17.08.13 22:04:56
Островецкая кругосветка 
Время отдыха: июнь 2013

На день медработника наш коллектив отправился на экскурсию по костелам Островецкого района Гродненской области. Выбрали этот район из-за желания совместить экскурсию и пикник на красивой природе. Я даже не знала, что ждать от этой поездки. Даже не предполагала, сколько в Западной части Беларуси костелов. И не догадывалась какая красота нас ждет в самой конечной точке нашей поездки.
Выехали в 8-00 утра. Небо было затянуто тучками. Экскурсия проходит по старинному Виленскму шляху.
Первая остановка - небольшой городок Сморгонь.

Сморгонь была знаменита своей «Медвежьей академией». Как бы это не странно звучит, однако медведей там учили танцевать! Академия просуществовала до середины 19 века, дрессированные здесь звери приносили стабильный доход владельцам и радость зрителям. Воспитанники академии путешествовали по Беларуси, России, покупались в Пруссии и Баварии. О методах дрессировки спорят и по сей день, Существует версия, что зверя сажали в металлическую клетку над открытым огнем, когда решетка раскалялась медведь вставал на задние лапы и пускался «в пляс». Как только медведь начинал танцевать дрессировщик начинал играть на гуслях, бить в бубен и свистеть.Со временем мишки начинали по инерции перебирать лапами (будто бы танцевать) под звуки музыкального инструмента, так как думали, что сейчас будет «жарко». В центре города в 2003 году к 500-летию города Сморгони установлен памятник- камень с гербом города. Герб представляет собой изображение на красной решетке стоящего на задних лапах черного медведя, а в его передних лапах герб Радзивиллов .


Наследный владелец Сморгони Юрий Зенович выделил средства на строительство в Сморгони костёла.
Костел Святого Михаила Архангела - храм оборонного типа. Сегодня эти храмы – достопримечательности. Но создавались они вовсе не для услады глаз потомков, а для защиты верующих. Во времена, когда за углом могла поджидать смерть, когда каждый новый день мог принести новую войну, восстание и междоусобицу – возможность спрятаться и защитить себя и свою семью являлась чуть ли не главным приоритетом. Укрепленные храмы с мощными стенами, бойницами и башнями, стоящие на возвышении получили достаточно широкое распространение на белорусских землях.



В 1995 году католической общине было передано и расположенное рядом с костёлом трёхэтажное строение, которое долгое время служило районным Домом культуры.



Сразу у входа лежит газета на польском и белорусском языках. На польском разбирают лучше.

В Сморгони несколько костелов, но экскурсовод выбрал именно этот. Внутреннего убранство его необычно.Оно полностью деревянное. Зал практически круглый. Отсутствует выделенное в обычных костелах место для алтаря. Алтарь выполнен в стиле.. даже не знаю каком. Когда небо снова затянуло тучками и стало темно, включили настенные светильники в виде свечей. Весь этот круг остался темным, а в центре золотистым светом стало "гореть" изображение Христа. Оно и при дневном освещении более яркого цвета. Очень необычно.

Крестный путь, который начинается с несения Креста,а заканчивается кульминацией — Распятием. Он есть в каждом костеле. Например, 12 -это Иисус умирает на кресте. А 13-это Иисуса снимают с креста и кладут на колени своей матери. И в каждом костеле он разный.


Отправились дальше в деревню Солы. Там нас встречал костел Божьей матери Ружанцовой. Его построили в начале 20 века на месте старого деревянного храма.Костел в Солах весьма необычен и асимметричен. Красивая архитектура, никогда такой не видела. Фасад храма украшает скульптура Св. Станислава Краковского. Он является покровителем Польши. Скульптуру установили так, чтоб лицом он был повернут к Москве.


Внутри он расписан фресками.


Однако, самые интересные фрески находятся по бокам. На одной росписи изображена оборона Ясногорского монастыря в 1655 году во время вторжения шведов на территорию Речи Посполитой. Вторая Фреска – “Чудо над Вислой” из советско-польской войны 1919-1921 годов с поверженным советским флагом. По разному можно относиться к тем событиям, но бесспорно одно: благодаря “Чуду над Вислой” население Западной Беларуси избежало массовых репрессий и голода 30-х гг царившего в СССР

Справа можно видеть икону окруженную бусами,ожерельями. Люди так благодарят за помощь, за исцеление, за исполнение мечты и приносят их в храм.

А крестный путь здесь такой


Далее мы двинулись в Островец. Там есть красивый костел построенный в неороманском стиле.Это Костел Открытия Св. Креста.Дата строительства: 1910—11 гг. Но водитель возле него развернулся, гид быстренько сказал несколько слов про него и мы поехали к другому костелу.
К костелу Святого Косьмы и Демьяна. Это костел считается старым, заслуженным и авторитетным. Зато он некрасивый. Косьма и Демьян были братьями и лечили людей безвозмездно - не брали платы ни деньгами, ни продуктами. Они были покровителями семьи и в день почитания этих святых девушки устраивали посиделки , чтобы знакомиться с парнями с целью замужества. Каменный вариант костела был построен в 1785-1787 гг на месте древнего деревянного . В 1866 году костел был передан малочисленной православной общине. И башенки, которые украшают католические костелы были снесены. Сейчас это снова костел. Правда фасад производит впечатление дворца культуры.


В интерьере храма сохранились ценные иконы 18— 19 вв. Но эти иконы я не увидела. В это время в костеле было отпевание. Кто-то из коллег сказал, что примета плохая. Зайти внутрь не решился никто, а вот нос внутрь просунули. У католиков гроб с покойником привозят и ставят прямо в костел. А родственники сидят рядом. Ксендз читал молитву, родные покойника ему отвечали.

Далее наш путь лежал в деревню Михалишки. Она встретила нас костелом Св. Михаила Архангела построенного в 1662-1684 гг, стоящего на живописном берегу реки Вилия. Костел построен в стиле "сарматского" барокко.

Убранство костела богато украшена бело-голубыми барельефами из стукко, близкими убранству известного костела Петра и Павла в Вильнюсе. И это не случайно: архитектор Пенс работал над интерьером костела совместно с итальянским художником Перти — одним из авторов скульптурных композиций вильнюсского памятника.

Красивый и светлый костел.


А вот с этого балкончика ксендз вещает пастве. С короной над головой. Причем сам балкончик несет на себе птичка золотая со свитком в лапах.


И в этом костеле мы задерживаться надолго не могли, так как там начиналось венчание.

Вот вам и плохая примета. Гости вошли в костел первыми, а отец с дочерью остались у входа. Мы погрузились в автобус и тронулись в Ворняны, а в это время отец повел свою дочь в костел.

Едем дальше. Следующая остановка деревня Ворняны. Главной достопримечательностью этой деревни является костел Св. Георгия 1767-1769 гг постройки.

Выйдя из автобуса, мы увидели группу нарядных людей. Все девочки в длинных белых платьях, на голове у кого-то белые цветочки, у кого-то веночки и смотрелись как невесты. У мальчиков ленточки через плечо. В жизни любого католика есть три важнейших событий. Это крещение, принятие первого причастия и венчание. Здесь в Ворнянах у детей было первое причастие. Или, как его здесь называют, первая комуния. Мелодичные песни, божественные звуки органа, наполняющие костел, красивая церемония, нарядные одежды- все это приносит удивительный покой умиротворение.

После церемонии можно было не спеша осмотреть костел. При входе мы видим предупреждение на польском: "Бог все видит" , а при выходе из костела то же предупреждение, но уже на белорусском:"Бог тебя видит"

Рядом с алтарем вот такое дерево. Детки на сердечках пишут свои желания и вешают на веточки. А рядом на столике лежали сердечки, которые были написаны ранее.



Ксендз помолился за нас. Во время молитвы изображение проповедника с послушником сменилось на изображение Девы Марии с Иисусом. Я в это время загадала желание.

Здесь на районе мы не просто созерцали памятники архитектуры, а увидели "живые" костелы. В них проходит обряд крещения и первого причастия, отпевают, венчаются, возносят молитвы Богу. Все костелы в прекрасной сохранности

В этой деревушке на природе мы и отпраздновали день медицинского работника. Природа там красивая, рядом пруд в котором цвели желтые кубышки. Небольшой островок, с подъемным мостиком. На острове каменная башня и беседка у воды.


Конечный пункт нашей поездки- деревня Гервяты. Попав туда, просто не могла тронуться с места.Передо мною высился костел- красавец. Такая красота сделала бы великую честь любому городу. Минску должно быть стыдно. Именно здесь в 1899—1903 на месте деревянного костёла в стиле неоготики архитектором А. И. Альшаловским был возведен костел Святой Троицы, строил храм виленский зодчий Вацлав Михневич. Костел Святой Троицы – единственный в Беларуси, в архитектуре которого соблюдены все нормы и правила готики


Согласна летописям каждый день на строительстве работало более 70 человек. За селом специально построили кирпичный завод, где делали высококачественный кирпич для храма. Известь изготавливали из известковых камней, которые добывали в реке Лоша. Для большей мощи в известковый раствор добавляли яйца, которые собирались тысячами у местных крестьян. Черепицу для крыши привозили из Германии.



Внутреннее убранство костела ничем не уступает внешнему. Величественный орган, большое количество изображений святых и их фигур.


Ещё одной изюминкой Гервятского костела является то, что службы в нем проходят на трех языках - белорусском, польском и литовском. На службу мы не попали , но особые воспоминания о Гервятах оставил органный концерт, который исполнили специально для нашей группы. Как по команде все бросили снимать костел и расселись на скамьи.

Рядом с костелом разбит красивый парк. Когда настоятель храма Леонид Нистюк принимал его, вокруг росли здоровенные липы и тополя, сплошь усеянный вороньими гнездами. Из-за карканья трудно было гово­рить. Местная власть после представления планов о переустройстве разрешили их убрать. Все вороны после этого перебрались в другое местечко . Ксендз (к сожалению его мы так и не увидели тогда) оказался страстным любителем паркового искусства. Он свез сюда много пород растений, кустарников и деревьев, устроив из них парк.Парк вокруг храма меня очаровал: растения и деревья, цветы, фигуры 12 апостолов, ангелов, кресты


Перед храмом стоят несколько деревянных крестов с богатой резьбой, что характерно для литовских храмов.

А это ангелы, которые своими руками закрывают глаза, они не хотят видеть грехов человеческих…


Весь этот парк содержать в такой чистоте одному человеку просто не под силу. Значит местные жители этой деревни ксендзу активно помогают, пусть где-то дерево или кустик и подстрижены коряво. Все это мелочи, главное с какой любовью люди берегут то, что имеют.


 Сообщить модератору



Цитата:

бесспорно одно: благодаря “Чуду над Вислой” население Западной Беларуси избежало массовых репрессий и голода 30-х гг царившего в СССР


бесспорно только для тех, кто не знает (или не хочет знать) своей истории.
Извините за офф топ.
Спасибо автору за очень интересный рассказ посвященный маленьким драгоценным камням белорусской архитектуры.
old_max. Ваше замечание настолько аргументировано и логично выстроено, что не возможно не согласиться.
Спасибо за отзыв! Вот есть отзывы, после которых хочется повторить подвиг автора. ;)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1«Крымская кругосветка» 20-24 июня и отдых в Евпатории 24 июня-1 июля 2016 г
2Крымская Кругосветка - Гранд Тур. Октябрь 2015. (Бахчисарай)
3Крымская Кругосветка - Гранд Тур. Октябрь 2015. (Севастополь, Херсонес, Балаклава)
4Крымская Кругосветка - Гранд Тур. Октябрь 2015. (Воронцовский дворец, Ай-Петри, Ливадийский дворец)
5Крымская Кругосветка - Гранд Тур. Октябрь 2015. (Судакская крепость, Никита, Массандровский дворец)
6Крымская Кругосветка - Гранд Тур. Октябрь 2015. (Керчь, Феодосия, Карадаг)
7экскурсионный 5-ти дневный тур "Крымская кругосветка"
Отдых в Беларуси
Беларусь: отели
Отели Брестской области
Отели Витебска
Рогачев
Силичи
Погода в Беларуси
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
64.Звезда 2
65.Пралеска санаторий 2
66.Свитанак санаторий 2
лучшие отели Беларуси
Фото отелей:
29.Алмаз, Беларусь [6]
30.Зелёный бор оздоровительный комплекс, Беларусь [6]
31.Вишневый сад, Беларусь [6]
32.Нарочь туристско-оздоровительный комплекс, Беларусь [5]
33.Лазурный санаторий, Беларусь [5]
34.Орбита, Беларусь [4]
35.Чечели база отдыха, Беларусь [4]
Популярные отели:
43.Турист отзывы
44.Белстройцентр отзывы
45.Солнечный санаторий отзывы
46.Альфа Радон санаторий отзывы
47.Звезда отзывы
48.Беларусь отзывы
49.Чабарок санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
43.Беларусь, Свитанак санаторий [2]
44.Беларусь, Свитязь санаторий [2]
45.Беларусь, Кронон Парк Отель [2]
46.Беларусь, Юбилейный гостиничный комплекс [2]
47.Беларусь, Солнечный берег санаторий [2]
48.Беларусь, Чабарок санаторий [2]
49.Беларусь, Звезда [2]