18.08.13 17:46:44
Зальцбург. Дворец Хельбрунн. 
Время отдыха: июль 2013

В один из дней своего пребывания в Берхтесгадене я ездила в Зальцбург. Несколько лет назад я уже ездила в Зальцбург одним днем из Мюнхена, поэтому центр города был мне знаком. А вот в архиепископском дворце Хельбрунн с его потешными фонтанами я еще не была. http://www.hellbrunn.at/en/ План был с него и начать. По дороге в Зальцбург у автобуса 840 есть остановка «Alpenstrasse Abzw. Hellbrunn», что значит «Альпенштрассе, поворот на Хельбрунн», от этой остановки дворец в пешей доступности, я планировала там и выйти. Я знала, что нужно нажать кнопку, чтобы автобус остановился. Я нажимала и до этой остановки, и после, однако водитель гнал вообще без остановок до самого центра Зальцбурга. То ли кнопки не работали, то ли еще что. И в зеркало водитель не мог видеть, готовится ли кто-то к выходу, т.к. автобус был переполнен, люди стояли в проходах, а я была у задней двери. Наверно, лучше при посадке объявить водителю, на какой конкретно остановке вы хотите выйти. А мне пришлось корректировать свой план, вначале прогуляться по центру города, а потом ехать в Хельбрунн.
С утра была пасмурная погода.


Я прошлась по набережной, основным площадям Зальцбурга, зашла в собор. Как мне в 2009 не удалось снять фасад собора (была реставрация), так не удалось и сейчас – на площади перед входом был выстроен деревянный амфитеатр со сценой.

Прошлась по Гетрайдегассе, заглядывая в дворики, они скрывают много интересного.


Так как ранее уже поднималась на гору к крепости, то сейчас поднялась на соседнюю гору Мёнхсберг. Лифт находится возле музея модерна (МdМ). На нижней станции касса, где можно купить билет как на посещение музея, так и только на обзорную площадку (туда или туда/обратно), что я и сделала. С горы Мёнхсберг хорошие виды на исторический центр и крепость Хоэнзальцбург.


Тут я заметила, что с начала моего путешествия кое-что в настройках моего фотоаппарата было неправильно, все фото оказались темные, и исправила это. Да и облака стали рассеиваться. Посему я продолжила прогулку по историческому центру Зальцбурга, потихоньку двигаясь в направлении автобусной остановки, с которой можно было уехать в Хельбрунн.

Зашла в церковь францисканцев.

Неожиданно для себя нашла на площади Альтер Маркт (старого рынка) самый узкий дом, о котором читала, но в первую поездку не увидела.

Ну и, конечно, дом, где родился Моцарт, куда же без него.:)

Я села на городской автобус №25 на остановке «Ратуша» на набережной. Автобус ходит днем в будни 3 раза в час, на остановке есть расписание. Проезд оплатила у водителя при посадке. Вход в дворцовый комплекс не напротив остановки, а с боковой улицы. При покупке билета на нем указывается время начала экскурсии по фонтанам. Место сбора экскурсантов недалеко от касс, Минут за 5 до начала по билету следует пройти через турникет и ждать гида. Экскурсия ведется на немецком и английском языках, но понятно все без слов. В начале 17 века зальцбургский архиепископ Маркус Зиттикус фон Хоэнемс нанял итальянского зодчего Сантино Солари для постройки загородного дворца в стиле ренессанс.

Дворец предназначался не для жилья, а для отдыха, увеселения. Архиепископ оказался большим затейником. Среди его предков были итальянцы из рода Борромео, Маркус Зиттикус бывал на виллах Ломбардии, под впечатлением от них он и в парке своего дворца решил создать подобную атмосферу, украсив его фонтанами и гротами, благо местность изобиловала источниками.

Однако он проявил специфическое чувство юмора, так как помимо разнообразных классических фонтанов приказал соорудить множество фонтанов потешных. Не всем гостям архиепископа при этом было смешно. Так, любил он устроить пир за столиком в парке, а в разгар застолья на приглашенных устремлялись струи воды, место архиепископа же оставалось сухим. Причем фонтаны были устроены даже внутри сидений, отчего у гостей получался совсем неприличный вид. Во время экскурсии гид приглашала сесть за стол детишек, благо день оказался жаркий, и обливание водой было только в радость.

Или в нижних помещениях дворца были устроены гроты с узорами из ракушек на стенах и потолке. В нишах стояли статуи, можно было увидеть и механические диковины – маску, вращающую глазами и показывающую язык, водную карусель с разными фигурками. Когда гости засматривались на чудеса, опять включались струи из невидимых источников.

И снаружи можно было получить «водную процедуру» от не вызывающей никаких подозрений оленьей головы на стене или просто из кустов, из травы.

Или фонтан, меняющий свою интенсивность и высоту. Вначале он выглядит каменной глыбой в середине грота с «шапочкой», из-под которой струится вода. Но внезапно струя усиливается, поднимает «шапочку» под потолок, и брызги из-под нее летят на всех окружающих. В общем, «мимо каждого фонтана я без шуток не хожу».)))
Вот «безопасные» фонтаны в парке. Есть большие.

А есть и миниатюрные.


Солидные рыбы плавают в водоемах.

В 18 веке был сооружен механический театр, управляемый водой. На сцене изображена улица города, 256 деревянных фигурок участвуют в разных бытовых сценках. Фигурки двигаются под действием гидравлического привода.

Экскурсия продолжается полчаса, очень интересная и веселая, рекомендую тем, кто с детьми. Потом туристов выпроваживают из зоны с потешными фонтанами через калитку.
Посещение дворца – с аудиогидом (входит в стоимость билета, есть на русском языке). В экспозиции мало интерьеров, больше опять-таки забавных экспонатов. Например, в то время было модным иметь во дворце какие-то диковины, редкости, чудеса природы. Однако эти чудеса могли быть недолговечны, и, пока фотография не была изобретена, объекты запечатлевались на картинах. И в комнатах дворца можно увидеть изображения экзотических животных и птиц, гигантских рыб, лошади о восьми ногах и т.п. Все это не плоды воображения, а картины с натуры. Два зала сохранили красочные росписи Д. Масканьи (17 век). Нижняя часть стен застеклена, что создает неудобство при фотографировании.

Двор и парк.


Месячный дворец (по легенде, построен за месяц). В нем сейчас находится краеведческий музей.

В парке на одной из клумб были высажены георгины разнообразных сортов.


Для возвращения в Берхтесгаден я прошла пешком на ту остановку, которую утром автобус проехал мимо. По пути была вознаграждена небанальным видом на крепость Хоэнзальцбург.

На посещение дворца и парка Хельбрунн без учета дороги можно закладывать 2-3 часа. Имхо, будет интересно как взрослым, так и детям.
Фотоальбом "Зальцбург" http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:20887

Отредактировано автором: 18.08.13 19:31:44Сообщить модератору



Тань спасибо, что подкинула очередную интереснейшую идейку. Ох и шутник был этот Маркус Зиттикус фон Хоэнемс :)))
Петергофский потешный фонтан с якобы секретным камнем значит модное увлечение архитекторов тех времён:)
Цитата:

Петергофский потешный фонтан с якобы секретным камнем значит модное увлечение архитекторов тех времён

Скорее уж не архитекторов, а заказчиков. И потом, каких "тех" времен? Фонтаны в Петергофе сооружены на сто с лишним лет позже Хельбрунна.
Да, очень интересная прогулка может получиться в Зальцбурге! Обожаю такие парки с изюминкой. И, конечно, вот оно - преимущество летнего посещения этого города!
Спасибо, Таня!
Таня, спасибо за чудесную прогулку по моему любимому Зальцбургу. В июле он смотрится еще красочнее, чем в январском прикиде.

Цитата:

Петергофский потешный фонтан с якобы секретным камнем значит модное увлечение архитекторов тех времён:)


А до этого рассказа Вы предполагали, что это "наш" Петр изобрел?!
Надо признать, что он практически всегда в своих "инновациях" был лишь последователем других иностранных изобретателей. И не только в установке в своей "усадьбе" шутих"...
Увлекательная прогулка.

Цитата:

Неожиданно для себя нашла на площади Альтер Маркт (старого рынка) самый узкий дом, о котором читала, но в первую поездку не увидела.



Так вот где находится этот дом ! Много про него читала, найти не смогли. Постараемся зимой наверстать упущенное. Хочу также посетить дом Моцарта, были там...страшно подумать, 26 лет назад !
Спасибо за приятные воспоминания. А тебя нигде не намочили?))
Конечно, намочили, там нельзя было выйти сухим. Но слегка, я всё фотоаппарат прикрывала и следила, старалась не ходить по мокрым участкам (значит, туда вода льется).
Татьяна, спасибо большое за отзыв!
Хотя Австрия - не моя страна, после Вашего отзыва мне снова захотелось побывать в Зальцбурге. Особенно мне понравились шутихи (сразу вспомнилось, что в детстве, бывая в Петергофе, сама верила, что нужно нажать на определённый камушек...)
Татьяна, спасибо за такой интересный рассказ.
Больше всего понравились в твоем расказе фонтаны. Я планировала посетить Зальцбург зимой, но поняла что при этом потеряю много интересностей. Надо выкраивать время летом.
А что это за такой непонятный агрегат?
Таня, спасибо большое за рассказ, открыла для меня еще одно новое место :)
Сколько же летом интересного и в Германии и в Австрии! Намного больше возможнотей чем зимой. Да и красивее :)
Надо все-таки будет когда-нибудь выбраться в те края летом.
Спасибо всем за отклики!
OxanaK, это старинная купель для крещения. Вроде бы и Моцарта в ней крестили.
Очень красиво, и простота и одновременно какая-то изюминка всех зданий. Ещё раз укрепляюсь во мнении, что мне надо обязательно съездить в Зальцбург, только, думаю, проще будет съездить из Мюнхена.
сс [без регистрации] [30.08.13 22:07:44]   IP: 109.188.125.*
Совершенно скучный город. Много бомжей, воняет больше туда ни ногой. Пустая трата времени и денег.
Лучше поехать на озера
Чуть дальше этого замка(если на автобусе,то пару остановок),есть зоопарк.На данный момент он мне понравился больше всех,что я посещал в своей жизни.А дальше на автобусе и Унтерсберг ;-)
Не подскажете,как попасть на вечернюю подсветку? Прочитала,что подсветку включают в 18:00. Я буду там в июне. На сайте написано,что в июне парк закрывается в 17:30. Однако народ выкладывает ночные фото Хельбрунна. Значит есть живые люди которые видели парк после 18:00. Как туда попасть в июне в тёмное время?
Татьяна, спасибо Вам за отзыв и за отзывЫ. Залезла к Вам в ник, а там ТАКОЕеее... Прочитала нужный отзыв,думаю - сейчас отпишусь благодарностью за него. На глаза попадается ещё нужнее. В пору отписываться. А тут Фюссен... Можно я комплексную благодарность Вам вынесу))) "Спасибку" оставить не могу, ещё не дослужилась.
Инна, спасибо за отклик. На официальном сайте я нашла информацию, что в июле и августе фонтаны работают до 21. Видимо, в тот период и сделаны фото с подсветкой. А вот в июне только до 17:30, так что увы...
Эх, теперь ив Хельбрунн захотелось - а ведь до Вашего отзыва даже не планировала, хотела ограничиться Хоэнзальцбургом только!
Скорее всего, все-таки в один день не успею все посмотреть... но значит придется вернуться :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По Австрии без автомобиля
2Зальцбург Инсбрук, частный сектор
3Вена, Инсбрук, Зальцбург, Санкт-Вольфганг
4Вена, Санкт-Вольфганг, Зальцбург, Цель-ам-Зее, Инсбрук
5Бавария, Берхтесгаден ленд - диво дИвное, чудо чУдное (много фото)
6И вновь непогода, и дождик с утра, откуда ж взялась такая хандра? Красивые города Зальцкаммергута
7"Я повезу тебя в Рай". Австрия -Бавария, сент. 2013г. Часть 2.
Отдых в Австрии
Отели Австрии
Отели Абтенау
Линц
Нижняя Австрия
Погода в Австрии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
288.Admiral 4+
289.Residenz Hotel Pension 4+
290.Grand SPA Resort A-Rosa 4+
291.Favorita 4+
292.Ekazent Schoenbrunn 4+
293.Anatol 4+
294.Carlton Opera 4+
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
1.Hotel Das Tigra, Австрия [60]
2.Schlosshotel Roemischer Kaiser, Австрия [33]
3.JUFA Salzburg, Австрия [28]
4.Vienna Inn Apartments, Австрия [26]
5.Best Western Plus Hotel Arcadia, Австрия [26]
6.Prinz Eugen, Австрия [25]
7.Vereins Compact Orange - Yourapartment 1020, Австрия [25]
Популярные отели:
372.Lasserhof отзывы
373.Gastehaus Brugger отзывы
374.Atlas отзывы
375.Talhof Nigg отзывы
376.Grand SPA Resort A-Rosa отзывы
377.Ibis Styles Wien President отзывы
378.Pension Kitty отзывы
Отзывы по отелям:
449.Австрия, Falkensteiner Am Schottenfeld [1]
450.Австрия, Favorita [1]
451.Австрия, Pension A und A [1]
452.Австрия, Pension Villa Lisa [1]
453.Австрия, Alpenresidenz Adler [1]
454.Австрия, Hilton Vienna Plaza [1]
455.Австрия, Pension Neuer Markt [1]