09.08.13 12:40:44
Замки Нижней Австрии - 4: Burg Kreuzenstein (под Веной) и орлиное шоу Adlerwarte 
Время отдыха: 30 июня 2013

Перед поездкой в эту крепость - не повезло... Намедни ближе к вечеру гулял по Вене и дошел до кирхи Maria am Gestade, хотел поснимать ее с разных сторон, попродробнее. И вижу:

Если такое пишут крупными буквами, значит сегодня бог вас не любит и вы уже где-то попали, просто сами пока не знаете. Так и есть! Выскакивает непонятно откуда девица с мегафоном и вежливо орет в него, что, мол, извините, у нас сьемки фильма, вот и плакат для фильма , а не для вас, и вообще, идите 2 минуты подождите, потом сможете тут ходить.... Погулял по окрестностям мин. 15, зашел с другого угла - а там юнош, тоже с мегафоном, и с тем же текстом. Погулял еще 10 мин., зашел с третьей стороны, из известного переулка - то же самое, малый с рацией и с тем же текстом... Так и не удалось в тот раз при хорошем солнце поснимать)

Это я на следующий день не мог не вспомнить, когда добрался до парковочной стоянки под замком Кройценштайн и увидел много машин с какой-то аппаратурой и плакат:

Щелкнул разок - а из-за дерева вылезает почти тот же парень, что вчера и произносит текст: "Тут частная собственность. тут частная киноаппаратура. То и то нельзя снимать." - "Ок, а когда можно в замок попасть?" - "С сентября. До сентября мы снимаем фильм "Квест" - "Ну, а хоть подойти-то к замку можно? Посмотреть на его стены вблизи?" - "Можно в Таверну-под-замком. Можно на птичье шоу - "Вот! Вот как раз я на птичье шоу и шел!.." (Я не уверен, что я шел на птичье шоу, но уж раз планы экскурсии внутри замка сорвались, хотелось бы хоть обойти его, он все-таки, мне кажется, самый красивый тут, в окрестностях Вены, не даром тут время от времени кино снимают - то "Палач", то "Время ведьм" с Кейджем, чуть раньше какие-то кадры для голивудских "Трех мушкетеров" с Сазерлендом и Айронсом). И Кройценштайн, действительно, был закрыт для визитов, перед привратным мостом - объявление, за воротами - спрятавшаяся дежурная от кинотруппы...

А тут как раз я заметил, что другие туристы тянутся к кассам орлиного шоу, которое проводится вне замка, под его южной стеной. Это судьба: год назад я из Баварии заезжал в западную Австрию как раз на соколиное шоу в замок Хоэнверфен:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=144934
После того феерического шоу, я думал, что новое будет для меня выглядеть повтором, но раз уж планы сорвались, раз уж приехал - то почему бы и нет?... Так и получилось, что хотел рассмотреть замок снаружи и особенно изнутри (меня очень заинтересовали невероятно красивые витражи в замковой капелле и других частях замка, в интернете они выглядят великолепными), а поездка большей частью свелась к орлиному, вернее орлино-совиному, шоу...
=======================================
О замке, если дружите с языками, вы можете прочитать самостоятельно:
http://www.kreuzenstein.com/die-burg/geschichte/
Или тут (на англ.):
http://www.werbeka.com/wien/kreuzene.htm
Да и во многих туристических гайдах встречается информация о нем. И его действительно стоит посетить, здесь, кроме прочего, фантастические виды окрестностей. Сам замок расположен очень и очень близко к Вене, от венской ст. Пратерштерн ехать до него, как справедливо кто-то отметил на форуме, менее 30 мин. Ищем в расписании поезд, направляющийся в сторону Штокерау - и вперед!

Доезжаете до ст. "Леобендорф-Бург Кройценштайн" и идете их разыскивать. От станции перпендикулярно желдорпутям отходит дорога в сторону этого городка. По ней доходите до ближайшего перекрестка, пересекаете автотрассу ведущую из Вены в сторону Штокерау, и продолжаете движение тем же курсом вперед. Дальше вам по левую руку встретится вот какой опознавательный знак, меня поразивший:

Как бы цветочные грядки-магазин самообслуживания: рви, что хочешь, потом кидай вот туда указанную небольшую денежку. Всё исключительно на честности, это радует! Вот только жара была страшная на днях, под +39, гладиолусы не могли не пожухнуть... Зато какое буйство красок!

Вот эти грядки целиком (сняты по направлению к станции):


Далее вы пройдете мимо рекламного стенда Райффайзенбанка с электронным табло, указывающим на точное время суток и затем температуру. Справа на снимке - водная колонка...

Двигаясь уже по городку до его условного центра, вы попадете на небольшой перекресток. Вправо дорога будет уходить на Корнойбург, а влево начнет подыматься в сторону замка, о чем есть бросающийся в глаза указатель. Надо сказать, что промахнуться с дорогой трудно. Потому что замок виден из окон электрички, потом, при выходе из нее пропадает из глаз, но вот когда появится - это будет означать, что вы у нужного заворота. Так что сворачиваем влево и идем:

Через пару сотен метров указатели настойчиво посоветуют нам сойти с дороги на лесную тропу к замку. Скажу сразу, что можно и не сходить, т.к. тропа идет по лесу за деревьями вдоль дороги, от нее не отклоняясь. Так что это не быстрее, ну, может, малость живописнее.

Вон какие цветы повдоль тропы...

Тропа вновь выведет к автодороге в середине пути от городка к замку (весь путь недолог, максимум с полчаса, если не считать путь от городка до станции). Точнее, тут не просто дорога, а развилка возле одинокого фермерского домика. Правая ветвь уходит на холм по часовой стрелке, к замку, а левая - резко влево, превращаясь в типичную сельскую пыльную дорожку. Вот в этом месте виды замечательные, прочти русский простор)


И вот правая дорога приводит нас на ту самую парковку под замком, вон вправо к замку поднимается тропка:


Всё, мы пришли:


Когда я ехал сюда и приехал, погода была не ахти для фотосьемок, серое небо, никаких признаков солнца. В процессе шоу распогодилось, и уже после него замок и окрестности предстали во всем блеске. (Это объяснит разницу в бледных/полноцветных снимках)
Первым делом я поснимал замок, не будучи уверенным, что погода не испортится еще больше...












Тут открыли кассу, мы, все приехавшие, купили билеты - и кассир нас запустил на огороженную территорию, которая состоит из собственно длинной поляны с деревянными рядами скамеек и из "птичьего двора". Перед представлением можно было походить меж больших клеток с участниками шоу, рассмотреть поближе:








Наученный прошлогодним опытом, я помнил, что для успешнорй сьемки шоу, нужно занять место пораньше, поэтому пока остальные бродили меж клеток и нервировали птичек, я обосновался на первом ряду и рассмотрел окрестный пейзаж. В ясную погоду, когда нет тумана или вот такого марева, он должен быть великолепен:


Многое в пейзаже уже знакомо и хорошо различимо. Вот, например, справа Клостернойбург, по центру - белеет Дунай, чуть левее башня Миллениум, а там, где полосатая труба какого-то предприятия Корнойбурга, - там слева виднеется Донаутурм и прочие нововенские небоскребы:


А это что там за крепость на противоположном берегу Дуная?


Аа, это же замок Грайфенштайн из предыдущей темы!))
http://www.otzyv.ru/read.php?id=162638

Между тем и зрители начали подтягиваться и рассаживаться, и погода улучшалась... Время разглядеть поляну шоу и сам замок)












И вот шоу начинается. Седой сокольничий выдодит и читает мини-лекцию о том, что на охоте в Австрии использовались (и поэтому будут показаны здесь) три типа птиц. Я слушал не очень внимательно, но по просмотру шоу полагаю, что речь шла о мелких стервятниках + крупных орлах + совах, филинах. А затем появилась первая птица...







Не буду продробно описывать суть происходящего: как сокольничий раскручивает манок и дразнит птицу, указано в вышеупомянутой теме про Хоэнверфен...






Наконец, сокольничий сжалился над птицей и поддался ей, дал поймать манок... А потом унес птицу...




Тут уместно заметить, что вот после такого начала я еще раз подумал, что всё это уже видел... И как ошибся! Орлиное шоу в Кройценштайне отличается от соколиного в Хоэнверфене существенно. В последнем - там всех птиц дразнят манком, и потом пускают их летать высоко над замкон, на фоне Альп. Это суперкрасиво! Зато здесь - своя фишка. Хотя и не сделаешь фотки с птицами, медленно парящими в вышине над замком, но... получшишь оживляж! Вот такой:


Следующая птица появилась внезапно и пролетела прямо между зрителей. Вот на этом и основано данное шоу! По двум сторонам вытянутой поляны стоят сокольничие и к друг другу посылают птицу, как теннисисты мяч. Некоторые птицы чуть подымаются вверх, но многие несутся стремглав, как быки на тряпку, на показанную им стоящим в отдалении сокольничим перчатку. Зрителям приходится пригибаться, чтобы не получить по голове крылом , а то и когдистой лапкой) Но, в крайнем случае, это не больно, а забавно...
Зато можно рассмотреть, если успеешь, птиц вблизи:






И этого героя уносят:


А вот этот появившийся орлуша - просто гопник какой-то, барсеточник)

Первое, что он сделал, когда его принесли: попрыгал к ближайшему туристу, схватился за барсетку, лежавшую рядом с тем на лавке, и, крепко уцепившись в нее, попрыгал прочь. Ведущий шоу потом еле-еле уговорил вора отдать добычу...

Потом эта птючка на огромной скорости поносилась меж зрителей, пугая их:




Барсеточник приземлился передо мной:


Увидел, что красть нечего:


И пошел на взлет:


Полетал еще немного:


И еще раз прилетел ко мне, оценить, может все-таки что-то появилось, что стащить можно?


Дальше - еще более суровая птица. Птица УХУ, т.е. филин:








Вот мастер-сокольничий запускает его еще раз в полет:


Как думаете, куда летит птица?


Так всё же куда?)


Да мне в лоб!...

Я успел пригнуться, поэтому отделался просто хорошим подзатыльником. От филина. А вы получали?)

Ну, следующий пернатый выглядит мерзковато, его пропущу...


А вот этого орла ведущий представил как символ США: Вайскопф Адлер... И правда, белоголов и красив.




Он носился пулей между зрителей, так что они даже не успевали головы поворачивать. Но многие хитрецы заранее поворачивали головы туда, где, по их мнению, должен появиться орел)


Смотрите, что за скорость! Вон мужчина пытается его сфотографировать...


Мужчина остался в том же положении, даже затвор не щелкнул - а птичка-то тю-тю, уже улетела...


Затем белоглавого послали покружить над замком:

И, наконец, помошник ведущего поманил птицу, и она пошла заходить на посадку:


Между тем серые облака уже почти-почти растянуло, одно большое продолжало висеть над башней:


Теперь на поляну вылетело тяжелое Кривошеее:






Тяжело, как утюг, этот стервятник двинулся всё так же меж зрительских голов:




А затем уселся на ограду весьма картинно, словно он скульптура какая:


Затем было еще несколько птиц, но я покажу, пожалуй, двух последних, странного окраса, тоже, как некоторые, весьма быстро носившихся над головами:










На этом шоу и закончилось. Зрители расходятся довольные, некоторые решили, что красивые виды под сияющим солнцем невозможно не запечатлеть...





А рядом с кассой встал работник шоу с совой, чтобы уходящие туристы могли с ней сфотографироваться:


Я же вспомнил, что вообще приехал вроде как замок поснимать - и таки сделал несколько снимков:














И тут же рядом, и впрямь, была Таверна, грех было не зайти:

Обслуживали всех молодые люди в национальных крестьянских одеждах (не в трахтене!).
Как раз пришли пообедать работники шоу, принесли с собой птиц, посадили на стол и - мяса заказали)

А я, конечно, заказал гроссер браунер, который выглядит вот так, с комплиментом-печенькой. Но глядите не на кофе, а на поднос-сахарницу-блюдце. Стильно!


Вот и весь тут. Советую приобщиться - и вообще хоть раз посетить какое-нибудь птичье шоу. Если повезет - получите подзатыльник от филина))

P.S. И бонусы - панорамные снимки, если кому интересно:







Отредактировано автором: 11.08.13 12:14:36Сообщить модератору



Добавить комментарий
Обсуждение закрыто

Отправить в ЛФ:




1Замки Нижней Австрии - 5: Burg Leichtenstein (под Веной)
2Замки Нижней Австрии - 1: Burg Hinterhaus в Шпице (долина Вахау)
3Замки Нижней Австрии - 3: не совсем о Burg Greifenstein (под Веной)
4Замки Нижней Австрии - 7: Burgruine Rauhenstein в Бадене (под Веной)
5Замки Нижней Австрии - 2: Kuenringerruine в Дюрнштайне (долина Вахау)
6Актилингва. Учим немецкий в Вене и путешествуем
7Как я побывал в Вене и не увидел ее.
Отдых в Австрии
Австрия: отели
Отели Зеефельда
Отели Зелля
Капрун
Кирхберг
Погода в Австрии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
379.Zillertaler Hof 4-
380.Vienna Inn Apartments 4-
381.Turhotel Mariahilf 4-
382.Allegro 4-
383.Hilton Vienna Plaza 4-
384.Stiegelbraeu Imlauer 4-
385.Pension Quisisana 4-
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
183.Pension Andreas, Австрия [2]
184.Gaestehaus Danler, Австрия [2]
185.Grand Hotel Europa, Австрия [2]
186.Villa Angela, Австрия [2]
187.Fuerstenhof, Австрия [2]
188.Amedia Express Salzburg, Австрия [2]
189.Mirabell, Австрия [2]
Популярные отели:
78.Starlight Suiten Renngasse отзывы
79.Norica отзывы
80.Regina отзывы
81.Am Parkring отзывы
82.Graf Stadion отзывы
83.Kramerwirt отзывы
84.Seehof отзывы
Отзывы по отелям:
204.Австрия, Grand SPA Resort A-Rosa [1]
205.Австрия, Meininger Hotel Salzburg City Center [1]
206.Австрия, Stiegelbraeu Imlauer [1]
207.Австрия, Elite [1]
208.Австрия, Alpenpark [1]
209.Австрия, Bergkristall guest house [1]
210.Австрия, Astoria [1]