31.08.13 14:38:47
Стамбул 
Время отдыха: август 2013

4 августовских дня в Стамбуле
Первый день.
Прилетели мы в аэропорт имени Сабихи Гёкчен в 9 утра (летели из Алании аэропорт Газипаша где отдыхали на этот момент). Еще до поезди, пробив информацию о городе, мы решили, что не будем пользоваться услугами такси, хотя один раз все-таки пришлось, но об этом позже. Прочитав, что самый быстрый и удобный автобус из аэропорта фирмы Хаваташ едет либо до площади Таксим, либо до причала Кадыкёй. Но так как в центре бывают пробки, мы решили ехать на причал. Дорога до причала заняла 50 минут, во-первых, нам не повезло со светофорами, во-вторых, где-то с середины пути начали выходить пассажиры и они были все с багажом. Цена автобуса 8 лир (136 руб.) на человека. В Кадыкёе сели на паром до Эминёню, цена 3 лиры. Плыли мы 15 минут. Выйдя на Эминёню, повернули влево, и прошли до остановки трамвая. На трамвай билет стоит те же 3 лиры, но билеты, в точнее жетоны, надо было покупать в автоматах. Автомат принимает 1, 5, 10 и 20 лир, поэтому надо иметь мелочь. Тем, кто едет надолго в Стамбул, есть смысл купить «Пасс» или его еще называют акбиль на все виды транспорта, мы брать не стали, так как не знали, сколько нам придется им воспользоваться. Могу теперь сказать, что мы 7 раз проехали на трамвае, 2 раза на автобусе (цена 2 лиры, отдавали прямо водителю) и один раз на фуникулере (10 лир на троих одна поездка). Наш отель (Blue Istanbul Hotel) находился в районе остановки Чемберлиташ.
Заселившись в 12 часов в отель, приведя себя в порядок, мы отправились в Археологический музей. Дома я прочитала, что именно там без очереди и без проблем можно купить карту Museum Pass. Пассы на сегодняшний день стоят 85 лир, перечень музеев можно посмотреть на сайте muze.gov.tr. Мы были во всех кроме музея Карие, посмотрев фото музея в инете, мы решили не тратить на него время, так как подобные храмы мы уже видели, а дорога до него не близкая.
Вход на территорию музея находиться рядом с остановкой Гюльхане. Там 2 павильона, сам музей и павильон керамики. Фотографировать во всех музеях нельзя. Выйдя из музея, мы сами не поняли, как очутились в первом дворе Топкапы. Время было 4 часа вечера, и, наверное, поэтому возле пропускного терминала народу практически не было. Дворец работает до 19.00 и нам вполне хватило трех часов на осмотр дворца и гарема. Вот и все, что мы успели в наш первый день.
Второй день.
Второй день мы начали с посещения Голубой мечети. Были мы там, в 9 утра очередь большая, но она продвигалась очень быстро, через 15 минут были уже в мечети. Там можно снимать на фото и на видео. После голубой мечети на очереди была Айя-София. Были мы там, в 10.00, народу было еще не много. В соборе идет реставрация. Нам вообще не повезло, в этом году, в мае месяце в Стамбуле начались повсеместные реставрации, по ходу отзыва буду писать, где мы на них натолкнулись, кстати, первый был в археологическом музее. Естественно мимо Цистерны базилики мы пройти не могли, поэтому осмотрели и эту достопримечательность. Там сфотографировались в костюмах османской империи. Далее мы посетили «пассовский» Музей истории науки и техники ислама, он находиться в самом парке Гюльхане, если идти от остановки – второе здание. Музей понравился, будете там не забудьте посмотреть видео как работали те или иные механизмы. В первом здании возле кафе выход на улицу, оттуда мы отправились на базар специй и мечеть Рустемпаши. В обед мы вернулись в отель, чтобы отдохнуть. В 16.00, когда спала жара, мы пошли в мечеть Сулеймание, дорога шла мимо мечети Баязит которую мы изначально хотели посетить, но увидев реставрационную рекламную растяжку, мы в него не зашли, далее был Гранд базар. Естественно попав на территорию, Гранд базара мы провели осмотр и его, там было красиво и очень дорого. После базара пришлось поспрашивать дорогу, так как там большой каменный забор и не понятно куда идти. В мечети Сулеймание, нас ждало еще одно разочарование – реставрация. Мы хотели посмотреть усыпальницу Хюррем и Сулеймана, но проход был закрыт, пришлось довольствоваться окошком с решеткой в заборе. Вышли мы из мечети с другой стороны, не зная куда идти, решили воспользоваться навигатором, и это оказалось большой глупостью, мы заблудились. Помня о том, что к морю идти под склон мы пошли по улочкам ведущим вниз. В результате мы оказались в районе Лалели. Кто был в Стамбуле, знает, что это так называемый русский район (там действительно все говорят по-русски, так как в районе, где жили мы, по-русски почти никто не говорил) для меня это оказался приятным бонусом, так как я не планировала ходить по магазинам, а этот район один большой магазин. От остановки Лалели до нашей остановки мы доехали на трамвае. Так закончился второй день.
Третий день.
На третий день в 9 утра мы уехали на трамвае до остановки Кабаташ, чтобы посетить дворец Долмабахче. От остановки Кабаташ нужно идти дальше (вперед) - дворец не пройдете. Мы покупали билет с посещением и селамлика (основного дворца) и горемлика (горема). Билет стоит 40 лир на человека, экскурсии проводят организованно как на английском языке, так и на турецком, наши были на 10.20 и на 11.10 английские группы. Для людей, не знающих эти языки, есть смысл пойти с турецкой экскурсией, так как там народу намного меньше. Многие пишут, что посещения селамлика вполне достаточно, что, мол, там и так свыше 200 комнат и этого вполне достаточно. Здесь я в корне не согласна. Во-первых всех комнат вы не увидите так как для того чтобы показать самое основное во дворце нас несколько раз водили по коридорам прислуг срезая пути, а напоследок привели в какое-то подсобное помещение, где находились предметы утвари: посуда, расчески и т.д. Во-вторых, султан в этом здании не жил, комната султана находиться в гаремлике. Мне кажется не логичным увидеть место, где человек развлекался, работал, но не увидеть место, где он жил. Кстати меня поразила комната султана, при всей роскоши дворца, его комната была весьма простая и кровать слишком маленькая. В Топкапы у султана кровать большая - «аэродром», в Долмабахче кровать тянет максимум на нашу полуторку. А еще в горемлике была рабочая комната и комната отдыха Ататюрка, он там жил, когда приезжал в Стамбул.
Следующим нашим местом осмотра был музей дервишей – это еще один музей по карте Пасс называется он Галата Мавлеви дом-музей. От Кабаташа мы на трамвае доехали до остановки Каракёй, от нее нужно перейти дорогу от пути следования на право. В доме какого-то грязного желтого цвета вход в Тюнель для посадки на фуникулер. Поднимаетесь на нем в гору. Выходите из туннеля поворачиваете направо на улицу магазинов музыкальных инструментов и недалеко от поворота напротив магазинов вход в музей. В музее особо смотреть нечего, но там очень уютный дворик, мы использовали этот двор как место отдыха, и чтобы перекусить турецкой стряпни, которая была у нас с собой.
Отдохнув, направились к башне Галата. Идти по этой же улице музыкальных инструментов вниз, метров 300 (как нам сказали). Вход в башню 13 лир, абсолютно не понимаю почему, для того чтобы посмотреть сверху башни на город, нужно заплатить 221 рубль, по-моему, слишком дорого. Выйдя из башни, мы свернули не на ту улицу и опять заблудились, по опыту зная, что нужно идти вниз к воде мы так и сделали, но вышли мы не у Галатского моста, а у его соседа. От одного моста до другого было очень далеко, вот здесь мы в первый раз проехали на автобусе, проехали 2 остановки до Галатского моста и остановки Каракёй там вышли, так как следующим нашим пунктом была подземная мечеть.
Подземная мечеть, это не та мечеть, что мы привыкли видеть вокруг. В ней нет ни росписей на стенах, нет отдельной молельни для женщин, низкие потолки, много квадратных колон. А еще это место погребения для трех исламских деятелей, причем один из них главный, он лежит в отдельной комнате. Это очень тихое место, там не жарко и поэтому мы использовали это место как место для своего отдыха, расположившись прямо на полу. Кстати не мы одни были такие, некоторые там прямо на полу спали. Добраться до мечети легко. Стоя лицом к мосту пойти в левую сторону от моста, потом прямо мимо причала, до первого поворота налево, повернуть, пройти мимо киоска шагов 20.
Далее прогулка по Галатскому мосту и в отель на отдых. Вечером прогулка в районе Баязит. Хотели прогуляться до башни Баязит, но к ней вела улица-свалка после дневной торговли, идти по ней мы не рискнули.
Четвертый день.
По плану после выселения из отеля было посещение дворца Йылдыз (музей с этого года входит в Пасс-музеи) и путь в аэропорт, но подводя итоги вечером третьего дня мы обнаружили, что забыли посетить музей мозаики. Это и стало нашим первым пунктом. Пройдя до Голубой мечети, мы по карте пытались найти этот музей, бесполезно, пока мы не спросили дорогу, мы его так и не нашли. А хитрость заключалась в том, что вход в музей находиться прямо посередине Араста-базара. По мне этот музей большая трата времени, но это мое мнение.
Едем дальше в Йылдыз. Добирались мы до него на трамвае до Кабаташа, дальше советуют ехать на автобусе (номера не помню) до остановки Яха-эфенди, но мы взяли такси, и это была наша единственная поездка на этом виде транспорте. Заплатили мы 10 лир, и как оказалось не зря, от остановки Яха-эфенди идти две остановки в гору через парк, тогда как такси вас привезет прямо к воротам дворца (там есть дорога не через парк, поэтому дополнительно платить не надо). Дворец состоит из нескольких павильонов. Там сплошь и рядом идут реставрации, к одному павильону нас даже не пропустили. В основном дворце сейчас находиться НИИ по изучению Ислама, в другом павильоне находиться городская библиотека, туда можно зайти и посмотреть здание изнутри (там находится единственный туалет на территории дворца). Сам музей находится в павильоне столярной мастерской султана. Выйдя с территории дворца, в парк мы не пошли, так как было очень жарко. Выйдя из ворот, мы спустились прямо к автодороге, где сели на автобус и проехали две остановки до причала Бешикташ, чтобы ехать дальше в аэропорт Сабихи Гёкчен. На Кадыкёй паром отходит от правого причала, плыть 20 минут. На Кадыкёе, стоя спиной к парому, поворачиваем налево и идем до остановки автобусов Хаваташ. Обратная дорога на автобусе у нас заняла ровно 30 минут. Всё, прощай Стамбул, надеемся вернуться еще, ведь четыре дня - это очень мало для этого города.
Деньги, потраченные на поездку в Стамбул.
1. Билеты на самолет Алания Газипаша – Стамбул Сабиха Гёкчен 175 евро на троих в обе стороны. Билеты были куплены по акции раннего бронирования в фирме Pegasus на официальном сайте в марте месяце.
2. Отель 237 евро номер трехместный делюкс с видом на море. Бронирование март месяц.
3. Билеты в музеи 182 евро на троих.
4. На прочие затраты (на транспорт, еду и т.д.) 120 евро.
Итого 714 евро. Для сравнения однодневные экскурсии из Алании в Стамбул стоят от 290 евро до 320 евро на человека. В Турции мы пользовались сбербанковской картой, деньги снимали в Денизбанке. Денизбанк является партнером сбербанка, поэтому почти все терминалы имеют русское меню, нет комиссии, и обмен валют происходит по курсу сбербанка, но снимать деньги выгоднее в турецких лирах.

Археологический музей
Двор Топкопы
Голубая мечеть
Базилика
Сулеймание
Долмабахче
Вид с Галатской башни
Двор Йылдыз

Отредактировано автором: 31.08.13 15:00:09Сообщить модератору



Спасибо за столь подробное описание, как и куда пройти, где повернуть, как заплатить. Полезно тем, кто будет впервые планировать поездку, например нам :)
Спасибо за отзыв! Действительно много полезной информации для новичков, но позвольте все-таки кое-что поправить
Цитата:

есть смысл купить «Пасс» или его еще называют акбиль


Карта это сейчас называется Истанбулкарт, а вот до неё были акбили. Они выглядели как ключ от домофона, а истанбулкарт как обычная пластиковая карта.
Цитата:

так как следующим нашим пунктом была подземная мечеть.


Никогда не слышала про такую, и если честно, то не совсем поняла где она находится. Нет ли у вас фотографий?
Nessy [без регистрации] [01.09.13 18:30:54]   IP: 37.123.216.*
Цитата:

Мы были во всех кроме музея Карие, посмотрев фото музея в инете, мы решили не тратить на него время, так как подобные храмы мы уже видели


А где вы видели подобное? Этот храм- одно из самых ярких моих впечатлений о Стамбуле, хотелось бы узнать, где еще есть храмы с такой мозаикой и фресками.
Цитата:

Фотографировать во всех музеях нельзя

Странно, почему они запретили? В прошлом году мы фотографировали везде, только без вспышки, но это как и везде.
Да это та самая мечеть, что указала Светланочка
Marsianka может быть я и не правильно обозвала единый билет на транспорт, но проходят через терминал мне показалось,что на карте которую прокладывают к терминалу было написано PASS, а на киосках где их продают, точно написано "акбиль". Насчет фото, и я видела, что люди фотографируют, но мы не рискнули, а вот в Долмабахче были даже свидетелями скандала когда одну туристку поймали за фотографированием. Мы фотографировали в мечетях, в Айя-Софии, в Базилике, в Топкапы. А насчет Карие я же не говорю, что смотреть его не надо, это всего лишь было наше решение.
Цитата:

А где вы видели подобное? Этот храм- одно из самых ярких моих впечатлений о Стамбуле, хотелось бы узнать, где еще есть храмы с такой мозаикой и фресками.


Согласна, это то место от которого я ни за что бы не отказалась при первом посещении Стамбула.

Вот к этой фреске мы возвращались два раза..
Цитата:

Согласна, это то место от которого я ни за что бы не отказалась при первом посещении Стамбула.



+100500
как все хорошо описали, спасибо.
Подскажи, были ли забастовки?Или уже закончились?
Markizulia210 забастовок мы не видели, но и на площади Таксим мы не были, а они почти все время, судя по новостям,были там. Мы тоже боялись забастовок, поэтому ехали из аэропорта Сабиха через причал Кадыкей.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Экскурсия в Стамбул из Болгарии, 2019
210 дней в Стамбуле. День восьмой. Хаммам Хюррем Султан и Шифа Хаммам. Парк Миниатюрк
3Стамбул-Трабзон-Самсун или интенсив турецкого
4Каппадокия - Стамбул. 1 часть
5Улетный Стамбул, лето 2019 Босфор, Рамадан и море в Сиде
6Удивительный Стамбул. На автомобиле в Турцию через Грузию
7Через Грузию и Турцию в Грецию на автомобиле. Часть 2. Стамбул
8Три апрельских дня в Стамбуле
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Гюллюка
Отели Гюмбета
Гюндогду
Чолаклы
Погода в Турции
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
393.Arkadas 5-
394.Titanic Deluxe Belek 5-
395.Marcan Resort 5-
396.Amara Sealight Elite 5-
397.Enki Hotel 5-
398.Ilkay Hotel 5-
399.VONRESORT Elite 5-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
414.Otium Hotel Seven Seas, Турция [82]
415.Venus, Турция [82]
416.Imperial La Perla, Турция [81]
417.Club Hotel Falcon, Турция [81]
418.Throne Seagate Belek, Турция [81]
419.TUI BLUE Palm Garden, Турция [81]
420.Delta Beach Resort, Турция [81]
Популярные отели:
575.Beldiana Park отзывы
576.Kervansaray Marmaris отзывы
577.Flamingo отзывы
578.Kadikale Resort отзывы
579.New Bonn Resort отзывы
580.Hera Beach отзывы
581.Victory Resort Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
330.Турция, Throne Seagate Belek [44]
331.Турция, Jasmine Beach Resort [44]
332.Турция, LTI Xanthe Resort & Spa [44]
333.Турция, Aska Just In Beach [44]
334.Турция, Venus [43]
335.Турция, Miarosa Incekum West Resort [43]
336.Турция, First Class [43]