18.08.13 17:52:08
Поездка в Монсеррат самостоятельно. Или «Отзыв к отзыву – обогащенный опыт».Оценка: 5+
Время отдыха: 16 июля 2013

Как и многие путешественники в последнее время, я тоже решилась организовать себе поездку в Европу самостоятельно, в частности на гору Монсеррат. И помощником в этом мне стал, конечно же, Интернет.
Больше всего в процессе подготовки мне понравился отзыв, прочитанный здесь: http://reports.travel.ru/letters/2008/07/124982.html , ставший моим основным ориентиром.
Выражаю искреннюю благодарность его автору, Анне! А судя по её отзыву, и она, в свое время, ориентировалась на чей-то отзыв. Так по цепочке и продвигаемся ))

Повторяться не буду, т.к. на мой взгляд, материал подан, действительно, хорошо и доступно. Добавлю те вещи, которые, как мне кажется, могут стать полезными.

Хочу также упомянуть, что информация, которую предоставляю о поездке на гору Монсеррат, актуальна по состоянию на 16 июля 2013 г. (16.07.2013), когда и проходила моя поездка в Монсеррат из Барселоны.

И так и моих дополнениях:

- для меня стала удивительной ситуация, когда, проехав буквально несколько минут на крамаере от остановки Monistrol de Montserrat, она остановилась, и персонал попросил всех пассажиров пересесть в другую крамаеру на соседней платформе для продолжения подъема. Ни в одном отзыве о подобном я не прочла, поэтому обращаю сейчас внимание, чтобы никто не пугался и не удивлялся. Объяснения сему я так и не получила, а сия процедура на обратном пути повторилась, но ни на что не повлияла.

ФОТО – 1 – Подъем на крамаеле на гору Монсеррат



- по прибытии на гору: слева от выхода находится информационная служба со значком «i» (назовем это нашей «исходной точкой» для ориентира). Здесь милая девушка, правда, на русском она не говорит, но прекрасно владеет английским (подозреваю, что и испанским))), выдаст вам план местности и схематически покажет, а также словесно объяснит, как и куда пройти. Собственно, на рисунке ниже вы и увидите её «работу» и получите общее представление о размещении объектов. Слева вверху – расшифровка.

ФОТО – 2 – План местности Монсеррат



- хор мальчиков (как уже писали в упомянутом мной отзыве) в июне был на каникулах. В июле, когда я была в Монсеррате, также. Более того, в информационной службе сказали: They have vacations in summer, - из чего я делаю вывод, что все лето хора в Монсеррате нет.

- в сувенирной лавке, которая находится справа по диагонали от информационной службы, можно приобрести не только сувениры в виде Черной девы и горы Монсеррат, но и иконы (а также открытки, брелоки и прочие-прочие вещицы). При чем, очень хорошего качества. По цене, кажется, от +/- 10 евро. Я приобрела Страстную икону Божией Матери за 33,85 евро размером где-то 12х15 см.
Можно купить просто, как сувенир (икона будет положена в достойную упаковку и пакет с надписью Монсеррат), а можно - для того, чтобы приложить к Черной деве (перенять частицу её целительной силы) и передать человеку, которому нужна её помощь, но он не может самостоятельно приехать. Именно поэтому сувенирная лавка стала первым местом, в которое я отправилась (в базилике Девы Марии Монсерратской (на карте Basilica - под №1) иконы не продаются, но можно поставить свечи).

- да, да, да, прислушивайтесь к советам о раннем посещении Черной Девы. Я простояла 50 минут в очереди, прибыв на гору в обед. Достаточно утомительно.

- поднявшись наверх на фуникулере San Joan (на схеме под №14) перед вами будут ДВЕ ДОРОГИ: влево и вправо.

Так вот, НАПРАВО пойдешь – коня не потеряешь, как в сказке говорилось, а к часовне попадешь. Она не действующая, но многим нравится её посещать и любоваться открывающимся оттуда прекрасным пейзажем.

ФОТО 3 - часть пейзажа, открывающегося у часовни



Ориентировочное время в пути от фуникулера до часовни – 15 минут, в зависимости от темпа. Я дошла за 10. Крутых подъемов и спусков там нет.
Если от часовни подняться немного выше – вы попадете в галерею, вернее, её остатки. Здесь же ранее был ресторан и автор отзыва, упомянутого выше, писала, что там есть остатки холодильников и пр. Честно говоря, я их там не нашла, но проход вокруг неё достаточно узкий (а за перилами НЕ земля), поэтому будьте аккуратны.

ФОТО 4 – Упомянутый проход вокруг галереи



Также сюда можно подняться и по ступенькам, которые вы увидите с правой стороны по дороге от фуникулера до часовни (в кустах). Пойдя таким путем вы, конечно, сократите расстояние подъема к галерее, но пропустите часовню и красивый вид, а также больше устанете, потому что подъем совсем НЕ пологий. Я встретила женщину, которая по нему поднялась в шлепанцах – в результате она поранила себе ноги, очень устала и жаловалась.

Возвращаемся к фуникулеру San Joan, стоя спиной к которому, напомню, перед нами открываются ДВЕ ДОРОГИ: влево и вправо. Направо мы уже сходили, теперь поговорим о тропе НАЛЕВО.

Многие не идут туда, потому что опасаются продолжительности пути и усталости, но т.к. я очень хотела - решилась. Расскажу, как это было, а вы решайте сами.
Ведет дорога к кресту Святого Михаила, а также прямо к монастырю Монсеррат (откуда мы и поднялись на фуникулере).

По времени сей путь занимает +/- 50 минут без особых остановок и в среднем темпе. Временные затраты на любование пейзажами, нахождение у креста Святого Михаила, передышки и т.п. – суммируйте к упомянутому времени.

ГЛАВНОЕ, дорога идет все время ВНИЗ! Поэтому не бойтесь, вам не придется мучительно «карабкаться» в гору.
Вся дорога от фуникулера до монастыря Монсеррат хорошего качества, поэтому идти будет комфортно.

И так, отправляемся в путь по ориентирам:

Приблизительно после 25-30 минут ходьбы слева вы увидите не функционирующую, но красивую часовню с крестом (на фото крест - слева от часовни):

ФОТО 5 – часовня с крестом по дороге к кресту Святого Михаила



ФОТО 6 – та же часовня по дороге к кресту Святого Михаила



Проходим справа от неё по дороге и идем далее. Чуть погодя, слева вы увидите ещё одну постройку и указатели перед ней:

ФОТО 7 – указатели в обе стороны



ФОТО 8 – указатели в обе стороны (крупный план)



Видите, на указателях показано время в пути? Т.е. от места на фото: 35 минут до фуникулера San Joan (вверх, в обратную сторону, откуда мы и пришли) и 20 минут до монастыря Монсеррат (вниз, куда мы в итоге придем).
Пройдя ещё совсем немного, СПРАВА вы увидите указатель к кресту Святого Михаила (Creu de Sant Miquel). Чтобы вы его не пропустили, я специально сделала снимок. Кстати, на нем, видно качество дороги, по которой мы всё это время спускались.

ФОТО 9 – указатель к кресту Святого Михаила (Creu de Sant Miquel)



ФОТО 10 - указатель к кресту Святого Михаила (Creu de Sant Miquel), крупный план



И, повернув вправо, уже через 15-20 секунд вы увидите крест, а в сумме, через минуту – полторы, будете у цели.

ФОТО 11 – у цели.



ФОТО 12 - крест Святого Михаила (Creu de Sant Miquel)



Как видите, испанцы приезжаю сюда с животными (девушка в черной футболке закрывает ещё одного четвероного друга), а это белое чудо на фото зовут Tas.

И вот панорама, которая открывается оттуда на монастырь Монсеррат:

ФОТО 13 – вид на монастырь Монсеррат с площадки креста Святого Михаила



По завершении пребывания у креста Святого Михаила, возвращаемся на дорогу, по которой продолжаем спуск, и уже минут через 15-20 выходим у монастыря Монсеррат. Кстати, оставшийся отрезок пути порадует вас очень красивыми статуями, памятниками и фигурами.

ФОТО 14 – мой любимый вид на горе Монсеррат



Приятного путешествия в мир Монсеррат!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=127363:20976
Отредактировано автором: 19.08.13 23:29:32Сообщить модератору



Cartier!!!

Вот спасибо огромное!
Особенно за верхний маршрут к кресту.

Можно вопрос?
Как я поняла если поднявшись наверх на фуникулере San Joan идем к кресту, то вниз фуникулером уже не пользуемся? Дорога по солнцепеку или в тенечке? У нас компания из 6 человек (40-49 лет) + 10 летняя спортсменка-красавица. Практически все ведем не здоровый образ жизни... Потянем этот маршрут?

За фото "указателей" отдельное спасибо!!!
Здравствуйте Пенсионерка!

Очень приятно, что мой отзыв оказался полезным! :) По-человечески радостно и приятно :)
Касательно Ваших вопросов:

Если наверх поднимаетесь на фуникулере San Joan и оттуда идете к кресту ножками, то для достижения монастыря Монсеррат фуникулером вниз НЕ пользуемся (обратный билет не покупайте, у меня вот - пропал))), потому что от креста Святого Михаила до монастыря минут 20 ходьбы. Да, и собственно, фуникулера уже не будет (от креста до монастыря).

Первая, и в общем-то основная часть пути (первые 30-40 минут) - под открытым небом. Постоянного тенечка там нет. Больше деревьев, образующих тень, на отрезке от креста до монастыря. Но, думаю, если Вы наденете шляпы, возьмете веера и водичку и размеренным (прогулочным) шагом (не спеша), мило беседуя и останавливаясь, например, возле часовни и второй постройки (на фото) для передышки и любования пейзажами, то несколько дольше, но прекрасно дойдете до цели :)

На здоровье :)
Спасибо за оперативный ответ!

На Монсеррат были 2 раза, но все время с организованными экскурсиями (бегом-бегом).
Теперь прилетаем в начале сентября, берем машину напрокат и планируем приехать пораньше и пройти два маршрута, один из которых к кресту Святого Михаила.
Как Вы вовремя с отзывом!!!

Еще раз огромное спасибо и новых путешествий.
Пенсионерка, большое спасибо :)

Незабываемого Вам и Вашим друзьям путешествия и полноценной реализации маршрутов! :)
Nessy [без регистрации] [20.08.13 14:07:22]   IP: 87.245.155.*
Цитата:

берем машину напрокат и планируем приехать пораньше и пройти два маршрута


Пенсионерка, а зачем машину? Из Барселоны на электричке, примерно в 8.30. чтобы приехать к началу работы канатной дороги, остановка Montserrat Aeri(она на остановку раньше, чем остановка кремаеры). Так быстрее всего. Мы в одиночестве побродили по монастырю, поднялись к Мадонне. А потом, когда народ появился, спокойно пошли гулять по окресностям.
Nessy, мы будем жить в Ллорет де мар. Нам до Барселоны надо или на автобусе до Северного автовокзала потом метро до электрички или зайчиками на автобусе до Бланеса потом на электричке до Барселоны и пересадка в электричку до Монсеррат.
С учетом того что нас 7 человек особо быстро не получается...
Машина уже забронирована, маршрут проложен и пройден сыном с его друзьями две недели назад на арендованной машине.
Пенсионерка, обязательно берите машину. Это в Каталонии очень просто и здорово! Сами только вернулись из Тоссы. На Монтсеррат выезжали на машине утром рано, у Мадонны никого. Верхний маршрут НАПРАВО тоже имеет два направления, если совсем направо, за зданием фуникулера, то будете огибать гору с часовней с другой стороны. Маршрут не утомительный, почти все время в тени, но виды... Это что-то!
мебельщик [без регистрации] [23.08.13 23:46:15]   IP: 178.216.75.*
Пенсионерка,доброй ночи!Мы тоже будем жить в Ллорет де мар, не могли бы вы написать маршрут вами проложенный на авто, и сколько стоит авто и как можно забронировать его.
Мебельщик, утро доброе!
Вот сайт где смотрели и бронировали машину
http://www.costabravaru.com/spravochnik/avto/olimpia/page/
Это Олимпия, там же бронировал и сын. Авто Вам выбирать исходя из кол-ва человек и денежных возможностей.
Нам нужна очень большая ( минивен) на 3-семьи (7чел). Два дня обошлись где то 380 евро с полной страховкой и вторым водителем ( делим на 3- получается выгодно и удобно).
Бронировать просто. Все общение кстати на русском. Мужики сначала позвонили предварительно договорились узнали насчет большой машины, а когда получили паспорта с визами забронировали и получили подтверждение по электронке.
Сыну пригнали не ту машину которую он бронировал, а классом выше за те же деньги.
Про маршрут подсказать не могу этим занимались мужики, чей то там качали на смартфоны
мебельщик [без регистрации] [25.08.13 10:49:54]   IP: 178.216.75.*
Пенсионерка,добрый день!Спасибо огромное.
Цитата:

Мы тоже будем жить в Ллорет де мар, не могли бы вы написать маршрут вами проложенный на авто


Мы тоже бронировали в Олимпии, они дают карту, все понятно. Указатели присутствуют. Но наличие навигатора заметно упростит задачу ))).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Стамбул самостоятельно или стамбульский шопинг
2Поездка в Париж самостоятельно июнь 2015. День первый. Монмартр.
3Барселона и окрестности: фотоотчет о поездках в Монсеррат и Сан Мигель дель Фай
4полезные советы по поездке в Дубай. самостоятельно весь Дубай
5Поездка в Брюссель самостоятельно
6Отчет о поездке в Париж. Самостоятельно, с 10-леткой
7Самостоятельная поездка в Дубаи, январь 2015 с ребенком
Испания
Испания: отели
Отели Ла Пальмы
Отели Ла-Гарриги
Иерро
Санта-Крус-де-Тенерифе
Погода в Испании
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
295.Eden Lago 5
296.America 5
297.Carlton 5
298.BQ Maria Dolores 5
299.Alixares 5
300.Sol Don Marco 5
301.Cortes 5
лучшие отели Испании
Фото отелей:
743.Mercure Barcelona Condor, Испания [3]
744.Fiesta Club Playa d'en Bossa, Испания [2]
745.Petit Palace Londres, Испания [2]
746.Sagrada Familia, Испания [2]
747.Perla Marina, Испания [2]
748.Hostal La Fontana, Испания [2]
749.Tropicana, Испания [2]
Популярные отели:
169.Iberostar Albufera Playa отзывы
170.H.TOP Olympic отзывы
171.Gran Hotel Europe отзывы
172.Stella отзывы
173.Cambrils Playa отзывы
174.Sol Tordos Mirlos отзывы
175.El Marques Palace отзывы
Отзывы по отелям:
281.Испания, Wilson Boutique Hotel [4]
282.Испания, Punta Negra [4]
283.Испания, HSM Reina Isabel [4]
284.Испания, Esmeralda Playa [4]
285.Испания, Gran Palas [4]
286.Испания, Olimar II [4]
287.Испания, Fiesta Oasis Paraiso [4]