01.09.13 16:32:20
отели Болгарии / Павел-Баня / Sevtopolis Hotel Balneo & Spa 4*  -  забронироватьОценка: 5-
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: 2012

Я смотрю, пока еще никто не написал об этом прекрасном местечке - Павел Баня. Ну что ж, буду первым. :)



Павел Баня существует как поселение со времен Древнего Рима и на сегодняшний день именуется городом, хотя в нем проживает, по переписи 2010 года, всего 2900 человек. Ну, город, так город. :) Свое название он получил после освобождения Болгарии от османского ига, в 1878 году, в честь губернатора Казанлыка Павла Поповича (до Казанлыка - около 20 километров). Этот губернатор, говорят, отличился тем, что с его помощью в поселении на термальных водах было за одни сутки построено 130 домов. Вторая часть названия ("Баня") описывает главную ценность - минеральные источники, которыми пользовались еще римляне.



На курорте (имеющем статус бальнеологического курорта национального и международного значения), лечат в основном болезни, связанные с опорно-двигательной системой человека (артрозы, артриты, остеохондрозы, радикулиты, невриты и т.д.). Вода богата радоном. Почитайте в интернете о ее удивительных свойствах!

Но приезжают сюда и в целях профилактики. Мы как раз из этой группы. Мы не пошли на прием к врачу, чтобы получить направление на какие-то особенные процедуры. Нам вполне хватило обитания в теплой и ласковой воде бассейна, который мы посещали, в среднем, трижды в день.

Мы выбрали из немногочисленных отелей самый, пожалуй, лучший - "Севтополис". Сразу скажу: если кто-то считает, что все лечебно-курортные учреждения в Болгарии до сих пор отмечены печатью социалистического прошлого, тот ошибается, хотя бы в отношении "Севтополиса" (на самом деле, не только в отношении него!).



Напротив стоит скромненький отель "Метрополис" (2*) - он, естественно, попроще и заметно дешевле. Фотографировать его я не стал.
Вообще, у жителей городка, как я понимаю, основной источник дохода - круглогодичная сдача комнат и квартир в аренду отдыхающим. Объявления о сдаче в аренду можно увидеть на каждом втором доме.



Возвращаясь к "Севтополису". Номера в нем просторные. Все, что необходимо человеку в гостинице, присутствует. Единственная проблема, с которой мы столкнулись - наличие общей двери с соседним номером. Возможно, дверь задумана для того, чтобы в случае необходимости превратить два стандартных номера в один двухкомнатный апартамент. Она двойная и заперта с обеих сторон, но звукоизоляция страдает. Нам как раз "повезло" прослушать пару концертов, которые дал своим родителям болгарский ребенок лет пяти...





В гостинице в целом и в номерах чисто, аккуратно, свежо. Владельцы изо всех сил стараются, чтобы всё соответствовало нарисованным на фасаде здания четырем звездам. Шведский стол вполне приличный, а блюда на заказ в ресторане просто великолепны. И не сказал бы, что цены на них высоки.

Бассейн в гостинице - место, где постояльцы бывают чаще всего. Вода в него поступает прямо из источника. Тут же джакузи, благодаря которому все имеющиеся в моем организме шарниры в хорошем смысле раскачались и разработались... В номерах, кстати, вода тоже минеральная, так что можно в бассейн не ходить, а принимать радоновые ванны прямо в номере. :)



Интернет проводной. Это плохая новость для тех, у кого нет ноутбука с LAN-разъемом, а есть любое другое устройство, которому нужен интернет. Вайфай хорошо принимает в холле, а в номерах, в зависимости от расположения, сигнал или слабый или вовсе приема нет никакого.

Чем можно заняться отдыхающему, склонному к активности?

Мы побывали всюду, где можно было что-то увидеть. Первое и главное - Шипка. Отзывов о посещении этого легендарного перевала, где героически сражались русские воины, и музея на горе Столетов, известного каждому курильщику со стажем благодаря изображению на сигаретах "Шипка", в Сети вполне достаточно, поэтому повторяться не буду.



Кстати, в селении Шипка есть красивейший храм-памятник Рождества Христова, построенный по инициативе матери генерала Скобелева и отреставрированный к 125-летию освобождения Болгарии:



Второе - курганы. Местность, где находится Павел Баня, имеет два красивых названия Долина Роз и Долина фракийских царей. О розах я скажу ниже, а что касается фракийских царей, то они оставили о себе хорошую память в виде погребальных курганов. Их скопление - это своего рода мавзолей под открытым небом по подобию Долины царей по течению реки Нил в Египте. Впервые один из курганов был раскопан в 1944 году, явив свету многочисленные предметы из бронзы, серебра и золота, оставленные в дар умершим. Интересно, что большинство фракийских курганов до сих пор не раскопаны археологами. Мы побывали в двух самых значимых гробницах: в парке Тюлбето в Казанлыке и поблизости от Шипки (Голяма Косматка).





Третье - этнографический комплекс "Дамасцена" в селе Скобелево, где выращивают масличную дамасскую розу. Этому промыслу уже больше 300 лет. Розы собирают в конце мая-начале июня, чтобы производить эфирные масла, на основе которых потом создаются парфюмерные изделия. Кроме масла, из роз здесь делают лукум, ликеры и ракию.



Сто раз хотел сам посмотреть и детям показать страусиную ферму. В России они уже не в диковинку, а посетить вот довелось в Болгарии. Называется ферма "Four Seasons". Вход - 1 евро с человека. Хозяин фермы, жизнерадостный седовласый мужчина, увлекательно рассказывает о своем семейном бизнесе, об уникальных больших нелетающих птицах, выносливых, нетребовательных, долгоживущих...

Мы прошли пешком по нескольким близлежащим деревням. Деревни здесь ухоженные и почему-то безлюдные.





Подводя итог, скажу, что мы провели в Павел Баня несколько незабываемых дней, чего и вам желаем!

 Сообщить модератору



Цитата:

Шведский стол вполне приличный, а блюда на заказ в ресторане просто великолепны. И не сказал бы, что цены на них высоки.



Ну очень информативно!
Спасибо. Мне очень интересна информация о болгарских курортах. А как Вы туда добирались?
Цитата:

А как Вы туда добирались?


Проще всего - на машине, своей или взятой в аренду. Мы ездили именно так.
С общественным транспортом, к сожалению, подсказать не могу. Знаю только, что несколько раз в день ходит автобус из Казанлыка.
поезд еще едет, есть там ж/д станция, ничем не примечательный городок.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: