02.09.13 00:20:38
Камбоджа,Часть 1,Храмы Ангкора или путешествие в прошлое! 
Время отдыха: март 2009

Вот и позади первая часть нашего путешествия и серьезных исследований во Вьетнаме,сделаны определенные анализы и выводы и вот мы летим над джунглями в маленьком самолетике АТР-72 к месту нашей новой дислокации.Сегодня 8 марта,но нам не до праздника,впереди еще масса работы и расчитывать на отдых приходится только в полете.Как только взлетели, вся наша компания мгновенно погрузилась в сон до самого приземления в аэропорту города Сием-Риеп королевства Камбоджи.
Стоило только выйти из самолета на летном поле,сразу происходит осознание того,что это совершенно другой мир!

Королевство Камбоджа это нечто особенное, абсолютно уникальная страна и при выходе из самолета сразу ощущаешь какое то спокойствие и умиротворение и понимаешь, что попал назад минимум лет на 100!
Аэропорт напоминает музей древней кхмерской культуры, везде слоны, фигуры воинов, разные маски кхмерских богов, висят сабли, кинжалы, внутри клумбы с растениями, народу ни единой души! Мы даже растерялись поначалу.
Вручив таможеннику паспорта, фотки для визы, и по 25 долларов, стали изучать обстановку. (Виза стоит 20 долларов и 5 баксов взятка таможеннику , чтобы не заполнять вьездную карточку).

Минут через 15 мы получили паспорта и благополучно встретились с нашим новым гидом,которого мы заказали в турфирме во Вьетнаме. Представился Борисом, по русски вполне неплохо разговаривает, очень много нам рассказал про историю Камбоджи, сам пережил пол-потовский террор и чудом выжил после прихода к власти красных кхмеров, очень доброжелательный и веселый, посадил нас в машину и мы тронулись в отель. Сразу поражает,что тут нет никаких толп мотоциклистов, пробок и бешеного ритма жизни, только тук-туки такси и лошади, ну если еще пара машин проедет. Кхмерский тук тук это мотороллер с приделанной сзади каретой на четыре пассажира,с мягкими креслами и тентом от солнца,очень прикольный аппарат!

Люди тоже другие, все улыбаются и никто не пристает. Все расчеты в Камбодже происходят только в долларах, а местная валюта риель используется как размен на центы. Курс-1доллар=4000 риелей, то есть любую сдачу меньше доллара вы получите этими риелями. 20 минут езды и мы в нашем забронированном отеле Ангкор Холидей -4 звезды, за 50 долларов в сутки за номер. И снова удивление! Шикарный отель в кхмерском стиле, со слонами, коврами, с мебелью из красного дерева, но с современной инфрастуктурой и отличным сервисом!

Видя наше изумление Борис нам сказал: Очень дорогой отель, ведь трехместный номер за 50 баксов это очень дорого, обычная цена для местных отелей 15 долларов в сутки,оказывается бывает и такое! Такой отель где нибудь в европе стоил бы наверное не менее пары сотен евро в сутки,а то и больше! Чтобы зря не терять времени, Борис сразу предложил реализовать заказанную нами экскурсию на озеро Тонлесап. По быстрому переодевшись и придя в себя, подключив местные симки, двинули на экскурсию в уникальное место на нашей планете- Озеро Тонлесап. Ехать около часа, потом пересадка в лодку и еще плыть минут 40.
Тонлесап имеет примерно 160 км в длинну и 40 в ширину и является местом жительства для сотен тысяч камбоджийцев, которые построили там плавучие деревни и живут сами по себе вне цивилизации таким образом сотни лет. В деревнях поближе к берегу цивилизация хоть немного, но наблюдается.
Плавает школа, полицейский участок, зарешеченый спортзал, в котором проводят праздники и свадьбы, мастерская по ремонту телевизоров, аккумуляторная станция для зарядки всех этих устройств, огороды итд. Есть даже ресторан, а возле него лодки-такси для развоза пьяного люда по своим плавучим домам. Кстати и в этой плавучей деревне есть свое место где молодожены закрепляют свои узы.У нас это обычно происходит возле памятников,а там вот так--

Жители ловят рыбу, продают ее в город и за счет этого живут. Подальше от берега жизнь меняется кардинально. Никаких телевизоров и спортзалов там нет и в помине, и про другой мир они знают только видя пьяные лица туристов, которые их фоткают. Что такое деньги они не знают тоже, так как покупать им нечего и негде, ловят рыбу, выращивают на своих плавучих огородиках овощи и фрукты, тем и рады. Вот такие счастливые люди!
Это озеро очень важно для поддержания экосистемы страны.Оно питает во время засухи засушливые районы,а его ил используют как удобрения площадей под посевы.Помимо этого в Тонлесапе водится аж 260 видов различной рыбы и иных существ.Борис нам продемонстрировал целую книгу с фотками и названиями рыб ,которые живут в этом озере и если честно мы первый раз даже таких и узнали.Чтобы поближе познакомиться с подводными обитателями Тонлесапа,а точнее попробовать их на вкус,Борис привез нас в колоритный плавучий ресторанчик.Накушавшись вкуснятских рыбешек можно приобрести в магазинчике что-нибудь из сувениров и даже шкуру крокодила!
или сфоткаться с питоном

Далее прыгаем в лодку и плывем дальше.Чем больше мы плавали между этих плавучих деревушек,тем больше мне хотелось остаться тут на пару-тройку дней,вкусить местной самобытной жизни,половить рыбешку,покопаться на огородике,а вечером посидеть с местным людом в экзотическом плавучем ресторане! К сожалению времени на это у нас не было,но даже просто экскурсия очень интересная!
Цены в Сием-Риепе интересные тоже. Вкусный плотный обед-2-3 доллара, пиво 40 центов банка, такси 1 доллар, звонок в Россию с местной сим карты 20 центов минута.Повсюду в городе функционируют вот такие ларьки

Основная масса туристов приезжает в Сием-Риеп для осмотра храмов Ангкора, в который нужно очень рано ехать, а по вечерам для разминки устраивается кхмерское шоу! Входной билет стоит 12 долларов и включает в себя шведский стол
из очень разнообразной кухни и выступление местного колоритного ансамбля песни и пляски,тоже прикольное зрелище!
Кхмерские красавицы развлекают народ национальными танцами,выступают современные группы и проводятся конкурсы,туристы все в восторге!После выступления с артистами можно сфоткаться на память!

Далее случилось непредвиденное. После вьетнамской кобры наш товарищ неважно себя чувствовал, от зрелища отказался, а в ночь ему совсем стало плохо, температура зашкалила за 40 и мы в панике стали звонить нашему местному гиду Борису и по телефонам указанным в страховке. Сообщили оператору на телефоне наше местонахождение и буквально через 2 часа прибыл доктор и Борис. Обследовав больного доктор сообщил, что страшного ничего нет, вручил микстуру и рекомендовал постельный режим на сутки, на вопрос: Сколько стоят его услуги?, сообщил, что для нас бесплатно, все финансовые вопросы его клиника решит с нашей страховой компанией сама и если будут проблемы оставил свой номер.
Вот такой вот оказался полис ингосстраха стоимостью 1350 рублей на месячный срок пребывания в этих странах. Пришлось поездку в Ангкор перенести на послезавтра, а на завтра ознакомиться с городской колоритной жизнью.

Решили сходить на рыбный пиллинговый массаж.Это когда ноги опускаешь в бассейн
и специальные рыбки поедают на коже отмершие клетки, конечно очень щекотно, но зато кожа потом как у младенца! Стоит такая процедура 3 доллара 15 минут. После пиллинга надумали сходить на местный рынок ознакомиться с ассортиментом и возможно что-нибудь купить интересненького.
На рынке кроме сувениров и картин наше внимание привлекли россыпи изумрудов,которые продавались тут как семечки,причем продавцы утверждали,что они хоть и искусственно выращенные,но по качеству ни чем не отличаются от настоящих(по виду и правда не отличались).Дальше началось шоу,которое надо было видеть! Судя по смехотворной цене (50 долларов за 8 ограненных камешек в браслете или 10 россыпью) мы изьявили желание приобрести немножко этих камней,но сомневаясь в качестве устроили тут целую экспертизу!
Сначала давай пробовать долбить их молотками, удары чаще приходились мимо и испуганные кхмеры отпрыгивали как зайцы от столов! Дальше больше! После испытания на прочность и вывода о том что это не стекляшки,последовал следующий этап проверки.По нашей просьбе кхмерские продавцы притащили на базар здоровенную газовую горелку и мы давай их нагревать при температуре больше 1000 градусов чтобы выявить косяки.В итоге бедные изумрудики,с трудом выдержавшие такое серьезное испытание,все же были куплены,сданы по приезду в Россию мастерам-ювелирам и мастера сотворили из них серьги,браслеты и колье.В последствии эти многострадальные украшения были подарены милым дамам,которые носят их с восторгом и по сей день!
При выходе с рынка подбегают продавцы и другими камнями и начинают орать на ломаном русском: "Товались,холосие топазы,вчела мой длуг пливез из Мьянмы,осень холошие,плавда! Топазами мы как то не заинтересовались,тем более наш товарищ лежал в номере голодный и мы ему как раз несли кусочек хеппи-пиццы и пару гамбургеров.

На следующий день наш друг поправился и мы рано утром выехали в Ангкор. Это древняя столица королевства Камбоджа имеющая возраст около тысячи лет и претендендующая на звание восьмого чуда света, распологается в джунглях на площади больше ста квадратных километров. Когда сюда попадаешь,то ощущения что переместился на машине времени на несколько сотен лет назад,такая умиратверенность! Чтобы полностью осмотреть все дворцы кхмерских императоров, есть специальная 4х-дневная экскурсия, но так как время нас поджимало, мы посетили только дворец Ангкор-ват, Ангкор- тхом,Ангкор-Баен и еще пару храмов.

Конечно эти чудеса надо видеть только в живую!


Огромные деревья опутали корнями тысячелетние храмы,как это все сохранилось до нашего времени ума не приложу!

Правда во время войны там прятались партизаны,но вроде вандализмом они не страдали,все сохранилось как есть.На каждом храме мастера высекали на каменных стенах бытовые моменты того времени.Сцена заседания суда,муж ругается с женой и даже банальная пьянка и та запечатлена в камне!

Кое где встречаются музыканты,исполняющие грустные кхмерские мелодии и усиливающие впечатления от нахождения в этом волшебном месте!
Кстати известное всем красное дерево растет тут повсюду
и самое интересное,что для кхмеров это самый дешевый материал,так как его тут очень много! Поэтому и неудивительно,что вся мебель у жителей и в учреждениях именно из этого "недорогого" материала! Что такое прессованные опилки из которых производят мебель у нас,они по всей видимости даже и не догадываются.
Чтобы осмотреть весь город с высоты птичьего полета, туристам предлагается за 20 долларов подняться на воздушном шаре. Нам к сожалению не повезло, из за низкой облачности в этот день полеты отменили.Как раз с воздушного шара очень хорошо видно ,что весь храмовый комплекс напоминает созвездие Дракона и был построен с привязкой к звездной карте! Местные мастера устроившись в теньке изготавливают поделки.

При выезде с Ангкора можно приобрести полотна местных художников с изображением знаменитых храмов,цены недорогие,в зависимости от размера до 100 долларов.

Мы и тут сделали несколько покупок,в частности приобрели несколько полотен с потрясающими Ангкорскими видами!
На прощание наш местный гид Борис решил в очередной раз нам помочь и снабдил телефончиком своего старого кореша в Пном-Пене с которым вместе учился в СССР,сказал что человек хороший и если что поможет.Также посоветовал поаккуратней с пиццей,пожелал удачи и откланялся.
Далее зафрактовав машину за 80 долларов до Пном-Пеня и выехали в 350 километровый путь.Наша культурная программа окончилась и в Пном-Пене нам предстояло оттянуться по полной программе и провести новые исследования,но об этом в следующем рассказе

 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Обсуждение закрыто

Отправить в ЛФ:




1Фантастическая Камбоджа. Часть 1.Пном Пень.
2Тайланд 2013 или любовь с первого вдоха. Часть 4. О. Чанг или музыка в душе. Окончание истории.
3Долгая дорога на Бали! (часть 2) Центральная Ява или погружение в древние миры!
4Weekend в Южной Моравии, или назад в прошлое.
5В Камбоджу через Таиланд. Часть 2. Камбоджа: Сием Рип и храмы Ангкора.
6Два края одного Тая. Часть 1. Организация, Бангкок, Чиенгмай, Doi Suthep - Pui
7Первый раз в Италии. Путешествие с севера на юг ... объять необъятное. Часть 1. Подготовка
Камбоджа
Отели Камбоджи
Отели Сиемреапа
Пномпень
Сиемреап
Погода в Камбодже
Детский отдых
Рейтинг отелей:
43.Nibbana Resort 4
44.Khemara Angkor Hotel 4
45.Seaside Hotel 4
46.Angkor Friendship Inn 4
47.Cambodiana 4
48.Angkor Star 4-
49.Royal Inn 3
лучшие отели Камбоджи
Фото отелей:
36.Angkor Village, Камбоджа [6]
37.Angkor Hotel, Камбоджа [6]
38.Thaiyang Chhen Hotel, Камбоджа [6]
39.Angkor Way Hotel, Камбоджа [5]
40.Lavanya Boutique Hotel, Камбоджа [5]
41.Royal Inn, Камбоджа [3]
42.Siemreap Riverside, Камбоджа [3]
Популярные отели:
50.Angkor Star отзывы
51.Angkor Friendship Inn отзывы
52.Crystal отзывы
53.Van Song Villa отзывы
54.Pavillon d'Orient отзывы
55.The Quay отзывы
56.Lavanya Boutique Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
22.Камбоджа, Thaiyang Chhen Hotel [2]
23.Камбоджа, The Kool Hotel [1]
24.Камбоджа, Angkor Star [1]
25.Камбоджа, Angkor Village [1]
26.Камбоджа, Cambodiana [1]
27.Камбоджа, Pavillon d'Orient [1]
28.Камбоджа, La Residence d'Angkor [1]