17.08.13 21:34:33
Прогулки по Парижу в долгожданные выходные 
Время отдыха: июль 2013

Как приятно устроить себе выходные! Можно просто устроить праздник, купить вино и пригласить друзей, можно пойти в музей или на концерт, приобщиться к прекрасному, можно погулять по парку или покататься на кораблике по речке, прикоснуться к природе. А может все объединить? Может попробовать? Ведь это такие долгожданные выходные, и следующие еще неизвестно когда.
Неожиданно, предложение от подруги - а давай встретимся в Париже! Да, это то что надо!
И так решено. Середина июля, свободны 4 дня подряд, с пятницы по понедельник. Я никогда не была в Париже. Подруга обещает взять на себя всю организацию, я должна только сделать визу и прилететь. Она была в Париже раз 5, не меньше, я верю ей, как гуру. Впрочем, никакого строгого плана у нас нет. Просто провести выходные в Париже. Без спешки увидеть все что можно, без пафосных ужинов в ресторанах, которые надо бронировать за несколько недель, без бутиков, но в настоящем Париже.
И так, виза получена, билет куплен, подруга забронировала квартирку, вылетаю. По традиции, перед стартом "храбрительное" винцо, а так как все так путь взят на Париж - популярный ныне французский десерт.


День 1ый
Подруга встречает в аэропорту Шарля де Голя. Говорит - на такси мы не поедем, это не интересно! Поедем на поезде, потом пересядем на метро. Покупает билетики, я зазевалась, застреваю в турникете. Пришлось идти за работником вокзала, ВЫПУСТИТЕ МЕНЯ!!! Билетики нужно сохранять всю дорогу, их могут проверить.

ах, парижское метро...где же тут парижане?

Пестрая, многонациональная, такая...совсем не европейская публика.
Но, основной сюрприз ждал меня впереди.
Станция Couronnes 11 квартал. Это арабский квартал. Прямо около станции метро, на углу дома - рынок. Арабы продают зелень, лепешки, айран, сладости, пахнет , почему-то совсем не зеленью и медом, шум, толкотня.
Обойти толпу невозможно. Сфотографировать я это не решилась. Побоялась не только за фотоаппарат. Позже, украдкой, утром. когда было еще мало народу , сфотографировала только кусочек улицы

но вот, мы сворачиваем за угол. Тихий дворик за металлической калиткой с кодовым замком. Мушмула во дворе, почти как дома. Живописная винтовая лестница. Ретро стиль


поднимаемся на 3 этаж. Лифта нет. Очаровательная, чистенькая квартирка, французский балкончик.

Настроение меняется. Напряжение с дороги уходит. Очень приятная аура, добрая и светлая.
Но времени расслабляться с дороги нет. Быстро собираюсь и мы идем на прогулку.
Где-то на авеню Республики присаживаемся в бистро. Заказываем тартар, я говяжий, подруга из тунца, бутылочку красного сухого вина. Тартар - это не соус, это мелко рубленное, сырое филе. Однако, оригинально, вкус тонкий, нежный. С горчицей , с овощами!

мы сидим за столиком, лицом к дороге, рассматриваем прохожих.
Много мотороллеров, особенно Vespa, много велосипедов, даже полиция на велосипедах.

Заканчиваем трапезу сырной тарелкой.
Теперь можно смело продолжать прогулку. Проходим до площади Республики, берем такси.
Едем до площади Карусель.
Прекрасна и легка площадь-манеж перед Лувром. С триумфальной аркой, увенчанной четверкой бронзовых коней и статуей Мира.

А само здание великого музея

Сколько же времени надо, чтобы подробно изучить только архитектуру ансамбля.


Но сегодня в наших планах нет посещения музея-музеев. Мы выходим на набережную Сены
Идем к мосту Искусств. Это первый металлический мост, предназначенный только для пешеходов.
С него открывается вид на Нотр-Дам. Он парит над рекой, ажурный, кружевной. По Сене плывут прогулочные кораблики,
как белые легкие перышки по темной глади воды.

Весь Мост Искусств увешан замочками и замочищами. Молодожены со всего мира приезжают сюда, чтобы повесить свой замочек, якобы он закроет дверь всем невзгодам и разлукам.
Конечно же мы нашли замочки с надписями на русском "Маша и Миша из Тамбова", "Света и Дима из Уфы"

Ах, если бы блестящая железка могла стать панацеей от зависти, непонимания, зла и глупости. Пусть, может кому-то станет плацебо.
На набережной Сены расположились многочисленные лавочки, где продают всевозможную букинистическую продукцию. Тут и книги, и постеры, и открытки, и старые пожелтевшие газеты. Рядом, конечно же магнитики и разного размера и цвета сувенирные Эйфелевы башенки.

Мы дошли до Латинского Квартала
Как красив фонтан Девью на площади Сен Мишель!

Святой Михаил повергает Дракона, вечная борьба света и тьмы. Не просто так привлекало это место юных борцов за справедливость!
В Латинском квартале неожиданно нахожу ΓΥΡΟΣ - это греческая шаурма. Муж бы мимо не прошел, остался бы рядом жить, сырной тарелкой его не накормить.

Вечером мы приглашены в клуб. Он на окраине Парижа, совсем не туристическое место. Наконец-то вижу французов. Как и представляла себе, не мой типаж. Все такие пьерришары. Музыка приятная, но не зажигает, лица приятные, но не запоминающиеся, коктейли пресноватые. То ли я уже старовата для ночной жизни, толи компания не та, но парижский never sleep меня не манит. Я еду спать, Ведь завтра новый день для знакомства с Парижем!

День 2ой
Подруга, естественно, явилась на рассвете. Так что ранний выход из дома был отложен. Раскачала ее только к 10 утра. Плотный завтрак и мы едем в сторону Монмартра
Красная Мельница Мулен Роуж на Плас Бланше. Красное на белом. Место рождения канкана, самое известное и блистательное варьете.

Наш путь лежит мимо кладбища Монмартр. Заходим ненадолго. Удивительная для скорбного места, светящаяся, легкая энергетика. Древние склепы, произведения искусств неизвестных мастеров, усыпальницы знаменитых и забытых. Спокойствие тихих аллей. Видимо добрые люди нашли здесь покой. Как будто не листва шуршит от дуновения ветерка. а ангелы золотыми крыльями.

Однако под мостом вполне пока живые дядьки нюхают белый порошок. Богема?

Попадаем на площадь Холма. Район очень живописен. Истинно, "Мекка" для художников, музыкантов, людей искусства. Все пропитано духом творчества. Темнокожие музыканты дарят красивым русским девушкам свои диски, на аккордионе играет нежная фиалка Монмартра.


Хочется остановиться, понаблюдать. Лучший пункт наблюдения - парижское кафе, где столики на улице обращены лицом к дороге. В меню есть лягушачьи лапки! Да, я хотела их! Заказываем большую порцию, но подруга "уходит в отказ" Видите ли не может есть лягушек. Наверное боится, что это принцессы? Беру принцесс на себя. Вкусно, очень сытно, напоминает куриные крылышки без кожи. Если бы у нас продавали/подавали, регулярно бы кушала

Налюбовавшись пестрой публикой идем в Сакре-Кёр. Белоснежный собор, в архитектуре которого явственно прослеживаются византийские ноты.

Перед собором обширная панорама города и окрестностей. Подзорная труба барахлит, но мы и без нее справляемся.

Заходим в собор. Ставим свечи. От интенсивности украшений и внутреннего убранства опять повеяло Византией.
Осмотрев собор и кинув еще раз взгляд на панораму города, спускаемся с Монмартрского холма. И снизу прекрасен Санкре-Кёр!

На площади Святого Петра покупаю картинки с видами Парижа. Кстати, замечательно вписались у меня в интерьере, немного печальные, осенние.
Удивительно, встречаем наперсточников! Что поделать, лох и в Париже лох

Наконец-то едем к ней! К Эйфелевой башне!
Высаживаемся на мосту Александра III, чтобы дойти до красавицы пешком. Этот мост, символ союза Франции и России, в память о заключении франко-русского соглашения открывал последний русский царь Николай II.
На мой взгляд, излишне помпезный, перегруженный гирляндами, амурами, фонариками и пилонами.

зато с него видно Башню

Мы идем мимо ансамбля Инвалидов.

Там в саркофаге из красного дерева, в 6 гробах, покоится прах великого Императора. Наполеон спит вечным сном уже скоро как 200 лет, но не родила земля французская более могущественного полководца. Может повода не было?
Чтобы оттянуть встречу с королевой, присаживаемся в кафе перекусить. Подруга то осталась без обеда. Заказываем луковый супчик.

Опять таки ооочень сытно. И как французы при такой питательной кухне остаются субтильными? Перье помогает?
И вот мы уже около башни. Перед ней идет концерт, посвященный Дню Взятия Бастилии. Обстановка всеобщего праздника, прекрасная классическая музыка, солнечный день.
До чего же хороша Эйфелева Башня. Как можно было не влюбиться в нее с первого взгляда. Ох уж эти консерваторы парижане. Удивительное сочетание легкости и монументальности. Разве был когда-то Париж без нее? Неужели? Мне так понравилось творение Гюстава Эйфеля, что, пожалуй, не буду обременять вас своими ахами и охами. Просто немного фотографий.




От башни мы дошли до Триумфальной арки. Слово ТРИУМФ отражается в основательности и богатстве арки. Сильная и мощная, она внушает спокойствие и уверенность, как лозунг "враг будет разбит, победа будет за нами!"
Вдруг, будто слышишь Марсельезу. На правой колонне, обращенной к Елисейским полям, барельеф изображающий выступление в поход волонтеров в 1792г. Вот она, общность наших народов - стремление к Победе.

А Елисейские поля? Сейчас это современный, широкий проспект. Гуляют люди, не обходится без клошаров и попрошаек, призывно манят красочными витринами бутики, проезжают дорогие автомобили.

Заходим в магазин, покупаем продукты на вечер, берем такси, спешим домой.
Как хорош вечерок за бокалом розового французского вина, с разнообразным, очень пахучим сыром, хрустящим багетом, маленькими французскими копчеными колбасками и такой родной тарамой

А из нашего окна Башня Эйфеля видна


День 3ий
Мы запланировали Нотр Дам и Лувр.
Сначала едем в Собор Парижской Богоматери. Подходим к нему со стороны апсиды. Пожалуй, она даже более нарядна, чем фасад

Народу очень много. Сначала осматриваем собор снаружи. Бесчисленное количество деталей, скульптурные композиции, галереи, порталы, огромные окна-розетки.



Надо перед посещением прочесть не мало про Нотр-Дам, чтобы разобраться в том, что изображают и символизируют эти великолепные декоры.
Заходим в собор. Диаметрально противоположная аура, нежели в Сакре-Кёр. Тягостная, удручающая. Даже осматривать внутреннее убранство не тянет.

К сожалению проход на верхние галереи закрыт. На том и заканчиваем с Нотр-Дамом. Жаль, что так угрюм он мне показался. А может не показался? Может он такой и есть?
Перед Лувром заруливаем в полюбившийся Латинский квартал. Позавтракать сырной тарелкой.

В небе над Парижем проносятся истребители, фигуры высшего пилотажа выписывают самолеты. Национальный праздник!

Подкрепились. Идем в Лувр

Нас ждет "приятный" сюрприз

время ожидания в очереди на вход 1час 30 минут
Не беда, будет время рассмотреть архитектурный ансамбль внутреннего двора.
По задумке прогрессивного американского дизайнера китайского происхождения Ео Минг Пея внутренний двор украшен пирамидами из прозрачного стекла. Они удивительно лаконично связывают эпохи, от фараонов Египта до наших дней.

очередь проходит в 2 раза быстрее заявленного времени. Вход бесплатный сегодня, в праздничный день. Но на солнцепеке мы спеклись. Очень хочется пить. Идем в кафе. Все столики заняты, но в Лувре нас и пол устроит.

Так как времени немного, выбираем для осмотра следующие залы.
Древнеегипетское искусство

Древнегреческое, Этрусское и Древнеримское искусство

В поисках Джоконды подходим к служителям музея. Спрашивают, откуда мы. Говорю, что русская, но живу на Кипре. Один из служителей сразу переходит на греческий. Француз греческого происхождения или грек давно живущий во Франции. Наверное, кто-то из его родных открыл ΓΥΡΟΣ на Сен Мишель.
Джоконда

Небольшая картина. Не красивая по современным стандартам женщина. Ее поза спокойна, а глаза озорные, живые, юные. Смотрят на зрителя под каким бы углом он не находился к картине. А с уст вот вот сорвутся слова. Сейчас, с легким сарказмом она поведает нам, что она про всех нас знает. Жаль, что картины не говорят. Может она когда-нибудь явится в мои сны и поведает тайны бытия.
На выходе из музея встречаем полицейских...на роликах!

Видимо, чтобы иметь фору перед уличными воришками в скорости.
После Лувра идем кататься по Сене на речном трамвайчике. Стоит 15 евро

Внутри трамвайчика душно. День жаркий, а от малейшего ветерка загораживают высокие окна. Фотографировать через них тоже плохо, блики от стекла.

Но с воды очень красивые виды.

Выходим примерно через полчаса. Идем в квартал Маре.
Удовлетворяемся легким шоппингом. Как же в Париже и без покупок?

А в честь праздника по городу гуляют красавцы военные

Площадь Вогезов - старейшая площадь Парижа. Самый центр квартала Маре. Зеленая, яркая, но сил впечатляться уже нет.

Перекусываем уткой и едем домой, отдохнуть.
Когда стемнело, мы отправились на романтичный канал Сан Мартан. Очень живописный, с легкими арочными мостиками. Студенты сидят на набережной, свесив босые ноги в воду, пьют вино, прыгают с мостиков в воду. Из многочисленных кафешек доносится ненавязчивая музыка.

Присели в одном из кафешек, заказываем вино и улиток

и еще вино...

Как легко и быстро пьется французское вино, так легко и быстро пролетели мои парижские выходные, оставив богатый букет послевкусий. До новых встреч, прекрасный город! Пусть первая наша встреча мимолетна, но и этот миг разжег мою любовь, любовь с первого взгляда

 Сообщить модератору



Ольга [без регистрации] [17.08.13 21:56:43]   IP: 188.234.217.*
Какой приятный рассказ. Спасибо.
Отличный отзыв! Спасибо!
Какой прекрасный рассказ!
Так живо написано,что прям хоть сейчас в Париж поезжай!
Спасибо!
Как много успели за три дня! И как все "вкусно" написано ( я не только про содержимое тарелок :) ). Правда, никогда не думала, что сырная тарелка сочетается с пивом )).
Олечка! Такой живой рассказ! Ты меня растрогала до слез, так захотелось вернуться в Париж!!! Спасибо!!!
спасибо. только про Нотр Дам не соглашусь. но это личное.
Цитата:

Правда, никогда не думала, что сырная тарелка сочетается с пивом )).

я пиво редко пью. Но было жарко, холодное пиво само просилось. Фраппе то они не делают(((
Цитата:

Как много успели за три дня!

абсолютно не спеша. Это реально успеть. Устали только в последний день и то, скорее из-за жары
Цитата:

про Нотр Дам не соглашусь. но это личное.

конечно, я передала только мое настроение, момент. Надо вернуться и еще раз побывать в Нотр Даме. Может он откроется иначе.
Оль, как здорово! Молодец, что позволяет себе такие выходные!
Это прям моя мечта: погулять с подругой по Парижу:-)
arknin [без регистрации] [18.08.13 11:57:02]   IP: 83.149.9.*
Нам повествование очень понравилось. На фото Катя узнала даже отдельно сфотографированную твою руку. Действительно, столько, сколько вы посмотрели за три дня, мы в мае не увидели и за шесть. Молодость!!! Желаем новых коротких и длинных путешествий и прекрасных впечатлений.
Да, Оль, про Нотр Дам - у каждого свое восприятие. Мне показался он необыкновенно величественным, внутри кажется огромным, намного больше, чем снаружи) Полное ощущение стремления ввысь... мы еще были во время службы. Волшебный орган, женский голос... потрясающе! Но после Нотр Дама я поняла, почему наших знакомый швейцарцев поразил наш Храм Христа Спасителя) Он внутри СВЕТЛЫЙ! А у них в храмах полумрак... у нас тоже, конечно, есть разные, но вот такое разное восприятие веры, получается, через восприятие храма.
Извините, но я Вас немного поправлю.
Цитата:

мы отправились на романтичный канал Сан Мартан


Канал Сен Мартэн.

Рассказ прекрасный. Как раз Сен Мартэн это то место, которое, будучи в Париже, я оставил без внимания. Жалею.
Отличный рассказ. Не была в Париже:( Вот, собираю сведения:)
Спасибо большое.
Цитата:

Как раз Сен Мартэн это то место, которое, будучи в Париже, я оставил без внимания. Жалею.

Днем он мне не показался интересным. Правда, мы проезжали его на такси. Чем-то напомнил мне, не знаю почему, Бульварное кольцо. Только на БК канала нет.
Планировалось не в кафе сидеть, а на самом канале. Разместиться со своим пикничком. Не уверена, что это не запрещено, но там полно местной молодежи именно так проводящей свой вечер
Но, надо было все везти с собой. Мы не знали. В округе даже палатки с пивком нет


мне , почему-то , захотелось в Париж осенью. Но в этом году не получится. Мне кажется город очень гармоничен в осенних красках. Я, как увидела картинки Парижа в лужах и сером небе, сразу именно их захотелось купить.
Цитата:

Извините, но я Вас немного поправлю.
Цитата: мы отправились на романтичный канал Сан Мартан
Канал Сен Мартэн.

спасибо! я не стану исправлять в тексте, но для себя запомню.
Цитата:

Не была в Париже:( Вот, собираю сведения:)

я вот на 5ом десятке первый раз смогла. И сведения собирать времени не было, увы. Читала путеводитель в самолете, почти.. Больше такого постараюсь не повторять, один арабский квартал что значил. Хотя, я благодарна, что увидела Париж не только с глянцевой стороны. Но следующий раз для проживания - Латинский квартал!!!
Цитата:

мне , почему-то , захотелось в Париж осенью.


А вот я как раз и был в Париже осенью: 20-27 сентября 2009 года. Погода была наипрекраснейшая. Тёплая, солнечная, золотая парижская осень. На небе ни единого облачка.
А я-то набрал с собой тёплых вещей. Ничего из этого не понадобилось. Всё пролежало в чемодане.
Цитата:

Но следующий раз для проживания - Латинский квартал!!!


Я как раз тут неподалёку и проживал. До Люксембургского сада доходил пешком.
Оль, никогда не хотела в Париж, а после твоего рассказа шевельнулось!
А рассказ, как всегда, с присущей тебе легкостью повествования, и, присоединюсь к Злате, очень вкусно написано, просто, понятно и заманчиво. И картинки - прелесть.
За лапки - пятерка, тоже очень их уважаю!
Только сечас увидела и прочитала! Где были мои глаза? Оля, это просто класс! От многих слышала ахи и охи, что действительно, увидеть Париж и умереть, но саму как то не тянула, а тут... ты просто соблазнила:))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прогулка по Парижу
2прогулки по Парижу
3Франция 4-14 марта 2018 года. Поездка мечты. Часть 3. Прогулки по Парижу и Версалю
4Неторопливые прогулки по Рязани в новогодние каникулы
5Недельная прогулка по Парижу, декабрь
6Выходные в Польше: короткая прогулка по Кракову + два дня в Закопане
7Париж в розовом цвете
Франция
Отели Франции
Отели Альп-д\'Юэза
Отели Амбуаза
Тулон
Экс-ан-Прованс
Погода во Франции
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
78.Hotel du Louvre 5
79.Mercure Annecy Centre 5
80.Comfort Hotel Andre Latin 5
81.Residence Cannes Excelsuites 5
82.Quality Hotel Menton Mediterranee 5
83.Lautrec Opera 5
84.Adagio Access Paris Tilsitt Champs-Elysees 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
190.Hotel d'Enghien, Франция [5]
191.Villa Mazarin, Франция [5]
192.Villa Boheme, Франция [5]
193.Les Galets Bleus, Франция [5]
194.Montempo Apparthotel Strasbourg Gare, Франция [5]
195.Ibis Styles Nice Centre Gare, Франция [5]
196.Hotel Victoria, Франция [5]
Популярные отели:
239.Hotel du Printemps отзывы
240.Villa La Roque отзывы
241.Villa Luxembourg отзывы
242.Le Pre Catelan отзывы
243.My Hotel In France Levallois отзывы
244.Hotel Relais Saint Jean Troyes отзывы
245.Open Villa Du Park отзывы
Отзывы по отелям:
232.Франция, Palais de Chaillot [1]
233.Франция, Le Meurice [1]
234.Франция, Radisson Plaza Resort Tahiti [1]
235.Франция, InterContinental Tahiti Resort [1]
236.Франция, Hotel Flor Rivoli [1]
237.Франция, Classics Hotel Paris Porte de Versailles [1]
238.Франция, Luxembourg Parc [1]