31.08.13 10:08:42
Отдых на озерах. 
Время отдыха: август 2013

Швейцария.
Монтре – Веггис.


Мысль съездить летом в Швейцарию вместо моря возникла почти спонтанно, но поскольку поездка предстояла все-таки «вместо моря», то решили отдохнуть на озерах и покататься по стране.
Маршрут а/п Женевы – Монтре (Женевское озеро) – Веггис (Люцернское озеро) – вылет из а/порта Цюриха. Из а/порта Женевы до городка Монтре примерно час-полтора езды либо на поезде, либо на такси или арендованной машине. Монтре – Веггис – это примерно 2,5 часа на поезде до Люцерна и далее 40 минут или на машине или на пароходе по озеру. Время одинаковое потому как пароход идет по-прямой с несколькими остановками, но медленнее. А а/м хоть и быстро, но вынужден ехать по берегу озера, напоминающего чем-то растопыренную ладонь, огибая «пальцы». Впрочем, понятие быстро относится скорее к магистралям. Где скорость ограничена 100 – 110 км/ч +20 допустимого превышения. На внутренних дорогах скорость существенно ограничена, а внутри городков вообще «Зона 30»! На въезде в городок появляются большие щиты с изображением детей / велосипедистов / скейтбордистов / собак и т.п. и надписью «Зона 30». Прямо на дорогах аналогичные надписи. Ну, собственно, никто и никуда не торопится.

Монтре. Отель Excelsior****. Сам городок Монтре расположен во французском кантоне с правой стороны (по карте) женевского озера, практически на максимальном удалении от Женевы. Очень неплохой отель – достоин своих 4-х звезд с поправками на Европу. С азиатскими странами сравнивать наверное не очень правильно – там своя система координат. Расположен на первой линии озера примерно в 10-15 минутах ходьбы от центра. Добраться до центра можно пешком по променаду, проходящему вдоль всего побережья города, или проехать на троллейбусе по дороге, проходящей за отелем. Если у вас нет проездного, то билеты в тролейбусе можно купить только через автомат, расположенный в конце салона. Автомат принимает только монеты – поэтому запасайтесь мелочью или езжайте без билета (у нас не проверяли ни разу). Стоимость проезда зависит от расстояния и начинается примерно с $3. Билет действует в течении часа на неограниченное число перемещений в пределах купленной зоны проезда.

Из окон открывается одновременно потрясающий и умиротворяющий вид на гладь озера и возвышающиеся за ним горы. Красота.


Как выяснилось по приезду, в отеле по-совместительству расположена клиника по уходу за кожей и телом. Не СПА а именно клиника, куда приезжают в т.ч. и наши соотечественники помолодиться. Вся информация доступна и на русском языке. Ну, если у вас есть свободные $20.000 – то Welcome! Обследование начинается где-то с $3.000.
В номере есть цифровое ТВ и даже 3 российских канала. Есть кабель для интернета, но Wi-Fi только в зоне ресепшена.

Пляжей на озере в пределах Монтре нет. Отдельные личности купаются либо с причалов для лодок либо с неприспособленных для купания выходов к озеру, где стоят скамейки чтобы сидеть или просто релаксировать или покормить уток и лебедей. Мы купались с взятого в аренду катамарана.


Для любителей посидеть в ресторане в Монтре есть проблема. Практически все рестораны при отелях и работают в режиме «бизнес-ланч», т.е. в строго отведенные часы и с ограниченным меню. Если хочешь поесть в «неположенное время» - или фаст-фуд или ресторанчики с «якобы итальянскими» блюдами – пицца и паста с качеством фаст-фуда. Качество нашего Эль-патио там недоступно. На всем побережье нашли 1 приличный, вроде как азербайджанский, ресторанчик. Стоимость «второго» блюда в ресторанах - $50, со спиртным на троих выходило $200. В фаст-фуде $25 на человека + напитки. Вода, пиво, соки - $4,50 – 5.

Развлечения. Кроме пеших, велосипедных и водных прогулок есть возможность посетить Шильонский замок, расположенный примерно в часе ходьбы. Замок начал строиться примерно в 10 веке и был достроен в 15-16 веках. Вход за небольшую плату и на час-полтора побродить по замку с аудиогидом (на русском) вам обеспечено.


Можно подняться на поезде с зубчатыми колесами в горные деревни и побродить там. Сам процесс въезда на поезде в гору с углом наклона 30-40 градусов – вещь увлекательная. И виды наверху тоже оправдывают поездку.



Поездка на Шоколадную фабрику. Вычитал в путеводителях и решил свозить семью. Добраться туда можно двумя путями: или на специальном «Шоколадном экспрессе» или на обычных поездах. На экспресс мы не смогли купить билетов, т.к. в тур сезон надо беспокоиться заранее, поэтому поехали на обычном. Зато были свободны в расписании. Из поездки оказалось интересным только само перемещение через горный хребет (фабрика расположена в горах). На мой субъективный взгляд экскурсия по фабрике – сплошная большая напояловка. По приезду тебя определяют в состав группы по принципу языка, но русского нет. Надо выбирать из европейских. Потом минимальная вводная по истории шоколада с переходом из одной маленькой комнаты в другую и далее выход через застекленную галерею самой фабрики где представлен работающий станок, который разливает шоколадную массу в формы и на выходе высыпаются обернутые конфеты. На все про все – минут 15-20. Потом – комната с халявной продукций попробовать. Ешь – сколько сможешь! Но много ли сможешь – шоколад все-таки? Хорошо у нас с собой была вода в бутылке. А далее – все и так догадались. Магазин. И с пакетом в обратный путь. Фильма «Чарли и шоколадная фабрика» не получилось, но положительных эмоций было достаточно. И шоколаду в подарки привезли. Насчет шоколада – в Женеве есть магазин, где выбор даже не больше – он другой. И мне лично женевская лавка понравилась больше. В итоге купили и там и там.



Веггис. Отель Парк Веггис Отель. Пожалуй единственный отель, обладающий своим частным пляжем. У отелей Алесандр и Гербал тоже есть частный пляж, но это – скорее выход к воде. Там 1 столик и 4 стула и больше места нет. Есть общественный платный пляж ($7) куда желающие искупаться и ходят.
В Парк-Веггис Отеле большой частный пляж с лежаками и зонтиками. Есть бар у пляжа. Перед отелем по побережью проходит дорога. Поэтому выход на пляж осуществляется по подземному переходу их отеля. Сервис на пляже – как в приморских отелях: служители раскрывают зонтики, выдают полотенца (их не надо идти сдавать а можно оставить на лежаке), женщина-бармен ходит и предлагает напитки, которые потом записывают на номер комнаты. Кроме пляжа на территории отеля есть СПА-центр с бассейном на открытом воздухе. В бассейне круглосуточно и круглогодично поддерживается температура воды +32 градуса. Над бассейном есть крыша, поэтому купаться в нем можно и в дождь.
В отеле 2 корпуса: основной и со сьютами которые соединены переходом. Вообще, все постройки соединены или подземными или надземными переходами и чтобы добраться из корпуса в СПА, или на пляж или в ресторан, не надо выходит на улицу.
В номерах – бесплатный Wi-Fi. Качество его правда желает лучшего и нормально поговорить по VoIP-телефону мне так и не удалось – соединение регулярно рвалось. Но просматривать почту можно.

Отельные рестораны «высокой кухни». Питались в ресторане отеля 1 раз. Живо вспомнилась сценка из фильма «О чем говорят мужчины» где обсуждалось поедание «крутонов» в ресторане. Представьте, на огромной тарелке диаметром сантиметров 30 с широкими краями и маленьким дном тебе выносят с таким видом, как будто это перепелка, фаршированная трюфелями на золотой тарелке – этакий «комплимент от шеф-повара»: малюсенькая пластинка площадью ~ 1 кв.см. (!!!) сырой моркови, рядом – крохотный кусочек сырой цветной капусты, который при желании можно положить на морковь. Сбоку – пластик копченой колбасы по размеру примерно в 2 раза больше чем морковь и маленькая кучка какой-то овощной икры. Икра впоследствии была тоненьким слоем размазана по колбасе как масло мажут на бутерброд. Прикол. Горячее было тоже «изысканным», но вполне съедобным. Впоследствии предпочитали питаться в более простых местах. Видимо – недоросли еще до крутонов. Цены на питание везде примерно такие же как и в Монтре - ~$50 на человека + напитки. И работают рестораны тоже по-часам. Ужин обычно с 19 до 21.30. Если хочешь поесть в другое время – только бутерброд в баре. После России где ешь – когда хочешь – напрягает.
В отеле есть свой винный погреб и, внимание!!! – виски-бар! Там мне удалось продегустировать такие древние сорта виски как GLEN GRANT 1962г., GLEN MHOR 1980г., Arran 1957 г.!!! Наливают по 20 или 40 гр. – как закажешь и на сколько хватит кошелька. Цена $20–$45 за 20 cl. За час можно пообщаться со словоохотливой женщиной лет 50-ти, которая расскажет тебе какие виски с какой территории и почему одни виски крепче, а другие – мягче. Кто-то конечно скажет что на $100 можно опрокинуть целую бутылку, чем цедить 3х20 – ну это – дело вкуса.


Побережье в Веггисе несколько отличается от Монтре. Если в Монтре вдоль всего побережья проходит променад и озеро общедоступно, то в Веггисе большая часть побережья принадлежит частным лицам и подойти к озеру можно только в центральной части городка. То есть – ты гуляешь по променаду, но от озера тебя отделяют или виллы или пляжи, принадлежащие виллам которые расположены через дорогу-променад. И движение автотранспорта вдоль озера более интенсивное.
На выходные народу и в отеле и в городке сильно прибавляется – приезжают и местные и немцы из соседней германии.


Развлечения.
Отель предоставляет бесплатные велосипеды – можно покататься по окрестностям. А можно, правда с водителем, прокатиться на вот таком чуде. Шевроле Импала 50-х годов.


От Веггиса до Люцерна ежечасно отправляется пароход. Чуть меньше часа – и ты в Люцерне. Люцерн – старый город и на мой взгляд он гораздо более «Швейцарский» чем Женева. В Женеве смотреть практически нечего – одни часовые магазины и озеро с одинокой, правда очень высокой (40м.) струей, именуемой фонтаном. Очень удобен в качестве ориентира есть вдруг приплутаешь. По Люцерну есть где побродить и есть что посмотреть. Обязательно по завершению путешествия посетите кондитерскую в конце старой улицы на набережной. Все очень вкусно. Поскольку пароходы ходят каждый час, то время можно планировать как удобно. Билет в 2 конца стоит 37 CHF (~36 руб./ 1 CHF) во 2-й класс и 55 CHF в первый.




Из Веггиса очень удобно посетить гору Риги. Прямо из города есть фуникулер с подвесными кабинами, поднимающий тебя на высоту примерно 1500 метров. Дальше – поезд с зубчатыми колесами. Можно путешествовать по местным деревенькам. На поезде потом можно спуститься к озеру, но до соседнего с Веггисом городка – Вицнау. Он расположен примерно в 10 км. от Веггиса, куда можно вернуться на пароходе за $6.





Гора Пилатус. Стоит отдельным посещением на целый день. Сначала плывешь примерно час на пароходе до ж/д станции Альпаштадт, откуда уходит самая крутая в мире железная дорога. Угол наклона достигает 48о! Причем ж/д пути винтом проходят зачастую по краю горы. Внизу – обрыв. Поезд доставляет тебя на площадку на высоте 2200 метров. Там есть гостиница и ресторан. От этой площадки расходятся пешеходные маршруты от самых простых для инвалидов до «средней сложности». В-принципе. Даже для неподготовленного человека абсолютно все маршруты легко проходимы. Обратная дорога – в подвесных кабинках фуникулера до пригорода Люцерна города Криенса. Тролейбусом до порта Люцерна и – домой. Круговой маршрут из Веггиса обойдется 116 CHF во 2-й класс и 138 CHF в первый. Если ездить из Люцерна – то, наверное, дешевле.







Отредактировано автором: 01.09.13 05:26:28Сообщить модератору



Спасибо за рассказ! А в озерах какой температуры вода в это время? Всё-таки это горные озера, наверное, не слишком теплые.
Посмотрел по ценам-Веггис очень дорого по размещению, Герзау, Бруннен, Вицнау дешевле.
Цитата:

А в озерах какой температуры вода в это время?


Когда заходишь в воду - бодрит. Но потом купаться очень комфортно. По ощущениям - градуса 22-23. Вода очень чистая.

Цитата:

Посмотрел по ценам-Веггис очень дорого по размещению


Дорого. Но можно посмотреть и подешевле отели. Хотя бы тот же Гербал. Кстати, Парк Вицнау еще дороже и пляжа своего у него нет.
В общем, здесь уже надо выбирать по деньгам.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Отдых на озере Алаколь
2Отдых на озерах Комо и Гарда + Бергамо в августе 2014 г.
3Отдых на озерах Чехии
4АРМЕНИЯ БЕЗ ПОГРУЖЕНИЯ (ВТОРАЯ ЧАСТЬ): ОТДЫХ НА ОЗЕРЕ СЕВАН
5Каринтия и Вена. Хороший отдых на австрийском озере в Клагенфурте (с песнями)
6Майские праздники на озере Гарда
7Самостоятельное путешествие на озеро Гарда
Швейцария
Швейцария: отели
Отели Лейкербада
Отели Лозанны
Базель
Погода в Швейцарии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
22.Walhalla Guest House 5
23.Fiescherhof 5
24.Villa Maria 5
25.Moevenpick Hotel Zurich-Airport 5
26.Marta 5
27.Alpha 5
28.Das Hotel Sherlock Holmes 5
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
22.Cornavin, Швейцария [7]
23.Suite Novotel Geneve, Швейцария [7]
24.Alpha, Швейцария [7]
25.Swissotel Metropole Geneva, Швейцария [6]
26.Hotel des Tourelles, Швейцария [6]
27.Walhalla Guest House, Швейцария [6]
28.Seidenhof, Швейцария [5]
Популярные отели:
78.Le Petit Hotel отзывы
79.Stern Luzern отзывы
80.Ramada Encore Geneve отзывы
81.Fairmont Le Montreux Palace отзывы
82.Montarina Hotel & Hostel отзывы
83.Lindner Grand Hotel Beau Rivage отзывы
84.Graziella отзывы
Отзывы по отелям:
1.Швейцария, Bern [4]
2.Швейцария, Warwick Geneva [3]
3.Швейцария, Golf-Hotel Rene Capt [3]
4.Швейцария, Courtyard Zurich North [3]
5.Швейцария, Continental Parkhotel [2]
6.Швейцария, Ibis Geneve Centre Nations [2]
7.Швейцария, Ambassador [2]