17.08.13 23:40:05
Упсалла 
Время отдыха: июнь 2013

Уж так случилось, что два форумчанина(это как мне известно)почти одновременно побывали в Швеции.Евгений (О.Е.А.)интересно и красиво рассказал о своем путешествии. Я,ну очень по-женски)), долго колебалась, но все-таки решилась поделиться и своими впечатлениями.
Почему нам так хотелось побывать в Уппсале? Прежде всего потому, что это древнейший город Скандинавии, ведь первые поселения здесь датируются 5 в. Когда-то город был столицей королевства шведских викингов.
Очень хотелось увидеть и кафедральный собор, построенный в ХIII в.(строили его целых 175 лет).
Мечтала я попасть в легендарный Уппсальский университет - первый в Скандинавии, выпустивший 9 лауреатов Нобелевской премии, среди которых дважды встречается фамилия Зигбана(физики - отец Манне Зигбана и сын - Кай Зигбана).
И, вконец потеряв голову от Стокгольма, просто хотелось посмотреть на еще один шведский город.
Он расположен в 71 км на север от Стокгольма на реке Фюрис.Конечно же, люди "заковали" её в каменные берега, но выглядит это как штучный то-ли браслет, то-ли ожерелье.

А какие кулоны получились, почти янтарь с застывшими в нем насекомыми))

Что сразу, прямо с привокзальной площади, вызвало улыбку наслаждения? Запах цветущей липы, волнами чередующийся с ароматом розовых кусков.


Одна из главных достопримечательностей города -это Уппсальский кафедральный собор,который поражает своей красотой и духом средневековья.Он построен в готическом стиле, высотой 118.7 м.Кроме того,это старейшая церковь в Швеции и архиепископский храм.Золотая гробница Эрика Святого является главной святыней этого храма.Здесь также похоронены выдающиеся шведские короли и исторические деятели,среди которых Густав Ваза, Йохан 2, Карл Линей, Эммануил Сведенборг.
Когда мы подошли к собору, невольно получили зрительное подтверждение, как ничтожно мал человек)). Присмотритесь, видите верхолазов?

Собор возводился как паломнический и церемониальный храм. На протяжении нескольких столетий здесь проходили коронации шведских королей.



Внутри собора современность перекликается со стариной(подсвечник "Дерево народного примирения"1968г., автор - уппсальский художник Улоф Хелльстрём. Подсвечник сделан в виде двойного креста, похожего на дерево, ветви которого прорастают через весь земной шар).

Кафедра на снимке вверху, выполнена в барочном стиле в 1710 г.(скульптор Буркхардт Прехт, архитектор - Никодемус Тессин-младший), а большой орган, установленный в 1871 г., был в тот период самым крупным в Швеции и выполнен в романтическом стиле.
Росписи на панелях Высоких хоров посвящены жизни Иисуса Христа и другим персонажам христианской истории.
При соборе есть музей - Палата сокровищ собора, где хранятся всемирно известные коллекции средневекового текстиля.

Здесь же собраны образцы церковной утвари из серебра и различные предметы из королевских усыпальниц.
]

Пообедали мы в кафе рядом с собором(вполне вкусно) и продолжили свою экскурсию.
Очень хотелось попасть в легендарный университет. Основанный в 1477 году он стал первым университетом Скандинавии. Ещё в 18 веке медицину и естествознание здесь преподавал сам К.Линней, а астрономию - А.Цельсий.

За массивной входной дверью сразу возникает чувство, что ты попал в храм. Мозаика пола и кружево сфер, торжественность мрамора и ослепительное сияние светильников. Очень чисто, ухожено и торжественно. И тихо, ведь студенческий народ на каникулах, только в актовом зале, который своей красотой может быть сравним с лучшими залами оперных театров, в проходах извивались сотни проводов, а между ними мастерски сновали специалисты, устанавливающие новое оборудование. Этот актовый зал используют и для проведения мероприятий государственного и международного значения.

Увидев симпатичного молодого человека, который со связкой ключей шел по коридору, мы обратились к нему с просьбой заглянуть в актовый зал. Сын разговорился с ним и оказалось, что встретили мы нужного человека! Нас, кроме зала торжеств, завели в святая святых

С какой гордостью и любовью рассказывали нам об университете, его традициях и современной жизни!
Оказывается, обучение там бесплатное, даже для иностранцев, только я не запомнила, распространяется ли это только на зону Евросоюза; знаю , что там учатся и русские и довольно часто проводятся русские вечера.
Поблагодарив нашего случайного экскурсовода и пригласив его в Киев, обменялись адресами и, по его совету, пошли в ботанический сад.
А по дороге любовались Уппсалой.

По пути нам встречались вот такие "маркеры" Линней-Трасс(это маршруты из старой Уппсалы ведут в дикую природу, подробности маршрута можно закачать в телефон).


Сады Линнея в Уппсале - это ещё одно интересное место.Карл Линней - знаменитый шведский естествоиспытатель,профессор медицины и ботаники,”Король цветов”,создатель единой системы растительного и животного мира.В этом старейшем ботаническом саду растут более 1300 видов растений,расположенных согласно классификации Линнея. Очень интересна история создания и восстановления ботанического сада.
Голландские, французские ботаники присылали Линнею в Уппсалу семена из своих садов,были в его саду и растения из Северной Америки (их собрали ученик Линнея Кальм и его товарищ по учебе в Голландии Гроновиус). Доктора Тунберг и Спарман, ученики Линнея, посылали ему коллекции с мыса Доброй Надежды. Король Франции собственноручно собирал семена, которые посылал ученому,а английский король счел нужным в своем саду в Кью расположить растения согласно рекомендациям Линнея(что, впрочем, сделал и французский король у себя в Трианоне.)
А из России Линней получил сибирские коллекции Стеллера, пересланные ему Демидовым, два сына которого учились у великого ученого.
Профессор Иван Фальк, заведовавший в Петербурге Медицинским садом, бывший когда-то учеником Линнея в Уппсале, тоже присылал растения.

Были в его саду и растения из Северной Америки (их собрали ученик Линнея Кальм и его товарищ по учебе в Голландии Гроновиус). Доктора Тунберг и Спарман, ученики Линнея, посылали ему коллекции с мыса Доброй Надежды.

Едва ли не под каждым кустиком есть табличка-"паспорт" растения, везде очень чисто, спокойно и ароматно.

Много птиц(на деревьях домики для птиц разного размера), цветов и зайцы в свободном выпасе))

Решили и мы отдохнуть, присесть на скамеечку, только скамеечка-то для великанов))

Прогулялись вокруг и посмотрели на здания кампуса, а читающая на травке девушка под душистой липой вызвала легкое чувство зависти))

Вернулись на главную аллею сада, которая ввела к замку родоначальника династии Ваза.
Сейчас в замке располагаются Уппсальский художественный музей, где экспонируются временные выставки, дающие обзор исторических событий Швеции, графическое искусство 16 — начала 21 вв. и прекрасная коллекция портретов первой половины 20 века, а также резиденция губернатора Упланда и музей восковых фигур «Vasa Vignettes», где воспроизводятся в костюмах, цвете и музыке наиболее значительные события прошедших лет.

День близился к концу, а нам пора двигаться к вокзалу.Мы прошлись по городскому парку и вышли к зеркальному пруду

Добрый шведский великан)) кормил хлебом птиц, предложил и нам поучаствовать, что мы с удовольствием и сделали.


Памятником застыла гидротурбина,изготовленная в 1909 г., а набережная опять была перед нами.

Кто-то накинул на здание тюль, а кто-то из Муми-Троллей прилег отдохнуть

Все-таки много дивных композиций в Уппсале))

Ну вот и вокзал. Нам пора сделать последний глоток воздуха Уппсалы, как глоток липового чая с лепестками роз. И навсегда запомнить очарование этого города.

 Сообщить модератору



Спасибо. Вспомнил свою первую зарубежную поездку и именно в Уппсалу...
Замечательные фотографии!!!Очень понравилась та, где птички в рядок:)))
Чудесный рассказ у Вас получился!
Тоже вспоминаю Уппсалу с нежностью, это был один из первых североевропейских небольших городов, которые я увидела и была просто поражена его обаянием!
Спасибо!
Хороша Уппсала, что сказать, и с Универом Вам свезло.
Спасибо за прогулку по знакомым местам!
(Михалыч)
ника12
Элли2
О.Е.А.

Спасибо!
Наташа, мне тоже очень понравилась Ваша Уппсала.
Последние скандинавские рассказы всё больше заставляют меня более полномасштабно взглянуть в ту сторону. При всей моей личной холодности к холодной Северной Европе.

Надеюсь, что можно в скором времени ждать и продолжение?
Замечательный рассказ и роскошные фотографии.
К сожалению, во время поездки в Уппсалу, не удалось посетить университет. Сожалею, что не видели, потому что европейские университеты поражают своим архитектурным великолепием, величием, каким-то особым "духом" студенческого сообщества. Их старые стены, огромные библиотеки и истертые лавки помнят многих студентов, в том числе и тех, кто стал всемирно знаменит.Кажется, в ТАКИХ стенах и учишься по-особенному...
Очень добрый отзыв. Спасибо!
Мы были в Уппсале в мрачном ноябре, но нам тоже очень понравилось. Вернулась бы туда по хорощей погоде, а еще обязательно в Гамла Уппсалу...
trisha
Оля, спасибо за похвалу.У меня поездка случилась почти неожиданно: сын собрался(был зимой в Стокгольме один день, понравилось), а я на хвост упала)). Теперь все удивляюсь сама себе - как же я такую красоту пропустила. Очень пленил Стокгольм, я просто дар речи потеряла от его ухоженности и чистоты, доброжелательности и вежливости людей. Параллельно читала С. Ларссона "Миллениум", это немножко отрезвляло))
Цитата:


Надеюсь, что можно в скором времени ждать и продолжение?


Честно признаюсь, очень хотела о Стокгольме написать, но у меня - одни эмоции от увиденного, а полезной информации - ноль, ведь все уже разжевано))
Ирина Смирнова
nlev2005

Спасибо, рада, что понравился мой рассказ.
Ирина Смирнова,
я всегда стараюсь посещать старинные учебные заведения. Последний "экземпляр" моей коллекции - университет в городе Черновцы. Это что-то! Собираюсь рассказать о недавней поездке.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Круиз на корабле "АИДАблю". Часть 1. Подготовка. Корабль
2Саратов. Немецкое Поволжье. Шаг второй. Часть 3
3Музейный Амстердам за 3 дня... или еще бы марихуаной так не пахло, вообще красота бы была=)
4Hotel Residence Le Coin. Моя собачья будка или в поисках бледной спирохеты
5Коломна: кремль, пастила и тени легенд минувших времён
6Сиде, Melas Holiday Village HV-1
7Круиз на лайнере "АИДАприма" с 17 по 24 июня.Часть 2. Круиз.
Швеция
Отели Швеции
Отели Стокгольма
Мальме
Оре
Погода в Швеции
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
22.Hilton Stockholm Slussen 5
23.Diplomat Aregarden 5
24.Elite Eden Park Hotel 5
25.Freys Hotel 5
26.Rica Hotel Stockholm 5-
27.Rica Hotel Kungsgatan 5-
28.Scandic Malmen 5-
лучшие отели Швеции
Фото отелей:
29.Mercure Hotel Stockholm South, Швеция [3]
30.Best Western Hotel Bentleys, Швеция [3]
31.Renen Duved, Швеция [2]
32.Scandic Kungens Kurva, Швеция [2]
33.Acco Hostel, Швеция [2]
34.Colonial Hotel, Швеция [1]
35.Holiday Club, Швеция [1]
Популярные отели:
1.Scandic Sergel Plaza отзывы
2.Scandic Sjofartshotellet отзывы
3.Scandic Ariadne отзывы
4.Scandic Star Sollentuna отзывы
5.Radisson Blu Royal Viking Hotel отзывы
6.Rica Hotel Kungsgatan отзывы
7.Scandic Malmen отзывы
Отзывы по отелям:
15.Швеция, Courtyard by Marriott Stockholm Kungsholmen [3]
16.Швеция, Colonial Hotel [2]
17.Швеция, Scandic S:t Jorgen [2]
18.Швеция, Elite Hotel Arcadia [2]
19.Швеция, Nordic Sea [2]
20.Швеция, Oden [2]
21.Швеция, Scandic Alvik [2]