консерватория береговой линии (Conservatoire du Littoral ), которая в течение 20-ти лет обслуживает, восстанавливает и защищает его.








Посреди тропинки стоит знаменитый маяк Плюманак, восстановленный после войны, который на всех фотографиях Берега розового гранита, ну, и у меня, конечно, тоже




Дальше идет берег, который представляет собой нагромождение скал из розового гранита, при этом каждый камень здесь по-своему неповторим. Некоторые камни даже получили собственные имена, например: “Черепаха” или “Треуголка Наполеона”. И действительно, не надо обладать уж слишком богатым воображением, чтобы в гранитных глыбах угадать фигурки животных либо знакомые предметы.












Тропа ближе к Перрос-Гиреку становится более зеленой, и заканчивается на пляже Plage De Trestraou







Ну, в Перрос-Гирек мы еще вернемся, а теперь хочу выложить еще немного фоток Плуманака (или Плуманаша). С древних времен порт Плуманаш вел активную торговлю с Англией и континентом. Хорошие природные условия позволили викингам найти там пристанище. Старые домики из гранита говорят о том, что Плуманаш не всегда был курортом, скорее, это была рыбацкая деревня. В 14-м веке были построены резервуары для использования энергии приливов и отливов для работы мельниц. Сегодня это яхт-порт для туристов и нескольких местных рыбаков. Это место также славится обилием омаров, которые считаются лучшими в мире (ну, по крайней мере, французами :))









Теперь об еще одной достопримечательности в Плуманаке. Это парк гранитных скульптур. В Интернете вообще ничего про него не нашла, увы











Плуманак - город гортензий. Эти цветы здесь в необычайном количестве - и необычайно яркие.



Местная церковь



Растительность, и просто красивые фотки









Перрос-Гирек



Теперь все-таки о Перрос-Гиреке. Из Википедии: Перрос-Гирек (фр. Perros-Guirec) — коммуна во Франции, находится в регионе Бретань, в департаменте Кот-д’Армор. Ведущую роль в экономике играет туризм. Ежегодно коммуна принимает до 85 000 гостей, из них половину в июле и августе. 13 500 человек приезжают из других стран, в основном из Великобритании (32 %), из Германии (20 %), из Бельгии (13 %) из Италии (12 %) и Нидерландов (8 %).

Сам городок очень позитивный. На карте указаны маршруты, по которым рекомендуют прогуляться. Они действительно красивые. Вся жизнь кипит в городке в центре и на набережной, чуть в стороне уже редко кого встретишь на улицах.

Итак, Plage de Trestraou, центральный пляж. На нем все развлечения и кассы для морских экскурсий 9мне не удалось попасть, к сожалению)



От пляжа иду вверх по Rue du Mai Foch и Rue des 7 illes







Оттуда сворачиваю и попадаю в центр города и выхожу к церкви святого Жака (Église Saint-Jacques Perros-Guirec). Церковь находится на холме и предназначалась для приема паломников в Компостела. Заложена в 14 веке и построена из гранита.



Далее - дома и улочки, виллы вдоль пляжа Trestrignel













Смотровая площадка









И много, много еще можно писать и выкладывать фотографии об этом замечательном месте. Но пост получился и так громоздким. И все-таки напоследок я выложу фото, которое мне ну уж очень нравится



Счастливого вояжа всем, кто собирается в Перрос-Гирек и хороших воспоминаний тем, кто там был!!!

 Сообщить модератору



Спасибо за отзыв и фото.
Последнее фото особенно красивое.
Хороша Бретань, хороша! А Plage De Trestraou просто сказка :) Спасибо!

Цитата:

И еще, в номере у меня не было халата, сейфа и чайника, что, в общем-то, для французского отеля в 4 звезды (сопоставимо с 5-тизвездочными отелями), ну как-то даже неприлично.


Не расстраивайтесь, французские отели 4 звезды бывают намного хуже, чем можно предположить. У нас в Каркассоне тоже был отель 4 звезды. Номер наш тянул максимум на 2-звездный. Какие там халаты и чайник?! 4 звезды отелю можно дать только за шикарный холл, круглосуточный и очень любезный ресепшен и бассейн.

Последнее фото действительно замечательное.

Цитата:

Это парк гранитных скульптур. В Интернете вообще ничего про него не нашла


Может это потому что скульптуры не представляют особой художестенной ценности :) ИМХО конечно. Хотя вряд ли. Во Франции и похуже художества можно встретить :)
Chicho, отель вообще хороший. Из всего перечисленного мне искренне только сейфа не хватало. Очень неудобно. А скульптуры довольно забавные. Одна из них явно навеяна "Поцелуем" Климта :)
Красивые места, красивые фото)
Океан великолепен!
Гортензии действительно чудесные. Люблю эти нежные цветы)
Удивлена, что в Плуманаке так же, как и в Этрета есть тропа таможенников- там она ведет вверх, на скалы.
Последняя фотография-да, замечательная, только мне хочется повернуть их друг к другу и сделать так, чтобы они обнялись...просто настроение такое... романтическое)
Спасибо что поделились красотой)
Цитата:

А скульптуры довольно забавные.


Забавные может быть, нона мой вкус грубоватые. Не люблю я такую скульптуру.
Цитата:

Одна из них явно навеяна "Поцелуем" Климта :)


Ну если только очень отдаленно :)
Цитата:

Последняя фотография-да, замечательная, только мне хочется повернуть их друг к другу и сделать так, чтобы они обнялись...просто настроение такое... романтическое)


Tasha, согласна с Вами - так было бы здорово. Но и в этой композиции есть своя прелесть и драматизм. Как-будто ссора двух влюбленных. Девочка как-то вся сжалась. А мальчик равнодушен напоказ, как часто бывает у мужчин при ссоре.
nat2233, получается, что Ваше фото по чувствам и ассоциациям даже лучше тех скулптур :). Вон как у нас фантазия разыгралась :)
Кстати, первые два фотографии напомнили мне наши Соловки.
Цитата:

Кстати, первые два фотографии напомнили мне наши Соловки.



Не была на Соловках. Тоже надо бы заполнить пробел. Эх-эх, сколько же прекрасных мест в мире!!! Было бы время да деньги...
Цитата:

Но и в этой композиции есть своя прелесть и драматизм


Еще какая)) с моей- то буйной фантазией у меня в голове сразу целое действо развернулось)))
Но все равно, я думаю это не финальная сцена... Они обязательно помирятся, посмотрят в глаза друг другу и обнимутся)))
В такой вечер просто нельзя иначе)))
Спасибо за рассказ и фото!
Берег розового гранита просто моя мечта)
Цитата:

я думаю это не финальная сцена...


я тоже так думаю :)
Цитата:

Кстати, первые два фотографии напомнили мне наши Соловки.


Вот эти фото немного похожи на Ваше по-моему. Но растительность по берегам конечно совсем не бретонская :)Только северные камни

Цитата:

Не была на Соловках.


Соловки - это отдельная песня. Никогда не думала, что мне там так понравится. Просто что-то необыкновенное.
Похоже, действительно! Очень красиво!!!
Удивительная красота, спасибо!
helena-K [без регистрации] [03.09.13 08:34:13]   IP: 212.16.23.*
Эх, не добрались мы в этом году туда. а были планы заехать хоть на полдня! Но - увы-увы- муж сломал руку и так совершил почти подвиг, проехав по дорогам Франции на однйо левой 1600км, а заезд в эти чудные места удлинял путь еще на 450 км- пришлось отказаться. А сколько Вы там жили?
Очень красивый отзыв.
Плуманак- одно из самых ярких впечатлений в Бретани. Мы там были в дождь, начав поход по гранитным глыбам от Вашего отеля
В солнечную погоду просто чудо, как красиво!
Про парк скульптур и не знала- Спасибо!
Чудесно! Большое спасибо за рассказ и фотографии.
Цитата:

А сколько Вы там жили?



Я там была 5 дней (ну, пятый день на отъезд). По времени - как раз самое то, чтобы все обойти и еще на пляже поваляться. Я же без машины, только в следующем году смогу арендовать.

Я очень рада, что вам всем нравится отзыв, надеюсь, он кому-нибудь поможет в путешествии.
светочка [без регистрации] [13.09.13 13:24:53]   IP: 5.175.88.*
Прекрасный отчет и фото.
Расскажите в каких числах путешествовали, как погода, можно ли купаться?
Светочка, я была с 18 по 23 августа. С погодой повезло - на солнышке жарко (за 30 было один день, а так градусов 28), можно полежать на пляже (только аккуратно, смотрите, чтобы песок под Вами не был мокрым, иначе легко простудиться). Когда песок не просыхал - я устраивалась где-нибудь повыше - и все было в порядке. У моря ветер - бывает - чуть-чудь дует, а бывает сильный (вечером сильный), бризы-муссоны, я уже не помню из школьного курса по географии. Ночью холодно, градусов 15.

Океан холодный! Я купалась пару раз, не больше. Но народ купается, и взрослые, и дети, и пожилые люди.

Мне нравится такой климат, я жару тяжело переношу - а на море-то хочется :). В общем, если хотите именно пляжного отдыха - то лучше Средиземноморье - там и жарко, и море теплое.
светочка [без регистрации] [15.09.13 21:20:39]   IP: 109.236.209.*
Спасибо за помощь. Я рассматриваю конец июля-начало августа на будущий год. Хочется и в море покупаться и посмотреть в округе.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Берег Розового гранита, без машины
2Уроки французского (Бретань и замки Луары) Часть 3. Берег розового гранита
3Нормандия-Бретань-Замки Луары почти самостоятельно
4Франция - я НЕ люблю тебя.... ч.1
5Часть 7: Поездки по Бретани
6Французская кругосветка. Бретань: Канкаль, Сен-Мало и Плуманак
7Часть 8 - ФЕНИСТЕР – КРАЙ ЗЕМЛИ, БЕРЕГ ЛЕГЕНД.
Отдых во Франции
Франция: отели
Отели Эвазьон-Монблана
Отели Эвьян-ле-Бена
Эври
Фонтенбло
Погода во Франции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
15.Le Meridien Garden Beach 5+
16.Azurene Royal Hotel 5+
17.Le Concorde 5+
18.Regent Petite France 5+
19.Holiday Inn 5+
20.Hotel du Nord et de l’Est 5+
21.Novanox 5+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
211.Holiday Inn, Франция [5]
212.La Marine, Франция [5]
213.Moderne, Франция [5]
214.Ibis budget Honfleur Centre Ville, Франция [5]
215.Hilton Paris Orly Airport, Франция [4]
216.Migny Opera Montmartre, Франция [4]
217.Richemond, Франция [4]
Популярные отели:
589.Marriott Hotel Champs-Elysees отзывы
590.Raspail Montparnasse отзывы
591.Plaza Athenee Palaces отзывы
592.Moderne St Germain отзывы
593.Golden Tulip Washington Opera отзывы
594.Odalys Prestige Residence Edenarc отзывы
595.Express by Holiday Inn отзывы
Отзывы по отелям:
288.Франция, Univers [1]
289.Франция, Lépante [1]
290.Франция, Sci Camille [1]
291.Франция, Yllen Eiffel [1]
292.Франция, Le Rayz Private Suites [1]
293.Франция, Grand Hotel du Palais Royal [1]
294.Франция, Les Suites Du Montana [1]