01.09.13 22:04:05
Экскурсия Чичен Ица, сенот Ик Киль, Эк Балам, КобаОценка: 5
Время отдыха: 14 августа 2013

Наша серебряная майанская свадьба. Часть 4.
Экскурсия Чичен Ица, сенот Ик Киль, Эк Балам, Коба



Часть 1. Отель Sian Ka'an (начало) http://www.otzyv.ru/read.php?id=163880
Часть 2. Отель Sian Ka'an (окончание) http://www.otzyv.ru/read.php?id=163954
Часть 3. Экскурсия на джипах в заповедник Sian Ka'an http://www.otzyv.ru/read.php?id=164049

Эта экскурсия была последней в нашем путешествии, но она включает места, куда обычно едут все туристы, посещающие Юкатан. Поэтому она должна быть для всех особенно интересной.

Перед поездкой я искал выходы на русских гидов в Мексике, поскольку был из отзывов наслышан о том, что экскурсии от туроператоров зачастую проводятся халтурно. Случайно через одну соцсеть я вышел на Татьяну Карякину. Она профессиональный гид, живет в Мексике уже 22 года. А еще она вполне заслуживает звание "самого яркого русского гида Мексики". Татьяна проводит все свои экскурсии в одном из полусотни своих восхитительных национальных нарядов. Контакты и прочее я не привожу (это уже будет реклама), если нужно будет - найдете сами (или пишите мне).

Из нашего отеля нас забрали в 7 часов утра (нам не пришлось ехать в отель Коба, как на экскурсии Пегаса). Приехал минивэн. С собой мы взяли почти двухдневный запас нашего минибара, уже зная, что в минивэне есть бокс-холодильник. (Также, по пути, можно сделать заказ водителю на закупку напитков. Он может заехать в магазин во время стоянки). Кроме уже знакомой нам по прошлой экскурсии пары молодоженов, была еще очень веселая молодежная компания. Поначалу нас это немного напрягло, но все в итоге закончилось без происшествий (почти).

Чичен Ица
До Чичен Ицы мы ехали от отеля примерно час. Ехали по платной дороге (если кому-то это важно). Основные группы туристов едут по бесплатной. По дороге Татьяна немного рассказывала о том, что нам предстоит увидеть. Приехали так рано, что даже лоточников, торгующих сувенирами, еще даже не было на месте. Первым призом для нас была почти пустая главная достопримечательность Юкатана.
Самое известное здание Чичен Ицы, ставшее символом майя Юкатана - храм-пирамида бога Кукулькана (он же Кетцалькоатль, он же "Пернатый Змей"). Оно растиражировано в множестве изображений и сувениров. Считается, что город был основан Кукульканом. Через пару веков племя тольтеков захватило эту территорию майя. От них и пришли кровавые ритуалы, когда в жертву богам стали приносить людей. Испанцы, увидев пирамиду, дали ей имя "Эль Кастильо" - "Замок".
Сама по себе пирамида очень интересное сооружение. Она является и своебразным календарем, (в определенный день года "Пернатый Змей" "сходит" с неба на землю) и акустическим резонатором. Если встать в определенной точке и хлопнуть в ладоши (или издать другой резкий звук), эхо звучит, по преданиям, как крик той самой необыкновенной птицы Кетцаль. Перьями этой птицы украшали свои головные уборы индейские вожди, и одно перо стоило, как несколько десятков рабов.
Все здания в настоящий момент огорожены, на них нельзя залезать. Также нельзя производить фото и видеосъемку в коммерческих целях (штраф - 1000 долларов). Как пример, молодые люди из нашей группы пытались сфотографироваться на фоне пирамиды с российским флагом. Это привело к некоторому конфликту с охраной. Не подводите своих гидов, вы можете нарваться на штраф, а они могут лишиться лицензии.

Рядом с пирамидой - самое большое поле для игры в мяч (больше 100 метров). Трудно себе вообразить, что игроки должны были попасть каучуковым мячом, весом в несколько килограммов, в небольшое кольцо, висящее на высоте эдак примерно метров 8, при этом, действуя только бедрами и локтями. Капитан победившей команды получал главный приз - ему отрубали голову (на барельефе виден момент вручения приза). Капитан проигравших шел тренироваться дальше. При таких правилах, сборная России по футболу дожила бы до глубокой старости :)

А головы капитанов насаживали шест на соседнем Храме Черепов.

Еще одно примечательное сооружение - Храм Воинов. Множество его колонн вырезано в виде воинов-тольтеков.


Сенот Ик Киль
Мы покинули Чичен Ицу, когда основные группы только стали приезжать и отправились к сеноту Ик Киль. На Юкатане множество сенотов. Они служили и как источники питьевой воды, так и в ритуальных целях. Ик Киль - самый известный из них. Ехать совсем недалеко - минут пять.
Для купания в сеноте можно взять ячейку для вещей и жилет напрокат. Там же есть душ, раздевалки и туалеты. Нам шкафчики не понадобились - вещи оставили гиду.
В сеноте мы были первыми посетителями в этот день. Конечно, впечатление от сенота не передаст никакая фотография. Глубокая дыра в земле, со свисающими в воду лианами, голубая вода, стаи черных сомиков. В разных источниках глубина сенота разная. Наш гид нам называла 72 метра.

Вода вполне комфортная для купания, но это не море - вода несоленая, держит плохо. Если вы не уверены в своих силах - лучше взять жилет.

Эк Балам
После сенота мы отправились в Эк Балам ("Черный Ягуар"). Это относительно недавно раскопанный город майя. Часть сооружений еще не раскопана. Назван в честь основавшего его вождя. Был покинут своими жителями.
Главное здание города - Акрополис, очень хорошо сохранилось, так как, перед уходом жителей, город был законсервирован и сверху завален камнями. Кроме того, оно в настоящее время приведено в более обжитой вид - сделаны навесы и т.д.

На пирамиду можно забраться, лестница тоже в порядке. Говорят, что внутри очень много помещений, но туда входа нет. Здание примечательно своими скульптурами крылатых воинов, которых еще называют "ангелами".

Сверху открывается вид на джунгли и территорию города.

Покинув Эк Балам, мы заехали на заправку, где были несколько магазинчиков, фабрику текилы и пообедать в местное кафе. В магазинчиках продавались разные экзотические фрукты и соки. Мы купили неведомый нам доселе фрукт "сарамайя".

На фабрике текилы цены, скажем так, средние на текилу местного производства и высокие на остальную. Мы там взяли совсем немного. В кафе мы пообедали такосами с различными начинками (мясо, курица, колбаски). Была настоящая мексиканская еда. К сожалению, времени оставалось мало, мы спешили и ели на бегу. Надо было успеть в Кобу, хотя бы к 16 часам.

Коба
Приехали в начале пятого - успели! Сели на велорикш и проследовали к главной пирамиде Кобы и самой высокой пирамиде Юкатана - Нохоч Мул.

Ступени этой пирамиды сохранились не очень хорошо и для подъема проложен канат. Для некоторых спуск был очень сложным, спускались буквально ползком. Для нас с женой трудностей не возникло.

Спустившись с пирамиды, мы проехали по Кобе, посмотрели обсерваторию и другие сооружения.
И в Кобе и в Эк Баламе тоже есть поля для игры в мяч, но, конечно, значительно меньших размеров, чем в Чичен Ице.

На обратном пути заехали посмотреть, как живет простая майанская семья. Впечатление осталось двоякое. С одной стороны - хижина с гамаком вместо кровати, с другой - недавно построенная во дворе баня из блоков площадью квадратов так под пятнадцать и готовый фундамент еще под одно здание. Не те майя уже, не те! :)

Еще на обратном пути заезжали посмотреть сувениры. Там вдоль дорог много лавочек, продающих разные разности.
Брать там что-то смысла особого нет (если только мебель :), так как качество остального оставляет желать лучшего, да и цены не сильно отличаются от магазинчиков в нашем отеле.

РЕЗЮМЕ
Данная экскурсия достаточно уникальна - обычно туроператоры разделяют эти три города по разным экскурсиям.
Кроме того, время посещения объектов составлено так, чтобы пройти наиболее популярные точки раньше основного потока туристов.
Стоимость экскурсии только в Чичен Ицу и Ик Киль с посещением города Вальядолид у Пегаса - 110 долларов на взрослого. Мы заплатили на одного примерно в полтора раза дороже. Поверьте, пустая Чичен Ица и Ик Киль уже того стоит.

Отредактировано автором: 02.09.13 18:58:46Сообщить модератору



В отзыве я допустил ошибку, фамилия гида Татьяны - КОрякина.
Виталий [без регистрации] [01.12.13 21:15:27]   IP: 212.152.50.*
мы едим с семьёй 4 человека в декабре.Немогли бы Вы оставить координаты или номер телефона гида Татьяны Корякиной?
Напишите мне в личку, здесь я не могу размещать контакты.
Новичок [без регистрации] [03.04.14 10:09:43]   IP: 31.129.194.*
Здравствуйте, можно у Вас узнать координаты гида Татьяны Корякиной? Если можно на адрес Levko_ys@mail.ru
Владимир [без регистрации] [11.09.14 19:09:45]   IP: 89.178.243.*
Всем доброго дня! Были в Канкуне прошедшей весной, тоже ездили на такую экскурсию с Татьяной. Так как нас интересовала, в первую очередь, возможность, посетить максимальное количество мест, то взяли экскурсию Ушмаль-Мерида со своим туроператором и экскурсию "Все в одном", которую нашли в одной из групп Вконтакте. На первой экскурсии у нас был гид Валентин, который забрал нас рано утром в 6 часов утра из отеля (отдыхали в Палладиуме). Благо народу набралось немного - всего 5 человек кроме нас. Валентин оправдал все наши ожидания, дав нам немного отдохнуть по дороге до завтрака, а затем рассказав как о современной Мексике, так и об истории народа майя и других индейских народностей (рассказывал как в пути, так и на месте, периодически давая возможность переварить информацию и задать свои вопросы). В общем, экскурсия получилось замечательной, и мы в предвкушении новой порции впечатлений стали ждать нашу поездку в Чичен-Итцу, Эк-Балам и Кобу. Татьяна, несомненно, очень колоритная и харизматичная женщина, однако мы не получили того качества и количеств информации, которого ожидали. По большинству вопросов информация была неполной либо расходилась с той, что нам давали на прошлой экскурсии, причем больше в сторону "сенсационности" фактов, чем их реальной ценности и верности. Для сравнения, мы уже знали по экскурсии в Ушмаль, где тоже есть поле для игры в мяч, что игра в мяч у майя скорее была особым ритуальным действом, а все детали о количестве участников, правилах и о жертвоприношениях - лишь современные домысли и их нельзя преподносить как факт. И таких деталей был вагон и маленькая тележка... В общем, были разочарованы, да и три археологические зоны в один день воспринимаются очень тяжело... Друзья взяли отдельно экскурсии в Чичен-итцу, Кобу и Тулум и Эк-балам с фламинго и привезли только положительные впечатления... Так что, лучше все смотреть с чувством, с толком, с расстановкой и обращать внимание на "внутреннее" содержание гида, а не только на красивую оболочку.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Один день в Шкарете
2Яркая и пестрая Мексика. Часть l
3"Яркая и пестрая Мексика. Часть ll
4Мексика. Экскурсии.
5Мексика путешествие Плая-дель-Кармен
6Немного Юкатана
7За 2 дня по Юкатану
Отдых в Мексике
Мексика: отели
Отели Сан-Кристобаль-де-лас-Касаса
Отели Сан-Мигель-де-Альенде
Оахака
Паленке
Погода в Мексике
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
43.Riu Palace Mexico 5-
44.Melia Mexico Reforma 5-
45.Grand Bahia Principe Coba 5-
46.Isabel 5-
47.Riu Palace Peninsula 5-
48.Sandos Caracol Eco Resort & Spa 5-
49.Veracruz Centro Historico 5-
лучшие отели Мексики
Фото отелей:
15.Iberostar Grand Hotel Paraiso, Мексика [35]
16.Casa Mexicana, Мексика [34]
17.Occidental Grand Xcaret, Мексика [34]
18.Riu Palace Las Americas, Мексика [34]
19.Ciudad Real Palenque, Мексика [33]
20.Riu Palace Pacifico, Мексика [32]
21.Omni Puerto Aventuras Beach Resort, Мексика [32]
Популярные отели:
29.Melia Mexico Reforma отзывы
30.Posada de la Mision отзывы
31.Iberostar Grand Hotel Paraiso отзывы
32.Oasis Tulum отзывы
33.Iberostar Paraiso Lindo отзывы
34.Elcano отзывы
35.Barcelo Costa Cancun отзывы
Отзывы по отелям:
92.Мексика, Ocean Riviera Paradise [1]
93.Мексика, The Ritz-Carlton Cancun [1]
94.Мексика, De Mendoza [1]
95.Мексика, Flamingo Cancun Resort [1]
96.Мексика, De La Soledad [1]
97.Мексика, The Royal Suites Yucatan by Palladium [1]
98.Мексика, Le Blanc Spa Resort [1]