26.08.13 16:49:44
По городам и весям Пелопоннесским. Часть 2Оценка: 5+
Время отдыха: июнь 2013

Часть 1. Толо - Акрокоринф - озеро Вульягмени – Иреон http://www.otzyv.ru/read.php?id=161852

Метони – Монемвасия – Мистрас.

...День третий и четвёртый автомобильные. Сегодня мы оставляем наших друзей жариться на солнышке в Толо, а сами собираемся в дальнюю дорогу. И если Монемвасия и Мистрас (Мистра) у меня были задуманы очень давно, то крепость Метони возникла совершенно неожиданно, уже накануне выезда в Грецию, задав совсем другой темп поездке. Предстоящие два дня у нас расписаны буквально по минутам.
Выезд планировали ранний, так как дорога предстояла очень длинная и нелёгкая. Но, встав, в 8 утра, как обычно прособирались, и в итоге в путь отправились лишь в 9.40. Гугл обещал нам 193 км и 2.45 в пути. Но по ходу действия, наш неизменный навигатор Нокиа проложил нам почему-то более длинный маршрут и соответственно увеличил время в пути.

Достаточно быстро и легко мы выехали на платную дорогу, с разрешённой скоростью 130 кмч. Дорога очень живописная, почти вся проходит через горы и холмы Пелопоннеса . Проезжали множество тоннелей (в которых похоже никто кроме меня не соблюдал скоростной режим – 60 кмч). Всего, за время движения, по платной трассе, нам попались 5 пунктов оплаты, на которых мы оставили в общей сложности около 7 евро.


Время в пути уже перевалило за два с половиной часа, а до цели было ещё не близко. Дети, наконец-то, сломались и уснули. Размять ноги мы остановились в городке Пилос (там же есть одноимённая крепость). С высоты противоположного склона городок смотрелся очень красиво и гламурненько. А меня больше радовало то, что до Метони оставалось каких-то 12 км.



МЕТОНИ
В Метони мы прибыли в час дня. Причём навигатор категорически настаивал на том, чтобы мы пробирались на берег через чьи-то огороды и жуткую грунтовку, шириной в одну машину, через поле. Когда я отказалась сворачивать в первый съезд, навигатор предложил следующую совершенно аналогичную дорогу.


Ещё издалека крепость впечатлила своими размерами. Проехав вдоль берега, мы довольно быстро нашли бесплатную парковку неподалеку от входа в Метони . Вход бесплатный. А вот вывеска с часами работы (с 8 до 15.00) подтвердила, что не зря мы сюда спешили. На прогулку как раз оставалось 2 часа, а больше мы бы и не смогли себе позволить.



Максим нырнул в какой-то подземный ход, дети за ним. Я ждала их снаружи. Вернулись они обратно из разных мест крепостной стены. Так им понравилась эта тема – на этом участке крепостная стена была вся испещрена ходами-выходами-подземными тоннелями, что мы с трудом смогли взять себя в руки и прекратить «нырять» в эти переходы. Выбрались на поверхность, прошли по участку стены – оказались в одном из внутренних дворов.









Вид с крепости на сам городок Метони (Methoni)






Перешли в другой двор крепости, за воротами нас встретила площадь - Большая Площадь Оружия, бывшая рыночная. Тут же стоит гранитная колонна найдена после кораблекрушения 1493 года. А небольшой домик с крышей, в виде пирамиды, во времена первого венецианского правления служил пороховым погребом. Ещё мы нашли колодец, набитый пушечными ядрами. Небольшая церковь Святой Софии, построенная венецианцами. Широкие проспекты проходят сквозь весь двор. Среди высокой травы и зарослей колючек видны руины заброшенных домов. Егорка нашел любимые им турецкие бани, аж 2 штуки.









За морскими воротами, сквозь мощную крепостную стену, нас встречает сторожевая башня Бурджи. Её построили турки в 1500 г. Сперва она служила маяком, но во времена господства на Пелопоннесе Османской империи стала тюрьмой.











После прогулки по крепости Метони мы довольно быстро и неплохо перекусили в ближайшей таверне. Счёт оказался самым маленьким за все наши пелопонесские дни. А вид из этого заведения на местный пляж меня просто заворожил. Я с грустью и тоской смотрела на пустынный песчаный пляж и спокойное голубое море. К сожалению, мы были сильно ограниченны во времени и не могли позволить себе искупаться в этом райском местечке.



... затем была долгая дорога, перевал через Тайгет...

МОНЕМВАСИЯ

Наконец, перед нашими глазами начала вырастать скала Монемвасия (Monemvasia). Максим, увидев с дороги на самой вершине развалины церкви, с удивлением и одновременным возмущением спросил: «И ты хочешь сказать, что мы должны туда подняться???» Я отвечаю: «Да! Должны хотя бы попробовать это сделать». К 19.30 мы припарковались возле нашего отеля Aktaion, который я забронировала на Booking.com



Открыв дверь на балкон, мы увидели её – Монемвасию .


Но для моих спутников она пока оставалась загадкой, так как кроме скалы, со стороны новой части города ничего не было видно. Мы провели сегодня в машине 7 с половиной часов и потому моё предложение – прокатиться на машине до входа в старую часть (чтобы не идти так далеко пешком) – все встретили в штыки. С огромным трудом мне удалось уговорить мужа и детей снова сесть в машину. 5 минут езды и мы паркуемся неподалеку от входа в старый город.

В результате сильного землетрясения 375 года в море на восточном побережье Пелопоннеса образовалась скала, отколовшаяся от берега. На ней и вырос известный византийский город-крепость. Первые жители пришли в этот город в 538 году. Город постепенно развивался и приобретал большое стратегическое значение. Как и прочие пелопонесские города и крепости, Монемвасия на протяжении пяти веков, начиная с XIII-го постоянно оказывалась во власти то византийцев, то венецианцев, то переходила к туркам и обратно к венецианцам. Лишь в 1821 году, во время Греческой войны за независимость, она наконец обрела свободу. В 1971 году между материком и островом был построен автомобильный мост. Но в самом городе автомобильного движения нет, все товары в Монемвасию доставляются вручную.



На первой же улочке нас встречают интересные сувенирные магазинчики, но мы торопимся мимо них, стараясь успеть хоть что-то увидеть до темноты. Небольшая фотосессия у пушки, от которой Егор тут же получил в лоб. Но сегодня ярких фотографий вы уже не увидите, все свои краски Монемвасия подарит нам завтра. А в этот вечер я приглашаю своих читателей наверх – в заброшенный город.

Город Монемвасия делится на две части: верхнюю и нижнюю. В верхнем городе селились первые горожане, он находится на вершине скалы и обнесен византийской крепостной стеной. Но в качестве основного города он прекратил существовать в конце XVII века, последняя семья выехала отсюда в 1911 году. В настоящий момент на его огромной территории сохранились лишь бесчисленные руины жилых домов и общественных зданий византийского и поствизантийского периодов. Пожалуй, наиболее сохранившееся строение Верхнего города – это церковь Святой Софии, построенной в XIII веке. Во времена турков церковь переделывалась в мечеть.

Максим говорит, что нашёл указатель на подъем наверх. А между тем, времени уже девятый час вечера. Но мы, покорители высот - маньяки, не можем пройти мимо такой возможности и решаем подняться хотя бы немного, чтобы понять куда ведёт дорога. Дети, как обычно, охотно поддерживают наш энтузиазм. Так постепенно мы оказывается над крышами самых верхних домов Монемвасии. Но жажда приключений порой сильнее здравого смысла и мы продолжаем подъем наверх горы. Стёртые от времени и ветров камни ступенями назвать сложно, но это не мешает моим быстро ускакать вперёд, пока я на каждом повороте останавливаюсь фотографировать. Они ждали меня уже наверху. Конечно, отсюда открылся замечательный вид на Монемвасию и берег Пелопоннеса . Жаль, что с закатом мы уже опоздали. Но ещё выше над нами виднелась красивая старая церковь, мы же не могли уйти отсюда, не посмотрев и это сокровище... Таким образом, наша прогулка затягивалась, от строения к строению, мы всё никак не могли нагуляться по руинам заброшенного города…







Фототчёт с подъёма в верхний город Монемвасии http://stranstviakota.ucoz.ru/publ/europa/greece/peloponnes_monemvasia_mistras/8-1-0-55

И лишь стремительно наступающая темнота прогнала нас вниз. 15 минут десятого мы снова очутились на маленькой центральной площади старого города. Вместе с нами на город опустилась и полная темнота. Далеко решили не уходить и закончили сегодняшний, самый длинный и трудный, но интересный день, ужином в ресторанчике у пушки.

... Утром встали опять в 8 утра. Перехватили скромного отельного завтрака. Мне ночью совсем не спалось: всю прошедшую ночь дул страшный, почти штормовой ветер, и к утру он так и не утих. Мы отправились на прогулку по нижнему городу Монемвасии.

Нижний город частично заселен, а разрушенные дома постепенно восстанавливаются. Когда-то здесь размещалось несколько десятков церквей. Никакой планировки улиц здесь и вовсе нет, дома просто прирастают друг к дружке, и все вместе прижимаются к скале. Здесь очень просто слегка заблудиться в лабиринте старинных домов и дворов. Руины некоторых церквей мы обнаружили во время нашей прогулки. Многие дома в настоящее время переделаны под отели. По Монемвасии хочется сделать просто фотоальбом, настолько она хороша и романтична. Так мы и бродили в паутине улиц и домов, фотографируя всё подряд. Ветром нас буквально сносило с дороги, и если между домов было хоть какое-то спасенье, то на открытых участках буквально сдувало с ног.



























На выходе из города купили чуток сувениров. В мастерской у какого-то дедушки приобрели интересную картину для Гали, сделанную из засушенных цветов. Вернулись через мост в Гефиру (или Новую Монемвасию). Прошлись вокруг отеля в поисках сувениров, ничего не нашли.


Рассчитались за номер в Монемвасии и около 12 часов помчались в Мистру . Почему помчались? В нашем путеводителе были указаны часы работы до 18.30. Но при подготовке к поездке, в одном из отзывов путешественников, я наткнулась на замечание о том, что вход в город закрывают в 15.00.

МИСТРАС
Свою историю Мистра (Mistras, Мистрас) начинает вести с 1249 года. На скалистом высоком холме французский рыцарь Гийом II Виллардуэн начал возводить замок и укрепления крепости для блокирования выходов из ущелья, ведущего в Мессинию. На это строительство были разобраны почти все античные постройки низлежащей Спарты. На северо-западе холма находился замок с главной башней. В замке размещалась резиденция князя, а в окружающих его домах первого двора располагались рыцари. На юге была построена сторожевая башня, из которой велось наблюдение за горами и ущельем. В 1262 году замок переходит к византийцам, с этого момента холм постепенно начинает заселяться жителями равнины. Новый город был окружен новой стеной, население продолжало расти и скоро появился нижний город за новой стеной. Вскоре сюда перебирается спартанская митрополия, застраивая город храмами и красивыми особняками. К середине XIV века Мистрас становится мощным военным, культурным и политическим центром.

В 1460 году город был захвачен турками, затем в XVII-XVIII вв он оказался в руках венецианцев, но позже турки снова отвоевали Мистрас. К концу XVIII века в Мистре проживало около 18.000 жителей. Освобожден город был в 1821 году. Но после основания нового греческого государства и активного строительства Спарты, местные жители стали покидать холм и перебираться в новый город. Постепенно Мистрас опустел, последние жители покинули его в 1952 году.




Приехали сразу на верхнюю парковку где-то без двадцати два, провозились на стоянке, и к кассам подошли в 13.50. Женщина на кассе предупреждает нас о том, что у нас на всё - про всё всего лишь час, так как Мистрас всё-таки работает до 15.00. И мы стартуем. Совершаем самый стремительный марш-бросок наверх – в крепость. Подъём с двумя детьми занял примерно 12-15 минут. Пожалуй, это был наш рекорд скорости покорения крепостей. И при подъёме и внутри самих развалин было очень много опасных мест, я беспрестанно повторяла Максиму, чтобы он не выпускал из руки егорушкину ручку. Осмотрев развалины крепости, а главное виды, которые с неё открываются, мы торопимся спуститься вниз.













В верхнем городе мы успеваем добежать только лишь до небольшой церкви Святой Софии. Возведена она в середине XIV века и в ней сохранилась настенная роспись 14 века. Фрески эти очень хорошо просматриваются на некоторых стенах и потолках.






После осмотра маленькой старинной церкви, я вдруг понимаю, что очень хочу посмотреть и один из старейших монастырей, расположенный в нижнем городе Мистры. Я практически бегу на стоянку, чтобы спуститься в нижний город. Максим моего энтузиазма не разделяет и особо не торопится, хотя бы просто по причине того, что у нас практически нет шансов успеть до закрытия. В итоге вся команда в сборе, и мы стартуем с парковки верхнего города в 14.47. Я буквально пулей спускаюсь вниз и в 14.55 мы оказываемся у ворот нижнего города Мистры . Туристы как раз начинают активно разъезжаться. Максим даже камеру с собой не брал, сомневался, что нас пустят внутрь. Я прихватила хотя бы фотоаппарат. На входе показываю билеты, детей и умоляю нас впустить. Билетерша говорит мне, что они закрываются через 5 минут, я ей отвечаю: «ну вот на эти файв минитс и пустите, плиз!!!». Нас пожалели и запустили. Что можно успеть за 5 минут в таком интересном месте, конечно мало. Но мы всё-таки добежали до монастыря Митрополия, заглянули внутрь, правда оттуда нас сразу же и «попросили». Ещё сделали пару снимков в ближайших к выходу дворах.

Монастырь Митрополия, построенный в 1264 году, был посвящен Святому Дмитрию. 1-й этаж: базилика с тремя нефами и колокольней – сохранились с первоначальных времен. Крестообразный верхний этаж был пристроен в начале XV века. Настенные росписи церкви датируются концом XIII века, роспись купола - XV веком. Стоит также обратить внимание на восточный фасад собора, который являет собой классический пример греческой школы кладки стен: блоки тесаного камня разделяются плитками кирпича, а оконные проемы обрамляются дорожки из кирпичей, положенными под определенным углом к поверхности стен. В настоящий момент на территории монастыря расположен музей Мистры.







Монастырь Пантанасса




Сделали выводы, что по-хорошему на Мистру надо закладывать минимум 3-4 часа. На заметку будущим туристам. Идеальная, на мой взгляд, схема осмотра: верхняя парковка – подъем на крепость + осмотр верхнего города, потом спуск на машине к нижнему городу и прогулка там. Некоторые пишут, что довольно тяжело его обойти весь. На самом деле это реально и даже с детьми (с такими выносливыми как наши :)

Дорога до дома растянется на 2 часа и физически дается мне уже тяжеловато: два дня за рулём, покорение кучи крепостей и длительные пешие прогулки...

Ну, а с завтрашнего дня к нам присоединяется ещё один экипаж: женско-детский... Продолжение следует...

Отредактировано автором: 26.08.13 16:50:04Сообщить модератору



Очень греческие краски и образы. Пять баллов.
Анталья
Да уж! Пелопоннес дарит массу впечатлений активным путешественникам :)
"Есть женщины в русских селеньях"! Столько всего увидеть за два дня да еще самой быть за рулем! Восхищаюсь и завидую Вашей семье.
galbel, :))) мне не привыкать. А семья знает, что ей повезло :)
Да и у Вас не слабые покатушки по разным направлениям. Правда, не знаю, кто у вас за рулём ;)
Ну у нас все понемногу водят, в прошлом году в основном муж, в этом году в Метеоры зять рулил, а по Эвии я прокатилась. И поняли, что по Греции вполне комфортно ездить. Дочка уже задумывается про следующие путешествия, возможно, не сидеть на месте, а брать машину и просто передвигаться по стране...
Мне попадался совершенно сюрреалистический фото отчет о Метоне в феврале. Но и летом там спокойно)
Спасибо.
Ну Метони - это вообще нераскрученное место среди туристов, потому вообще не знаю, может ли там быть неспокойно. Мы ради Метони делали крюк длиной в 3,5 часа.
Мистрас мистически великолепен.
Спасибо за рассказ и фотографии!
Очень интересное путешествие! А какого возраста сейчас дети?
В данной поездке сыну только что исполнилось 4, дочке вот-вот стукнет 10.
На следующий день к нам добавляются ещё взрослые и дети. И нас становится 4 взрослых и 5 детей.
ИринаЧи, вы молодцы! Немногие решаются на путешествия с детьми, поэтому такие отзывы - на вес золота! С удовольствием читаю ваши рассказы
Цитата:

Немногие решаются на путешествия с детьми, поэтому такие отзывы - на вес золота


Собственно, поэтому я их и пишу ;)
Чтобы люди читали и тоже решались на поездки со своими детьми, а не оставляли их бабушкам. Ведь для детей - это самое ценное, быть всегда вместе с родителями. Я уж не говорю о познавательной части. В таких поездках характер закаляется, дисциплина формируется и т.д.
Написано прекрасным слогом, с любовью к увиденному, со знанием истории и архитектуры (Ирина, Вы не архитектор?)! Молодец!
Irina-mio, спасибо за отзыв!
Я, конечно, не архитектор :)) Просто при подготовке к любой поездке и составлении маршрутов, ищу информацию по тем достопримечательностям, которые планирую посетить.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По городам и весям Пелопоннесским. Часть 4. Саронические острова
2По городам и весям Пелопоннесским. Часть 3
3Украинская маевка. Или по городам и весям Незалежной. часть 2.
4Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции. Часть 3.
5Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции.Часть 2.
6Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции.Часть 1.
7По городам и весям Пелопоннесским
Отдых в Греции
Отели в Греции
Отели Ликсури
Отели Лимни-Кери
Платаниас
Тавронитис
Погода в Греции
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
540.Mitsis Family Village 5-
541.Istion Club & Spa 5-
542.Palladion 5-
543.Stelios Place 5-
544.Santa Elena 5-
545.The Crystal Blue Hotel 5-
546.Krokos Villas 4+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
848.Avra, Греция [5]
849.Villa Maria, Греция [5]
850.Amaryllis Hotel Apartments, Греция [5]
851.Villa Spyros, Греция [5]
852.Lito, Греция [5]
853.Aktaion Hotel, Греция [5]
854.Poseidon, Греция [4]
Популярные отели:
50.Aristoteles Holiday Resort & Spa отзывы
51.Bella Casita отзывы
52.Pegasos Beach отзывы
53.Blue Sea Village Resort & Spa отзывы
54.Portes Palace отзывы
55.Talea Beach отзывы
56.Grecotel White Palace El Greco Luxury Resort отзывы
Отзывы по отелям:
288.Греция, Kalia Beach [9]
289.Греция, Orion [9]
290.Греция, Mediterranean Beach Resort [9]
291.Греция, Mareblue Beach [9]
292.Греция, Santa Marina Heraklion [8]
293.Греция, Grecotel Meli Palace [8]
294.Греция, Mitsis Grand Hotel [8]