IP: 109.86.18.*02.09.13 12:47:13
Эстония и летний отдых 
Время отдыха: июль 2013

За все время моей поездки мне удалось, как мне кажется, действительно почувствовать эту страну. Вместе с подругой , у которой тетя живет в Эстонии мы посетили Тарту, Таллин, Пюхтице, а живи мы в Пярну. Первое, что поражает - это культ приватности у прибалтов, а также правильное понимание что такое качество жизни. Пярну - маленький курортный город, очень зеленый и ухоженный. Море, чистые пляжи, возможность абсолютно бесплатно там находится, чистый песок, расположенные прямо на пляже лавочки дают возможность не просто купаться, но и ,к примеру, дышать морским воздухом и просто загорать. Огромное количество кафе, ресторанчиков (очень советую кафешку "Купающийся немец" - там невероятно вкусная выпечка)дают возможность прекрасно и не очень дорого подкрепится после купания. Есть возможность прямо в центре горда арендовать велосипед - 3 часа поездки на 2-х местном велосипеде (такого я больше нигде не видела)будет стоить 14 евро. В Прибалтику лучше всего ехать в середине лета, так как уже в середине августа у них наступает осень. Не подходит для поездок также и июнь - очень часто идут затяжные дожди. Но нам с погодой повезло!)) Приветливые люди, чистый воздух, также возможность увидеть как гуляют народные праздники - В середине лета проходят Яни Пяев и Ханса Пяев - дни, когда в городе устраивают ярмарки, можно посмотреть шествия ряженых, послушать выступления народных коллективов. Следует знать, что в Прибалтике очень дорогие продукты, особенно в Эстонии - килограмм черешни обойдется никак не меньше 6 евро. И еще - в Пряну надо ехать хотя бы ради спа-центра Эстония. В одном центре вы сразу найдете - русскую баню с солевой бочкой для проведения солевого пилинга кожи, японскую ванну,два джакузи и отдельно джакузи для детей, бассейн,водный велосипед, два хамама (в одном запах эвкалипта, в другом цветочный запах), возможность ощутить точечный массаж стоп, спины, боков и прочих частей тела. Я была в различный аквапарках и в Польше, и в Чехии, и В Венгрии - но такого центра не видела нигде. После посещения центра у меня было такое чувство, как у ящерицы, когда вся грязь, старая кожа с меня снята и я лет на 5 помолодела сразу.
Таллин - это совершенно отдельная история. Билет на автобус из Пярну в Таллин вам обойдется в 8 евро и 1,5 часа поездки. Чтобы добраться от автостанции до центра отложите еще 1,2 евро на автобус. Сразу чувствуется ,что Таллин стоили как крепость. Одна моя знакомая сказала, что после Европы в Прибалтике делать нечего - сразу скажу, я очень вредный путешественник, но города аналогичного Таллину я не встречала - у него своя атмосфера, звук и запах. Город строгий, степенный, не броский. Его надо смотреть постепенно, прислушиваться, заглядывать в улочки, магазинчики, подворотни. Влияние туризма чувствуется - мы были в понедельник, но все равно было много народу, есть церкви, где чтобы зайти - заплати, хочешь посмотреть чуть больше, зайти на колокольню - заплати и никак не меньше 5 евро. Но и без этих "осмотров" вы прекрасно сможете узнать город. Бывают города, которые можно посмотреть за один день, но почувствовать получится только спустя несколько дней,бывает наоборот - чувствуешь сразу, но посмотреть все за короткий срок не выйдет. Таллин позволяет познакомится с ним за 1 максимум 2 дня. Я не буду описывать стандартный список достопримечательностей, но в Таллине действительно ощущается дух средневековья, мистики (город очень ее любит и на каждом шагу вас будет ждать какая-то легенда), город флюгеров - они, как мне казалось, есть на крыше каждого дома, чувствуется, что Таллин - северный город, город-крепость. Где поесть: в самом крупном в Таллине торговом центре есть прекрасное быстро - большая отбивная, салат, сок, и гарнир рис с овощами обошелся мне в чуть более чем 5 евро - сытая я была до самого вечера. Также рекомендую фирменное кафе Калев в центре города - очень вкусные десерты,хороший кофе, на двоих два десерта и две чашки кофе нам обошлись в 10 евро.
Обязательно привезите из Эстонии колбасы - из вепря, лося, оленя, сырная колбаса - они действительно похожи на колбасы, а не переработку мяса, костей и жил, и конечно шоколад Калев - он очень вкусный!!!
Тарту - маленький город, студенческий центр Эстонии. Мы были там не долго, очень похож на Львов, только ярче. Будете там, отведайте мороженого с соком - очень вкусно.
Пюхтице - добраться до этого православного женского монастыря можно только на своей машине - все другие способы сложные, затратные и по времени и по деньгам. Так как мы жили у родственников подруги - нас отвезли. Не хочу обидеть ничьи религиозные чувства - но ничего особенно там нет. И дело не в простоте построек, само место как бы говорит - вам здесь не рады. Чистый, ухоженный дворик, зеленая территория, но все как-то мрачно. Как мне кажется, такое ощущение присутствует в большинстве женский монастырей. В общем, в Эстонии есть другие интересные места, на которые будет более интересно потрать время и бензин.
В целом эстонцы удивительно приветливы. Поражает их отношение друг к другу, к государству, к природе. Пешеход - король дороги. Там можно не боятся ездить на велосипеде по проезжей части, там пенсионеры с палочками все равно утром совершают променад к морю, там уважают чужую приватность, там не "подрезают" водителя на дороге, а при обгоне твоей машины другим водителем наоборот сбавляют скорость и уступают, там мы были единственными, кто закрывал на замок свой велосипед на парковке, там поход в кафе, пиццерию это обычное время препровождение, а молодежь, вместо "пивка и сигареток", играет на множестве баскетбольных площадок вечерами. И еще - враждебность к русскоговорящим это миф - мы спокойно говорили на русском, спрашивали, даже когда говорили на английском, ели эстонцы слышали русскую речь между собой, спокойно переходили на русский и объясняли нам как дойти, где поесть и т.д.
Скажу так, хорошо там, где нас нет, но от поездки в Эстонию можно извлечь действительно много полезных уроков - вежливости, терпения, найти правильный темп в своей жизни и конечно точно понять, что туда хочется вернутся, ведь зимняя Эстония - это совершенно другая сказка.

Таллин - ратушная площадь
Пярну пляж
Старый Таллин
Внутренний интерьер кафе в Пярну "Купающийся немец"

 Сообщить модератору



Монблан [без регистрации] [02.09.13 15:09:45]   IP: 213.221.8.*
Да, прибалтика ,а не Абхазия ,страна души!
"Яани Пяев"-Иванов День(гос.праздник). Странно, что Вам не понравилось в Пюхтице(Куремяэ), лично я езжу с удовольствием, но лучше это делать в субботу или воскресенье.
Присоединяюсь. Отличное место и хорошие люди. В монастыре,меня с сыном попросили помочь потаскать мешки с мукой... Помочь,так помочь-без проблем. Мешки тяжелые-по 40 кг. Понятное дело,что не женская работа. 15 минут и дело сделано. К моему удивлению нам принесли килограмм свежайшего хлеба местной выпечки,литр молока и полкило масла.Всё своё,натуральное...Пытались отказаться-безуспешно))).
Цитата:

Следует знать, что в Прибалтике очень дорогие продукты, особенно в Эстонии


Вы с какой страной/городом сравниваете? Я, конечно, редко хожу по магазинам в Таллине, но по моим поверхностным взглядам на ценники, у нас гораздо дешевле только курица (раза в 2), всё остальное - примерно сопоставимо. А молочные продукты мало того, что в Таллине недорогие, так ещё и вкусные-то какие!
Цитата:

килограмм черешни обойдется никак не меньше 6 евро.


Черешня привозная. А корюшка весной по 1,6 евро. И у них, и у нас она своя, только цены разные.
Маша Машина [без регистрации] [06.09.13 22:13:27]   IP: 109.86.18.*
Цитата:

Вы с какой страной/городом сравниваете? Я, конечно, редко хожу по магазинам в Таллине, но по моим поверхностным взглядам на ценники, у нас гораздо дешевле только курица (раза в 2), всё остальное - примерно сопоставимо. А молочные продукты мало того, что в Таллине недорогие, так ещё и вкусные-то какие!


По поводу качества продуктов я полностью согласна с Вами - качество очень хорошее. Сравниваю я с Киевом. Естественно, есть схожие моменты, но к примеру есть продукты бытовой химии гораздо дороже, чем те же марки в Украине. Вполне возможно на это влияет то, что большая доля продуктов это импорт, но все же мои впечатления, что уровень жизни там выше, а значит выше и цены, и, что конечно радует, качество.
Маша Машина [без регистрации] [06.09.13 22:14:57]   IP: 109.86.18.*
Цитата:

Странно, что Вам не понравилось в Пюхтице(Куремяэ), лично я езжу с удовольствием, но лучше это делать в субботу или воскресенье.


Вполне возможно, что я ее просто не прочувствовала. Место красивое, очень своеобразное, но "на вкус и цвет..." как говорится))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Таллинн - и Пирита, и Рокка-аль-Маре и Летная Гавань
2Летний отдых на Лазурном побережье: Антиб, Канн, Эстрель, Сан-Тропе.
3Летний отдых на Лазурном побережье:маленькие побеги вглубь Прованса за средневековьем,лавандой,охрой
4Летний отдых на Лазурном побережье: Болье, Виль-Фраш,Кап-Ферра,Ницца,Монако,Ментон.
5Хевиз , или туда и обратно 3 . Magdalena Apartmanház Hévíz и курортный отдых
6Летний отдых в Бад Гастайне
7с Урала в Эстонию и Швецию
Отдых в Эстонии
Эстония: отели
Отели Нарвы
Отели Нарва-Йыэсуу
Нарва-Йыэсуу
Отепя
Погода в Эстонии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
50.Maetaguse Manor Hotel & Spa 5-
51.Guesthouse Algus 5-
52.Tervis Medical Spa 5-
53.Tallink Express 5-
54.Best Western Hotel Parnu 5-
55.Puhajarve 5-
56.Tervis санаторий 5-
лучшие отели Эстонии
Фото отелей:
50.Gotthard Residence, Эстония [8]
51.Narva Hotel, Эстония [8]
52.Georg Ots Spa, Эстония [8]
53.Kalev Spa, Эстония [8]
54.Katariina Guesthouse, Эстония [7]
55.Tallink Express, Эстония [7]
56.St. Barbara, Эстония [7]
Популярные отели:
113.Soprus отзывы
114.Karjatare отзывы
115.Tervis Medical Spa отзывы
116.Laine Guesthouse отзывы
117.Dorell отзывы
118.Elektra отзывы
119.Rotermani Viiking отзывы
Отзывы по отелям:
43.Эстония, Hilton Tallinn Park [5]
44.Эстония, Viimsi Tervis Spa Hotel [4]
45.Эстония, Johan Spa Hotel [4]
46.Эстония, Aqva Hotel & Spa [4]
47.Эстония, Dorpat [4]
48.Эстония, Scandic Palace [4]
49.Эстония, St. Petersbourg [4]