18.08.13 16:39:19
Замки Нижней Австрии - 7: Burgruine Rauhenstein в Бадене (под Веной) 
Время отдыха: 2 августа 2013

Итак, последний фоторассказ о замках/руинах Подвенья)

В популярном у путешествующих любителей бань Бадене есть аж пара чУдных руин - Rauheneck и Rauhenstein. Вернее, они не в самом городе, а по выезду из него, с западной стороны на двух противоположных холмах, нависают над Хелененштрассе, уходящей вглубь холмов, куда-то в сторону Хайлигенкройц... Раухенек - практически сразу за высоким старым акведуком, а Раухенштайн - чуть подальше, на расстоянии чуть более километра...
Ну, поскольку местные купальни меня не интересовали, то крепости могли быть единственным побудительным мотивом для достаточно комфортной поездки на трамвае №62 прямо от венской Оперы до восточного края Бадена. Тем более что они по-настоящему старые, стоят с моего любимого 12 века. Раухенеком владел кто-то из Бабенбергов, а Раухенштайном, сперва маленьким, а потом существенно достроенным, - кто-то из приближенных. в 1186 г. в Клостернойбургском Кодексе были упомянуты братья "Alber et Chonrat de Ruhinstain". После этих Альбера и Конрада Раухенштайном кто-только не владел! И вот после приходя турецкой армии замок оказался сильно поврежден, а чуть позднее, в 17 в., хозяин повелел разобрать крышу (по тогдашним законам, строение без крыши не облагалось большим налогом). С этого момента в замке стало совсем непригодно жить, и он постепенно пришел в руинообразное состояние...

Но это история. А есть еще и местная "мифология". дело в том, что оба замка так удачно расположены над единственным проездом на запад, что легенд о том, что их и построили чтоб надзирать за дорогой и грабить (="растаможивать") проезжающие повозки, не появиться просто не могло. Они и появились. О том, что тут жили такие крутые средневековые бандиты, что не только окрестных крестьян обирали, но однажды даже выкрали жену у владельца противоположного замка, который был бабенбергским министериалом.
А вот еще есть такая книга:
http://www.buchfreund.de/covers/14332/86828.jpg
Первый раз вышла в 1999, а потом переиздавалась (кому любопытно, была на немецком еБэе)... В ней - местная история.

О том, что замком Раухенштайн в давние времена владел рыцарь по прозвищу Волк. Были у него волчий и грубый нрав да каменное сердце, с соседями отчаянно грызся, никому спуску не давал. Возможно, его характер оказался связынным с названием замка - Грубый Камень
А однажды два сына местного колокольных дел мастера подстрелили оленя на землях рыцаря, да были пойманы его людьми и брошены в темницу. Отец-старик пришел ругаться к Волку, сначала вежливо попросил отпустить сыновей, а потом выругался - и тоже оказался в темнице под замком. Волк захотел всех казнить. Прознали о том жители города и пришли заступиться за мастера-колокольщика. После долгих споров Волк пошел на изуверскую уступку: он отпускает старика с условием, а одного из сыновей всё-равно убьет, чтоб неповадно было черному люду на его землях охотиться; вернее, он убьет обоих, но у старика есть шанс спасити хотя бы одного. Старик должен был до наначеного Волком срока (а срок был назван фантастически короткий) успеть отлить колокол для башни замка Раухенштайн и прозвонить в него. Звон стал бы сигналом казни одного из сыновей, но автоматически освобождал бы другого....
У старика не было столько необходимого металла, чтоб отлить колокол, но все горожание принесли все железные вещи, какие только могли, даже металлические детали церковных образов пошли на переплавку....
Старик отлил колокол и, когда его водрузили на башню, стал звонить в него, рыдая и проклиная Волка, прося у бога наказания для владельца замка. В ту же минутув темнице замка был убит его старший сын...
А когда в замке Раухенштайн в следующий раз прозвонили в проклятый колокол, небо потемнело, молния расколола небо и ударила в колокол и замок. Замок был полностью разрушен. Волк пытался на этом месте отстроить новый замок, но место уже было проклято. Когда в новом замке он поселил свою невесту и в день свадьбы она вышла на балкон в подвенечном платье, она не удержалась и полетела с балкона прямо вниз, на скалы... Потому что в это время раздался в замке колокольный звон. И, якобы, потом тоже не раз слышали где-то в стенах нового замка глухой звук колокола. Так что пришлось Волку перепродать Раухенштайн и скрыться подалее от этих мест...

Легенда тоже была стимулом, для того чтобы посетить именно Раухенштайн, а не Раухенек. ну, и ко всему прочему, перед поездкой я нашел в сети фотоотчет как раз о посещении Раухенека, так что был задор попасть туда, куда наши с фотиком не лазили (тут сильно ошибся: еще как лазили, уже после поездки нашел несколько довольно старых фотоотчетов на других форумах, а ведь раньше Гуголь ссылки на них не выдавал!)....

Так или иначе, вот небольшой рассказ о поездке...

В Вене у Оперы ищем трамвайную остановку, там нам нужен трамвай 62. Билет можно приобрести в автоматах стоящих тут же. 4,20 всё удовольствие...

И едем до самого конца, а сошедши в Бадене на конечной, ищем глазами вот такой ориентир:


Это самый центр площади. Отсюда на запад отходит достаточно большая улица Пергерштрассе (потом она переходит в Хелененштрассе), двигаясь по которой (не сворачивая) мы попадем к акведуку, а еще раньше увидим на холмах замки. Вот на плане города всё видно:


Но если вас, как и меня бани не интересуют, и если вы, как и я, приехали сюда впервые и специально на руины поглазеть, почему бы не пройти более изогнутым путем, мимо пары-тройки местных достопримечательностей?
Если так, то я предлагаю пойти от указанной точки не по западной улице, а по северной - Эрцгерцог Райнер Ринг... Вот сюда:


В этой точке вы увидите, что по левую руку впереди окажется местный Рынок Зелени (овощей-фруктов) - Грюнер Маркт:

А вправо от этого места будет отходить проулочек, пройдя буквально несколько шагов по которому, вы окажетесь у дома, в котором жил Бетховен:

(Подсказка: загляните в витрину одного из магазинчиков напротив этого дома: там я видел очень стильные бусы, а потом жалел, что не купил..)

Вернемся к Грюнер Маркт, пройдем его насквозь. Прямо за ним дом с... еще одним искушением, которого надо избежать))

И тут же, чуть вглубине, стоит бывшая купальня Леопольдсбад, в которой сейчас находится Туристическое Информбюро:

Чуть левее за Бюро расположен известный банный комплекс Römertherme Baden (roemertherme.at‎). Можно к нему отклониться, чтобы сфотографировать вот эту скульптуру, пародирующую нас, безумных туристов-фотографов)))




А потом наш путь (см. на план выше) - на Йоханнесгассе - и далее к большому городскому Розарию. Это, очевидно, замечательный парк в нежаркое время поздней весны и начала лета, но только не в жару, когда был я... Все цветы повяли, хоть их и безостановочно поливали...






Пройдем Розарий насквозь и окажемся у его западного края. тут вот такие фонтанчики - и отсюда уже виден Раухенштайн:


По соседству с Розарием - Дворец Велькерсдорф (сейчас в нем отель), на который можно глянуть:


А далее можно, ориентируясь по карте, пройти с Хелененштрассе на Вайльбургштрассе и взглянуть на виадук:


Впрочем, и с Хелененштрассе он прекрасно просматривается:


Вот как раз в этой точке вправо в гору уходит проулочек с вот таким арочным проемом:

В проеме на стене табличка, подтверждающая, что мы правильно движемся (снимок сделал, обернувшись назад, на дорогу, с которой пришел):


Специально обращаю на это внимание, потому что дальше вы так и не узнаете , где правильная тропа: табличек не будет))
Двигаетесь по этой тропе в гору. Тропа достаточно натоптанная. Потом влево вниз отклонится еще тропа, но вниз-то нам не надо... По пути справа появится скамья для отдыха. Запомните как ориентир, потому что после нее от основной тропы отделится еще одна - уже вправо и резко на холм. Она-то нам и нужна! (Но кто-бы раньше мне подсказал... А никаких указателей-то и нет... А ответвлений троп и тропок - вагон и маленькая тележка...) Так что запомните...

А я, не зная об этом сперва прошел прямо и прямо, пока не вышел к виадуку, переход через который был закрыт воротами с высокой сеткой...

Отсюда уже хорошо виден противоположный холм с замком Раухенек:


А если дойти до конца этой тропы, окажемся на обзорной полянке над обрывом. Тут видны оба замка. Раухенек:

И нужный нам Раухенштайн:

Он в километре, поэтому вот еще снимок в приближении:


С этой точки обзора никаких тропок в его направлении не было видно, и я махнул прямо без дороги, по куста, корягам и оврагам... Пока не оказался на нужной тропе как раз у примечательного места:

До Бадена полкилометра, до руин - 1,1 км. Я обрадовался, идти же недалеко! Ха. Это по прямой 1,1 км, а тут таакааая кривая, как серпантин от Лоо до Сочи))
И дорожка предельно неухоженная, местами просто наклонная, а то еще в корягах. Я, расслабленный предыдущими походами, сглупил и отправился в Баден в сандалиях на босу ногу. Ну, и "убитл" ноги... Ага! А тут нужна серьезная спортивная обувь. Да вот, например:

Маленький отрезочек в середине маршрута, тут вскарабкаться наверх по неудобным скользким даже в жару каменьям невозможно, поэтому в качестве перил местные протянули вот такие туристические канатцы, за которые при подьеме держаться обязательно!
Но это что! Проблематичен не этот небольшой подъемчик а один маленький, на вид ровный, отрезок, где тропа становится узкой и 1 метр идет над резко скошенным холмом, внизу которого отвесная скала. с другой стороны тропинки - жесткий кустарник, который "сталкивает" туриста. Летом ничего, а вот поздней оченью и зимой проходить этот 1 м категорически не порекомендовал бы. Да и летом, вот если представить, что, по неведомой неудачной случайности, у вас нога подвернется именно на данном метре, - не порекомендую. А то добавитесь к невесте рыцаря Волка в местные легенды.
Короче говоря: я дал маху. Надо было идти к Раухенеку, там путь комфортный. Но кто бы сказал заранее!..
Ну, раз пошел - то пошел... Я забрался по этим каменьям, радуясь что вот, наверно, уже и руины.... Ага, щазз) А крест не хотите ли?))


Это только половина пути - и заодно вторая обзорная полянка...




Отсюда хорошо смотреть на Баден, весь городок под лучами нещадно палящего солнца...


А я двигаюсь дальше, дальше и дальше.... И вот, наконец, уж показалось, подошел совсем близко:


Ан нет, не так всё быстро. Тут достаточно глубоко в гору врезается овраг, он уходит вправо от замка, отрезая меня от него. Тропинка идет по горе, по-над этим оврагом. И потом, где она делает заворот, виден очередной, уже неуместный, знак:

Позвольте, а где же на этой табличке собственно Раухенштайн? Да нет его. Предполагается, чо мы уже пришли. А на самом деле, если теперь идти из глубины залешенной горы к руинам по всё той же тропке, то - промахнешься 100%. Я вышел... на новую обзорную полянку. но замок остался как бы позади.... %-D

И что же делать? А дело в том, что тут от нормальной тропки отходят дестятки маленьких тропок, причем под разными углами и слегка в разные стороны. Одинаково лишь то, что все они - сквозь жесткий кустарник))
Поэтому пришлось руководствоваться правилом лабиринта и последовательно начинать с самой правой, выходя к никуда не ведущим тупикам и затем двигаясь к следуюшей тропке по левую руку....


Наконец, одна из тропок - СЛУЧАЙНО! - вывела меня к вершине замка, с разрушенной башней...




Был проход через эту арку, но он никуда не вел, вернее к камню над обрывом в овраг:


Еще одна тропинка вела собственно к башне:






И обрывалась... когда уже думалось, что вот, пройду...




А как же к башне и основным "домовым" руинам попасть? Не знаю, как кому, а мне нет удовольствия в бессмысленном продирании сквозь кустарник по все новым тропкам, ведущим в тупики. Я не волк, не рыцарь и не рыцарь Волк. Поэтому, оставив затею подобраться буквально ко всем сторонам замка, я отправился назад.... Хотя и предположил тут же, что, очевидно, к нижней, самой интересной части замка, нужно было бы пройти, не поднимаясь в гору, а опускаясь в овраг. Вот от того последнего знака, который показан выше. Тогда проверять я это предположение не стал, а по приезду домой убедился, что так оно и есть... И вот только когда наткнулся на этот материал, тут я и убедился, что самое интересное я пропустил:
http://unclejosef.livejournal.com/70262.html

Так или иначе, а всё же поход был полезен: и виды прекрасные, и меж сосен дышится отлично!
Единственное, что посоветовал бы еще тем, кто захочет пройти по этой не слишком комфортной тропе... Попробуйте не возвращаться ею же, а продолжить по ней движение как бы дальше от города. На самом деле, она чуть дальше сходит с горы, и весьма вероятно, что там более удобный спуск, чем тот подъем, который совершаешь...
И-эхх, и всё же каждому посетившему руину - приз, баальшой букет от города Баден-под-Веной!


P.S. Ну, и от меня несколько панорамок....








P.P.S. А! Еще чуть не забыл! для самых ленивых и торопливых.... Сюда ходит один из городских автобусов. Остановка - прямо под замком. Называется, как ни странно, "Раухенштайн"! :D

Отредактировано автором: 18.08.13 16:57:15Сообщить модератору



Цитата:

Попробуйте не возвращаться ею же, а продолжить по ней движение как бы дальше от города. На самом деле, она чуть дальше сходит с горы, и весьма вероятно, что там более удобный спуск, чем тот подъем, который совершаешь...


Совершенно верно, причем выходит тропинка почти к отелю Захер. Там и кофейку усталому путнику в самый раз...

Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Замки Нижней Австрии - 1: Burg Hinterhaus в Шпице (долина Вахау)
2Замки Нижней Австрии - 5: Burg Leichtenstein (под Веной)
3Замки Нижней Австрии - 2: Kuenringerruine в Дюрнштайне (долина Вахау)
4Замки Нижней Австрии - 3: не совсем о Burg Greifenstein (под Веной)
5Замки Нижней Австрии - 4: Burg Kreuzenstein (под Веной) и орлиное шоу Adlerwarte
6Шесть дней в Вене в середине мая. Поездка в Баден
7Австрия в апреле ( Зальцбург, Баден, синяя птица и другие звери)
Отдых в Австрии
Отели Австрии
Отели Радштадта
Отели Санкт-Антон-ам-Арльберга
Зальцбург земля
Санкт-Йохан-им-Понгау
Погода в Австрии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
267.Neuhaus 4+
268.NH Collection Wien Zentrum 4+
269.Viennart 4+
270.Turnerwirt 4+
271.Beim Theresianum 4+
272.Das Weitzer 4+
273.Gasthof Steinerwirt 4+
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
36.Landhotel Erlhof, Австрия [12]
37.Gasthof Felsenstuberl, Австрия [12]
38.Kolping Wien Zentral, Австрия [12]
39.Das Tyrol, Австрия [12]
40.Mercure Secession Wien, Австрия [12]
41.Starlight Suiten Heumarkt, Австрия [12]
42.Augarten, Австрия [11]
Популярные отели:
246.Grieshof отзывы
247.Andre Arnold отзывы
248.Ferienhof Schone Aussicht отзывы
249.Batzenhaeusl отзывы
250.Erler отзывы
251.Fischerwirt отзывы
252.Neue Post отзывы
Отзывы по отелям:
456.Австрия, Lukasmayr [1]
457.Австрия, Villa Excelsior [1]
458.Австрия, Kolmhof [1]
459.Австрия, Pulverer Thermenwelt Hotel [1]
460.Австрия, Drei Kreuz [1]
461.Австрия, Grand Park [1]
462.Австрия, Tautermann [1]