14.08.13 22:56:04
Летннее обучение в Брайтоне с EF 
Время отдыха: 23.07.2013 - 12.08.2013

Хочу поделиться опытом организации отдыха сына в Англии, так как очень мало информации на эту тему, и возможно мой рассказ кому-то пригодиться в дальнейшем.
Все началось с того, что я решила отправить своего сына в Великобританию, я давно собиралась это сделать, очень хотелось что бы сын получил практику именно с носителями языка.До этой поездки был опыт отдыха ребенка в языковых Подмосковных лагерях, очень положительный и позитивный. Сын приезжал в восторге!! И вдруг я узнала, что мои знакомые решили тоже отправить свою дочь в Англию, он как раз с ней отдыхал в июне в лагере. Я очень обрадовалась, что дети могут поехать вместе, и им будет комфортнее вдвоем в незнакомой стране и без родителей рядом, тем более в первый раз. Выбор пал на компанию English First . Во первых крупная компания, отличный офис в самом центре Москвы, вышколенные и улыбчивые менеджеры, большой выбор программ, реклама- двигатель торговли, хорошая репутация (как мне казалось).
Мы приехали в офис в середине апреля, в офисе нас встретили с распростертыми объятиями, все рассказали, объяснили, дали красочные каталоги, подписала договор, внесли предоплату. На все наши вопросы я получила удовлетворяющие и ПРАВИЛЬНЫЕ ответы, именно те которые хотелось услышать)) Посоветовали сразу купить шведскую страховку «Ерика» за 3690 рублей на три недели, от всего на свете (даже возмещают стоимость пропущенных занятий по болезни) сославшись на то что лидеры, которые едут с детьми умеют ей пользоваться и лучше взять ее. Естественно мы экономить не стали. Жить дети должны были в Брайтоне в резиденции, в отдельных комнатах, удобства на этаже (на каждом) с 23.07 по 12.08, в какой именно должно быть известно в середине мая, выбор был между FALMER и SUSSEX, они находятся рядом с друг другом. Посоветовали отправить ребенка в группу с 14 до 18 лет, т.к. в младшей с 9 до 14 ему будет не интересно, уверяли что в старшую группу едут в основном дети 13,14, 15 лет, с 16 дети ездят самостоятельно в школы. Нам рассказали, как внимательно следят за детьми лидеры русские и иностранные, алкоголь, сигареты, кражи, драки исключены, сразу ДЕПОРТАЦИЯ! Дети одни не бывают, все время с лидерами, которые профессионально работают, и специально отбираются и каждую минуту готовы помочь нашему ребенку! Как много экскурсий входит в пакет, каждую субботу поездка в Лондон, Оксфорд, Океанариум и т.д. Спортивные игры на свежем воздухе, поездки на пляж при хорошей погоде, и конечно много занятий языком в смещенных с иностранцами группах по 10-12 человек! Что может быть лучше!!
После полной оплаты курса, все стало манятся на глазах (( После заполнения анкеты , предоставленной EF , мы ждали 3 недели что бы нас просто записали на сайте визового центра Великобритании на подачу визы, мои просьбы ускорить процесс записи, т.к. я должна получить еще одну визу до поездки, остались без ответа, аргумент был железный – слишком много детей летит.Документы для визы мы собирали сами, делали профессиональные переводы сами, и в посольство ходили естественно сами (т.к. надо снимать отпечатки пальцев). Задача EF была только перевести нашу анкету и записаться … за эти услуги мы заплатили 4000 рублей. Это был первый «звоночек».
Данные по перелету в Лондон мы узнали за 10 дней до вылета, и как же мы удивились узнав, что наши дети летят разными рейсами, из разных аэропортов, к тому же ночными!! До этого нас уверяли что вся группа летит вместе. Неужели нельзя купить билеты для детей на более комфортное время учитывая, что мы забронировали и оплатили курс за 4 месяца до поездки! Я позвонила в офис с просьбой решить этот вопрос, мне сказали что билеты им высылает представительство в Амстердаме (хорошо не в Гондурасе) и поменять билеты нельзя так как они уже выписаны, но это ничего страшного, ведь в резиденции дети будут жить вместе. И я наивно поверила.....
В аэропорт мы как и просили прибыли за 3 часа до рейса, на он-лайн собрании нас просили ждать лидеров, дали их телефоны, почему то английские, и попросили самим детей НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ , что бы в самолете их посадили вместе. Стоим ждем – никого, начали звонить телефоны не отвечают (еще бы в Англии глухая ночь). Через 40 минут ожидания пришла некая Анна , как и было обещано в ярко розовой майке EF, и сказала что бы мы сами зарегистрировали детей на рейс , сдали подписанные СТРОГИЕ правила EF и следовали за ней, что мы послушно и сделали.
Были там и другие группы EF , которые летели все до Лондона нашем рейсом, а дальше разъезжались по разным городам, их лидеры пришли вовремя, но возраст этих лидеров настораживал. Девушки по 18 лет, растерянно смотрели на детей не зная как их собрать вместе. И что вообще с ними делать.Хорошо нашелся деятельный папа , который всех построил и дружным строем отвел на регистрацию, и привел обратно к все также хлопающими глазами лидерам))
По прилету в аэропорт Хитроу дети 1.5 часа ждали прилета еще одного рейса из Индии, и только потом поехали в резиденцию Брайтона. У нас была заявлена резиденция SUSSEX. В итоге всех индусов высадили в FALMERE , а моего сына и еще 5 человек повезли в другую , но не в SUSSEX . В общем не трудно догадаться что наши дети, оказались совсем в разных резиденциях, и виделись только в первый день на дискотеке, куда всех привезли в тот же вечер, не понятно зачем….учитывая что после бессонной ночи , ночного рейса и долгого перелета у детей просто не было сил!
Условия проживания были просто «супер», домик на 8 комнат и ОДИН душ и два туалет на всех. Окна были наглухо забиты, как сказали ради безопасности детей, духота не выносимая! В домиках живут дети одной национальности, и как следствие общаются на родном языке.


комната


Фирма EF обещала собрать у наших детей паспорта на хранение на время пребывания в резиденции и выдать паспорта EF для передвижения по городу, для чего были даны сыну 2 фотографии, паспорта так и остались храниться у детей, и фотографии не приходились .
Ребята оказались все взрослые 16-17 лет, мой сын самый младший. Все были уже по второму, третьему разу СТРОГИЕ правила «поведения» знали хорошо)) Поэтому курить и пить начали в первый же день, привезя с собой крепких горячительных напитков и сигарет!!! Пирсинг делали на третий день)) В «строгих» правилах EF пирсинг и татуировки строго запрещены. Самое интересное что лидерам до этого нет никакого дела, они зачастую сами не прочь выпить с подопечными. Когда нашли у одного из русских ребят Текилу, его ругали не за пьянку ,а за то что плохо прячут!! Задача лидеров, что бы все пришли с утра на перекличку и все!!Все дети свободно передвигаются по резиденции в ночное время, девочки из дома мальчиков практически не уходили. Так что полная свобода, как говориться «секс, рок- н- ролл и наркотики» (последнее тоже присутствует).
Конечно мой сын был в начале просто в шоке от всего происходящего, потом смог найти общий язык и общаться с ребятами. Они его не обижали, видно понимали, что маленький еще. Я конечно очень переживала, моя нервная система была подорвана за эти три недели. Я прекрасно понимала, что такое лихой, разлагающейся коллектив, где многое можно сделать за компанию. Тем более учитывая тот факт, что лидерам не до чего дела нет! Пьянки в доме были каждую ночь!!
Группы по занятию языком были действительно по началу смешанные, потом оставили одних русских и увеличили до 20 человек. Многие практически язык не знают, уровень очень разный, так как не для этого сюда приезжают. В итоге эффективность занятий уменьшается. Зачем надо было проходить тесты, если толком это не учитывают?
Питание очень специфическое, но это в Англии всегда присутствует, завтрак тостеры, хлопья с ледяным молоком, обед по интереснее, но все напитки также из холодильника , картошка фри, рыба, мясо, пицца, макароны с различными соусами, тортики, помидоры , огурцы.



УЖИН

Столовая

Распорядок дня такой : утром подъем, завтрак, занятия языком ,потом поездка в город, или поездка в город ,потом занятия. Активити были первые два дня, потом на это плюнули. В город ездили группой, иногда с лидерами, но там полная свобода, иди куда хочешь, делай что хочешь, главное вернись в нужное время в резиденцию.
Экскурсия была одна в Лондон, просто ходили 4 часа по городу, даже экскурсовода не взяли, что бы детям хоть что то рассказать про эту прекрасную страну, уже про посещение музеев я молчу. Во вторую субботу был выбор, или парк развлечений ,или Музей Мадам ТЮСО и то, и то за дополнительную плату, в последнюю субботу детей повезли в Лондон на шопинг, до Оксфорда никто так и не доехал и не предложили .Был еще океанариум. Игр на свежем воздухе за все время поездки не наблюдалось…. На пляж ездили сами….
Могу сказать по по загадочной и не дешевой страховке «Ерика» никто не работает, или не обучен работать)) Имейте ввиду что так как страховка шведская операторы говорят только на иностранном языке, и объяснить ребенку самостоятельно возникшую проблему будет не просто. Большая половина резиденции болеет простудными заболеваниями, дети лечатся сами, лекарствами которые им дали родители, об этом нас настоятельно просили в офисе EF. К врачам никто детей не водит, только в случаях крайней необходимости! Слава богу мой сын кроме насморка ничем не заболел, а то боюсь пришлось бы мне срочно лететь решать вопросы на месте.
Единственное чего не было в резиденции это драк, и воровства между собой, это уже радует. Обещанный Wi FI тоже отсутствовал, был только в классах и на дискотеки, что естественно затрудняло общение с ребенком. Зато были кражи со стороны, пару раз выламывали окна и воровали деньги и айпады у итальянцев, и китайцев. Хорошо что мой сын жил на 3 этаже.


Зайцы бегают по територии




Из всего этого делаю вывод, что в офисе EF мне очень культурно навешали лапши на уши, рассказали, как красиво все должно быть, и я наивно поверила в эту прекрасную СКАЗКУ ,а на самом деле все было наоборот!! Или они просто понятия не имеют , что на самом деле происходит у них в резиденциях, во вторую версию мне верится с трудом! Если у вас с ребенком никаких приключений и проблем не случилось, если он вполне самостоятельный и морально устойчив, и желательно абсолютно здоров, то работой фирмы вы останетесь довольны, но если этого не случиться, то наткнетесь на полное безразличие! За те деньги что берет за поездки EF у меня был большой выбор школ в Великобритании!! Просто фирма EF отлично зарабатывает деньги, и дальше хоть трава не расти. Естественно больше через эту «супер» фирму ребенка отправлять не буду! Возможно такая ситуация не только в этой резиденции, и не только через эту фирму, возможно такое происходит во всех резиденциях Англии и других стран?? Может быть это возраст такой ??
Резюме сына: Было классно, занятия понравились, полная свобода, никакого контроля!! Ребята приезжают сюда отрываться, язык знают плохо, это им не интересно занятия пропускают. В общем мне понравилось. Друзей не нашел, общался с австрийцами. Где лучше? Конечно в "Евроклубе" ( это подмосковный лагерь )
Бюджет поездки
Курс обучения 3 недели 153 000 рублей (общая сумма включая билеты, страховку, обучение, проживание, в процессе оплаты увеличилась на 3600)
Визовая поддержка 4000 рублей
Страховка «Ерика» 3960 рублей
Карманные расходы 650 фунтов
Надеюсь, что мой опыт пригодиться, и возможно на моем любимом сайте мне предложат более интересные варианты обучения в Англии. Возможно кому то поможет не сделать ошибок при выборе обучения.
За фотографии не судите строго, их делал сын на телефон.

Отредактировано автором: 15.08.13 22:22:14Сообщить модератору



Кошмар(((
За прошлый год был очень толковый отзыв на отзыве, они как раз остались довольны. Сразу если не найду, попозже выложу ссылку.
Я прекрасно знала как молодежь отрывается на Мальте , поэтому выбор был только в пользу Англии, Лондон тоже отпал, т, к. Перспектива свободного передвижения по большому городу меня не радовала. А тут такая же ерунда получилась... Хорошо что приехал домой, целый и невредимый. Стала читать отзывы про EF в интернете и ужаснулась, у меня еще не самый плохой вариант!!
Насколько я знаю, в Англии вообще пофигизм процветает по отношению к этим летним курсам. Если хотите, напишите в личку, дам ссылку на курсы в Дублине, мой сын ездил, всё было очень достойно и дешевле в два раза (правда за 2 недели).
Сочувствую(((
Спасибо за информацию и предупреждение!
Удачи Вам ;)
очень сожалею, что отдых у Вас не удался. Я знаю насколько важно отправить ребенка одного и быть спокойным. В этом году я отправляла ребенка в языковую школу TMC в Сингапур. На Сингапуре остановилась только из-за строгих правил поведения в самой стране. И как ни странно они соблюдаются всеми и местными, и приезжими. Ребенок получил колосальную практику :5 часов занятий в день) и великолепных отдых. В группе было 15 человек. Русский он был только один. Жил в комнате с китайцем. Русских не было вообще. Все время общался со всеми только на английском. Привез массу эмоций, хороший английский (именно разговорный и аудит) и кучу друзей в фейсбуке. Кстати, преподаватель был из Британии. Всем рекомендую. Сейчас планирую отправить в январе, но это будет уже другой уровень группы. Уровень группы определяется по тестированию и набранным баллам непосредственно в первый день в школе.
Ольга Н, а киньте ссылку на курсы в Сингапуре, пожалуйста.

Настя Н, и на Дублин киньте пожалуйста.

Хотя бы что за фирма организует.

Yleek, спасибо за предупреждение.
Господи, ужас какой! Спасибо, Yleek, что подробно все описали.

Цитата:

возможно такое происходит во всех резиденциях Англии и других стран??


Думаю, что нет. У меня в этом году опыт с Мальтой исключительно положительный был, хотя все на Мальту "балоны катят". Правда, моему сыну 12 лет и один он никуда не выходил. А я еще что-то там ворчала про Мелита-Тур. Теперь как-то даже немножко стыдно :) Все познается в сравнении.

Цитата:

Может быть это возраст такой ??


Возраст конечно тоже играет определенную роль. Как вспомню себя в 13 лет в пионерлагере!!! Тоже хотелось все попробовать. Но нас так контролировали, что приходилось проявлять чудеса изобретательности :).

Цитата:

Резюме сына: Было классно, занятия понравились, полная свобода, никакого контроля!!


Мне бы в его возрасте без контроля тоже понравилось :). А вообще он молодец у Вас! Оптимистичный, смог приспособиться и друзей найти. Это можно считать положительным опытом по адаптации в непривычных условиях - в смысле развития характера, а не языка :).

А как Вы оцениваете его продвижение в английском? Неужели никакого результата нет?
Yleek, извините заметила ошибку в датах отдыха. Наверное с 23.07.2013? Может поправите, если успеете еще? Хотя в принципе и так понятно :)
Результат у моего сына есть, он прекрасно общался на английском, получил диплом В1. После итогового теста эффективность занятий была 99%. Он доволен своим результатом. уровень ее подготовки был только у одной девочки из группы , вот это расстраивает(( если бы детей тщательно распределяли по группам было бы еще эффективнее!!
Цитата:

Ольга Н, а киньте ссылку на курсы в Сингапуре, пожалуйста.


И мне скиньте, плиз
Я конечно очень надеюсь что в младших группах такого не бывает, я имею ввиду вредные привычки, но учитывая общий пофигизм, я бы еще больше переживала за такой возраст. Конечно в Англии есть достойные школы и резиденции, со строгими правилами и стафами, просто на этот первый раз нам не повезло, был сделан не правильный выбор, я даже в страшном сне не могла подумать что так бывает... Мой отзыв предупреждение прежде всего родителям, т. К. Дети которые там отдыхают им не рассказывают что на самом деле происходит в резиденции и сами кайфуют .Просто
мой еще маленький и ему это не интересно было, и он мне все время писал, рассказывал, благо пошел и купил местную карту, и был при интернете))
Я эту поездку оценила , как школу выживания, по"Бразильской системе" , и мой сын оказался и правда молодец, что только не придумывал что бы не участвовать в "оргиях" , но при этом не быть крайнем, просил никому об этом не сообщать, а то будет не по мужски!
Ух. прочитала!

Просто вести с фронта!
Цитата:

После итогового теста эффективность занятий была 99%.


Вот и отлично. Я Вас поздравляю!
Цитата:

если бы детей тщательно распределяли по группам было бы еще эффективнее!!


Было бы 100 % :)
Цитата:

Мой отзыв предупреждение прежде всего родителям


Спасибо огроменное!
Цитата:

Просто вести с фронта!


С передовой)) Главное сын дома, и все позади))
Просто жуть! Хорошо, что я только сейчас Ваш отзыв прочитала, а то не за что бы дочь не отпустила в Англию. Правда моя ездила с группой детей из своей школы со своим учителем английского и еще поехала мама девочки, кот. по профессии врач-терапевт. Наши дети жили в семьях в городке 70 км от Лондона. Дочь приехала в полном восторге. Очень понравилась семья, где жила, жили вдвоем с итальянкой, очень девчонки подружились, общаются сейчас постоянно. Понравилась школа, группы были по 13-15 чел, по уровню знания языка ( в первый день проводили тестирование). Со своими ребятами и учительницей каждые выходные ездили и в Лондон, и в различные музеи, и четыре раза на побережье. Мы сначала думали ее то же через какое-нибудь агентство отправить, но тут предложили вариант группой. Еще раз убедилась, что правильно сделали, что в агентство не пошли. Спасибо за отзыв, хорошее предупреждение!
Цитата:

Настя Н, и на Дублин киньте пожалуйста.

Хотя бы что за фирма организует.



И мне пожалуйста...
Цитата:

Настя Н, и на Дублин киньте пожалуйста.


И мне, если можно.

Yleek, спасибо за отзыв!
Вообще такой лагерь - это просто ужас-ужасный!
Слава богу, что ребенок жив-здоров и доволен.
Но организаторам, конечно, очень хочется по мозгам надавать!

Сын уезжал в США, так там настолько всё хорошо организовано было!
Но это не языковой лагерь, это Олимпиада FLEX.
Кстати, сопровождающей группы наша форумчанка ехала.)
У нас детей забрали заранее (за день до вылет), всем дали футболки яркие, велели надеть, провели собрание, отвезли в отель, накормили-напоили-спать уложили, потом в аэропорт, и в самолёт. И ни на шаг никого никуда не отпускали. И всегда организаторы на связи.
Ирина [без регистрации] [15.08.13 17:03:13]   IP: 78.106.242.*
Спасибо! Очень познавательно и поучительно. Не думала, что так может быть в английских летних школах.
Сын этим летом был в летней школе на Северном Кипре. По приезду тестирование и распределение по группам, уровень преподавателя зависит от уровня группы. Многие группы ведут носители языка. Ездили русской группой и свободное время проводили вместе, что, конечно же, снижало эффективность освоения разговорной речи. В целом, приехал довольный. Т.к. бюджет наш не тянет на Англию, то этот вариант устроил - за 2 недели все расходы составили 36 тыс. руб.
Цитата:

Но организаторам, конечно, очень хочется по мозгам надавать!


А мне то как хочется!!!
сирин [без регистрации] [15.08.13 18:00:50]   IP: 95.66.180.*
Цитата:

в летней школе на Северном Кипре


Ирина, я понимаю насчёт бюджета, но этот вариант "погружения" в среду вызывает только улыбку. Давно ли Северный Кипр - англоязычная среда? Носители языка говорите преподают... Так сейчас почти в каждом крупном и не очень городе найдётся "носитель". Стоит ли ехать так далеко?
Конечно, если совмещать с купанием в море, то - да.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Каникулы с пользой! Истборн и окрестности, обучение в школе LTC
2В ГОА с маленьким ребенком
3Обучение в Англии (Великобритании)
4В Португалии с 4х-летним ребенком. Часть 3 – Лагуш
5В Петербург с дочкой. Я приехал в гости к вам
6Летние каникулы в Версилии (Лидо ди Камайоре)
7Путешествие в Крым с Руатревел
Отдых в Великобритании
Отели Великобритании
Отели Глазго
Отели Йорка
Оксфорд
Солсбери
Погода в Великобритании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
106.Barcelo Carlton 4+
107.Ellersly House 4+
108.Kadimah 4+
109.Le Meridien Piccadilly 4+
110.Fairway Hotel 4+
111.Blandford 4+
112.Sofitel London Heathrow 4+
лучшие отели Великобритании
Фото отелей:
22.Belmont & Astoria, Великобритания [6]
23.Royal British Hotel, Великобритания [6]
24.Strand Palace, Великобритания [6]
25.MIC Hotel, Великобритания [6]
26.Crown Moran, Великобритания [5]
27.Russell Court, Великобритания [5]
28.The Dorchester, Великобритания [5]
Популярные отели:
92.Rushmore Hotel отзывы
93.Novotel Edinburgh Centre отзывы
94.Leisure Inn отзывы
95.Premier Inn London Gatwick Airport (North Terminal) отзывы
96.Adare отзывы
97.Britannia Hotel Birmingham отзывы
98.Holiday Inn Express Edinburgh City Centre отзывы
Отзывы по отелям:
92.Великобритания, Indigo London - Tower Hill [1]
93.Великобритания, H10 London Waterloo [1]
94.Великобритания, Shaftesbury Hyde Park International [1]
95.Великобритания, Renaissance London Heathrow [1]
96.Великобритания, Marylebone Inn [1]
97.Великобритания, MIC Hotel [1]
98.Великобритания, Melia White House [1]