15.08.13 09:42:18
Соловки 
Время отдыха: август 2013

Тур «Северное гостеприимство» 04-06 августа 2013 г. турфирмы «Карелия-тур».

Из Санкт-Петербург ехали поездом до Кеми. У нас была большая компания — шесть человек — 4 молодые женщины, одна пожилая и молодой мужчина. Поезд прибыл около 9 часов, и нас должна была встретить принимающая сторона. Когда весь народ на вокзале разбрелся, мы позвонили в офис фирмы узнать - где же наш автобус. Там долго выясняли где мы - да откуда, перезванивали. Итог — приехали за нами только в 11 часов. Спросили пофамильно — такие-то или нет - и посадили в автобус. Как поняли потом, на этом автобусе туристы путешествовали ночь из Беломорска и после посещение одного дня на Соловках отправлялись обратно. Ехали до причала порта Рабочеостровска минут 40, сразу подошли два плавсредства, даже не знаю как их назвать правильно, наверное, что-то типа баркаса, вещи погрузили в трюм большого, так как мы оказались проворнее, сели на второе судно и тут-то ошиблись — это оказался тихоход, но команда, как оказалось позже, очень отзывчивая. На выходе из автобуса еще нам выдали сухие пайки — по программке это лёгкий и питательный завтрак (чай, фрукт, бутерброды, йогурт), а так это бутылочка воды, 4 бутерброда с сыром и колбасой, яблоко, йогурт и огурец.

Про достопримечательности в отчете рассказывать много не буду, в интернете и так много информации. Напишу только про климат - все сезоны на островах несколько сдвинуты - опаздывают по сравнению с материком на 2-3 недели. Весна приходит поздно, а летний запас тепла задерживает наступление осени. Считается конец июля - начало августа самым оптимальным временем для посещения. Нас все три дня радовало теплое северное солнце, домой ехали с обгоревшими носами. Хотя все погодные сайты обещали прохладно и дождь. Прочитав отчеты — с собой брали теплую одежду, резиновые сапоги (их можно взять на прокат в гостинице, как и накидку от дождя), но ходили в футболках, вечерами и на море одевали толстовки.


В первый день у нас посещение архипелага Кузова и обед на природе, затем опять морем до Большого Соловецкого острова и экскурсия по монастырю. До архипелага мы плыли где-то 2,5 часа, ко второму судно была привязана лодка, мы сначала не поняли для чего, но когда подплыли к суше, то к берегу добирались поочередно на ней. Еще с автобуса на причале погрузили мешки с провиантом на обед. На суше все было как-то неорганизованно, все разбрелись — кто куда. Наш молодой человек не дождался и ушел в горы один. Мы же дождались сопровождающего, он дал распоряжение по поводу обеда сопровождавших нас двум парням, сказал, что лезть надо в гору, а потом обратно, кому тяжело могут остаться и помочь с обедом. В итоге по маршруту пошли мы вдвоем с подругой, дорога по лесу, вдоль берега, потом в гору, по горе и обратно той же дорогой. На вершине открывается прекраснейший вид на архипелаг, в нем 16 островов, даже при солнечной погоде виден вдали Соловецкий монастырь. На вершине горы собран лабиринт, есть сейды. Спустившись, нас ждал обед — уха, макароны с тушенкой, нарезка овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец), морс. Кто-то успел даже окунуться в воде. Поев, стали собираться в дальнейший путь. Это еще где-то 2-2,5 часа на нашем тихоходе.


На Большом Соловецком острове причалили на грузовой терминал, выгрузились, все побежали на экскурсию по монастырю, мы же стали ждать встречающего — Дмитрия. Он нас повел в гостиницу «Соло», хорошо хоть это оказалось рядом, но дорога пыльная. Зайдя в гостиницу, нам раздали ключи и сказали, что о времени завтрака сообщать позже. На что мы спросили, а где экскурсия по монастырю. В ответ — монастырь уже закрыт, а что у вас за программа? Монастырь закрывается в 19 часов. Дальше нас опять ждал сюрприз, при бронировании мы заказывали три номера с удобствами в номере, но на данные даты такой номер был один, и нам предложили два номера с удобствами на блок из двух номеров. Но это оказалось не так — мы жили в деревянной пристройке гостиницы, вход слева от рецепшена с улицы. Поднялись на лестнице на второй этаж — прямо холл, стол со скамейками, холодильник. Налево — номера с удобствами (у наших девушек оказался двух комнатный номер с балконом, телевизором, в одной комнате двухспальная кровать, в другой диван, кресло, столик), также в коридоре есть еще санузел и душ (отделанный кафелем). Направо — 5 номеров без удобств и отдельно на эти номера санузел и душ (в которых нет ни мыла, ни шампуни, до кранов страшно дотронуться - шевелятся). Но так как мы только спали в них две ночи — нас устроило. В номерах этих — тумбочки прикроватные, две кровати, в некоторых есть столики и пуфики, очень мало света и маленькое окошечко с видом на монастырь, обогреватель. Устроившись, поужинав тем, что осталось с поезда, пошли гулять по острову. Зашли в монастырь через святые врата, вход был открыт, но внутри почти все закрыто. Зашли во внутрь, а там была выставка об истории монастыря, побродив чуток по территории, пошли вокруг стен Кремля, заходя в сувенирные лавки (которых на острове уйма), помочили ножки в Святом озере (вечером вода была уже ледяная). Когда-то это озеро обеспечивало монастырь чистой питьевой водой, возможно и сейчас тоже. В путеводителе прочитали, что недалеко находится переговорный камень, решили сходить туда. По карте от Кремля до камня 3,5 км, поэтому маму решили отправить в гостиницу, а сами пошли искать. По дороге надо придерживаться левой стороны, мимо «Соловки-отель», вдоль Белого моря, иногда встречаются указатели. По дороге встретите «Пляшущие березки». А сам Переговорный камень расположен на берегу Белого моря. А какие там закаты, в сиреневых тонах...


Когда проходили мимо «Соловки-отеля» видели указатель «Лабиринты», читали что на берегу имитация старинных лабиринтов сделана, решили посмотреть, уже было достаточно поздно и мы не нашли. А так до 01 августа на Соловках белые ночи, мы возвращались назад солнце село уже после 23 часов.

Утром следующего дня после сытного завтрака в гостинице в 9-00 — молочная каша, блинчик с вареньем, булка с маслом и сыром и чаем — у нас был сбор в 10-00 на экскурсию «Путешествие на вёсельных лодках по малому кругу озерно-канальной системы Соловков». Все экскурсии начинались от «Соловецкого центра гостеприимства». В нем можно и купить экскурсии. До лодочной станции идти километров три, но по пути мы заглянули на Филлиповские садки (они использовались для разведения морской рыбы), гид рассказывал о животном и растительном мире Соловков. Не забудьте купить на лодочной станции перчатки, так есть шанс натереть меньше мозолей. Также захватите с собой хлеба, чтобы покормить уток и чаек (также на любой вид морского транспорта — это целое шоу). В лодки садятся по 4-5 человек, гребут самостоятельно. Выдают три весла — два основных, одно рулевой для гребли в каналах. Очень понравилось. Плыть около 3 часов, наш маршрут был малым и когда мы доплыли до конечного пункта, у нас была техническая остановка с выходом на берег. Обратно плыли этим же маршрутом. Правда, путь обратно показался дольше и мы опаздывали на экскурсию по монастырю. Но, главное, наслаждайтесь воздухом и природой. Все гиды на маршруте нам понравились, все вели повествование не в виде монотонного рассказа, а были и шуточки и отступления от темы, да и на вопросы не по теме экскурсии они находили что ответить.


На вечер договорились с катером, чтобы он нас довез до Дамбы, так как до нее 10 км в одну сторону, и люди рассказывали, что на машине туда не добраться. Кто ездил на велосипедах (а их в огромном количестве можно взять на прокат на острове от 1 часа до 1 дня и более), сказали, что часть пути пришлось нести велики на себе по болоту. Но мы на катере с ветерком за 2 часа туда-обратно прокатились за 3000 рублей. На Дамбе вышли на берег. Это самое грандиозное гидротехническое сооружение на Соловках, она соединяет Большой Соловецкий остров с островом Большая Муксалма. На Большой Муксалме был Сергиевский скит, где размещалось основное животноводческое хозяйство монастыря. Хотели еще съездить на мыс Белужий, но капитан судна сказал, что при таком волнении на море белуги не высовываются. А так в первый день они нас сопровождали издалека, еще и нерпа и тюлени, также можно встретить белого кита. Мы на горизонте видели кого-то большого и белого, но наш бинокль так далеко не ловит.

В прибрежной полосе - необычайно богатые плантации водорослей, среди них ламинария, фукус, которые используют для производства косметических и лечебных средств (на острове есть магазин). Вечером решили поужинать в кафе гостиницы, но оно работает только до 21 часа, решено было зайти в магазин напротив гостиницы. Там мы купили редис, маринованные огурцы (очень вкусные) и архангельское живое пиво. Огурцы и помидоры, сыр, колбаска оставались свои в холодильнике, к чаю тоже было еще печенье и пряники. Еще с собой берем чайник электрический или кипятильник, так что ужин удался.
Утром третьего дня решили встать за 1,5 часа до завтрака и прогуляться по окрестностям — для начала сходить на местный аэродром. Дорога от гостиницы минут 20-30 заняла не спеша, с остановками для фотографий. Поэтому решили еще раз сходить на берег к «Лабиринтам», но их мы снова не нашли, зато прогулялись по берегу Белого моря еще один раз. И пошли на завтрак в гостинице - молочная каша, отварное яйцо с помидором и консервированным горошком, булка с маслом и сыром и чаем. Потом была морская экскурсия на катере до Большого Заяцкого острова, интересно-познавательно. Главное на этом острове самый большой на Русском Севере лабиринт. На острове построена церковь, есть дольмены, лабиринты. Очень низкая растительность, особенно, рябина и береза, дает большой обзор.


Вернувшись на Большой Соловецкий остров решили пообедать в кафе нашей гостиницы — меню не слишком разнообразное, но вкусное. Я взяла салат, пельмени в горшочке и клюквенную настойку. А так был рассольник, окрошка, блины, треска в разных видах, свинина, курица. Не думала, что на острове проблема с рыбой. Треска оказалась замороженный и привезенной, правда, из Белого моря. А так на острове, нам сказали, основное блюдо — жареная селедка. Видели в «Соловках-отеле» на входе меню их кафе, так там и селедка была и еще много других рыбных блюд, средняя цена 500 рублей. У «Центра гостеприимства» у Кремля пару раз покупали домашние пирожки, первый раз с треской и селедкой, второй — в картошкой по 25 рублей за штуку. Мне понравились с селедкой больше всего. При выходе с катера (а это была последняя экскурсии по нашему туру) нам дали ваучер на посадку на теплоход до Кеми, так как сопровождающий уплывал в это же время на экскурсию с другими людьми, мы до пристани добирались самостоятельно. В первую очередь садятся на теплоход (в Кемь плавает «Метель») по туристическим ваучерам, потом пассажиры с детьми и только потом по наличию мест продаются оставшиеся билеты, стоимость в одну сторону 800 рублей. Некоторые люди не влезли на теплоход. Билеты продаются в «Центре гостеприимства». До Кеми путь составил 2 часа, мы сидели внутри, а на остальных суднах старались находится снаружи. На причале порта Рабочеостровска нас должны были встречать с трансфером, так и было, еще были места в автобусе и их продали быстренько за 50 рублей. На вокзал мы прибыли за 1,5 часа до поезда. Так как мы в первый день путешествия уже гуляли по городу, мы прямиком пошли в магазин «Магнит», чтобы купить еды в поезд, заодно думали купить магниты с Кемью, видели в ларке одном, но нам не понравились.
Три дня пролетели незаметно, как будто неделя.
Ну, вот такой получился отзыв. Хоть было куча накладок со стороны встречающей стороны, красота Карелии их затмила и мы довольные ехали домой. А так как до этого два года планировали-высчитывали этот маршрут, так за эту стоимость мы даже получили больше. Ну, и конечно, погода сыграла свою роль. Надеюсь, я еще туда вернусь.
Еще фотографии можно посмотреть тут - http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=128876:20875

 Сообщить модератору



Знакомые ездили с туром на Соловки. Сказали, что очень тяжелое впечатление произвела жизнь местных жителей.
Цитата:

тяжелое впечатление произвела жизнь местных жителей.



А что конкретно?
Не живут, а выживают, было сказано. Туристы одна из немногих возможностей заработать.
Ну, заняться как я поняла в поселке Соловецкий и в округе нечем. Туризм - рыбалка, экскурсии. Правда, наши экскурсоводы были из Архангельской области, даже неместные. Один раз встретился мужчина-побирушка. Еще много бараков деревянных, и местное население сдает жилье порой с удобствами на улице
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мои Соловки
2Тихвин-Соловки-Валаам-Коневец, август 2017г.
3Кижи - Соловки - Валаам. Путешествие длиной в двадцать лет.
4Соловки
5Соловки без комаров.
6Овеянные солнцем Соловки
7Петербург – Кижи – Соловки, самостоятельно большой семьей, 15-21 августа
8Соловки .
Отдых в России
Отели России
Отели Обнинска
Отели Одинцовского р-на
Гатчина
Геленджик
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
232.Гранд отель и СПА Аристократ 5
233.Идиллия 5
234.Александр Хаус 5
235.Корвет гостевой дом 5
236.Фаворит 5
237.Заря 5
238.Тайм Аут 5
лучшие отели России
Фото отелей:
617.Old Estate Hotel & Spa, Россия. Остальное [11]
618.Октябрьская, Россия. Остальное [11]
619.Яхрома спортивно-развлекательный парк, Россия [11]
620.Ассоль гостевой дом, Россия [11]
621.Фрегат, Россия [11]
622.Экспресс отель & хостел, Россия [11]
623.Усадьба Байдары, Россия [11]
Популярные отели:
981.Приют охотника база отдыха отзывы
982.Кремлевский отзывы
983.Остров Парк отзывы
984.Три богатыря отзывы
985.Вертолётная площадка отзывы
986.Бэс Чагда санаторий отзывы
987.Старый город мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
337.Россия, Григорчиково пансионат [8]
338.Россия, Ривьера [8]
339.Россия, Русская Деревня [8]
340.Россия. Остальное, Валдайские зори [8]
341.Россия, Поместье Луговое пансионат [8]
342.Россия, Пятигорье санаторий [8]
343.Россия, Невский двор [8]