16.08.13 14:29:22
Блицтур по «донбасской» Украине. Донецк осенне-весенний. 
Время отдыха: весна 2012

Столько копий сломано в накале перманентной политической борьбы Украины по оси «Восток – Запад ( Схід-Захід), что не увидеть современный оплот Донбасса было бы непростительно. Политики обоих лагерей настойчиво стараются укрепить дух своего электората созданием ложных стереотипов и уничижением «идейных супостатов». Один из них – «Донецк – это тёмный, бандитский город, угрюмый и чумазый от шахт».
Повод побывать там подбросили две краткие командировки осенью и ранней весной прошлого года. Времени посему для осмотра было заведомо немного, прошёлся с картой по центральным улицам – Артёма и Университетской, и близлежащим к центру микрорайонам. Зато родственники - донетчане устроили восхитительную автоэкскурсию по почти ночному, хорошо иллюминированному, Донецку. В любом случае, этот отзыв даже не краткий путеводитель, несомненно, а лишь фотозаметки об отдельных значимых местах города горняков. Историческая судьба распорядилась так, что основатель Юзовки, англичанин Джон Юз, (вот он стоит перед современными университетскими корпусами ДНТУ) прагматически хотел создать промышленный металлургический холдинг тех времён, и дореволюционная застройка особо не блистала образцами интересной застройки (ИМХО!).

В советское время шахтерская столица начала преображаться по канонам сталинского послевоенного градостроительства. А нынешнее поколение донетчан успешно наверстало ранее упущенное в формирование красивого облика города, тем более что «большие деньги» местных олигархов-спонсоров оказались к месту. А тут еще подоспела мощная футбольная «развлекуха» - ЕВРО- 2012! Два самых значимых предмета гордости местных жителей – современная «Донбасс-Арена» и шикарный пятизвёздочный «Донбасс-Палас». Они впечатляют и днём и в ночи.


Даже глядя на обширную карту города, заранее понимаешь, что тебя ожидает мегаполис по –украински. В действительности, Донецк поглотил близлежащие шахтерские города, вроде Макеевки и занимает громадное пространство.Вот образчики современного города ... с "шахтерским" лицом.


Памятниками шахтерская столица усеяна обильно, как времён СССР, так и уже современного «незалежного» времени. «Пальма Мерцалова», которых аж две штуки, настолько культовый объект, что украшает герб города. Изюминка этих копий оригинального памятника (За который еще в позапрошлом веке кузнец Мерцалов получил Гран-при в Париже), в том, что он выкован из цельного рельса, без всяких технологических уловок вроде сварки, клёпки и проч.Рядом на бульваре - неплохие композиции тех времён, когда в СССР "дизайн" именовали "технической эстетикой"

Современные кузнецы разных мест продолжили традицию. В Парке кованых фигур за зданием горадминистрации - раздолье глазу и взрослых и детей. Разные остроумные металлические композиции выкованы виртуозными мастерами на радость людям. Просто посмотрите на их фото и приезжайте взглянуть «вживую».…

Плод еще одной дружбы городов. Но, к сожалению, почти пародийными выглядят попытки повторов московских памятников Кремля: Царь –пушки и Царь-колокола. Пушка раскрашена на манер пластмассовой китайской подделки, чувство вкуса в этом случае слегка отказало отцам города. Хотя, говорят что это подарок, которому, как в народной поговорке- «дарёному коню в зубы не смотрят». А всего-то и надо, что грамотно, «под патину» отделать пушку, и не будет она так инородно смотреться на центральной улице.

Недалеко от Донбасс-Арены красиво вписан в ландшафт еще советскими архитекторами монумент «Освободителям Донбасса», с музеями и традиционной военной техникой. Большой и давний друг столицы Донбасса, Иосиф Кобзон, не покидает его никогда. «Он же – памятник!», как говорил киногерой Крамерова в «Джентльменах удачи».

Традицию ставить памятник еще живущим продолжает и «шестовой» памятник Сергею Бубке. Символическая высота стелы 6.15 м. – его мировой рекорд! Пасмурный день с дождём не позволил качественно его сфотографировать для всеобщего просмотра, увы. Очень тронул меня, заядлого давнишнего «битломана – меломана» многофигурный памятник «The Beatles» около клуба «Ливерпуль». Хорошая узнаваемая композиция на фоне мозаики британского флага, постоянно звучат их песни. Креативно!

Почти как уменьшенный ашхабадский «Золотой Туркменбаши», ослепительно сияет памятник действительно блестящему во всех смыслах певцу – Анатолию Соловьяненко. Необычно как-то, по- восточному.

Спасопреображенский собор выстроен заново взамен снесённого до войны. Слегка путает стела с памятником Михаилу –архистатигу перед ним (Оказывается, это подарок города Киева, ранее стоявший на Майдане). Я издалека решил, что это Михайловский храм

Ехать на экскурсию в Донецк надо лучше летом. Город тогда утопает в разноцветьи розовых клумб, искрятся водными струями многочисленные фонтаны. А нарядный центр города особенно выигрышно смотрится на ярком летнем солнце.

Отредактировано автором: 16.08.13 14:31:28Сообщить модератору



Были в прошлом году аж три раза в Донецке, два раза проездом в Крым и один раз специально ездили. Город очень понравился, просторный современный город и в тоже время по украински простой и доброжелательный. Мне гулять по Донецку больше чем по Львову понравилось. Терриконы там классные.
Еще один отзыв о родном городе. Спасибо.

Цитата:

Ехать на экскурсию в Донецк надо лучше летом.



Летом жарко очень. Лучше весной или в сентябре. В сентябре и розы еще цветут и зелени много. Еще бы хорошо на футбольный матч попасть. Потрясающая атмосфера на великолепном стадионе.
Ну, с летом донетчанам виднее:)) А у меня визит был- март и октябрь, увы.
Как приятно читать о родном городе!
Спасибо.
Спасибо автору за отзыв. Я бы еще советовала посетить ресторан "Ливерпуль". Там интерьерчик ну очень оригинальный. Телефонные кабинки красные лондонские, везде фотки битлов, меню ввиде огромной газеты и еще полно всяких штучек. Дизайнер постарался). Да, летом очень жарко. Апрель-май или сентябрь по-моему самое лучшее.
Упомянул в тексте грандиозный комплекс героям ВОВ, а фото сразу не вставил. Исправляюсь:)) Кстати под памятником вывеска "Артдонбасс".Очень недурственная галерея, доложу, интересные картины незнакомых мне авторов.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Блицтур по центральной Украине. Незнаменитая Винница.
2Блицтур по полесской Украине. Житомир «космический».
3Блицтур по красивой Украине. Каменец над Смотричем.
4По Подмосковью в Золотую Осень
5Блиц- тур по «рождественской» Украине. Ужгород & Мукачево.
6Блицтур по почти «австро-венгерской» Украине. Блистательные Черновцы.
7Блиц-тур по «гоголевской» Украине. Славная Полтава .
Отдых на Украине
Отели Украины
Отели Кирилловки
Отели Львова
Славское
Татаров
Погода на Украине
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
43.Днипро 4+
44.Под Святым Духом 4+
45.Клумба на Осипова 4+
46.Шахтер санаторий 4+
47.Киевская Русь 4+
48.Фурми 4+
49.Моцарт 4+
лучшие отели Украины
Фото отелей:
1.Superior Golf & Spa Resort, Украина. Остальное [35]
2.Бриз пансионат, Украина. Остальное [32]
3.Mirotel Resort & Spa, Украина. Остальное [21]
4.Клеопатра, Украина [21]
5.Европа, Украина. Остальное [20]
6.Украина, Украина. Остальное [18]
7.Santa Villa, Украина [17]
Популярные отели:
36.Импресса отзывы
37.Киевская Русь отзывы
38.Днипро отзывы
39.Grand Marine SPA-отель отзывы
40.Мир отзывы
41.Сан-Марин база отдыха отзывы
42.Амбер отзывы
Отзывы по отелям:
71.Украина. Остальное, Велика Ведмедиця [1]
72.Украина. Остальное, Опера [1]
73.Украина. Остальное, Экос [1]
74.Украина. Остальное, Премиум [1]
75.Украина, Волна база отдыха [1]
76.Украина, Вокруг света база отдыха [1]
77.Украина, Камелия (Елена) гостевой дом [1]