Время отдыха: август 2013

Посвящается любителям Бад Райхенхалля, к которым отношу и себя. Дважды там была, прекрасно пролечила свою астму и захотелось поменять курорт. Для справки: прилично говорю по-английски, по-немецки знаю, наверное, слов 50, но нахально пытаюсь объясняться.

План поездки: Берлин с 22 по 28 июля – Бад Зальцуфлен 12 дней – домой из Берлина. Дни подбирала на сайте Чешских авиалиний, чтобы получился дешевый билет. Билет Екатеринбург-Берлин и обратно через Прагу обошелся в 14900 руб. Про Берлин напишу как-нибудь в другой раз.

Город Бад Зальцуфлен находится в земле Северный Рейн – Вестфалия, округ Липпе. Судя по туристической брошюре, это единственный вестфальский курорт с градирнями, а бассейнов и аквапарков есть еще штук 10. Сайт города: http://www.staatsbad-salzuflen.de/startseite-tourismus.html

Ж\д билет из Берлина до Бад Зальцуфлена покупала в офисе ДБ на Южном вокзале в Берлине, помогла моя берлинская подруга. Полная стоимость ж\д билета туда-обратно 148Е, мне он обошелся в 108Е, потому что был куплен заранее. Сначала ехала на скоростном IC до Ганновера, это почти 3 часа, потом вышла на платформу, перешла на другую сторону и пересела на региональный поезд, ехала час до станции Herford. Дальше можно было час подождать местного поезда и доехать 7 км до Б-З, но я решила взять такси и правильно, как оказалось, от вокзала Б-З до отеля было бы неудобно добираться, все равно на такси. Такси по счетчику обошлось в 18 евро и довезло прямо до отеля. Обратно ехала точно так же.

Отель Kurvilla Furstin Pauline я выбрала, честно говоря, исключительно за цену – в последний момент появился номер за 42Е в сутки с завтраком, а также за расположение – рядом с главной площадью, где находятся 3 градирни, удобно было вечером гулять и дышать. Отель - 3-этажный особняк постройки начала века, все немножко старенькое, но очень уютное. Мой спец-номер на одного человека был на 3 этаже, под крышей. В номере, хоть он и маленький, было все, что нужно для жизни, включая мини-холодильник, мини-электрочайник, чай, сахар, посуду и путеводители, на немецком, ессно. Убирают и меняют полотенца ежедневно, постель – раз в 2 дня, все наглажено до невозможности. Огромное преимущество – 2 окошечка на север! Почти все время было +34 градуса, а у меня в номере всегда прохладно, красота! Хозяйка – пожилая, но очень энергичная, говорит по-английски, выдала карту города, всячески старалась помочь, если надо. В отеле отличный беcплатный Wi-Fi, скайп работает без проблем и все остальное тоже. Сайт отеля: http://www.kurvilla.de/. Есть видеоролики о городе на отдельной закладке.

При заселении немедленно платится городской налог по 3-20 за каждый день проживания, сразу вся сумма, после чего выдается гасткарта (карта гостя). Бонусы по гасткарте, которыми я пользовалась: бесплатный вход в курпарк (без карты 3Е), скидка на билет внутрь градирни в соляной грот, автобус по городу бесплатный, автобус междугородний со скидкой.

Завтрак обычный, все очень свежее, особого разнообразия нет. Для меня главное с утра – кофе с молоком и сыр, а с этим было все в порядке. Остальное всегда можно купить.

Был и минус – бассейн Vita Sol находится почти в 2 км от отеля, по погоде +34 градуса несколько напрягает. Автобус до бассейна по нашей улице не ходил. Но я разведала дорогу через курпарк, в тени под старыми деревьями, со скамеечками и кнайповскими ваннами. Устала – села на скамеечку, полюбовалась клумбами и фонтанами, сделала ванну для рук, посмотрела на уточек в пруду и дальше пошла. Курпарк огромный, намного больше чем в Бад Райхенхалле, плавно переходит в Тевтобургский лес, если кому-то охота прогуляться в пеший поход. Много интересных растений и клумб, есть садик лекарственных растений – все на немецком, к сожалению. Есть питьевой зал, я туда не ходила – ужасно соленая вода. Дальше за бассейном в лесу построены 2 многоэтажные клиники для реабилитации легочных больных.

На главной площади находятся 3 огромные градирни, 2 старые, «засоленные», и одна новая, еще недостроенная, но уже действующая. Это была моя любимая градирня, возле нее потрясающе хорошо дышать, «продыхивает» до самых пяток. Астматики меня поймут. Замечательная экскурсия внутрь градирни – видно все ее устройство, можно посидеть-подышать, подняться наверх на обзорную площадку или пойти в соляной грот. Это закрытое пространство внутри градирни, в которое подается воздух с большой концентрацией соли. Я выдержала ровно 5 минут, закашлялась и вышла.

Открытый бассейн Vita Sol гораздо больше, чем в Бад Райхенхалле, кроме того, есть отдельный бассейн с дорожками для желающих просто поплавать. Мне показалось, что бассейны более соленые, вода прямо выталкивает. Есть всякие каскады и гидромассажи. Под крышей – 4 мини-бассейна: холодный 22 градуса, горячий 38 градусов, гидромассажный и соленый 12 процентов. Есть спа-центр и сауна-парк, я не ходила – не люблю. Через дорогу есть еще бассейн Vita Sol 2 – тоже не ходила, было жарко, ежедневно ходила только в открытый.

Цены весьма демократичны: 2 часа+час в подарок – 11Е, 3 часа+час в подарок – 14Е. Про час в подарок подсказали русскоязычные девочки, которые там работают. Кроме того, выдают карту на 4 посещения: 3 раза платишь, 4-й раз бесплатно.

В самом городе интересна только старая часть, которая начинается сразу за градирнями. Очень милые старинные дома, памятник соляной шахте, несколько церквей разных конфессий. По всему городу протекает речка с каналами. Еду покупала в 2-х супермаркетах недалеко от автовокзала, главная проблема – выбрать, всего полно, все свежее, есть готовая еда. Продавалась поздняя местная клубника – объедение! 2-3 раза в неделю проводится ярмарка, все покупают в основном на ней. В конце июля начинается время лисичек, они везде продаются и все кафе вывешивают «лисичковое» меню. Вообще всяческих кафе и кондитерских полно на каждом шагу, цены вполне доступные.

Шоппинг нетипичный – одежда в основном немецких недорогих марок, везде сплошная распродажа. Почему-то много дорогих ювелирных и антикварных магазинов – опять-таки как в Бад Райхенхалле, при этом никто в них не покупает. Проблемой оказалось найти магазин игрушек, в итоге я его нашла, но игрушки как у нас – китайские. С трудом нашла в подарок внукам немецкие игрушки.

Еще одна проблема – отсутствие туристического обслуживания не то что на русском, но хотя бы на английском языке. Я общалась с местными русскими и просила помочь мне найти если не гида, то хотя бы таксиста, поездить по окрестностям. Мне объяснили: русские таксистами не работают, гиды не востребованы, потому что туристы из России в Бад Зальцуфлен не ездят. Я вообще была местной достопримечательностью, все удивлялись, как это я, не зная, немецкого, приехала отдыхать.

Рядом с входом в курпарк – туристический центр. Все, кто там работает, говорят по-английски. Много брошюр на немецком, анонсов экскурсий, и пеших, и автобусных. Самая информативная – издание «Hallo, tourist», в нем есть карта региона, перечислены все города по алфавиту и достопримечательности в каждом городе. На немецком, но разобрать можно. Выяснилось, что без машины удобно добираться только в 2 близлежащих города – Лемго и Детмольд. Автобус 963 до Лемго идет от автовокзала 30 минут. Доезжает до вокзала Лемго и становится автобусом 790 до Детмольда, ехать еще 30 минут. Цену билета не помню, но бюджетно.

Лемго - маленький старинный город с фахверковыми домами и ратушей, очень приятный. На осмотр и фотографирование мне хватило одного дня, с учетом ужасной жары. Есть музей, но я в него не пошла.

Детмольд – центр округа Липпе, бывшая резиденция князей Липпе, род которых не прерывается с 12 века. Я погуляла по улицам и побывала на экскурсии в княжеском замке. В Детмольде есть музей вестфальского быта на открытом воздухе, где представлены старинные дома и ремесла. В музее не была – сварилась от жары и уехала в Б-З, чтобы успеть в бассейн.

В целом отдых в Бад Зальцуфлене мне понравился, но больше туда не хочу – исчерпала культурную программу, к сожалению. Будем осваивать новенькое. Результат отдыха станет понятен после зимы. После Бад Райхенхалля зимой ни разу не болела бронхитом и ОРВИ. Хотелось бы повторить личный рекорд. С удовольствием отвечу на вопросы.

Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*
Бад-Зальцуфлен, Kurvilla Furstin Pauline 3*

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=133014:21955
Отредактировано автором: 01.09.13 03:48:57Сообщить модератору



Дмитрий к. [без регистрации] [31.08.13 20:31:43]   IP: 81.9.30.*
...на этом сайте совершенно отвыкли воспринимать такого типа отзывы без фото-ну хоть немного штук 20...места не очень знакомые...не хоженные ( в смысле массово)..
Не разобрала еще, извиняюсь. Посмотрите ролики на сайте отеля, специально ссылку дала.
Ваш отзыв очень заинтересовал. Очень захотелось сравнить влияние той соленой воды на организм с Бад Райхенхалльской. Полезли даже с мужем искать билеты в Германию на июньские праздники. Аэрофлот, зараза, нереально дорогой. А у других компаний рейсы по времени невыгодные. Прям и хочется и колется...
Если соберетесь, пишите, помогу подобрать отель, чтобы не прокололись, как я.
А не астматикам там можно отдыхать, в смысле все эти градирни с солью здоровым не вредно?
Не могу ответить корректно, я не врач. ИМХО раз море всем полезно, то и у градирен подышать тоже. Рабочие в соляных шахтах славились своим долголетием.
Цитата:

Сначала ехала на скоростном IC до Ганновера, это почти 3 часа,


на этом поезде ехать всего 1,5 часа из Берлина.
Спасибо за отзыв!
Только что перепроверила на сайте ДБ: прямой IC едет 2 часа 40 минут :-)
Все правильно, это только до Брауншвейга 1.5 часа, а от него до Ганновера еще минимум 1 час.
Мы тоже вернулись только из Бад-Зальцуфлена) Билеты на самолёт бронировали за 3 мес,летели в этот раз через Дюссель,туда в 6 утра,обратно в 21 .Жили в отеле Rosengarten,напротив градирен,цена за 8 дней 400евро.Отель предлагает гостевые карты с бесплатным входом в курпарк,и скидкой в Витазол( термальные бассейны) Взяла от туда каталог отелей и гостевых домов с ценами.Если кто соберётся могу порекомендовать.Из Зальца ездили на 2 дня в Гослар и Вернигероде,время в пути чуть больше 2 часов.
Цитата:

летели в этот раз через Дюссель,туда в 6 утра,обратно в 21 .


Чем летели и откуда? Отзыв будете писать?
Интересно, а зимой термальный бассейн работает? Судя по сайту, вроде да.
mrezz, спасибо за отзыв и за приглашение к прочтению! Уже в течении года собираю информацию по этому курорту, но не очень настойчиво, так как сначала показалась сложной дорога до Бад- Зальцуфлена.
Цитата:

прекрасно пролечила свою астму


Вам хватило только прогулок вокруг градирни или брали какие-то процедуры? Сколько времени отдыхали в Б-Р? И с каким интервалом посещали курорт?
Цитата:

захотелось поменять курорт.


Цитата:

сравнить влияние той соленой воды на организм с Бад Райхенхалльской.


Аналогично, прямо исследовательский зуд какой-то одолевает :)))

Скажите,пожалуйста, бюджет поездки сопоставим с поездкой в Бад-Райхенхалль?

Цитата:

Я вообще была местной достопримечательностью, все удивлялись, как это я, не зная, немецкого, приехала отдыхать.


Разрушим их стереотипы!)))
Цитата:

Только что перепроверила на сайте ДБ: прямой IC едет 2 часа 40 минут


странно, я добиралась как раз за 1,5 часа, еще удивилась скорости локомотива - 250 км в час, которая транслировалась на экранах. Впрочем, неважно все это. Еще раз спасибо!
В Б-Р оба раза была по 10 дней, процедур не брала, просто ежедневно ходила в бассейн и часа на 2-3 в градирню, и в этом году так же. Ездила раз в год летом, чаще бюджет не позволяет, а в другое время года не настолько хорошо себя чувствую, чтобы далеко путешествовать. Выяснилось, что мне этого достаточно, чтобы всю зиму не болеть и острых приступов не было. После первой "не больной" зимы я поняла, что ездить надо ежегодно, пусть в ущерб своим другим хотелкам, уж очень приятно чувствовать себя человеком :-) ИМХО оба курорта практически одинаковы по цене, по пользе для здоровья - оценим позже. Вообще самая существенная статья расходов, кроме отеля и проезда, это экскурсии. На будущий год присматриваю курорт в Баварии, вот где смотреть-не пересмотреть.
Еще: была возможность сравнить бюджет на 2 недели на курорт в Германии и у нас на Урале. За исключением проезда, в Германии отдыхать выгоднее :-) а еще полезнее для здоровья безусловно, про экскурсии и культурную программу и так понятно.
Спасибо! По вашему отзыву сложилось мнение, что кроме неясного пока оздоровительного эффекта, все-таки в баварских купальнях больше положительных моментов - природа, что посмотреть.
Цитата:

За исключением проезда, в Германии отдыхать выгоднее

Да, дожили. Скоро из Вадивостока будет выгоднее лететь в Германию, чем отдыхать у себя.
Виктор, мне тоже не нравится ситуация с ценами в России, но ради справедливости должна заметить, что наши челябинские здравницы находятся просто на грани выживания. У нас же лето 3 месяца, остальное практически зима :-) и за это время надо успеть отбить расходы, в основном на коммунальные услуги. Коммуналка их просто душит, плюс огромные для них налоги. Опять же цену нельзя задирать до бесконечности, никто вообще ездить не будет. Местный туризм не раскручен, я считаю, хотя интересных мест хоть отбавляй, инфраструктура не очень развита. Надеялись на метеорит :-) - фиг вам. Вот и поработай в таких условиях.

В Бад Зальцуфлене зима очень мягкая, снег идет 3-4 раза за зиму, все ходят в куртках. Расходы на отопление ИМХО однозначно меньше. Интересно было бы узнать, какие налоги платят маленькие отели.
nlev2005.Летели из Москвы airberlin.билет за 2 обошёлся в 21 тыс. Из Домодедово. Отзыв может и осилю,но чуть позже)).Если возникнут вопросы могу как и mrezz что-то посоветовать,рассказать.
mrezz, вы зря оправдываете жадность и нерасторопность наших санаторных "деятелей". Ведь в Финляндии тоже зима полгода, правда помягче, а вот отдыхать ехать хочется. Был у вас в Челябинской области под Карабашом на базе отдыха Увильды. Отличное, красивое место, еврономера, а вот отдыхать не поеду, потому что правильно вы пишете, заняться там абсолютно нечем кроме водки и рыбалки. В качестве идеи - можно было бы организовать экскурсии на заброшенные шахты межконтинентальных ракет, которых на Урале тьма, пожить в заброшенных военных городках, помыть песочек на предмет золота, экстремальный туризм на реку Теча :)
Цитата:

Разрушим их стереотипы!)))



natusik67 - поддерживаю! Вот и наш любимый Бад-Райхенхалль постепенно русифицируется, дружно "ударим" по Баварии !
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Kurvilla Furstin Pauline 3*
Фото Kurvilla Furstin Pauline 3*
Kurvilla Furstin Pauline 3* на карте
Германия
Отели в Германии
Отели Дортмунда
Отели Дрездена
Миттенвальд
Мюльхаузен
Погода в Германии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
316.InterCityHotel Augsburg 5-
317.Lyskirchen 5-
318.Wyndham Garden Duesseldorf City Centre Koenigsallee 5-
319.Mercure Severinshof 5-
320.Villa Bomberg 5-
321.Weinbauer 5-
322.Edelweiss 5-
лучшие отели Германии
Фото отелей:
211.Reinbold, Германия [4]
212.Cerano City am Dom, Германия [4]
213.Hilton Munich City, Германия [4]
214.Mercure Hotel Duesseldorf Seestern, Германия [4]
215.Hamburg Novum, Германия [4]
216.Air Hotel Wartburg, Германия [4]
217.Schwangauer Hof, Германия [4]
Популярные отели:
253.Alpenhotel Brennerbascht отзывы
254.Domizil Rupertuspark отзывы
255.Tourist отзывы
256.Easybed24 отзывы
257.Mercure Hotel Muenchen Neuperlach Sued отзывы
258.Atlas Posthotel отзывы
259.Apartmenthouse Berlin - Am Glogauer Park отзывы
Отзывы по отелям:
78.Германия, Park Inn by Radisson Berlin-Alexanderplatz [3]
79.Германия, Ferienwohnungen am Buchbrunnen [3]
80.Германия, H2 Hotel Berlin-Alexanderplatz [2]
81.Германия, Breslauer Hof am Dom [2]
82.Германия, Merit [2]
83.Германия, Zarenhof Berlin-Mitte [2]
84.Германия, Fleming's Hotel Deluxe Frankfurt City [2]